Как я была мышеловкой

Звоню сегодня маме, болтаем о том, о сём, в частности о том, что когда она переезжала из частного дома в благоустроенный, забрала с собой кота Мартика,но потом он ушёл, когда его отпустила погулять, и так и не нашёлся. Я же вспомнила кота Ваську - обычного полосатика, но мной любимого мурлыку. Я с ним спала, будучи 12-летней девчонкой. Он укладывался мне на грудь и обнимая за шею, спал так крепко, что я пугалась: Жив ли он?, когда среди ночи мне становилось тяжело от его настолько расслабленного тельца, что, опуская его на пол как тряпочку, потом проверяла рукой место, на которое его опускала...Котейка был живой и уходил спать в другое место...
Но не об этом. Я вот думаю, что судьба как и у людей, так и у котов настолько разная и непредсказуемая. У этого Васьки она была злополучной.На него случайно плеснули кипятком: путался возле печки под ногами, вот и получил ожог, после которого долго была плешина. Потом плешина заросла, но шерстинки стали не черно -серыми, как весь котик, а с сединой. Так и жил он с седым пятном на боку.  В следующий раз котику пришибли дверями хвост, так как не вовремя заскочил в дом, его не видели, когда он бежал сзади, в результате чего на хвосте остался рубец - еще одна особая примета. Следующее приключение чуть не стоившее котику жизни состояло в том, что он чуть не утонул в ...бочке с водой. В Забайкалье зимой привозную воду надо было быстренько занести домой, иначе она становится льдом и потом как хочешь, так и добывай её из бочки, стоящей на улице. Вот и переносили водичку быстренько в дом. Бочка стояла у печки. Сижу в дальней комнате, учу уроки и вдруг слышу какие-то шлепающие звуки: хлюп-хлюп, прислушиваюсь, замирая от страха: дома-то никого быть не должно...Но любопытство берёт верх над страхами и я тихонько крадусь на кухню, прислушиваясь к "хлюпам"...Выглядываю из комнаты, а из бочки,  которую почему-то забыли закрыть крышкой, раздаются "хлюпы-шлёпы"... Подхожу, а там... плавает Васька, уже совсем измученный: вылезть-то не может, воды не полная бочка, оттолкнуться выпрыгнуть не от чего, вот бедный котенька и плавал, изнемогая, при этом не издавая ни звука. Пришлось работать спасателем. Это было ещё в Васькином детстве...
А потом я уехала в летний лагерь на первый сезон, а кот ушёл из дома... Мои родители решили, что он пошёл искать меня. Шло время, я вернулась из лагеря, а Васька домой не вернулся. Родители взяли другого котёнка.
Наступила осень, стало холодно, пошёл первый снег и в это день вечером у наших дверей появился кот, который громко мяукал, требуя впустить его. Мы сомневались: наш ли это Васька? Ведь прошло не менее четырёх месяцев... Решили устроить проверку. Мама говорит, что если побежит к месту, где стояла его миска, то это Васька. Кот прошёл первый тест. Потом мы стали изучать особые приметы: седое пятно и рубец на хвосте явились ещё подтверждением, что это наш Василий. Видимо кот наш жил всё это время в лесу, шерсть на нём стала густой и пушистой. Только вот снег выгнал его из леса и он вернулся домой, блудный наш кот.
А дома его уже ждал сюрприз: маленький котик, имя не помню...
А вот теперь о том случае, когда я стала "мышеловкой". У нас были куры и соответственно были запасы пшеницы. Хранилась пшеница в металлическом бачке в форме параллелепипеда, только вот крышка у этого бачка была наверху и маленькая круглая. Бачок был не полон, зерна было в нём чуть больше половины. И вот однажды крышку не докрыли, голодные мышки это быстро определили и решили попировать, что стоило им жизни. Мама пошла за зерном и обнаружила там целую семейку мышек. Я же, вместо того, чтобы посадить котов в бачок, решила ловить мышек сама. Их оказалось 11 штук!!! Ловила я по одной, заносила домой, где меня встречали два кота с горящими глазами. Сейчас бы я выпустила тех мышек, а тогда в посёлке, взгляды мои были сооовсем другими и я отпускала мышку, которую наши коты быстренько ловили. Так я переловила девять штук, а вот когда поймала десятую, она вцепилась мне в большой палец. Так я и занесла её, висящую на моём пальце. Коты же были уж настолько сытыми, что и не очень-то рвались ловить очередную мышь... Одиннадцатую я уже боялась ловить и посадила в бачок кота...Так вот я поработала "мышеловкой".
Я и сейчас вожусь с котами и собакой, кормлю, лечу...Спит сейчас рядом с моим  столом моё чёрно-белое кошачье чудо! Он погонял всех котов в округе и с чувством выполненного кошачьего долга мирно сопит на журнальном столе. А во дворе у меня живут ещё семь котов и кошек, а еще одна дома после черепно-мозговой травмы, полуслепая кошка Лизка. Красавица, но дурёха: сказывается полученная в детстве травма.
Я написала этот рассказ для тех кто любит кошек, этих красавцев и красавиц, мурчалочек и мякушек...


Рецензии
Любопытно.
Дамира Кулумбетова.

Дамира Кулумбетова   08.01.2018 14:55     Заявить о нарушении