Братеевский жених

В осьмнадцатом веке Братеево было богатым селом. И жила там девушка. Была она уже на выданье и за собой приданое хорошее имела, родители на ярманке торговлю имели хорошую.

   Вот как-то к ней приехали сваты от богатого жениха. А родителей дома-то не было, на ярманке были. Девушка сватов в дом не пустила, и с ними не согласилась ехать, нехорошими показались. Сваты недовольными стались, однако сказались на другой раз приехать за ней и забрать.

   Как сваты со двора съехали, девушка потихоньку решила узнать, как этот жених живёт. Взяла она с собой мешок с соломкой да и пошла за сватами. Когда шла бросала соломку, чтобы найти дорогу обратно.

   Шла она за сватами да шла, через поля шла, целый день шла и пришла в одно место в лесу, там богатый дом стоит жениха. Подошла, стала ждать. Через время из дома все уехали куда-то; там никого не стало быть.

   Девушка взошла на двор, потом по крылечку в дом вошла, в одну комнату, видит там убранство богатейшее, серебро, золото; в другую комнату пошла, а там дорогая одёжа, обувь.

   Пошла девушка по двору, там козы, лошади, коровы, сад пребольшой, скамейки повсюду. В углу сада смотрит двёрка спрятана. Заглянула туда, там подвал глубокий. Спустилася, смотрит, а там человеческие головы, руки, ноги отрубленные. Она захватила руку обрубленную, в сумку её, и бегом оттуда.

   Побежала испуганная девушка домой, по соломке нашла след. Приехали как раз родители, так она им всё пообсказала, что тут было. Родители не поверили, сначала ругать её стали, что сватов не удержала, хлебом чаем не покормила. А руку ту сама где-то в овраге нашла. Собрались даже её везти в лес к жениху этому.

   А она ни в какую и в слёзы. Решили всё-таки дождаться этого жениха со сватами, да суседей урядили, чтобы наготовке были, мало что. Девка-то у них хоть и красива была, да не дурой вышла.

   Через какое-то время жених этот приехал свататься во вторый раз. Пришли сваты в дом, сидят, чай им тут, бараки, всё что надо. Родители видят, что жених-то богатый, сюртук расшитый на ём, сапожки сафьянчатые.

   Девушка стала жениху с сватами рассказывать, что ей приснилось про жениха во сне. Родителям её тоже интересно было, что жених-от скажет на её фантазии.

   Когда она рассказала, что видела в первой комнате, жених сказал:
   -- Это хороший сон, всё так и вправду есть.

   О второй комнате девушка сон рассказала, он сказал то же самое.

   Когда она сказала, что видела в подполье, жених сказал:
   — Это всё неправда.

   Повыхватывали сваты ножики и хотели всех извести, да тут как раз суседи на подмогу прибежали, всех их скрутили.

   Оказывается, разбойники эти по деревням ездили сватались к богатым людям, у кого девушка была на выданье с приданым хорошим, привозили девушку к себе в лес, там её убивали, труп в подвал бросали. А на следующий день в другое место свататься ездили.

     Вот такие-то дела на Руси старой бывали. А где тут правда, где тут ложь без заману не поймёшь.


Рецензии