Тома Котома

В каждой деревне, в каждом селе люди давали друг другу прозвища, а животным клички. Некоторым приходилось жить с этим до конца своих дней. К другим прозвища не прилипали и у них слегка изменяли фамилии.

Моя бабушка становилась Симонихой, сватья её - Байдихой, другая сватья была Осипихой. Был в деревне свой Щукарь, Колорадский Жук, Балалайкин.

У нас, пацанов, были свои критерии по присвоению прозвищ. Одно время меня дразнили Сим-Сим. Потом, после просмотра фильма про Максима Перепелицу, стали дразнить Максимом. То ласково называли Шуриком. Правда, за это имя я обижался и, не по детски, матерился.

Жила - была у нас одна особа по имени Тамара. Когда я стал осмысленно воспринимать деревенскую жизнь и быт, она уже была угловатой девчонкой -подростком. Ходила как то странно, закидывая ступни ног вперёд при ходьбе и прихрамывала.

Но больше запомнилась холщовой котомкой на плечах, похожей на солдатский вещевой мешок. Шла ли она в магазин или в медпункт, в клуб ли на танцы, котомка была всегда при ней. Так и окрестили её наши деревенские умельцы давать прозвища - Тома Котома.               
 
У Томы Котомы была ещё одна странность. Обувь она надевала наоборот - левый ботинок на правую ногу и, соответственно, правый на левую. И так она ходила с детства и до самой старости, не реагируя на замечания. Такой её знали и помнили во всей округе. И когда у кого то маленькие детишки путали обувь на левую и правую, им говорили: "Ну что ты как Тома Котома?!"               

Прошло немало лет, но я и теперь замечаю, как взрослые мои дети, собирая на прогулку своих детишек, машинально говорят им ту давнюю фразу, даже не задумываясь откуда и в честь кого она произошла.
               
Оказывается, не обязательно быть вершителем великих дел, что бы тебя помнили.   В памяти может остаться и простой человек, со странной детской привычкой и безобидным прозвищем...


Рецензии
Александр,пишите,пишите...! После прочтения Ваших рассказов окунаешься в детство,в воспоминания.

Надежда Симонова   23.12.2017 05:44     Заявить о нарушении