Холм мертвецов
Пекари уже раскатывали тесто, готовясь испечь свежий хлеб. Рыбаки доставали из лодок свой богатый улов. Ремесленники открывали свои мастерские. Ну, а кто-то ещё только просыпался или садился завтракать, в то время, когда солнечный диск медленно, но уверенно двигаясь к зениту, спрятался за большой чёрной тучей. Тень, внезапно накрывшая город, заставила крестьянина, катившего по мостовой повозку, поднять свой взор вверх к небу. В этот самый момент солнце, с диким грохотом разорвав тучу, бросилось прямо на город, сжигая всё, что в нём находилось, плавя камни и превращая песок в капли жидкого зелёного стекла (образующиеся при температуре ядерного взрыва), которые спустя четыре с половиной тысячи лет обнаружат археологи на месте эпицентра события, уничтожившего великий город Мохенджо-Даро (в переводе «Холм мертвецов»).
Возможно, именно эти события описывают строки из эпоса «Махабхарата»: «…вздрогнула земля под ногами, вместе с деревьями зашаталась. Всколыхнулась река, даже большие моря волновались, растрескались горы, поднялись ветры. Померк огонь, затмилось лучезарное солнце… Белый горячий дым, который был в тысячу раз более ярким, чем солнце, поднялся в бесконечном блеске и сжёг город дотла. Вода кипела… лошади и военные колесницы были сожжены тысячами… трупы упавших были искалечены ужасной жарой так, что они больше не напоминали людей…».
Учёные высказывают множество самых разнообразных версий и причин, погубивших эту древнейшую цивилизацию, существовавшую в долине реки Инд 2600 лет до нашей эры. Но, что именно это было, не так важно, важно то, что это действительно было и, следовательно, вполне может повториться вновь.
Свидетельство о публикации №217122101585
