Кое-что о новом социализме

                Перспективы России. Новый социализм?

Любая статья на историческую тему сегодня есть часть идеологической борьбы за будущее страны. Либеральная идеология, сначала «тихой сапой» внедрялась в сознание народа, выдвигая на первый план свои наиболее привлекательные тезисы о свободе, справедливости и т.п. Ни слова при этом, не упоминая о том, что эти «свобода и справедливость» будут буржуазными, то есть, в первую очередь, для буржуазной собственности, для узкого круга людей, этой собственностью владеющих.

Народ был лишён главной своей экономической опоры – общественной собственности на средства производства (сегодня вся, сколько-нибудь значимая собственность в промышленности принадлежит зарубежному капиталу).

Многократно уже было сказано о том, какое общество сегодня сложилось в стране в результате контрреволюции 90-х годов – государственно-монополистический капитализм. Главной его чертой является господство олигархического капитала, диктующего свои интересы всему обществу. Рост цен буквально на всё (еду, ЖКХ, налоги, медицину, образование и т.д.) есть результат монопольного распоряжения олигархами природными энергетическими и материальными ресурсами. Доходы от реализации которых идут в карман олигархов в ущерб всему народу. Сегодня это главное социальное противоречие в России.

Созданное громадными усилиями народа народное хозяйство было за кратчайший срок развалено и растащено.  Миллиардные состояния, созданные за считанные годы благодаря чисто бумажным манипуляциям, естественно, не имеют никакого отношения к трудовому доходу. А заполученная таким образом собственность продолжает приносить прибыль собственникам уже с использованием наёмного труда и присвоением прибавочной стоимости. То есть посредством прямой эксплуатации (безвозмездного присвоения результатов чужого труда). 

Сегодня в России вопрос о социализме, как строе, отрицающем капиталистические формы присвоения, стал особенно остро. Прежде всего, это касается крупных экономических объектов, созданных в своё время в результате индустриализации и в процессе дальнейшего развития единого н/х комплекса (энергетика, нефтехимия, добыча и использование полезных ископаемых, с/х угодья и т.д.). 

Законом капитализма является постоянная концентрация капитала. Отсюда – возникновение международных монополий, которые стремятся «подмять» под себя любые ресурсные и другие экономические активы, с целью дальнейшего развития, переплетаясь с банковским капиталом. 

Экспансия буржуазного мира, таким образом, есть закономерность глобализации по лекалам капитализма, в котором главную роль играют монополии. Естественно, законы этого мира будут и дальше диктовать всему человечеству свои требования. Бедные будут влачить жалкое существование ровно в тех рамках, в которых будут заинтересованы  богатые. Законы капитализма, открытые Марксом никуда не исчезают, они просто модифицируются применительно к новым условиям развития производительных сил.

Любая автоматизация, любые инновации ВСЕГДА будут, в первую очередь, принадлежать богатым собственникам средств производства. Внедрение роботов, которые также будут собственностью частников, лишь усугубляет положение многих трудящихся, лишая их работы, но обогащая, при этом, собственников.

Богатство будет и дальше накапливаться гораздо быстрее, чем увеличение благосостояния наёмных трудящихся.

Социализм, таким образом,  возникает в повестке дня человечества как насущная необходимость, как то социальное устройство, которое только и способно на регулируемой, сознательной основе остановить дальнейшее разрастание социальной несправедливости. Но это будет действительно «новый социализм». Ибо главная задача нового общественного строя заключается не в повторении прошлого (да это и невозможно), а в создании будущего, свободного от ошибок и недостатков прошлого. Должно появляться общество, которое по-новому будет относиться к возможностям  Человека и свободному проявлению его сущностных сил.

Главное – устранить зависимость общества от засилья монопольных владельцев тех ресурсов, которые по праву принадлежат ВСЕМ, на которых работают массы людей, а прибылью от которых распоряжаются единицы. Необходима национализация этих производств и установление жёсткого контроля над их функционированием.

Нужен социализм «сверху» и капитализм «снизу». Необходимо дать возможность людям реализовывать свой потенциал, не препятствовать им в их индивидуальной трудовой деятельности. Надо развивать любые возможности кооперирования людей и т.п. Главное – установление жёсткого контроля над использованием наёмного труда, который не должен превращаться в труд подневольный и бесправный. Должно возникать общество, которое многие экономисты называют «конвергентным», то есть объединяющим черты и социализма, и капитализма.

Вот тут-то и появляется важнейшая проблема, – какая социальная сила способна такое общество создать?

Исходя из особенностей общественного развития, на современном этапе такой силой может быть только определённая политическая партия. Которая способна идеологически обосновать этот путь, добиться поддержки максимального числа членов общества для его реализации, создать правительство, проводящее этот путь в жизнь. 

Но появление такой партии сопряжено с острейшей идеологической борьбой. Владельцы крупной частной собственности (олигархи), которые уже освоились со своей ролью и вполне успешно манипулируют сознанием людей, прекрасно понимают пагубность такого пути для себя и своей собственности.  Они будут делать всё возможное, чтобы предотвратить даже малейшее наступление на их интересы. 

Понятие «социализм» для них неприемлемо. Отсюда задача – очернить всё, что связано с этим понятием. А для этого лучше всего подходят исторические эпизоды прошлого, связанные со становлением социализма в СССР. 

А так как история не есть «гладкий асфальт Невского проспекта», а ВСЕГДА состоит из трагедий и драм, то и целью идеологического наступления либерализма на социализм есть максимальное внимание к этим трагедиям и драмам. Да ещё  в их фальсифицированном виде, в нужной для буржуазных идеологов интерпретации.

В любом случае, у России существуют лишь две возможности. Первая - это путь к социализму через максимальное ограничение монопольной собственности, создание общенародного государства, способного контролировать свою суверенность, и, вторая – дальнейший путь обуржуазивания, подчинения своих интересов глобальному капиталу (окончательная приватизация оставшейся от СССР собственности, дальнейшая концентрация капиталов, распродажа земли и т.п.).

Возможно, сегодня Россия находится на распутье. Если в стране не появится политическая сила, способная бороться за социализм, страну ждёт не самое лучшее будущее.


Рецензии
Мысли этой статьи мне созвучны, я их разделяю.
Но Вы в то время оправданно остановились на определённом временнОм этапе. Я попытался двинуться дальше. Это статья:
О лозунгах к выборам 2021, 2024. http://www.proza.ru/2020/02/19/284
В ней использованы фразы из этой Вашей статьи и дана на неё ссылка.
Буду рад, если Вы уделите моей статье внимание.

Евгений Ширяев   19.02.2020 06:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.