Серый. новогодняя сказка

В одной южной стране, где никогда не выпадает снег и всегда тепло, наступило время рождественских праздников. В маленьком городке богатые родители накупили своим чадам подарков и даже “выписали” с Севера к Рождеству Христову настоящего Санта-Клауса. Дедушка Санта прилетел на сказочно красивых оленях, запряженных в хрустальные сани изо льда. Он привез детям, живущим на Юге Земли, Рождественские подарки.
Но не все в этом маленьком городке обстояло так благополучно. У одной бездомной собаки к зиме подрос единственный выживший щенок. Она звала его Серым, как зовут матерых волков. Щенок оброс мягкой теплой шерстью белого цвета, у него отросли клыки, а в карих глазах сверкали озорные огоньки. Олени Санта-Клауса, случайно заметив Серого у мусорных ящиков, где он искал себе еду, решили, что это щенок северной ездовой собаки, самоедской лайки, такой, которую впрягают в собачью ездовую упряжку оленеводы в тундре. Олени пожалели бездомного пса и решили его увезти с собой.
– Ты хочешь увидеть полярное сияние и снег? – спросили у Серого олени.
– Да, хотел бы.
– Мы можем взять тебя с собой на обратном пути домой. Скажи маме, что хочешь уехать вместе с нами, и готовься к дальнему перелету. Мы отвезем тебя на Север Земли, за Полярный круг – в сказочную страну Лапландию.
Поздравив детей южного городка и подарив им подарки, Санта-Клаус полетел на оленях дальше по заранее спланированному маршруту поздравлять других детей и дарить им подарки. А Серый задумался. Он не мог представить себе северную страну, потому что никогда там не был. Снег казался ему сладкой ватой, а полярное сияние – обыкновенным новогодним фейерверком.
Однако, мама Серого предоставила ему право решать самому, где дальше жить, ведь ее щенок подрос и стал самостоятельным.
В конце декабря перед самым Новым годом Санта-Клаус вместе с оленями возвращался назад в свое имение в Лапландии. По дороге он захватил с собой Серого, потому что обо всем уже узнал от оленей. Серый же специально готовился к переезду на суровую холодную землю – закалялся и занимался пробежками. Перелет в тесных холодных хрустальных санях не очень нравился псу, зато он смог понаблюдать за Землей с высоты. В эти предновогодние дни она сверкала и переливалась словно игрушечный шарик на Рождественской Елке!
– Смотри! Это северное сияние! – крикнул Санта-Клаус. – Правда, красивое?
– Какое чудо! – воскликнул Серый.
Яркий мерцающий перламутровый свет над Землей восхитил его. Ничего подобного он раньше не видел.
– Северное сияние приветствует тебя в нашей северной стране! Ты хочешь здесь остаться жить? – спросил Санта-Клаус.
Серый посмотрел вниз на Землю и увидел сплошной белый цвет. К тому же, оттуда веяло холодом. Но пес не замерз, его защищала теплая шерсть, хотя нос и глаза немного щекотал ледяной ветер.
Олени сбавили скорость и вскоре опустились вниз. Серый выскочил из саней и отряхнулся. Его шерсть за время перелета запорошили ледяные снежинки. Он даже смог лизнуть их и ощутить приятный холодноватый вкус растаявшего снега.
– Я постараюсь полюбить вашу страну. Здесь совсем не плохо, даже как-то необычно, – сообщил Серый Санта-Клаусу и оленям.
– Очень хорошо! А теперь беги вон в тот домик, там тебя накормят, – посоветовал Санта-Клаус.
Сам же он пошел отдыхать в свой Терем, а гномы повели оленей в специальный теплый олений Дом, где для них уже была приготовлена вкусная еда...

В усадьбе Санта-Клауса жило много гномов. Они умели делать все: убирать, готовить, выводить оленей на прогулки по волшебному лесу. Гном по имени Добряк накормил Серого и отвел его в гостиный покой на ночлег.
– Утром я расскажу тебе, где ты будешь жить и чем сможешь заняться, – сказал Добряк.
Ночью Серому приснился Южный океан и мама на берегу. Она звала его. Проснулся Серый не в настроении. Ему хотелось вернуться домой. Но вскоре пришел гном Добряк и, улыбаясь, сообщил, что его, Серого, уже ждет местный оленевод. В его ездовой упряжке как раз не хватает одного пса.
“Я буду бегать в ездовой упряжке вместе с другими собаками, значит, у меня будет много друзей, сильных и смелых собак!” – понял Серый и тут же согласился работать у оленевода.
Собаки встретили его дружелюбно. А как же иначе? Свои своих не бьют. Серый был так похож на северных ездовых собак, лаек, что никто из собачьей стаи не сомневался, что он – их дальний родственник, случайно затерявшийся в южной стране.
– Привет, Серый! Будем дружить! – одна за другой приветствовали новичка собаки оленевода. – Мы научим тебя работать в упряжке. Главное – ничего не бояться, внимательно слушать все, что говорит хозяин.
Не прошло и недели, как Серый стал в упряжку и наравне со всеми собаками начал выполнять нелегкую работу – таскать по утопающей в снегу северной земле тяжелые груженые сани. Он старался не нарушать правил, аккуратно бежал следом за собаками, натягивая ремни и прилагая столько усилий, сколько требовалось от него. Вначале к концу рабочего дня пес сильно уставал, ему хотелось есть и отдыхать. Вокруг все утопало в холодном снегу, да и к тамошней еде – рыбе и оленине Серому пришлось долго привыкать.
Однажды гном Добряк навестил его. Серый соскучился по празднику Рождества Христова, и ему захотелось снова проехаться в санях Санта-Клауса по небесным дорогам.
– Санта-Клаус скоро снова полетит в южные страны. Он обещал взять тебя с собой, – сообщил гном. – Старик хочет, чтобы ты повидался с матерью.
Серому повезло. Он снова отправился в полет в ледяных хрустальных санях Санта-Клауса. К тому же, пес летел не куда-нибудь, а домой к маме, в родной южный городок!
– За хороший терпеливый характер, за умение и желание трудиться на благо людям я награждаю тебя, Серый, этой поездкой и дарю тебе от себя рождественский подарок – волшебный самокат. По небу ты на нем не полетишь, зато по земле будешь мчаться со скоростью света, – заверил Санта-Клаус.
Вот так бездомный щенок северной породы по кличке Серый смог путешествовать по белому свету, повидать то, что раньше никогда не видел. До сего времени он работает в упряжке вместе с друзьями, ездовыми собаками, и старается, чем только может сам, помогать жителям сурового северного края выживать в экстремальных для жизни условиях.
Так, будь же здоров, трудяга Серый! Счастья тебе и много радостных интересных событий и встреч в Новом году!

21.12.17

  p.s. Друзья! Читайте мои сказки и рассказы на моем сайте
                http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии