Ч. 37 Туристки на войне

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/21/857

Среди женщин были и такие, кому война казалась щекотавшим нервы приключением. Весной и летом 1855 года в Крыму появились туристки. Эти состоятельные женщины прибыли туда на собственных яхтах или на арендованных пароходах.

Прибывшие дамы в громоздких кринолинах, с зонтиками, театральными биноклями и корзинками для пикников в сопровождении кавалеров посещали военный лагерь, чтобы посмотреть в бинокль на этих ужасных русских.

Неизвестно, поднимало ли их посещение моральный дух войск, но зато самим дамам потом на многие годы хватило тем для разговоров в светских гостиницах об ужасах войны и, естественно, проявленной ими отваге.

Встречались среди них и настоящие искательницы приключений. 26-ти летняя Уэлен Палмер, дочь богатого баронета, появилась в Крыму в разгар зимы. Она приехала навестить своего брата, служившего в 11-м гусарском полку.

Это предприятие ей удалось благодаря необыкновенно привлекательной внешности, наповал разившей мужские сердца, начиная с капитана судна, доставившего её в Балаклаву.  Лихая девица побывала на батареях и в окопах на переднем крае, попала под обстрел, передвигалась порой на четвереньках, спасаясь от пуль и осколков бомб.

На следующий день после приезда неутомимая молодая особа прошла пешком 13 миль вдоль берега в Георгиевский монастырь, где свела с ума всех французских офицеров и чуть не сбила с пути истинного местных монахов, смиренно молившихся за спасение всех воинов.

После трёхнедельного пребывания в лагере англичан  искусительница Уэлен отправилась домой, оставив за собой разбитые сердца многочисленных поклонников, за одного из которых впоследствии всё-таки вышла замуж.

Отважная авантюристка была абсолютно равнодушна к страданиям других людей. Во время пребывания в Крыму она вела дневник. В нём лаконичные записи. Например:  «4 января. Люди умирают от холода в траншеях. Навестил капитан Пил со своим кузеном. Играли в карты» или такая запись: 15 января. Людей приносят с отмороженными конечностями или умершими от холода. Вечером хорошо провела время».

Когда она возвращалась домой, в Англию, на корабле, то написала в дневнике, что море было бурным, обедала в половину шестого, не укачивалась. Между делом девица отметила, что на борту находятся 400 больных и раненых, которых везут в Скутари. И снова ноль эмоций.

2 января 1855 года по распоряжению командования, всех беременных женщин, вдов и женщин с маленькими детьми доставили на пароход «Гималаи», направлявшийся в Портсмут. Собралось 225 женщин и 295 детей.

Пароход, кроме того, должен был доставить в Англию больных и раненых офицеров, лечившихся в госпитале на Мальте, а также раненых из Крыма. Всего на борту находились 845 пассажиров в условиях большой скученности.

За время плавания, проходившего в штормовых условиях, у шести женщин случились роды. По прибытии в Портсмут офицеров и тяжелораненых перевели на берег, а раненые солдаты, женщины и дети остались на борту парохода без медицинской и иной помощи.

Затем раненых отправили в госпиталь, а женщины и дети продолжали ждать, когда таможенные чиновники закончат проверять их жалкое барахло. Только после возмущения общественности и выступлений в печати полумёртвых от изнеможения женщин с детьми временно разместили в военных казармах.

Общественные организации помогли им деньгами из сумм, собранных населением в Патриотическом фонде, тёплой одеждой, оплатили похороны умерших, нашли постоянное жильё.

Такую же помощь оказали и женщинам, прибывшим позднее на пароходах «Ориноко» и «Мавритания».

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/22/451


Рецензии
бедному война в разор, богатому - приключение.
Но обращение с женщинами, конечно поражает.

Муса Галимов   18.01.2022 20:42     Заявить о нарушении
Женщины добились своих прав, не везде, конечно, только в 20-м веке.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.01.2022 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.