Радиация. браконьерские рассказы

В мастерской стоял телевизор, и я, пока работала, нет-нет, да и смотрела на экран, что там происходит. Обычно там были новости, и из них я узнавала, что в мире делается. Или шел какой-нибудь сериальчик. Тоже можно было глянуть иногда. Дед пристрастился в последнее время включать разные научные (и псевдонаучные передачи). Вот это было интересно. Я даже не замечала, как бросала работать и , как завороженная, вставала перед ящиком и пялилась на экстрасенсов, инопланетян и мутантов всяких. Дед заводил то про Чернобыль, то про Бермудский треугольник, смотреть было интересно, хоть я и догадывалась, что половина - выдумка.

После передачи, или иногда во время рекламы, мы бурно обсуждали увиденное. Особенно про всяких мутантов. По телевизору говорили, что это всё от экологии или от радиации, или и от того и от другого вместе взятого. Я побаиваюсь радиации, потому что ни увидеть, ни понюхать её нельзя, а значит - убежать не успеешь, она может сожрать изнутри. Я так озаботилась этой проблемой, что, когда пошла делать флюорографию, поинтересовалась у врача:

- А сколько вы меня по времени облучать будете?

Врач усмехнулся:

- Пока у вас хвост не вырастет.

Ну мне-то понятно, что это всего лишь шутка, но всё равно внутри холодок. Я просто представила себе, как у меня внутри накапливаются мутации, а потом съедают меня незаметненько так.

Дед Миша относился к радиации весьма категорично:

- Водка от этого помогает. Выводит свободные радикалы. Мед тоже и молоко. Но водка - лучше всего. При нашей экологии обязательно надо гражданам выдавать бесплатно водку. За вредность, так сказать.

Я с ним особенно и не спорила. А что? Уж в его-то организме по факту употребления спиртосодержащей жидкости радиации должно быть никакой не обнаружено. Даже природного радиоактивного фона.

Я пристрастилась ходить рыбачить на ручей Стивер. Это один из притоков Клязьмы. Да его и притоком назвать сложно. Он недотекает маленько, запитывая большое болото. Когда-то на его месте была древняя река. Сколько то миллионов лет назад, наверное. Сейчас там просто ручеек протекает, но он состоит из нескольких запруд. Они достаточно глубокие, в них водится рыба, их называют местные озёрами. Два ближайших - это Малиновские, первое и второе. А самое крайнее - Дубровское. Это озеро стало одним из самых любимых. Во-первых, потому что я туда перлась по дебрям около двух часов и, пока шла, сообразила, что идиотов вряд-ли найдется повторить мой путь. А значит, рыбачить мне в гордом одиночестве. Уже неплохо.

А во-вторых, там действительно было очень красиво. Наваленные в воду стволы деревьев не портили красоту, скорее даже наоборот. По берегам был лес. Не то что просто лес, а Лес с большой буквы! Самые настоящие дебри. Чтобы пройти к берегу, надо было отодвигать, пролазить, перелазить и подлазить под деревья. В этом лесу везде рос папоротник. Почему-то огромный, в мой рост просто. Я стояла около него и чувствовала себя Дюймовочкой. Ещё были разные необычные растения: одно своими цветами отдаленно напоминающее лилию калла. Высокие жёлтые ирисы, с цветками, как кофейное блюдце, росли на кочках прямо из воды. Вдоль берегов заросли водорезника и кувшинок. Причем и белых, и жёлтых.
Я взяла деда туда порыбачить. Он не очень-то был рад далеко тащиться, но, когда пришел, тоже был поражен красотой природы. Он ходил вдоль берега и восхищённо матерился на кувшинки и ирисы.

А когда он поймал на обычную поплавочную удочку крупного по местным меркам ротана(целых 800 граммов), восторгу его не было предела. Пока дед ловил на удочку ротанов из-под кувшинок и водорезника, я спокойно выставилась вдоль этой самой травы, и чтобы ускорить процесс, немного поботала веслами вдоль берега, выгоняя рыбу из-под растительности. Сразу же увидела, как резко дернулась и натянулась полоска из поплавков сети. Бросилась вынимать и тут же достала щуку. Она мне показалась немного странноватой, но вполне щука себе, как щука. Просто на ней не было пятен и полос, она полностью была черной. Я посчитала, что это от дна зависит. Ила наверное много на дне.

Пока я выставилась, прошло немало времени. Проблема была в этом водорезнике, он шибко путался в сеть, а при попытке вытащить, здорово колол и резал руки. Миша развел костерок и поставил ушицу из своих ротанов. Уже стало темнеть, и я решила, что ротанов для ухи недостаточно, а такую интересную щуку сразу съедать было жаль. Я хотела её показать дяде Саше с КПП. Поэтому я пошла тряхануть сеть. Достав несколько мелких карасиков, я их быстренько почистила прям в лодке, и подплыв, бросила сразу в котёл.

Уха созрела. Она была наваристой. Костёр почти потух, и при свете углей мы с дедом ужинали, чем бог послал. Заедали рыбу ароматным хлебом, а головы и кости кидали в огонь. Наевшись, лежали у костра и философствовали на разные темы, наблюдая сквозь кроны деревьев, как падают иногда метеоры. Или это спутники были, не знаю, не август всё же был.

Не помню, как мы уснули, но когда встали, начиналось утро. Солнце ещё не было видно, оно позже встаёт в лесу, но птицы уже пели, и было достаточно светло. Я вспугнула какую-то белую длинношеюю и длинноногую птицу с берега, и она полетела с резким криком над озером. По s-образному изгибу шеи дед определил её, как цаплю.

Я пошла снимать сети, и Миша напросился со мной. Ему тоже было интересно, да и смысла не было оставлять его на шухере в таком глухом месте. Мы отплыли и направились к сетям.

Я сидела на носу и занималась исключительно снастями, а дед решил погрести и потому был отправлен на корму. Пока я стояла на сетях, грести было не надо. Я и так хорошо передвигалась по ним, как по канатной дороге. Я выпутывала рыбу и подавала её деду, а он убирал её сразу в сумку. В очередной раз я подала ему карася.

- Чего ты мне даёшь!?

- Как чего? Карася...

- Ты его видела!?

Я уставилась на рыбу. Карась, как карась. Только у него... Не было глаз!!! Вообще не было. Никогда. Черепушка, там где должны быть глаза, была гладкой. Я автоматически отправила карася в родную стихию.

- Зря. - сказал дед.

Следующих таких мы выкидывать не стали. На ведро мы поймали безглазых штук 10.
 
- Наверное, радиация тут, - предположил Михаил.

У меня внутри всё похолодело. Я бросилась к кострищу и нашла несколько недокинутых вчера в темноте голов. Так и есть. Две были без глаз.

- Дед, мы ещё и наелись их вчера.

Он ничего не ответил. Наверное размышлял, сколько нужно теперь выпить водки, эквивалентно полученной дозе облучения.


Вернувшись в поселок в расстроенных чувствах, я первым делом зашла к дяде Саше. Рассказала ему про карасей. Он посмеялся, а потом успокоил меня:

- Эх ты! А ещё на медика училась! Радиация тут вообще ни при чём. Это вырождение. Свежей крови нет прилития. Это раз. Во-вторых, озеро болотистое, корма хватает, они и без глаз нормально живут, ориентируясь по боковым линиям. Щучка и ротан гоняют их безусловно, и если б не хищник, то они были бы все уже без глаз.

Окончательно успокоившись, я понесла добычу домой. Позвонил дед:

- Ну чего там Саша сказал?

- Саша сказал: радиация. ПЕЙ ВОДКУ!

С дедом делиться добычей не пришлось. Но ему и так было неплохо.


Рецензии