6. Где ваша сладость


Мечты, мечты, Где ваша сладость?   (А. Пушкин)

На научной конференции Доктор физики Ph.D, профессор ИНАРН (Израильская Независимая Академия развития науки), Лев Прейгерман предложил свою версию решения израильско-арабского конфликта. Уважаемому ученому выход видится «лежащим на поверхности».

Объявленный выход «заключается в сохранении статус-кво, но при условии ликвидации террористического образования в Газе. Однако, для этого необходимо на 180 градусов изменить ход мыслей арабов автономии и Израиля и усвоения ими единственно возможной альтернативы – стать лояльными и полноценными гражданами еврейского государства. Сегодня это кажется утопией только потому, что, несмотря на свое безумное поведение, исламисты пользуются поддержкой Международной общественности и надеются с ее помощью свалить Израиль. Поэтому, в первую очередь, Западное общество должно вслед за США повернуть вектор своего поведения в сторону Израиля, а Президенту США Трампу понять всю наивность своих надежд на возможность урегулирования израильско-арабского конфликта на основе создания палестинского государства».

Это не фейсбучное пустозвонство; это ответственное выступление ученого из Академии на конференции «периферийного», но - Института. Поэтому имеет смысл попытаться понять соображения ученого по экзистенциальной для израильтян (и не только) проблеме.

Логическая структура «идеи», реконструированная по авторскому тексту, представлена на схеме вверху. При взгляде на эту логику вспоминается известное «одесское» определение: «это то, но без того что надо».


Без обозначения и начальной попытки определения:

1.сил, заинтересованных и способных инициировать и осуществить перевод существующей ситуации в желаемую,
2.процесса перевода

- «предложение» уважаемого представителя Академии не более, чем мечта о некоем замечательном конечном состоянии непонятой ситуации.

Создается впечатление, что масштаб проблемы принципиально выше творческого потенциала (<-> ориентироспособность <-> система ценностей <-> воля) ученого.

Предполагаю, что для подступа к проблеме решения израильско-арабского конфликта нужна не индивидуальная, а коллективная работа. Коллективность нужна не только для сложения знаний с получением синергетического эффекта, но и, в не меньшей степени, для того, чтобы коллективной волей поддерживать должный уровень ответственности за процесс работы и её результаты.


Рецензии
"Весь мир евреям должен, осталось только ему это понять".
Право же, не надо быть доктором физики, чтобы придумать такой план.

Мария Гринберг   21.12.2017 16:15     Заявить о нарушении
Да, у меня тоже возникли сомнения в его "доктор физики". Хотя эта степень, возможно, и имеет какое-то документальное оформление, но от среды, имитирующей науку.

Моисей Харитонов   22.12.2017 08:10   Заявить о нарушении