Холм мертвецов

Первые лучи, медленно поднимающегося из-за горизонта солнца, вначале осветили возвышающиеся над всеми остальными городскими строениями высокие стены зернохранилища и общественного бассейна. Затем, спускаясь всё ниже, залили светом геометрически идеальные кварталы просыпающегося мегаполиса. Постепенно опускаясь, с третьих на первые этажи одинаковых словно квадратные соты зданий,  искрами заблестели отражаясь в мелкой ряби волн широкой реки. Начинающийся день не предвещал ничего дурного и пробудившиеся ото сна жители спешили заняться своими обычными делами, которых у них было великое множество. Будучи очень трудолюбивыми людьми, умеющими хорошо планировать и вести грамотный учет всего своего хозяйства, жили они весьма зажиточно и благоустроенно. В каждом доме имелись все необходимые удобства. Горячая вода и центральная канализация ни для кого не были роскошью. Горожане славились своей чистоплотностью и высокой культурой. Дворы и улицы содержались в идеальном порядке, а в местах больших скоплений народа работали общественные туалеты.

Пекари уже раскатывали тесто, готовясь испечь свежий хлеб. Рыбаки доставали из лодок свой богатый улов. Ремесленники открывали свои мастерские. Ну, а кто-то ещё только просыпался или садился завтракать, в то время, когда солнечный диск   медленно, но уверено двигаясь к зениту, спрятался за большой черной тучей. Тень, внезапно накрывшая город, заставила крестьянина, катившего по мостовой повозку, поднять свой взор вверх к небу. В этот самый момент солнце, с диким грохотом разорвав тучу, бросилось прямо на город сжигая всё, что в нем находилось, плавя камни и превращая песок в капли жидкого зеленого стекла (образующиеся при температуре ядерного взрыва), которые спустя четыре с половиной тысячи лет обнаружат археологи на месте эпицентра события уничтожившего великий город Мохенджо-Даро (в переводе «Холм мертвецов»).

Возможно именно эти события описывают строки из эпоса «Махабхарата»: «…вздрогнула земля под ногами, вместе с деревьями зашаталась. Всколыхнулась река, даже большие моря волновались, растрескались горы, поднялись ветры. Померк огонь, затмилось лучезарное солнце… Белый горячий дым, который был в тысячу раз более ярким, чем солнце, поднялся в бесконечном блеске и сжег город дотла. Вода кипела… лошади и военные колесницы были сожжены тысячами… трупы упавших были искалечены ужасной жарой так, что они больше не напоминали людей…».
   
Ученые высказывают множество самых разнообразных версий и причин погубивших эту древнейшую цивилизацию существовавшую в долине реки Инд 2600 лет до нашей эры. Но, что именно это было, не так важно, важно то, что это действительно было и следовательно вполне может повториться вновь.
 
 


Рецензии
Ударим словом по американской военщине!

Дмитрий Базанов   09.10.2018 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.