Дедушкин сад

   Вырос в одной деревне внук-лоботряс. Звали его Вовка. Ничего он в доме не делал, никому не хотел помогать. Только на печи бока отлёживал, от работы отлынивал, да сдобные пышки лопал.
    Посадил дед сад. Выросли в саду яблони и груши. Чтобы плоды были слаще да крупнее, сад надо поливать, сорняки выдёргивать, деревья окапывать, окучивать. Ветки под тяжестью плодов до земли прогнулись. Надо бы и ветки подпереть, чтобы не сломались. Вот зовёт дед внука на помощь. А тот ему с печи отвечает:
- Дураки работают, а умные едят. Сам работай!
   Рассердился дед и говорит:
- Ну, коли так, не получишь даже огрызка! Чтобы в сад не ходил! Увижу в саду, если чего сорвёшь, вожжами отлуплю! Что посеешь, то и пожнёшь!
   Хлопнул сердито дверью и ушёл в сад работать. Такое предупреждение мальчишку совсем не обрадовало. Уж покушать вкусненько он был самый первый!
   Слез Вовка с печи и пришёл в сад. Огляделся вокруг, и показалось ему, что деревьев в саду чуть ли не целый лес! Дед пыхтит у забора, сорняки вырывает. Лопата стоит у калитки, деревья окапывать. Зима впереди длинная. На зиму фруктов насушат, компотов наварят, варенья закатают, пастилы насушат, так весело да вкусно будет сидеть за столом! Работать надо! Дед своё слово сдержит. Зимой внук фигу под нос вместо варенья и компота получит! Вздохнул тяжко ленивец и тоже взялся сорняки рвать. Уцепился за большой куст лебеды, тянул, тянул, выдрал и улетел так, что ноги задрал! Отшвырнул сорняк и разозлился:
- Да ну его к лешему! Зарасти этот сад, хоть до неба весь сорняками!
    И только произнёс такие злые слова, вокруг всё как затрещало! Земля под ногами зашевелилась, будто Вовка на огромную толстую змею ногами наступил! А сорняки прямо на глазах как начали расти! Корни толстые из-под земли лезут, землю вздыбили, что вражеские танки на поле боя! Уже и деда не видать! Страшно перепугался Вовка! Звал деда, звал, всё бесполезно. Не слышит дед внука.
    Деревья зачахли, веточки опустились на землю. Груши, яблоки осыпаться начали. А по земле от забора, как змея вьюн ползёт. Схватился за ветки яблонь и груш и начал опутывать деревья. Тут ещё ко всему вдобавок из бурьяна со всех сторон поползли огромные дождевые червяки, мокрицы и слизняки. И давай пожирать яблоки и груши. А вьюн уже ногу Вовки ухватил и начал опутывать. Да крепко так держит, что железный капкан!
- Караул!!! Спасите!!! - завопил со страху мальчишка.
   Упал возле калитки, смотрит, дедова лопата стоит. Схватил он лопату и рубанул по сорняку! Уполз обрубленный вьюн, словно испугался. Ползёт по деревьям, по крапиве, опутывает лебеду, крапиву, кусты смородины, крыжовник. Всё запутал! Даже сумрак на сад упал! А сорняки выросли выше деревьев, покачиваются да скрипят толстыми стволами, как несмазанная телега.
    Вылезла из земли огромная гусеница в красной шапке. Поводила носом, увидела Вовку и уставилась на него злыми глазищами. Ещё больше испугался мальчишка. Стоит и боится шелохнуться! Открыла гусеница пасть, как бегемот и лезет на него, съесть его хочет! Кинул Вовка в неё лопатой и не попал! Разозлилась гусеница, зубы острые выставила и бросилась на мальчишку.
- Спасиииите!!! Каарррраууууул!!! - орёт Вовка.
   Да на дерево от гусеницы залез. Гусеница ему вслед зубами поклацала, как злая собака и поползла по саду в заросли бурьяна.
   Вовка залез на самую верхушку яблони, смотрит, гнездо на ветках. Залез он в гнездо и затих. Прилетел огромный ястреб. Этот ястреб всегда летал над деревней, кур да цыплят воровал. Увидел он в своём гнезде незваного гостя, да крыльями как забил, клювом, как защёлкал, когти стальные выпустил, глаза злобные выпучил:
- Вот я сейчас съем этого мальчишку! Люблю ленивых да глупых!
   Выкатился Вовка из гнезда и полетел кубарем вниз! Упал на землю да прямо в крапиву! А под носом опять лопата дедова лежит! И пока ползучие гады не бросились на него, схватил он лопату и давай направо налево сорняки рубить, как лихой казак! Испугались гады, живо юркнули по своим норам, враз начали прятаться да разбегаться в разные стороны! Рубит мальчишка сорняки, падают они штабелями, а сад становится светлее.
   Целую гору сорняков нарубил Вовка. Смотрит, сад прежним стал. Стоят груши и яблони, словно наряженные спелыми сочными фруктами. Глянул на яблоню  вверх, нету гнезда коршуна. Разошёлся мальчишка, понравилось ему работать, порядок наводить своими руками. Чистота в саду, кругом, красота! Вовка все деревья окопал, полил их, веточки подпёр.
   Тут входит в сад дед. Увидел внука в работе да его прилежные старания, всплеснул радостно руками и говорит:
- Ай да молодец! Вот это я понимаю настоящий помощник!
   С тех пор Вовка деду во всём помогает, не ленится. Понял он, что скучно на печи в лени бока отлёживать. Плохо быть лоботрясом. В работе жить гораздо веселее!               



(г.Павл.Посад 2016г.)
(фото из инета)


Рецензии