Девушки, которые поют

Мы пишем не по-гречески, мы знаем,
Наш эпос – это только прибаутка,
И наши строчки – вовсе не гекзаметр,
И наше вдохновение – лишь кукла.
 
Нет, не морская пена, а пластмасса,
Но, может быть, что это всё же пена?
Не хватит для тебя нигде пространства,
Не можешь сердце выпустить из плена.
 
Зачем про куклу пишем мы в тетради?
Мечты ещё ни разу не спасали.
Мы пишем потому, что кукла рядом,
А так бы мы про Женственность писали.
 
Мастерица
Мастерица сидит в своей комнате. Могла ли она поверить, что за год в её жизни произойдёт столько хорошего! Свадьба, творчество, любимая работа… Неужели Мастерица и прежняя расстроенная, унылая женщина – один и тот же человек?
После окончания школы она выступала в цыганском театре под псевдонимом Солнце. Там она влюбилась в притягательного, но непостоянного актёра Барса. Эта любовь продлилась недолго. Скорее от отчаяния Солнце вышла замуж за одноклассника Алимова. Нет, нельзя сказать, что жизнь Солнца протекала совсем уж безрадостно – она поступила на филфак, который дал ей новый псевдоним Луна, родила сына, изучала поэзию Марины Цветаевой… Потом, когда сын Луны заканчивал школу, муж ушёл из семьи. После развода Луна оставила себе фамилию Алимова. К разводу прибавились и другие огорчения. Например, Алимова тогда перестала преподавать на филфаке и работала менеджером по продажам. Внезапно к Алимовой вернулись и Барс, и Алимов, и стали добиваться её любви. Она уже не чувствовала любви, скорее опустошённость. Любовь неожиданно пришла к Алимовой в лице музыканта Авиатора, которого она давно знала по цыганскому театру. Потом он долго жил в Америке со своей семьёй. Возможно, это помогло ему разобраться в чувствах к Алимовой. Она вышла замуж за Авиатора и взяла его фамилию. Для выступлений на концертных площадках актриса выбрала псевдоним Мастерица. Мастерица вернулась на филфак и стала работать с новыми силами. Не так давно она стала вести лекции по Серебряному веку в музыкальном колледже.
Мастерица когда-то начинала свою музыкальную карьеру как актриса цыганского театра. Сейчас, возвращаясь на концертные площадки, она уже сомневалась, уместны ли для неё пёстрые юбки и свободолюбивые песни, сочинённые самой вперемешку с Мариной Цветаевой. Мастерица выбрала для себя сдержанный богемный стиль – тёмные платья в стиле ампир, чёрные волосы до плеч, на каждой руке – по браслету из лазурита, иногда с фенечками. Для исполнения на сцене Мастерица перекладывала на музыку поздние стихи Цветаевой, более женские. Она выглядела странно и загадочно – готический гардероб, круглое лицо деревенской красавицы, ясные голубые глаза-озёра и чтение Серебряного века. Резкая и скандальная Мастерица располагала к себе своим весельем. Она быстро начинала смеяться, по поводу и без повода. Улыбнётся, заблестит глазами и зубами – и зальётся переливистым смехом. Мастерица похожа на морскую колдунью из сказки про русалочку – после того, как забрала у русалочки голос. Что произошло с колдуньей после того, как она забрала голос русалочки? В сказке упоминается только, что она остригла волосы остальным русалочкам. В мультфильме Диснея колдунья превращается в принцессу, но это уже концептуальный вариант. Мастерица – отражение судьбы морской колдуньи, получившей прекрасный голос. Мелодичный голос сам собой произносит изящные слова и сочиняет красивые песни без участия головы.
***
В музыкальном колледже Мастерицу вызвали «на ковёр». Она стояла и тоскливо слушала обвинения в аморальности.

- Нам стало известно, что вы читаете во время лекций стихи, содержащие ненормативную лексику.
Мастерица не читала стихи вслух, она включила их с сотового телефона. Ладно ещё, что здесь узнали только про те записи, которые она включала на лекции, а не на кафедре. Непонятно только, какие слова там считаются ненормативными. Мастерице уже все слова кажутся нормативными, иначе она не ходила бы по улицам.
- От нас не укрылось, что вы пили спиртные напитки в аудитории.
Мастерица пила под Новый год шампанское с группой, чья пара оказалась последней перед каникулами. Все сложились на бутылку, а Мастерица сходила за ней – не всем студентам исполнилось восемнадцать. Каждому досталось по половине столовского стакана. Мастерица еле сдержала нервную улыбку. Уж очень это походило на советскую комедию: «Простите, часовню тоже я развалил?»
- До нас также дошли слухи, что вы встречались с тремя мужчинами…
Ну, неужели Мастерица должна объяснять, что ей предлагали руку и сердце двое мужчин, любившие свой эгоизм больше неё, и оказалось, что только третий мужчина любит её по-настоящему? Какое право колледж имеет влезать в её жизнь, всё, её разозлили, она сейчас им скажет…
- Нас полностью устраивает ваш профессионализм. Но, если вы продолжите раскованно вести себя, мы вынуждены будем отказаться от ваших услуг. Сотрудники колледжа иногда видят ваши успехи на городских концертах. Но наш колледж – не концертная площадка, а официальное заведение. Возможно, у вас на филологическом факультете приветствуется развязное поведение, а у нас нет.
Дома Мастерица подолгу разговаривала по телефону с подругой.
- Кать, ты представляешь, они мне говорят, что я читаю стихи с матом! Кать, я не читала эти стихи, я только включила запись на телефоне! Они меня обвиняют, что я пила спиртные напитки в аудитории! Кать, мы со студентами пили шампанское под Новый год, мне досталась вот такая капля! Потом они ещё и начали копаться в моей личной жизни! Кать, я говорю: какое они имеют право? Я должна только вести лекции, а не давать отчёт о том, с кем я встречаюсь!
Мастерица говорила, не делая пауз. Непонятно было, отвечает ли ей что-то «Кать». Наконец Мастерица сказала:
- Катька, ты говоришь: надо искать гармонию в себе, а не в окружающих? И стараться на всё смотреть с хорошей стороны? Спасибо, Кать! Откуда ты всё так хорошо знаешь? Спасибо, я попробую так и сделать!
Мастерица в приподнятом настроении пошла на кухню. Там сидели за столом Авиатор и сын Мастерицы. Они посмотрели на неё насторожённо.
- Мама, извини, у тебя всё в порядке? – спросил сын.
- Вроде бы, а что?
- Меня очень волнует твоё состояние в последнее время.
- Почему?
- Ты опять стала разговаривать по телефону, обращаясь к какой-то Кате.
- К какой Кате? – Мастерица взяла чашку.
- Ну, например, ты с кем-то разговаривала сейчас…- А, с Катькой, - Мастерица танцующей походкой подошла к плите и налила воду из чайника. – Просто я обычно не называю её Катей. Катька – это Катька. Катя – это Катя. Катюша – это Катюша.
- Мама, но ты могла бы обсуждать трудности с нами, а не с придуманным человеком.
- Ты опять начал? Я не придумала Катьку!
- Да, не надо критиковать маму, вмешался Авиатор. – Вон наши ребята тоже иногда разговаривают с Володей Высоцким.
- Твои ребята разговаривают с Володей Высоцким только тогда, когда напьются! – отрезала Мастерица. – А моя Катька есть!
- Тогда покажи её «Вконтакте» или по скайпу, - попросил сын.
- Катька не умеет обращаться с компьютером, я сама на нём работаю только немного лучше неё.
Да, когда по квартире разносились крики, сын понимал, что мама сидит за компьютером.
- Мама, почему я никогда не видел Катьку?
- Она тебя видела колясочным. А потом твой отец стал ревновать меня к тем, с кем я общаюсь, особенно к Катьке. Она перестала к нам ходить. Хотя, когда мы покупали квартиру, Катька всё время одалживала нам деньги. А сейчас она часто работает вообще не в России.
- А у тебя не осталось её фотографий?
- Она не любит фотографироваться.
- Ты говорила, что Катька была свидетельницей на твоей свадьбе. Но на общей фотографии только ты, папа и свидетель.
- Прямо неудобно говорить… Катька вышла замуж раньше меня. Она вообще молодец. всё сделала вовремя – и поступила, и пошла работать… Это я занималась музыкальной карьерой. Так вот, Катька забеременела раньше меня, и в это время была моя свадьба. Когда снимали групповую фотографию, Катьку затошнило, она всё это время простояла над умывальником.
Сын Мастерицы ушёл на встречу со своей девушкой. Мастерица заговорила с Авиатором про работу – он не мог найти работу по специальности.
- У нас в Америке с этим было легче, там можно было работать удалённо, - сказал Авиатор.
- Ты сам слышишь себя? «У нас в Америке», к нам приехал лорд! Ладно, вот, что я хочу сказать. Скоро к нам вернётся Катька, она кончает свой проект. Она вышла замуж второй раз, я не могу сказать, где работает её муж, хотя я и плохо разбираюсь в этом. Я попробую поговорить с Катькой, чтобы её муж дал тебе работу.
- Спасибо, Солнышко! Слушай, а муж Катьки не…
- Нет, это вовсе не то, о чём ты подумал, - остановила Мастерица Авиатора. – Похоже, но не то.
Теперь Мастерица и Авиатор веселее думали о будущем.

Поля, или Дина
Незадолго до того, как Мастерица устроилась работать в музыкальный колледж, её сын привёл свою девушку знакомиться с мамой. Точнее, привёл в гости и невесту, и сестру невесты. Мастерица вынимала из духовки пирог с капустой, когда ребята зашли в прихожую. Она вышла им навстречу и сразу увидела два лица, сияющие по обеим сторонам от её сына – круглые, с огромными круглыми голубыми глазами. Девушки сняли шапки. У одной из них упали вниз чёрные длинные косы. У другой засверкали тёмным золотом волосы, постриженные в кружок. Пока девушки снимали куртки, Мастерица лучше разглядела их одежду. Чернокосая – в яркой рубашке и джинсах, светлая – в белой кофточке поверх блузки и чёрной юбке.
- Мама, знакомься, это Поля и Дина, - сказал сын.
- Аполлинария, - представилась чернокосая.
- Диана, - представилась светлая.
За столом Мастерица переводила взгляд с одной сестры на другую.
- Девочки, а вы близнецы? – спросила она.
- Нет, я старше Динки на год, - ответила Поля.
- Где вы учитесь?
- Я - в музыкальном колледже, на первом курсе, - ответила Дина.
- А ты, Поля?
- Я не стала поступать, - отмахнулась Поля. – Сейчас работаю на ипподроме, я наездница.
 Мастерица смутилась. Её сын тоже не стал поступать и работает на заводе. Два человека без образования в одной семье – это перебор. Диана моложе сестры, а учится…
- Поля у нас ещё и поэтесса, - Дина заметила сомнение на лице Мастерицы, в то время как Поля спокойно ела пирог. – И организатор литературного клуба.
- Только не понимаю, что там связано с литературой, - не удержался сын Мастерицы. – По-моему, вы ходите туда поскандалить.
- Так, Алимов, я уже говорила, чтобы ты не обсуждал, куда я хожу и чем занимаюсь, - повысила голос Поля. – В творческом диалоге рождается истина.
- Ага, у вас уже есть Вовик, который устраивает творческие драки.
- Не трожь Вовика. Когда я поругалась с предками в прошлый раз, только он пустил меня ночевать в съёмную квартиру.
-  Поля, Мастерице, наверное, неинтересно слушать про съёмную квартиру, - вмешалась Дина и обернулась к Мастерице: - Я гляжу, у вас гитара. Может быть, вы нам поиграете?
- Сейчас. Диана, а вы тоже умеете играть?
- Да, хотя я учусь в колледже вокалу.
Мастерица взяла гитару. В это время Поля одёрнула её сына: «Алимов, ну, как ты несёшь ложку от банки, сейчас всё закапаешь!» - он зачерпнул ложкой смородиновое варенье. Мастерица с тревогой узнала интонацию Поли. Точно так же Мастерица разговаривала с отцом своего сына до развода, с командирскими нотками. Бывший муж критиковал занятия Мастерицы, но в результате делал всё по её подсказке.
Мастерица спела свою песню. Потом она пела несколько бардовских песен. Незаметно рядом с ней оказалась одна Дина. Дина с восхищением смотрела на Мастерицу глаза в глаза и подпевала время от времени. Сын Мастерицы и Поля сидели в стороне и перешёптывались о чём-то своём.
С понедельника Мастерица вышла на работу в колледж. Она шла по коридору к аудитории, где должна была в первый раз провести лекцию. Среди студентов, стоящих у стены, Мастерица увидела бездонную голубизну глаз девочки, затянутой в тёмное платье.
- Диана, здравствуйте! – обрадовалась Мастерица.
- Здравствуйте, Мастерица! Не думала вас здесь увидеть!
- Я теперь преподаю у вас, так что вы мне будете рассказывать про всё, что здесь есть.
- Вот, вы можете сразу увидеть своих студентов, - кивнула Дина на группу. – Они очень хорошие и полюбят вас, не волнуйтесь.
Мастерица свободно чувствовала себя в колледже. Теперь она видела Полю, когда сын приводил её домой, а Диану – когда приходила в колледж. Мастерица расспрашивала Полю о её планах на будущее, точнее, на получение образования. Поля мечтала выпустить большой поэтический сборник со своими стихами и стихами её друзей. Она хваталась за случайные подработки. Подумать об образовании не оставалось времени. В порыве откровенности Поля призналась, что она не любила ни школьные предметы, ни школу. Может быть, поэтому боится, что вуз окажется таким же рутинным, как школа. Мастерица всё чаще сводила разговоры к тому, что Поле надо поступить на филфак, там Мастерица могла бы ей помочь. Поля отклоняла это предложение как могла вежливо, но на самом деле чувствовалось, что она хочет сказать: «Мастерица, идите на фиг с вашими советами». В колледже Мастерица всё чаще разговаривала с Диной. Дина блестяще разбиралась в поэзии и отлично училась по своим профильным предметам. Она и ещё несколько её однокурсников писали песни и пели их в Домах культуры, поодиночке и вместе. Мастерица понимала, что попала в дурацкую ситуацию. Но, одним словом, ей столько же не понравилась легкомысленная невеста сына, сколько понравилась её ответственная сестра. Мастерица не вправе мешать сыну устраивать счастье, значит, у неё будет вульгарная невестка. Поля как-то раз сказала Мастерице: «Мама, и не говорите, сейчас нереально издать что стихи, что монографию». Мастерицу кольнуло слово «мама», беспардонно произнесённое Полей.
- Поля, знаешь, ты можешь не называть меня мамой, - Мастерица постаралась говорить спокойно. – Я не консерватор в этом. Если будешь называть меня Мастерицей, я не обижусь.
Мастерица видела обеих девушек на концертных площадках. Полю меньше, но всё же иногда слышала стихи её компании, похожие на удары металла о металл. Стихи были мрачнее Поли, которая их сочиняла – весёлой, лёгкой на подъём, бегающей между всеми на уличных концертах. Снизу – лохмотья тинейджера, зато сверху – роскошное жёлтое пальто-факел. Чаще Мастерица ходила туда же, куда и Дина. В одну из первых встреч Дина спросила у Мастерицы:
- Мастерица, вы занимались танцами?
- Да, в цыганском театре, - ответила Мастерица.
- По вам видно.
Тело Мастерицы, огрузневшее сверху, всё равно оставалось пластичным, движения – плавными, она могла привлечь внимание.
Мастерица и Дина ходили на одни и те же музыкальные концерты. Дина открыла для Мастерицы хор своих одногруппниц. Девочки в старинных русских платьях в пол пели то фольклорные песни, то жестокие романсы. Часто их концерты проходили в творческом кафе, где заказы разносили мальчики в фартуках.
Если бы про Полю и Дину писали книгу, она носила бы двойное название: «Поля, или Дина». Почти как «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Идя домой с работы, Мастерица проходила мимо церкви. Она увидела Полю, сидящую у входа на офисном стуле. Перед ней стояла коробка с кое-какой мелочью.
- Поля, здравствуй, - подошла к ней Мастерица. – Что это значит?
- Здравствуйте. Не обращайте внимания, это я собираю на издание книги.
- Что за безобразие? И почему на офисном стуле?
- Мне его дали ребята в редакции.
- Значит, так, ты живо поднимаешься и идёшь домой! – Мастерица заговорила на повышенных тонах.
- В честь чего? – возмутилась и Поля.
- Вставай и иди домой, или я отведу тебя за косы! Это же надо, девочка, вроде бы из хорошей семьи, попрошайничает!
- Мастерица, почему вы на меня орёте? Я договорилась с ребятами, что сегодня посижу и пособираю деньги.
- Если ты сейчас же не пойдёшь домой, я всё расскажу твоим родителям!
- Мастерица, не надо указывать, где мне сидеть, а где нет! По-моему, вы любите, чтобы слушали только вас, чтобы звучал только ваш голос, а все кругом молчали!
- Всё, Поля, ты можешь забыть про моего сына. Я запрещу ему с тобой встречаться!
- Офигеть! По-моему, он уже сам может выбирать, с кем ему встречаться!
Но голубые глаза Поли потускнели. Она не была уверена в сыне Мастерицы. Он слушался и маму, и Полю, редко мог решить что-то сам. Мастерица ушла, а Поля осталась у церкви.
Сыну Мастерицы не понравилась резкость мамы, когда он узнал об этом. У  Мастерицы мало-помалу остыл гнев, она не хотела разлучать сына с Полей. Но теперь Поля обиделась на Мастерицу и перестала приходить в её квартиру. Они с сыном Мастерицы встречались только у Поли, их дома стояли в одном и том же дворе.
Встречаясь с Мастерицей в колледже, Дина рассказала подробнее о себе и сестре. Сейчас Дина и Поля стали интереснее, увереннее, их красота расцвела. Дина – думающая, доброжелательная, способная работать одна за всех. Поля – радостная, общительная, не знающая преград. Когда Дина ещё училась в десятом классе, а Поля – в одиннадцатом, они были как будто грязными, несвежими, обозлёнными друг на друга и на себя. Возможно,  Дине это только кажется. Во всяком случае,  Дина была примерной девочкой, думающей про хорошие оценки, а Поля – «мальчишом-плохишом». Поля часто убегала на дискотеки и не делала ничего по хозяйству. Дина выполняла домашние дела за двоих. Однажды, под шум воды, в которой она мыла посуду, Дина ужаснулась, в кого она превратилась. Каждый её день делился на две части: уроки – уборка. Она могла бы, как и Поля, куда-то ходить, но Дина до сих пор не знала интересных мест. В колледже с этим стало легче. Тогда, в десятом классе, Дина заподозрила, что Поля беременна. Поля изменилась, влюбившись в одного из молодых поэтов. Она то плакала, то злилась, то начинала есть то, чего не ела раньше… Иногда Поля не приходила домой, иногда лежала на диване и пила лекарства. Потом Дина поняла, что Полиной беременности не могло быть. Состояние Поли объяснялось её страданием из-за любви к недостойному человеку. Но, если бы Поля забеременела, Дина бы тогда не удивилась.
Однажды Дина пришла в колледж с царапинами на руках. Мастерица спросила, откуда они появились. Расстроенная Дина призналась, что её исцарапала Поля.
- Полька, сволочь, обвиняет меня в том, что я влюблена в вашего сына и пытаюсь закадрить его через вас. Она говорит, что я выбрала вас своей свекровью, чтобы подняться по карьерной лестнице.
Злость на Полю смешалась в  Мастерице с удивлением. Ну, надо же быть такой дурой, подозревать сестру, что она уводит у тебя парня! Мастерица никогда не допускала мысли о том, что её сын женится на Диане, а не на  Поле. Ей-богу, она говорила только о том, что жизненная установка Дианы правильнее жизненной установки Поли. С другой стороны, с Дианой так хорошо разговаривать о песнях, эстрадных и бардовских, Диана и Мастерица восхищаются друг другом на концертах… Кто знает, может быть, они бы пришли в ужас, увидев друг друга в халатах и непричёсанными? Всё-таки это хорошо, когда между людьми парадные отношения и какая-то сторона их жизни остаётся за кулисами. И что за бред Поля придумала, что у Дианы будет блат в лице Мастерицы? Преподаватель филологического факультета не может помочь студентке вокального отделения. Мастерице самой попадает в колледже.
- Диана, мне надо переговорить об этом с вашими родителями, - решила  Мастерица.
- Ой, нет, Мастерица, пожалуйста, не рассказывайте им. Полька уже ушла из дома на съёмную квартиру.
- Но всё же она совсем распустилась! Удивляюсь, какая благоразумная девушка вы и какая оторва ваша сестра!
- Мастерица, да, понимаете, мы росли в такое время, трудно сделать выбор…
- Попробую вас утешить. Диана, вы колоритная девушка и при этом прекрасно поёте. Вы никогда не мечтали попасть на телеэкран?
- Спасибо за комплимент, но как бы я оказалась на экране?
- Я, конечно, не могу во многом улучшить вашу жизнь в колледже. Но у меня есть подруга из двора, Катька. Она делает творческий проект, и, возможно, вам удастся в нём поучаствовать…
- Ой, а что это? «Фабрика звёзд»?
- Нет, совсем не в том направлении.
- Ну, а что тогда? Кино?
- Диана, я пока сохраню интригу, хорошо? В общем, считайте, что Катька будет вашим импресарио.
Дина утешилась, на её лицо снова вернулась всегдашняя улыбка.
- Лучше посмейтесь над этой историей, - предложила Мастерица и сама рассмеялась. – На Полю трудно обижаться, потому что она слишком глупый ребёнок. Как можно было вообразить себе хоть на минуту, что вы влюблены в моего сына?
- Да уж! - рассмеялась Дина. – Как ей только пришло это в голову?
- Если честно, моему оболтусу под пару Поля, они оба не знают, чего хотят. А вы серьёзная барышня.
- Да, я считаю, что сначала надо достичь успеха в карьере, а уже потом думать о замужестве.
- Я как представлю себе, что вы увидели бы меня в моей пижаме, вы бы устроили забастовку против моих лекций!
- А я часто хожу по квартире в варежках, согреваю руки перед игрой на гитаре!
Мастерица и Дина разошлись весёлые. Дина оделась и вышла из колледжа. Она прошла два дома и завернула во двор. Там она села на лавочку, и из глаз Дины хлынули бурные потоки слёз – под стать глубине её глаз.

Шура
В музыкальном колледже Мастерица подружилась с секретарём Шурой.  Шура окончила этот же колледж, тоже писала песни. Она благоволила к Мастерице, старалась её развеселить после стычек с начальством. Шура моложе Мастерицы лет на десять, пухлая девушка в очках с тёмной оправой, в одежде, разрисованной цветами, птицами, фантастическими пейзажами, похожа на букет. Она всегда улыбается, её смех не уступает смеху Мастерицы. Иногда Мастерица с ностальгией смотрит на Шуру. С Александрой сейчас происходит расцвет – и в жизни, и в творчестве, и в любви. За ней часто заезжает муж. Мастерица познакомилась и с ним. Довольно часто Мастерица рассказывала Шуре и её мужу про Катьку, которую ждала. «Вы бы знали, какая это была девочка! - восклицала Мастерица. – Из всего нашего двора она была самая умная! Я-то построила свою жизнь как попало, а она всегда знала, как поступить правильно! Ой, ну, почему одним везёт во всём, а у других жизнь идёт наперекосяк!» Муж и жена заслушивались речами Мастерицы, подолгу не отходили от неё.
Пообщавшись с Мастерицей поближе, Шура открыла ей свои потаённые мысли. Оказалось, что Шура любит мужа, а он её нет, но она всё ещё надеется, что будет им любимой. Шура пролила не одну слезу, разговаривая с Мастерицей. Она плакала так же бесхитростно, как и смеялась.
- Мастерица, с ним происходит что-то странное в последнее время, - делилась Шура.
- Что происходит?
- Он стал предъявлять ко мне претензии. Например, говорит: «Шур, почему у тебя короткие волосы цвета баклажана? Лучше бы ты их отрастила и покрасила в светлый цвет». «Шур, почему у тебя столько лишних килограммов? Тебе надо худеть».
Позже Шурин муж дошёл до того, что морщил нос от её выражений. Он не понимал, почему Шура настолько вульгарна. С ней неинтересно общаться, она читает малопристойные книги. «Шур, как можно заводить себя в такой духовный кризис? Тебе нужно постараться мыслить и говорить изящно, ведь ты же женщина».
- С ума сойти! – восклицала Шура на весь кабинет. – Да когда мен духовно обогащаться? Я прихожу домой и не вылезаю из кухни, а он давит диван перед телевизором! Если бы он хоть что-то делал по дому, я бы стала меньше похожа на корову!
- Александра, и не говорите! – возмущалась в ответ Мастерица. – Это мы – женщины? Когда встаёшь ни свет ни заря, а под вечер волочёшь сумки, мы ещё похожи на женщин? Какая жизнь с ними, такие и мы! Я сама хочу лезть на стенку, когда Авиатор сидит и часами смотрит футбол…
- Ой, да если бы мой смотрел футбол… - Шура всхлипнула. – Мне кажется, у него в голове винтика не хватает.
- А что с ним не так?
- Он без конца смотрит «Фабрику звёзд». Пялится в экран, а в глазах стоят слёзы. И потом у него всё валится из рук, просто не знаю, что это…
Шура походила на мужчину в семье, а её муж – на женщину. Шура держалась на расстоянии от мужа, доставляла ему удовольствия, при этом старалась не навязывать своё общество. Ждала, когда он проникнется к ней доверием. Но шло время, а муж держался с Шурой вежливо-отстранённо. Они жили в разных комнатах. По вечерам Шура слушала авторские песни, муж читал скандинавские саги. Иногда муж стучал в стенку, если Шурина музыка играла слишком громко. Шура не решалась предложить ему позаниматься вместе чтением или музыкой. Муж не обращал внимания на занятия Шуры.
В каникулы Шура поехала на поезде к родственникам. Ей стало так тоскливо в купе без мужа – хоть выпрыгивай на рельсы и иди обратно пешком.  Шура завернулась в одеяло и вышла из купе, хоть какая-то иллюзия свободы. Прохаживаясь мимо окон, она запела, застонала песню о том, что она любит мужа, а он её нет, но она всё ещё надеется, что будет им любимой. Из других купе показались люди, вышли посмотреть, какая скотина вопит на весь вагон. Шура в подавленном состоянии не замечала ничего и никого вокруг. Одна из женщин подошла к Шуре, толкнула её так, что с Шуры свалились очки – что ты вопишь, скотина, ты не одна в вагоне. Шура пнула женщину – у Шуры уже терпения не хватает, она любит мужа, а он её нет, но она всё ещё надеется, что будет им любимой. Остальные разняли дерущихся. Женщины, ехавшие с Шурой, вспомнили каждая о своём семейном несчастье. Все собрались в одном купе, кое-как разместились на полках, верхних и нижних. Устроили чаепитие из того, что выставил каждый, пели песни, не спали ночью. И посмеялись, и поплакали. Доехав до места, договорились общаться «Вконтакте».
В один из вечеров Шурин муж приехал в колледж с букетом. Его встретила Мастерица.
- Александры нет, - сказала она.
- Я знаю. Я пришёл к вам, нужно посоветоваться, - Шурин муж протянул Мастерице букет. – Это вам.
- Спасибо, но зачем?
- Вы нам уже стали как старшая сестра, всегда умеете нам всё объяснить. Считайте, что в знак благодарности.
- Красивый букет.
Мастерица поставила цветы в воду.
- Мастерица, я расскажу только общую ситуацию, - начал Шурин муж. – Такое могло бы случиться с кем угодно, если я назвал бы чьи-то имена, это не имело бы значения.
- Хорошо, расскажите общую ситуацию.
- Человек может долго жить каким-то определённым укладом. Он считает, что в его образе жизни нет ничего плохого, но не понимает, что там нет ничего хорошего. Но однажды он узнаёт, что ему нужно для того, чтобы изменить свою жизнь. Человек сравнивает, что будет, если он изменит свою жизнь, и что будет, если он её не изменит.
- И какой выбор он делает?
- Тот, кто должен сделать выбор, слишком нерешителен и недальновиден. Если он захочет изменить судьбу, неизвестно, получит ли он то, благодаря чему судьба изменится. А если он не будет ничего менять, он только измучает и себя, и кого-нибудь ещё.
- А этого человека что-то удерживает в его прошлой жизни?
- Да, - вздохнул Шурин муж, - удерживает, не буду скрывать.
- А… что-то такое, что может изменить его судьбу… то, что вы никак не назвали… его тоже что-то удерживает?
- Да, не буду скрывать, удерживает и его.
Мастерицу стал раздражать этот диалог. Шурин муж говорил витиеватыми конструкциями, и Мастерице волей-неволей приходилось отвечать в тон ему. Как-то раз сын загадал Мастерице загадку: «Один крокодил был синий, другой летел на север. Сколько лет пьяному ёжику?» Правильный ответ: «Мне не нужен холодильник, я некурящий». Смысл загадки в отсутствии смысла, надо просто подбирать нелепые фразы. Сейчас Мастерица и  Шурин муж беседовали примерно так же. Хотя в литературе это называется символизм.
- Тогда, возможно, надо оставить всё как есть, - предложила Мастерица, устав от намёков, всё более подозрительных. – Зачем разрушать то, что построено?
- Построено на скорую руку и разрушается само собой, хотя и не сразу, а постепенно осыпается кусками.
- Знаете, что, почему мы с вами обсуждаем эту проблему? Было бы лучше, если бы тот, кто собирается разрушить, ну, хорошо, изменить свою жизнь, обратился с таким разговором к чему-то или к кому-то, кто может помочь ему в этом, по его мнению.
- Мастерица, но сейчас это пока невозможно.
- Да почему?
- Тот, кто хочет изменить свою жизнь, никогда не видел того, что может ему помочь. Он только знает, что оно есть, и это придаёт ему силы в минуты отчаяния.
- Так… - Мастерицу начала бить дрожь. – А то, благодаря чему судьба может измениться… оно видело того, кто хочет изменить судьбу, и знает, что он есть?
- Нет, оно не видело его и даже не знает, что он есть.
Мастерицу бросило в жар. Теперь она поняла значение всего, что было сказано до этого. Можно было добавить всего одно слово – и они с Шуриным мужем могли бы говорить прямо, не скрываясь.
- Вы… вы… - с трудом начала Мастерица.
- Мастерица!
Он приложил руку к губам, останавливая её от окончательной ясности. Мастерица поняла и сама, что лучше не торопиться. Если скажешь одно слово, уже нельзя вернуть время, когда оно не было сказано.
- Вы понимаете, что то, что может изменить чью-то судьбу, не хочет изменить свою? – продолжила Мастерица. – Или, с другой стороны, если кто-то хочет изменить свою жизнь, он изменит и чью-то ещё, но в худшую сторону, он сделается убийцей?
- Так что теперь делать, я с самого начала задал этот вопрос.
- Вы задаёте вопрос мне вечером после работы, когда я устала от лекций. По-моему, у вас было больше времени это обдумать в более адекватном состоянии.
- К сожалению, такие вопросы вообще не удаётся обдумать в адекватном состоянии. Думать о мечте нужно не на этой планете и, вообще, не моим рассудком.
- Послушайте, что я скажу, - Мастерица наконец возмутилась. – У меня есть дружба, начавшаяся в детстве во дворе. У меня есть дружба, начавшаяся в этом неуютном колледже. Мои реальные привязанности для меня важнее, чем ваши идеи, в которых вы не можете разобраться в вашем рассудке. Вы выбрали не того человека, чтобы делиться с ним своими сомнениями. Я обещаю никому не говорить о том, о чём мы говорили сегодня, но не более.
Они стали собираться домой.
- Мастерица, я на машине, - сказал Шурин муж. – Давайте, я вас довезу.
- Что на вас сегодня нашло? – воскликнула Мастерица. – Меня пугает ваша жажда общения!
- Да вы что, не думайте ничего такого… Я просто так, предлагаю свою помощь.
- Вам уже пора идти домой и лечь спать. Завтра вам будет стыдно за всё, что вы несли.
Мастерица и Шурин муж разошлись в разные стороны.

Аня
Аня поступила в музыкальный колледж после девятого класса. Ей, всегдашней отличнице, казалась слишком узкой школьная программа. Она решила взять на себя ещё и вокал. Аня хорошо пела, но, кроме этого, любила исследовать музыку. В колледже, познакомившись с Мастерицей, Аня попросила позаниматься с ней дополнительно поэзией Ахматовой -  Аня мечтала в будущем написать об этом научную работу. Мастерица согласилась, хотя и с сомнением. В её сознании конфликт между двумя женщинами-поэтами обострился больше, чем в реальности. Мастерица любила всей душой неустроенную, рассеянную Цветаеву, а надменная госпожа Ахматова её нервировала. Но тут Мастерица решила посмотреть на Ахматову детским Аниным взглядом. Работа обещала быть интересной, это и цепляло.
Мастерица с тайным удивлением приглядывалась к Ане. Девочка походила скорее на шестиклассницу, чем на десятиклассницу – нераскрывшийся бутон. Она как будто была по-детски тонкой, но её лицо казалось пухлощёким, а плечи – широкими. Аня одевалась в цвет карамели и пудры. Но розовый бутон превращался в дотошного исследователя во время занятий с Мастерицей. Мастерица читала работы Ани по теории музыки и втайне думала, что учитель должен отдать лавры ученику. В свои студенческие годы Мастерица овладевала знаниями постепенно. Аня за короткий срок успевала разобраться в том, что Мастерица знала сейчас.
Однажды, позанимавшись с Аней, Мастерица ходила по коридору, смотрела выставку старинных скрипок и гитар. Потом она пошла на кафедру мимо той же аудитории, где проходило занятие. Из аудитории доносился плач. Мастерица заглянула в дверь и увидела Аню, сидящую на прежнем месте.  Аня плакала, склонившись к парте.
- Анна, вы что? - спросила Мастерица.
- Я больше не могу, - прорыдала Аня.
- Я надеюсь, вы расстроились не из-за меня? – Мастерица села рядом.
- Нет, вовсе нет. Просто так больше нельзя…
Мастерица с трудом добилась от Ани ответа, точнее – прерывистых фраз, которые пришлось собирать воедино.
С детства Ане легко давались школьные уроки. Она отлично училась по всем предметам, не пропускала ни одной олимпиады. Про неё говорили: «Если Аня не выполнит, значит, никто не выполнит». Но в средней школе Аню всё чаще мучили тревожные мысли. Она работала без вдохновения. Ей не приходилось покорять вершины. Любое дело она планировала по пунктам и выполняла согласно плану. Аня не испытывала трудности ни в чём, ей не надо было преодолевать препятствия. Поэтому она и не радовалась результату, ей не казалось, что она сотворила чудо. В школе она не любила ни один предмет, это были только её рабочие инструменты. Ничего не увлекало Аню надолго, она делала уроки за час, а потом шла играть с подружками. Она собирала с олимпиад грамоты и награды – зачем? Чтобы были. Поступив в колледж, Аня поняла, как она беспомощна перед одногруппниками, которым кажется, что она находится в выгодном положении. Слушая песню или музыку, все восхищались красотой и гармонией мелодии. Аня начинала разбирать услышанное по кусочкам, чтобы прийти к выводу, что оно неправильно. Это изводило Аню. И она знала, что могло бы ей помочь, но только это средство не существовало на самом деле. Ане нужно то, чего нет, но от чего ей будет и больно, и сладко.
Мастерица растерялась, услышав это. До сих пор все, кто её окружал, мечтали то о деньгах, то о работе, то о новой свадьбе. Всё это существовало на самом деле. А вот где взять то, чего нет, да ещё чтобы от этого было и больно, и в то же время сладко?
- Анна, вот обычно девушки мечтают «попасть в телевизор», - сказала Мастерица. – Вам бы этого не хотелось?
- Нет.
- А вот я заметила, на дирижёрском учится такой тёмненький мальчик, по-моему, он смотрит на вас как-то так… Сейчас кончился рубежный контроль. Вы могли бы предложить своей группе и другим устроить вечеринку…
- Нет, я вовсе не этого хочу… Понимаю. что я выгляжу истеричкой. Вот вы счастливый человек: у вас и две работы, и образование, и семья…
Мастерица ещё шире раскрыла и без того огромные глаза. Это она счастливый человек? Кажется, всё, что сейчас назвала Аня, существует ещё в меньшей степени, чем мечта Ани о том, от чего будет и больно, и сладко. Родной филфак Мастерицы того и гляди развалится, всё началось с того, что сменился декан. В колледже на Мастерицу косо смотрят преподаватели, если бы не дружба Шуры, непонятно, как здесь выжить? А то, что знает и умеет Мастерица, можно назвать образованием? И для неё, и для Авиатора их брак уже не первый. В их возрасте штамп в паспорте ничего не решает. Мастерица до сих пор думает, что Авиатор решил оформить отношения только из уважения к ней, а не потому, что так уж мечтал о свадьбе сам. Единственное, чем богата Мастерица – записями в документах. Сын смотрит на маму, как на врага, потому что она не ужилась с Полей. Но Мастерица же не виновата, что Поля такая бандитка…
- … И ваша невестка во всём соглашается с вами, делает всё так же, как и вы, - продолжала Аня.
- А где вы её видели? - удивилась Мастерица.
- Я иногда встречаю Дину, хотя, возможно, она меня не замечает.
- А, Диану… Диана не моя невестка, у нас только деловые и творческие отношения. С моим сыном встречается её старшая сестра.
- Мастерица, я бы так хотела поменяться с вами местами!
Интересно, из слов Ани надо понимать, что она хотела бы забрать болезни Мастерицы и хроническую усталость, а взамен отдать молодость и здоровье? Но Аня искренне считала, что зарплата и квартира Мастерицы реально существуют. У неё самой не было ни того, ни другого.
- Анна, я придумала, как вам помочь, - сказала Мастерица. – Скоро приезжает моя подруга Катя, ну, для вас Екатерина. Мне надо вас с ней познакомить, может быть, она поговорит с вами и что-нибудь посоветует лучше, чем я. Она разбирается и в том, что есть, и в том, чего нет.
- Екатерина – тоже Мастерица?
- Берите выше! Мастерица всех Мастериц! Мы с ней выросли в одном дворе, Катюха всегда была такая умная! С чем к ней ни приди, она всегда успокоит, подскажет! Я иной раз и слов-то таких не знаю, какие она говорит! Хотя я сейчас разольюсь соловьём, пора остановиться! Я могу бесконечно говорить про Катюху.
Мастерица пригласила Аню выступить на филологической конференции. Самая юная участница, Аня заинтересовала собравшихся, её доклад слушали в полной тишине. Потом филологи начали бурно обсуждать её анализ поэзии Ахматовой, Анин взгляд побудил всех к мыслям. Аня знала, чего ей стоила блестящая работа – отсутствия боли и радости в душе. Но Мастерица обещала скорый приезд подруги, и Аня надеялась, что всё изменится к лучшему, она начнёт чувствовать, как живой человек. Конференция в целом понравилась.
Аня, Дина и Шура иногда сталкивались, разговаривая с Мастерицей. Девушки познакомились, и вскоре Мастерица стала общаться с ними вчетвером. За пределами колледжа девушки тоже общались, даже без Мастерицы. У Ани, Дины и Шуры не самая маленькая разница  в возрасте. Они живут на разных улицах, поступали в разное время в разные школы, у них совершенно разные дружеские компании. Единственное, что их объединяет – музыкальный колледж и пение. Как в песне, которую поёт Шура: «Музыка нас связала». Мастерица сначала с тревогой наблюдала за  Аней. Видно, что Аня – девочка из другого круга, она примкнула к прожжённым особам, наверное, потому, что ей уж совсем тяжело. Но Аня и раньше знала пошловатые шутки, которые произносила в основном Шура, но и Мастерица с Диной тоже. Аня уже давно ничего не стеснялась. На концертах она по-прежнему думала не о красоте музыки, а о её структуре. Аня не умела сочинять ни песни, ни музыку сама.
Все девушки, объединённые любовью к песням, ждали красоты в своей жизни. Аня – розовая мечта, больше похожая на ребёнка, чем на девушку. Сейчас ей доступна только радость ждать красоту, а не радость видеть и осязать красоту. Перед тем, как мечта исполнится, хочется ещё раз представить её в иллюзиях, брать счастье не сразу. В этом есть какое-то удовольствие – знать, что счастье возможно, но в будущем, а пока есть много времени к нему подготовиться, исправить в себе всё. Дина – скрупулёзная отличница в колледже и светлая нимфа в светлых одеяниях на концертах. Она расцвела для счастья, готова взять красоту полной мерой. Кто-то называет красотой её саму. О красоте могла бы поговорить и Поля, Динина сестра, но она не общается с этой компанией. Шура – ироничная, но искренняя, любит посмеяться над другими, но чаще всего смеётся над собой, любит песню «Девушка, которая поёт». Она тоже ждёт красоту и счастье. Только вот Шура не понимает, почему она получила высшее образование, вышла замуж и устроилась на работу раньше, чем встретит красоту? Шура думала, что сначала девушка познаёт красоту, а потом заканчивает учёбу, выходит замуж и работает. Но Шура подождёт ещё. С первого взгляда никто не даёт ей её возраста, потому что Шура одевается в яркие тинейджерские вещи или джинсы с дырками и часто смеётся. У Шуры юмор женщины, прошедшей огонь и воду, но где-то и наивность, растерянность маленькой девочки. Мастерица тоже условно причислена к девушкам, любящим песню, хотя страшно представить, сколько лет она ждёт красоты и счастья. Прекрасные девушки девяностых – в брюках-бананах, танцующие на дискотеках, с обязательным студенческим браком, который потом распадётся, а дальше всё пойдёт как дует ветер. Фриланс на работе, фриланс в любви, фриланс в жизни… Мастерица не стесняется читать девушкам вульгарные стихи, но при этом называет их на «вы» и «Диана, Александра, Анна» - никогда «Дина, Шура, Аня». Они здороваются чуть ли не с реверансами. Всё же в таких отношениях остаётся какой-то предел.
И Мастерица, и девушки чувствуют себя неудачницами. Со стороны они кажутся неуёмно радостными. Просто на их лицах раз и навсегда нарисованы широкие улыбки, как у кукол. Они могут чувствовать что угодно, но при этом всегда будут улыбаться – они же не виноваты, что с их лиц нельзя убрать улыбки. Возможно, человек с напряжённым лицом более удовлетворён своей жизнью, чем певицы с ярмарочными улыбками. Они смеются отчаянно. Обречённо. Безнадёжно.

Катя
Дина, Аня, Шура и Шурин муж собрались в гости к Мастерице. Мастерица обещала наконец-то познакомить их с Катей. Шура несла торт, её муж – букет. В квартире их встретила Мастерица.
- Заходите, пирог с капустой вас ждёт! – распахнула дверь комнаты: - Ну, вот и Катерина!
Гости вошли друг за другом по узкому коридору. В комнате за столом сидели Авиатор, сын Мастерицы и какое-то женское существо, меньше Мастерицы, в жировых складках, как в обручах. Грязно-тёмные волосы, несвежая кофта, рукавами которой женщина проводила под распухшим носом.
- Здравствуйте, - сказала она, сильно заикаясь. Потом она мало говорила за весь вечер, каждое сказанное в судорогах слово, казалось, причиняло ей боль.
Шурин муж вошёл после девушек. С порога он увидел Катю, сразу натолкнулся на неё глазами. Шурин муж замер на месте, а его лицо становилось всё более дурным. Безобразное лицо Кати, казалось, отразилось в лице Шуриного мужа, как в живом зеркале. Наконец он снова обрёл способность двигаться и дрожащими руками протянул Мастерице букет:
- Это вам.
- Нет, погоди, ты всегда всё делаешь как попало! – Шура перехватила у мужа букет.
Она, наоборот, враз повеселела, расправила плечи и подошла к Кате, сияя улыбкой.
- Екатерина, мы дарим вам эти цветы в честь нашего знакомства! – Шура отдала букет Кате. – Мастерица много нам рассказывала о своей необыкновенной подруге, нам не терпелось вас увидеть!
Мастерица пошла в кухню налить воды в вазу для цветов. Авиатор пошёл туда же, и Мастерица заметила, что он достал из буфета вино.
- Поставь обратно! – приказала Мастерица.
- Нет, что такого, попьём мы и Александра, а девочкам давать не будем.
- Сегодня у нас не будет спиртного, у нас чаепитие со смородиновым вареньем!
- Я могу туда положить твоё варенье.
- Тебе что, трудно один вечер провести трезвым? – Мастерица убрала бутылку в буфет.
За столом звучал только голос Мастерицы. Остальные говорили короткие фразы, если она к ним обращалась.
- Катька моя! Куколка! Красавица! Наконец-то ты опять со мной! - осыпала Мастерица комплиментами Катю. – А твой тоже здесь?
- Так мы… это… в общем, мы развелись.
- Ой, извини! Да ну и ладно, я, когда его видела, всегда чувствовала, что он какой-то чужой! Конечно, ему всегда всё подавали на тарелке, а мы жили в обычном дворе, он смотрел на наш круг свысока! Только, Кать, а почему у вас распалось?
- Да вот… Знаешь, я так тоскую без первого, - Катя усиленно вытирала нос рукавом кофты. – Понимаю, что он сроду не умел ничего заработать, а всё равно, тянет к нему, сил нет… Вот когда у девочек забьются сердечки, они поймут, что это такое, - Катя обвела глазами Дину и Аню.
- Катька, у тебя всё будет хорошо, не волнуйся! Я в старших классах вообще ненавидела с тобой гулять, потому что к тебе подходили знакомиться все мальчики, а я оставалась сбоку припёка! В меня только Алимов врезался с третьего класса, а на музыкальные концерты я ходила без тебя, ты тогда поступила.
Авиатор сказал, что не будет мешать женским секретам, и ушёл – хотел зайти в службу занятости, она ещё не закрылась.
- Катька, а что с твоим проектом? - спросила Мастерица.
- Ой, Мастерица, у меня оказался такой козёл партнёр… Он перепродал мою идею.
- Хоть стой, хоть падай! Так надо подавать в суд!
- Я бы подала, но у меня сейчас с деньгами, ты же знаешь, что…
- Но куда он дел проект?
- Знаешь канал «Жареное солнце»?
- А, это такой срам…
- Ну, вот…
Шура позвала Аню и Дину на кухню, чтобы они помогли ей разрезать торт.
- Девочки, вот что, - вполголоса сказала Шура, - если это самая успешная девушка из их двора, то покажите мне самую неуспешную. Как можно себя довести до такого состояния? Когда мы строили дом в огороде, я и то выглядела лучше.
- Да уж, вот так красавица, - вздохнула Дина.
- Вот так барышня! - подхихикнула Аня.
- Но Мастерица говорила, что она работает где-то не в России, - вспомнила Дина.
- Значит, в Удмуртии, - фыркнула Шура.
Девушки вернулись с тортом.
- Невестка не хочет, чтобы я жила с ними, - рассказывала тем временем  Катя.
- Кать, я тебя понимаю! У меня самой невестка – прошмандовка! - воскликнула Мастерица.
- Мам… - подал голос сын Мастерицы.
- Ну, что «мам»? Катя болеет, ей надо жить с сыном и его женой, - объяснила  Мастерица девушкам.
Катя на самом деле выглядела измученной, как в полуобмороке.
- Катька, смотри, я недавно написала! – Мастерица дала Кате листок со своими стихами.
- Мастерица, я не увижу без очков, - Катя достала из сумки футляр, который тут же распался надвое и упал на пол вместе с очками. – Ой, зараза, он сломанный.
Катя с трудом нагнулась под стол за половинками футляра и очками.
- Ладно, не огорчайтесь, я сейчас озвучу эту песню Мастерицы, - предложила Шура.
Она взяла гитару и спела песню. После Шуриного пения у женщин и девушек как будто развязались языки. Они начали болтать о таких вещах и в таких словесных формах, как не решились бы разговаривать в обычной жизни. Аня с хохотом рассказывала про тёмненького мальчика с дирижёрского отделения, который не даёт ей проходу своими ухаживаниями. Дина в ответ, смеясь до слёз, рассказала, что ей делает предложение мальчик из её школы, но она не знает, то ли выйти за него замуж, то ли пока пожить для музыки. В этот момент сын Мастерицы ушёл на кухню курить и увёл с собой Шуриного мужа. Катя, развеселившись, затянула частушку, но Мастерица тут же остановила её: «Нет, не пой это, здесь девушки с моей работы!» Но все и так наговорили столько, что потом, вспоминая, удивлялись: неужели они это сказали? Некоторых своих мыслей никто бы не озвучил нигде, кроме этого вечера, ни раньше, ни потом.

Офигеваю от красоты мира
Придя на работу в колледж, Мастерица почувствовала себя неуютно. Это объяснялось тем, что к ней не подошёл никто из девушек. Недоброжелательность коллег её уже не удивляла, но если навстречу не попались ни Дина, ни Аня, ни Шура, кажется, что колледж объявил Мастерице бойкот. С утра Мастерица зашла в кабинет Шуры.
- Доброе утро, Александра, - поздоровалась Мастерица.
Шура бешено сверкнула глазами и крикнула в ответ:
- Доброе? Она ещё надо мной издевается, это ж надо!
- Что с вами? Что-то случилось?
- Вы разбили мою семью, а теперь прикидываетесь дурой!
- Александра, я попрошу меня не оскорблять! И как я разбила вашу семью?
Когда Шура и её муж вернулись домой после вечера с Мастерицей и Катей, муж собрал вещи и ушёл. Перед этим он объяснил Шуре причину.
- Шура, прости меня, но ты же сама видела, что я не люблю тебя так же, как ты меня, - сказал муж. – Мастерица часто рассказывала нам истории про свою прекрасную подругу Катю. У Кати из её рассказов были и красота, и карьера, и деньги… Я понял, какая женщина мне нужна. В тебе я не находил сходства с этим идеальным образом и мучил тебя придирками. Теперь я увидел, что Катя не похожа на придуманный идеал. Но я больше не могу жить и с тобой, я несчастлив в нашем браке. Я ухожу и буду ждать свою идеальную любовь.
- Ты поверил в бред Мастерицы? – Шура дико рассмеялась, понимая, что она действительно не изменит решение мужа. – Думал, что увидишь красавицу-актрису с золотой косой, а она оказалась старой уродиной Катькой? Так вот, тебе уже поздно верить в сказки! Никакой красавицы-актрисы с золотой косой нет!
- Я знаю, что где-то есть прекрасная любовь, о которой я мечтаю. И я буду её ждать. Может быть, она придёт не в лице Кати, а в чьём-то ещё.
- Нигде нет такой красавицы! Нигде! Это бредовая выдумка! Есть только тётя Катя – косноязычная, полуслепая, да, поди-ка, ещё и глухая, она без конца всё переспрашивала? Это что же дальше будет? Лет через восемь её придётся возить в инвалидной коляске, а я стану такой же, какая она сейчас! Так что не суетись, ты везде найдёшь таких затрюханных баб! Поэтому ты можешь продолжать жить со мной, ты всё равно добьёшься только этого результата!
- Если моей идеальной любви нет, я буду жить один и думать о ней. Не держи меня, Шура.
Сейчас Шура стояла перед Мастерицей, сжимая кулаки.
- Это вы всё вконец разрушили! – кипела негодованием Шура. – До того, как вы начали нести бред про Катьку, наша семья ещё худо-бедно, но держалась! Если бы он не поверил в эти байки, он бы точно так же жил со мной, не знал бы, что есть какая-то другая жизнь!
- Александра, мне так жалко вас, но что я такого рассказала про Катьку? По-моему, ничего особенного. Давайте посидим, поговорим, как я освобожусь…
- Я не хочу вас даже видеть! Я заметила, когда мой увидел, какая мымра Катька, он потом начал пялиться на вас! Не с одной, так с другой! Вы давно начали копать под мой брак! Я поняла, что у него завелись с вами секреты от меня!
- Вот этого вы не должны ни говорить, ни думать, - строго сказала Мастерица. – Как вам не стыдно?
- Больше не подходите ко мне и не смейте со мной разговаривать. Я всё про вас поняла.
После пары в группе Дины Мастерица решилась подойти к Дине.
- Диана, извините, - Мастерица тронула Дину за плечо. – Вот тогда Поля придумала какую-то ерунду, что вы якобы влюблены в моего ребёнка… Конечно, такое могла насочинять только Поля. Но всё-таки… ведь это неправда, да?
По лицу Дины потекли слёзы.
- Оставьте меня! – воскликнула она, освободилась от руки Мастерицы и убежала с рыданиями.
Аня почему-то не ходила на занятия. Странно, раньше она не пропускала ни одной лекции…
Авиатор искал работу, поэтому они с Мастерицей редко разговаривали. От нечего делать Мастерица посмотрела в Интернете спектакль «Кармен», поставленный в Москве концептуальным цыганским театром. На другой вечер Мастерица пошла на квартирник слушать авторские песни. Она в последние дни чувствовала себя усталой, вокруг будто воздух был несвежим от неприязни людей к Мастерице. Концерт мог утомить Мастерицу, но мог и развеселить.
Многие из собравшихся были не старше сына Мастерицы. Во время вечера одна из девушек поругалась с парнем и начала его царапать. Мастерица, заметив это, стала оттаскивать девушку от парня. Девушка набросилась и на Мастерицу, вцепилась ей в лицо и платье. Кое-как девушку удалось посадить на место, подруги начали брызгать ей в лицо водой.
У Мастерицы кружилась голова. Она зашла в маленькую комнату. Там Мастерица без сил опустилась на диван. Ей хотелось спать. Она не знала, как разобрать диван, поэтому сразу легла. Диван оказался узким, чуть ли не как доска. «Тут так тесно лежать, что прямо я не знаю», - успела подумать Мастерица, но сразу же после этого заснула.
Когда Мастерица проснулась, уже наступило утро. Она не сразу вспомнила, что ночует не дома. Мастерица с трудом поднялась – так затекло тело, пока она спала на диване, свернувшись. Она дошла до зеркального шкафа. Из зеркала на Мастерицу посмотрело существо с царапиной на щеке, в чёрном платье, расстёгнутом на груди, точнее, на нём были оторваны пуговицы, а на колготках появилась длинная стрелка с правой стороны. Мастерица села и почувствовала, что плачет. Ну, пусть она – не женщина, а невыспавшееся чучело, но кто дал право так с ней обращаться?
В комнату вошла Поля.
- Проснулись? Доброе утро!
- Поля, здравствуй, а ты откуда?
- Я тут снимаю жильё. Вы будете завтракать?
- Поля, я не могу встать. У меня рваные колготки.
- А, так вы вчера пришли в уже поехавших.
Теперь Мастерица поняла, почему во время вчерашних последних лекций студенты скашивали глаза вниз. Она от всех треволнений совсем забыла смотреть на себя.
Поля вышла купить колготки, пока Мастерица завтракала. Вернувшись,  Поля нашла пуговицы от её платья, валявшиеся на полу, и пришила их к платью прямо на Мастерице. Потом Поля закрасила царапину Мастерицы тональным кремом.
- Вот спасибо, Поля! - поблагодарила Мастерица. – Как ты хорошо красишь лицо!
- Да ладно, чего уж там. Вы бы видели, какой просыпается Вовик после концертов.
Мастерица смутилась. Обычно она считала Полю испорченной девицей, но и Мастерица сегодня меньше всего походила на человека с филологическим образованием. И, если честно, Поля не сделала Мастерице ничего такого, что давало бы ей право на поддержку.
- Поля, мне, наверное, надо извиниться. Я у тебя злая свекровь, сама не понимаю, почему я не могу ни с кем договариваться.
- Если честно, я сама тут подумала… Я была дико неправа, теперь сама это поняла. Ну, с чего я решила, что Динка набивается в вашу семью? Она синий чулок, её интересует только учёба. Я так по-идиотски её подозревала, да ещё и распсиховалась. Иногда я реву по вечерам, хочу обратно домой.
Мастерица сегодня ясно осознала, почему она так плохо принимала  Полю. Она просто узнала в Поле саму себя в юности. Говорят, что сын выбирает женщину, похожую на его мать. С сыном Мастерицы это оправдалось.  Мастерица когда-то была такой же, как Поля – те же голубые глаза, те же чёрные косы, та же неукротимость, то же свободолюбие. Мастерица тоже управляла отцом своего сына, как Поля теперь управляет её сыном, даже точно так же называет его по фамилии. В молодости Мастерица была такой же безудержно-весёлой, не думающей о завтрашнем дне. Но её родители и родители мужа настаивали, чтобы она занималась наукой, а не концертами. Мастерица подчинилась им, поступила на филфак, стала думать об учёбе. Она приобрела сходство с нынешней Диной, смирила своё безрассудство, стала следить за одеждой, речью, культурным опытом. Такой она тоже нравилась людям. И всё же это была уже не прежняя непосредственная девушка. Девчонке-зажигалке приходилось носить маску собранной студентки. Со временем маска стала натуральнее лица. Возможно, Мастерица завидовала Поле – длинным косам, жёлтому пальто, бесшабашности.  Мастерица не решилась остаться такой, а Поля решилась. Поля не стала подчиняться указаниям Мастерицы, не изменила свой образ жизни. Волю Мастерицы когда-то удалось подавить, а с Полей это не прокатило. Наверное, Мастерицу злило, что рядом с ней есть её ожившее лицо, от которого она когда-то отказалась. Интересно, что Поля – единственная из девочек, кому ничего не было надо от Кати. Поля рассчитывает только на собственные силы. Если у неё нет денег на издание стихов, она насобирает подаяние у церкви, но сама. Поля не просит ни у кого поделиться деньгами, работой, красотой. У Поли есть столько, сколько ей надо. Мастерица так огорчилась, когда с ней стали прохладными все, кто собрался знакомиться с Катей. Неужели они так обиделись только из-за того, что не получили работу или место в творческом проекте? Не верится, что рядом живут такие расчётливые люди.
- Ну, ладно, я честно скажу, - решилась Мастерица. – Ну, да, Катька лежала в диспансере для алкоголезависимых. Сейчас её забрал оттуда сын под свою ответственность. Катькина невестка сопротивляется, говорит, что не хочет жить в одной квартире с алкоголезависимым человеком, а вдруг это семейная болезнь? Когда Катька устраивала им свадьбу, так ничего! На самом деле тогда Катька выпила совсем немного, ей стало плохо на улице, а потом ей начали задавать идиотские вопросы: «Почему вы пили спиртные напитки? Почему вы встречались с тремя мужчинами?» Я вижу, как люди относятся ко мне! От меня постоянно ждут, что я буду всех развлекать, как только я открою рот, все уже заранее начинают смеяться! Да разве я всегда была такая? Разве мы всегда были такие? Да мы были приличные девочки, не пили, не курили, читали Серебряный век! Ну, в нашем доме жили люди с тюремным сроком, но они сидели кто за растрату, кто за угон машины! Не буду врать, я иногда пела тюремные песни под гитару, которым меня научили соседи. Но они пели и такие песни, которые поют все! У нас во дворе жили душевные люди, мы пели песни за столом, когда ходили в гости! И Катька в тот вечер выпила только из-за того, что она всегда заботилась о других, но никто не заботился о ней! И подруги, и сын… Её второй муж всем ворочал только у себя на работе, а как только приходил домой, начинал плакаться у Катьки на плече! Я сама всем наобещала, что Катька им поможет, Катька прямо кадровое агентство! Хоть бы я спросила у Катьки, не надо ли ей помочь, вдруг ей что-то нужно? Правда, я поздно узнала, что там уже всё настолько плохо…
Мастерица выдохнула. Вот, хорошо, пусть и Поля, и Дина, Шура, и Аня – недо-девушки. Мастерица и, например, Катя – недо-женщины. Недо-Женственность. А кто тогда до-Женственность? Есть ли она?
- Есть ли среди нас до-Женственность? – подумала вслух Мастерица.
- Может, вам дать денег на проезд? - спросила Поля.
Мастерица приглядывалась к Поле. Как естественна её красота, можно сказать, деревенская, дикая яблоня. Поля не обременена многими знаниями, у неё есть только то, чем её наделила природа. Мастерица оказалась на филфаке против воли, а он вдруг стал её любовью. Хотела ли бы она сейчас отказаться от знаний, которые приобрела? Только сейчас Мастерица задумалась: может быть, она зря завидовала Поле? У Мастерицы есть её любимый Авиатор, пусть он даже не закрывает тюбик от зубной пасты, но он ведь тоже терпит, когда Мастерица ставит свою раскрытую сумку где попало в квартире.
- Спасибо, деньги есть, - отказалась Мастерица.
- Мастерица, всё хочу спросить: как ваше имя-отчество?
Как же зовут Мастерицу? Она сама не помнила своё имя. Дома её называли мусиком или радостью. В казённых учреждениях – по фамилиям, меняющимся время от времени. На концертах она пела и танцевала под творческими псевдонимами: сначала Солнце, потом Луна, теперь Мастерица. Имя давно потерялось.
- Поля, да называй меня мамой, - предложила Мастерица.
На неделе Поля и сын Мастерицы ездили с друзьями на озеро. Уже становилось тепло. Молодые поэты снимали клип для своих стихов, а заодно и друг друга. Стоял не очень ясный день, серо-голубое небо опрокидывалось в серебристо-голубую воду. Полины глаза в это время приобрели такой же сдержанный оттенок. Она одновременно стала и небом, и водой, и травой, и деревьями, и землёй. Всё, что есть вокруг, отдало Поле свою часть, и природа перемешалась и стала душой Поли.
- Вот где красота-то! – восхищённо сказала Поля. – Если бы хоть сколько-нибудь этого увезти в город!
Офигеваю от красоты мира,
Я полна радостью или тоской.
Мы сотворить возмечтали кумира,
Только не знаем, в какой мастерской.

Дама с камелией
Мастерица узнала адрес своей бывшей преподавательницы. Когда Мастерица была студенткой филфака, сравнительно молодая преподавательница читала лекции по литературе тридцатых годов. Мастерица мечтала поближе познакомиться с этой нежной, скромной женщиной. Но студентка не могла смотреть на преподавателя иначе, чем на преподавателя. Посмей тогда Мастерица узнавать адрес «тридцатых годов», её бы заклеймили позором. Но теперь те, кто мог догадываться о чувствах Мастерицы, либо уже не работали на филфаке, либо забыли об этом. Женщина-«тридцатые годы» ушла в декретный отпуск и потом не стала работать. Мастерица вспоминала её и первое знакомство с филологией. Из памяти Мастерицы ничего не ушло, просто заслонилось каждодневными гадостями. Она решила найти преподавательницу. Ей сказали адрес по первой просьбе, даже не стали расспрашивать, о чём Мастерица хочет говорить с «тридцатыми годами».
Мастерица стояла у двери в квартиру «тридцатых годов». Ей открыла грузная женщина с седыми волосами. Мастерица не могла решить, это мама преподавательницы или всё же сама преподавательница. Но хозяйка сказала первая:
- Здравствуйте, лунная фея!
Ласковое студенческое прозвище помогло Мастерице узнать «тридцатые годы». В прихожую вышел красивый мальчик.
- Здравствуйте, - сказал он.
- Это моя бывшая ученица, а это мой сын, - объяснила преподавательница.
- Рад знакомству, - мальчик поцеловал Мастерице руку.
- Значит, вот ради какого джентльмена вы оставили филфак! – кокетливо улыбнулась Мастерица.
Разговаривая с «тридцатыми годами», Мастерица испытывала тягостное чувство. «Тридцатые годы» растворилась в хозяйстве и в семье. Неужели ни муж, ни сын не замечают, что она погрязла в рутине? Она могла бы заниматься любимым делом, но её губит деликатность. Оказалось, что преподавательница старше студентки только на семь лет. Раньше возрастная разница казалась больше из-за разницы положений. Теперь «тридцатые годы» выглядела неухоженно, ведь она уже никуда не выходила из дома.
- Знаете, что, наша фея, когда вы учились на старших курсах, я думала о том, что мы могли бы стать подругами, - призналась «тридцатые годы». – Но потом я ушла в декрет, а после этого… Я знаю, что я уже запустила себя и забыла про филологию. А вы пошли в гору, стали преподавателем. Иногда  я вижу афиши ваших концертов, где вы выступаете под именем  Мастерицы. Прямо стыдно было подумать, что вы увидите, какая я стала. Ученик превзошёл своего учителя…
- Да вы что! Я всегда на вас смотрела с восхищением! Вы были прямо добрый ангел филфака! Там, где появлялись вы, сразу погасали конфликты!
- По-моему, я в своей жизни видела только двух таких кристальных людей – вас, ну, и мою подругу Катьку из двора. Я помню, мой руководитель диплома всё знала про Серебряный век, но могла и накричать в случае чего. Наверное, поэтому от меня теперь попадает студентам. Как со мной разговаривали, так и я разговариваю.
Мастерице всегда нравилась «тридцатые годы», но она писала диплом по творчеству Марины Цветаевой у её взбалмошной подруги. «Тридцатые годы» позвонила подруге и пригласила присоединиться к  компании. Преподавательница-«Серебряный век» быстро подъехала на машине, привезла торт и вино. Мастерица с тайным удивлением рассматривала бывшего руководителя диплома. Шуба, сапоги, костюм, кольца на пальцах – всё было явно дорогим. «Серебряный век» стала стройнее, на её лицо был наложен макияж.
- Вот что, прекрасная фея, я увидела воздух, как только начала заниматься бизнесом! – рассказывала «Серебряный век» за столом. – Теперь не надо считать деньги, ужиматься, думать, сможешь ты что-то купить или нет! Кому могло нравиться, когда бубнишь материал перед студентами, которые ничего не запоминают и ждут, чтобы ты расписалась в их зачётках, а муж ничего не зарабатывает и пишет бесконечную кандидатскую! Как хорошо, что моя жизнь изменилась!
«Серебряный век» глубоко вздохнула. По её лицу потекли две слезы, которые она поспешно вытерла, чтобы не размазать тушь.
- Какая у меня паршивая жизнь, - тихо сказала «Серебряный век». – Не с кем поговорить о культурных вещах, вокруг все думают только о том, чтобы купить или продать. В Новый год я предлагала почитать стихи Серебряного века на корпоративе, но это же никому не надо, они поставили «О, Боже, какой мужчина» и танцевали под это. Для меня уже стало отдыхом – поизучать поэзию. Теперь у меня есть деньги, а счастья нет.
«Тридцатые годы» погладила её по голове.
- Я думаю, что и вы, и вы могли бы вернуться  к нам, - обратилась к ним  Мастерица. – Сейчас там уже вроде спокойно.
Дома она позвонила Шуриному мужу.
- Вам надо прийти ко мне, - сказала Мастерица. – Я приглашу сюда Катюху, и тогда…
- Спасибо, я не смогу быть у вас.
- Так, собирайтесь, пока я добрая! Потом я не соглашусь устраивать вам встречу! Катюха сейчас одна, я знаю, что вы тоже, вы придёте и поговорите с ней. Я могу выйти за вилком капусты в случае чего.
- Мастерица, извините, я не хочу общаться ни с вами, ни с Катей. Я полюбил идеальную женщину, о которой вы мне рассказывали, и я не смогу принять реальную Катю, она слишком отличается от того, о чём я мечтал. Мне нужна только моя мечта, а не то, что мне предлагают.
- Я только недавно поняла: мы сами делаем свою мечту реальностью! Кто знает, может быть, Катькина жизнь повернулась бы в лучшую сторону из-за вашей любви, но вы просто прячете голову в песок!..
В трубке послышались гудки.
***
Мастерица выступала на сольном концерте. Она сказала пришедшим Авиатору и своим двум преподавательницам, что это её поздравление в честь их выхода на работу. Авиатор нашёл работу по специальности с компьютером, «тридцатые годы» и «Серебряный век» вернулись на филологический факультет. К ним подошли дети – сын Мастерицы, Поля, Дина и сын «тридцатых годов».
- Знакомьтесь, молодёжь! – сказала Мастерица.
Сын «тридцатых годов» поцеловал руки Поли и Дины, но при этом, как заворожённый, смотрел на Дину.
- Диана, простите, а вы сами играете? – спросил он.
- Можно просто Дина… Да, играю, пишу песни.
- А вы любите только авторские песни или классику тоже?
- Да, люблю и классику.
Мастерица увидела рядом Шуру с букетом.
- Мастерица, я, вот это, Шура непривычно смущалась. – Я, короче, знаю, что была неправа. В общем, вот, поздравляю с важным днём в вашей жизни.
Шура подарила Мастерице букет.
- Спасибо, так приятно! – Мастерица оторвала от одного из стеблей камелию и прикрепила к своим волосам. – Теперь я – дама с камелией!
Она бросила взгляд на зеркало, чтобы посмотреть на камелию, и увидела отражение стройной девушки с длинными чёрными волосами, в яркой кофте, с жёлтым пальто, висящим через руку. Мастерица оторвала взгляд от зеркала и поняла, что в нём отражается Поля, стоящая к нему ближе. Сместившись в сторону, Мастерица увидела своё отражение – дама в синем и с камелией.
- Знаешь, что, я не понимаю, сколько мы ещё будем в такой роли, - говорила Поля сыну Мастерицы. – У нас временная, сезонная работа. Мы всегда всё делаем временно… Алимов, может, поступим?
- Ну, можно, почему нет, - согласился он.
В углу коридора женщина в красной блузке и красной шляпе показывала танцевальные движения под музыку перед несколькими людьми.
- Клёвый танец, - сказала Дина.
- Катька вообще отлично танцует! – кивнула Мастерица. – Это она меня когда-то научила танцевать.
- А это что, Екатерина? – удивилась Дина. – Как она хорошо выглядит!
- Ну, хоть в чистой кофте, - сказала Шура.
С Мастерицей заговорил мужчина из толпы.
- Слушай, а это правда, что Катюшка развелась? – спросил он.
- Да, она опять завидная невеста.
- Выручи меня, я  так по ней скучаю. Я бы предложил ей всё начать сначала, но, говорят, она выходила замуж за мажора… Мне нечего ей дать, а я очень хочу её вернуть. Что мне делать?
- А почему ты сейчас мне-то это говоришь? – рассмеялась Мастерица. – Ты подойди к Катьке и скажи всё это ей.
- Ой, спасибо, ты всегда всё знаешь! Вы обе всегда были самые умные!
Мужчина отошёл.
- Кто это? – спросила Поля.
- Это Катькин первый, он жил с нами в одном дворе.
- Мама, у вас был какой-то гигантский двор, такое впечатление! – воскликнула Поля.
- Да почему гигантский, просто тогда ребята играли и гуляли во дворе, нас было не разлить водой! А сейчас все сидят у компьютеров и общаются в виртуальном мире, во дворах стоит тишина.
- Правда, сейчас кое-кто общается в литературных клубах.
Поле и её друзьям удалось издать сборник.
Незаметно пришло время начинать концерт. Мастерица оглянулась. Сын её преподавательницы и Дина упоённо о чём-то беседовали.
- Дианочка, покажите молодому человеку вход в зал, - попросила Мастерица. – Вы здесь хорошо всё знаете.
Аня перевелась на заочное обучение. Сейчас её не видели ни Мастерица, ни Дина, ни Шура. Её телефон не отвечал, страница «Вконтакте» была удалена. По колледжу ходил тёмненький мальчик с потерянным лицом. Иногда Мастерице казалось, что он хочет подойти к ней и спросить про Аню. Мастерица нарочно шла медленно. Но мальчик не решался  с ней заговорить. И Мастерица всё равно ничего не сказала бы про Аню, потому что сама не знала.


Рецензии