Эпилог 300 лет спустя

Ночная мгла, только ветер крутит по полю снежную карусель. Быстрее, быстрее… С грохотом скорого проносится он над ледяными холмами, выбивая на снегу ребра застругов, затачивая их до остроты ножа. Температура давно перешагнула рубеж минус пятидесяти градусов мороза. Вот один из холмиков зашевелился. Из норы ловко выбралась человеческая фигура в белом балахоне, за ней вылезла другая.
- Петро! Взял азимут? – тонкий девичий голосок был еле слышен сквозь вой ветра.
- Порядок, Настя! – первый оторвал взгляд от светящегося кругляшка компаса, - Двигаем!

Идти, к счастью, приходилось по ветру.
- Как будем выбираться против ветра? – спросила девушка.
- Не беспокойся, - ответил ей спутник, - Дед предупредил меня, что уходить, по-видимому, нам и вовсе не придётся. Зато в эту ночь нам не страшны никакие следящие системы.
Чтобы не потеряться, девушка и парень были связаны трёхметровым концом, пристёгнутым карабинами к поясам. А потеряться было так просто, ведь на расстоянии пары метров уже ничего не было видно. К тому же порой ветер сбивал с ног, то парня, то девушку. Тогда продвижение вперёд прекращалось, и пара ожидала очередного затишья.
Конец ночи встретил их в поле. До цели было ещё несколько километров. Петро вытащил свой широкий пилу-нож и начал выпиливать снежные кирпичи, девушка ловко складывала из них низенькую стенку с наветренной стороны. Получившуюся снежную яму перекрыли куполом крыши и выкопали узенький ход с подветренной стороны.
Через пять минут усталая парочка уже лежала, обнявшись, в снежном домике. Девушка достала из глубокого кармана комбинезона мешочек с сухарями, а парень – мешочек с вяленым оленьим мясом.

- Петро! – начала девушка, пережёвывая мясо, - Повтори ещё раз, что поручил нам Дед.
- Недалеко отсюда находится пусковая шахта, - ответил парень, мы с тобой должны вывести её из строя.
- А если нам помешают это сделать?
- Увы, Настенька, придётся убивать тех, кто встанет на нашем пути.
- Неужели так важна эта шахта?
- Настенька, таких шахт в нашей стране несколько, и в каждой из них находится достаточно ядерных зарядов, чтобы уничтожить всё живое на пространствах России.
- Зачем это нужно тем, кто всё равно уходит?
- Трудно сказать. Они почему-то уверены, что мы, виноваты в начале нового ледникового периода. Поэтому всех нас надо уничтожить напоследок.
- Но ведь это не так? Любой учёный скажет, что ледниковый период был спровоцирован вырубкой лесов на пространствах страны.
- Настя! Ведь тогда им придётся признать, что именно они сами во всём виноваты! Разве они способны в этом признаться. Они ведь надеются править и там, в тёплых странах, своим тёмным, обманутым народом.
- Неужели никому нельзя помочь?
- Если бы это было можно, то Дед бы обязательно нам об этом сказал.

Взошло солнце, осветившее клубящуюся снежную мглу и ровную, чуть холмистую, снежную степь. Настя пробудилась первой и начала будить своего спутника.
- Петро! Петро! Сейчас мы, быть может, последний раз вместе! Ты это понимаешь?!
Её спутник открыл глаза, но в темноте пещеры всё равно ничего не было видно. Он почувствовал, как маленькие пальчики его спутницы лихорадочно развязывают тесёмки на его комбинезоне. Потянувшись к ней, обнаружил, что она уже обнажена.
- Настенька! Ты мне до сих пор никогда ничего не говорила.
- Да люблю я тебя, люблю! Но всегда думала, что у нас ещё есть время…

К ночи путники снова пробирались сквозь снежную мглу и к утру достигли цели. По расчетам шахта должна была быть где-то рядом, но ничто не указывало на присутствие здесь жизни.
- Что делать? - Петро сел на снег, - Придётся подождать. Должен быть какой-то знак! Дед никогда не ошибается!
Девушка откинулась на спину, с улыбкой глядя, как снежные вихри крутят карусель вокруг тусклого диска восходящего солнца. Сейчас она ни о чём не думала, а просто наслаждалась жизнью. Это был её мир, мир мороза и снега, а рядом сидел любимый, до которого в любой момент можно было дотронуться рукой.

Глубоко внизу, под землёй, другая девушка с удивлением осматривала громадный зал и пульт управления комплексом с мелькающими огоньками. Её родители погибли в умирающем от мороза городе, а она прибилась к брату матери, который работал охранником на каком-то секретном объекте...

К середине дня ветер стих, метель улеглась, и снежное полотно засверкало в лучах солнца. В этот полуденный час равнина ожила, дрогнула и вдруг раскрылась венчиком стальных лепестков. Петро толкнул Настю:
- Приготовься!
Оглушительный рёв потряс землю, и из венчика стальных лепестков показалось тупорылое чудовище. Оно поднималось всё выше и выше из-под земли, поддерживаемое четырьмя колоннами пламени. Навстречу ближайшей из колонн от путников рванулся вихрь ледяных кристаллов, обнял её, сжимая и проникая глубже, в камеру сгорания. Уже почти поднявшаяся ракета вдруг накренилась и стала быстро сползать обратно в шахту, выжигая всё на своём пути. Глубоко под землёй раздался взрыв, земля вспучилась, разбросав Петра и Настю в разные стороны. Снег и землю снесло взрывом, отрыв взору развороченную крышу подземных коммуникаций.

- Быстрее! - приказал Петро.
Они спрыгнули в какую-то щель и побежали по коридору, толкая перед собой волну ледяного воздуха. Огромная махина пусковой ещё жила, ещё бегали по ней какие-то люди… Попадая в холод, они падали, теряя сознание, но не они нужны были нападающим. Петро спешил в центр управления, так как именно там было главное уязвимое место комплекса. Внутренний голос вёл его туда кратчайшим маршрутом. Вот и приоткрытые стальные двери… Видимо люди только что выбежали, оставив беззащитным компьютерный мозг пусковой.
Их встретил огромный зал с круглым пультом управления, мигающим разноцветными огоньками, и тишина.
- Закрывай двери! – скомандовал Пётр, а сам бросился в центр зала.
Настя налегла на большой круглый штурвал, закрывающий стальную дверь. И в этот миг в тишине раздался неожиданный выстрел. Настя оглянулась. В центре зала Пётр боролся с молоденькой девушкой, отнимая у той пистолет. Девушке и было-то всего лет шестнадцать, не более. Отчаянные глаза с ненавистью глядели на нападавшего.
- Не убивай! – крикнула Настя, подбегая к дерущимся и вытаскивая верёвку.
Быстро связали пленницу. И только тут Настя заметила лужу крови рядом с Петром.
- Таки попала! В ногу!
Настя быстро наложила жгут выше колена.
- Как её можно спасти? – Петро, морщась от боли, кивнул на лежащую девушку, - Мы же сейчас будем здесь всё вымораживать.
- Ты знаешь как! – Настя отвела взгляд, - Я пойду, поищу ещё двери, их тоже надо закрыть. Давай быстрее, я смотреть не буду!
Настя обежала по кругу зал, нашла и закрыла ещё одну дверь. В этот момент раздался отчаянный крик девушки. Теперь можно было начинать морозить. Настя подошла к пульту управления и уставилась на горящие огоньки. Те замерцали и погасли. Зима вступила в сердце комплекса, вымораживая его память и вспучивая аккумуляторы бесперебойного питания. Свет погас, и в зале наступила абсолютная темнота, подсвечиваемая только налобными фонариками Петра и Насти. Пётр и девушка лежали рядом, когда Настя снова подошла к ним.
- Дело сделано!
- Настя, развязывай девушку, и уходите! Я остаюсь! Всё равно я не могу ходить! А с улучшением погоды сюда могут прилететь проверяющие…
- Петро, я не хочу тебя оставлять!
- Надо, Настенька, надо! Если тебе всё равно, то спаси хотя бы нашего будущего ребёнка.

- Как тебя зовут? – Настя обратилась к связанной девушке.
- Маша! И я никуда отсюда не пойду! Зачем вы такое со мной сотворили?
- Иначе мы не могли спасти твою жизнь. Сейчас в этом зале та же температура, что и снаружи – около минус пятидесяти градусов мороза.
- Я вам не верю!
- Где-нибудь здесь есть термометр? – Настя развязала верёвку. Девушка вскочила и прежде всего пнула ногой Петра в голову.
- Вот тебе, насильник! Получай!
Настя с трудом оттащила её в сторону.
- Ну, где термометр?
Маша прошла вдоль пульта и указала на покрытый изморозью кругляшёк с примёрзшей на краю стрелкой.
- Это вы устроили аварию с ракетой?
- Да!
- Зачем вы всё это делаете? Зачем вам нужно, чтобы вся страна оледенела? Зачем вы мешаете бороться с оледенением?!
- Маша! Нам тоже оледенение не нужно, и не мы его сотворили? Оледенение началось после остановки Гольфстрима, согревавшего северные моря. Мы не останавливали тёплое течение.
- А зачем вы помешали вылету ракеты? Ведь многочисленные ядерные взрывы могли согреть землю и повернуть вспять холода. Так говорят учёные.
- Маша! И это тоже ошибка, на самом деле учёные говорят, что после ядерных взрывов поднимается пыль, заслоняющая солнечный свет на многие годы и усиливающая, таким образом, холода. Просто правители наши не желают слушать тех, кто говорит им правду. Впрочем, ты не обязана мне верить! Пойдём, со временем  сама разберёшься.
- Так почему же по-твоему началось это оледенение?
- На Земном шаре есть два места, где росли обширные леса. Это бассейн реки Амазонки и Сибирь. Эти леса управляли всем климатом Земли. Люди вырубили большую часть лесов, в результате изменилась погода, изменились ветры, что несли тепло и влагу. С земли в океан и обратно. Южные леса отдавали тепло океану, а северные - забирали. Теперь же прекратился теплообмен, остановилось круговое течение, тёплое на поверхности и холодное обратное - в глубине...

Маша некоторое время молчала и смотрела в глаза Насте, - а если я всё же останусь здесь?
- Тебя, Маша, просто убьют. А может, посадят в лабораторию, и будут долго изучать. Таких, как мы, живыми не отпускают! А теперь - ты одна из нас.
Пётр застонал, и девушки поспешили к нему.
- Настенька, сними с меня ботинки и комбинезон, без них девушка не дойдёт, - прошептал он и закрыл глаза.
Настя осторожно сняла одежду с Петра и отдала ботинки и белый балахон Маше. Затем она нежно поцеловала Петра и увлекла девушку прочь из зала.
- Это - ваш муж?
- Да!

Две белые фигуры вынырнули из-под земли в крутящуюся снежную мглу и двинулись на север, с трудом преодолевая встречный ветер.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.