Синхронизация. Глава 23

Глава 23.

 После того, как смотрительница Адельфия покинула его кабинет, оператор Фреймон временно прекратил приём очередных душ-смотрителей и на несколько минут, которые в мире околосветовых скоростей превращаются в мини-вечность, задумался.
Должностные инструкции громогласными фанфарами твердили ему, что нужно срочно бежать к вышестоящему начальству с докладом-тревогой. Однако, "системщику", как никогда ранее, хотелось заткнуть “уши”, не слыша и не следуя их указаниям.
Он достаточно хорошо относился к Адельфии. Долгие годы их связывали искренние и открытые отношения, основанные на постоянно возникающих моментах полной синхронизации во время обсуждения различных вопросов. А взаимопонимание, будь то среди живых людей на планете, или среди бестелесных духов Вселенной, одинаково дорого стоит.

“Мало ли почему не работает "Система передачи данных". - думал Фреймон. - Может быть причина сбоев вовсе и не в Смотрительнице, а в чём-то другом. Вот только в чём? И как бы побыстрее со всем этим разобраться?”

Однако, долго мучиться сомнениями ему не позволял плотный рабочий график. Многотысячная очередь Смотрителей, ждущих своего мгновения для связи с оператором, своей неизрасходованной потенциальной энергией довольно быстро вернула Фреймона к исполнению своих обязанностей.

Прошло ещё какое-то время, прежде чем оператор всё же решился.
- Пи, соедини меня с Советником Бронктусом. - сказал он своему Шару-Секретарю.
- Выполняю.
- Здравствуйте, вы позвонили в "Отдел аномальных отклонений". - Фреймон услышал голос авто-секретаря. - Соединяю вас с Руководителем отдела.
- Приветствую, уважаемый Советник Бронктус! У меня для вас интересные новости. Есть серьёзная аномалия. Хотелось бы обсудить эту ситуацию более подробно.
- Привет, Фрейм! Думаю и нам есть, чем тебя порадовать. Приходи через час.

***

В назначенное время оператор уже находился в гигантском стометровом кабинете своего "большого начальника". И хотя этот шаг дался ему нелегко, Фреймон всё же решил, что так будет лучше. Ведь недаром же Бронктус в течение последних тысячелетий является Советником Наблюдателя Первого Уровня. Это очень ответственный и важный уровень, который позволяет контролировать всех Частиц Сущности, находящихся в прямом контакте с земными органиками. Возможно, огромный опыт в работе со Смотрителями чем-то и поможет в данной ситуации.

- Располагайся. Что там у тебя? - ободряюще подмигнул десятиметрового энерго-размера Советник, не отрываясь от анализа постоянно поступающих ему сведений. - Какая ещё аномалия нас "порадует" своей необычностью?
- Спасибо, уважаемый Советник Бронктус. - вежливо начал оператор. - Смотрительницу зовут Адельфия. Она уже больше двадцати земных лет передаёт в "Систему" информацию о событиях жизни некоего органика Ингвара Росдерссена. Обычно у неё всё шло нормально, за исключением некоторых сбоев. Причём эти случаи не были достойны того, чтобы отвлекать внимание ваших экспертов. Но пару месяцев назад ситуация резко изменилась. Считывающая программа всё чаще переставала понимать передаваемые Смотрительницей импульсы. А в последние несколько сеансов она и вовсе отказывается реагировать на Адельфию. "Система" выдает постоянную "Ошибку чтения файлов" и "Несанкционированный доступ к другим базам данных". Она не может расшифровать и переложить на наш межгалактический волновой код всё то, что сообщает Смотрительница.
- Спасибо за своевременный сигнал. Должен сказать тебе, что это уже далеко не первый случай. Мне и моим помощникам постоянно приходится разбираться со все возрастающим количеством подобных сбоев. - задумчиво произнес Бронктус, оторвав свой взгляд от огромных информационных мониторов.
Он выплыл на середину гигантского зала-кабинета и скомандовал своему, не менее гигантскому, Шару-Секретарю, чтобы тот развернул во весь размер "помещения" голографическую модель Солнечной системы. Фреймону ранее не доводилось воочию наблюдать такую впечатляющую по своим габаритам и насыщенную данными секретную карту.
- Вот смотри. - обратился Советник к оператору, войдя внутрь этой модели и указывая на всю Солнечную систему. - Как тебе известно, миллиарды лет назад Великие Созидатели Миров случайно пролетали возле этого микроскопического объема пространства, который позже люди-органики назвали Солнечной системой. Неизвестно, каким был замысел, но Владыки Миров приняли решение именно здесь запустить игру "Жизнь на планете Земля". И вот с тех самых пор таинственные и загадочные, даже для нас, Представители Высших Сил играют за разнообразных и многочисленных персонажей.

На минуту он задумался, рассматривая модель Земного мира и давая возможность насладиться моментом Фреймону.

- Человеческая жизнь, - медленно продолжил Советник Бронктус, - как впрочем и любая другая форма жизни на планете Земля - растительная и животная, есть не что иное как подобие компьютерной игры, в которую с удовольствием играют Высшие Силы на протяжении всей жизни своего персонажа. Таким образом, допустим, играя "за человека" им интересно пройти все этапы жизненного цикла людей во всём их разнообразии. Боевики, квесты, драмы, комедии, мистика, ужасы, детективы, триллеры - назови любое слово и оно будет интересно игрокам. Как говорится "все жанры хороши по своему" и "нам нравится разнообразие". Ты спросишь: "Зачем всё это нужно игрокам?" Ответы покрыты тайной. Но может быть так попробовать: "Возможно им просто интересно "пройти" все этапы игры в "шкуре" человека и приобрести некоторый новый опыт?" Точно также дела обстоят и во время игр "за животных", "за птиц" и "за растений". Почему бы и нет? Да, как тебе прекрасно известно, в настоящий момент времени основными действующими персонажами игры являются люди-органики из Пятой Земной Расы. До них на Земле были ещё четыре других Расы, но это абсолютно неважно, какими фигурами играть. А нашей с тобой задачей, да и общей задачей для всей СФЕРЫ, является поддержание контакта между игроками и персонажами путем регистрации всей информации в нашем Главном Накопителе.

При этом Советник Бронктус сказал своему Шару-Секретарю увеличить в размерах голографическую трехмерную модель Земли и окружающей её СФЕРЫ.

- С этой целью, как тебе известно, - продолжил он свою речь. - тысячи Наставников постоянно обучают миллиарды Смотрителей, которые потом присоединяются к нашей общей работе по ежедневной регистрации событий жизни органиков. И всё ведь нормально функционировало на протяжении последних десятков тысяч лет, пока человечество было в зародышевом состоянии. Время продолжало свой неумолимый бег. Люди всё больше познавали самих себя. Они, с постоянно увеличивающимся усердием, развивали свои скрытые до определённого момента возможности. Теперь же дело дошло до того, что многие из них своим внутренним миром стали способны так сильно воздействовать на свои души, одновременно являющиеся и нашими Смотрителями, что последние всё больше и всё качественнее "переплавляются" в нечто непонятное, причём независимо от наших инструкций и коррекций. Обитатели СФЕРЫ всё больше "очеловечиваются" и не могут больше просто и безучастно смотреть на регистрируемые ими события. И вот с этого момента начинаются проблемы и знаешь почему? Потому что именно на этот случай Владыки Миров ничего нам не оставили. Да, ты можешь сказать, что у нас есть "Кодекс о невмешательстве в человеческую жизнь". Правильно, но он позволяет нам производить коррекции только органиков и только в одном случае: если они попытаются уничтожить свою родную планету. Во всех других ситуациях мы - сторонние и беспристрастные наблюдатели. И про внутренние изменения душ-смотрителей нигде и ничего не указано. Как же нам быть? Как справляться с такой проблемой? Непонятно.

Советник Бронктус медленно переместился в другую часть голографической модели СФЕРЫ.

- Вот смотри. - он указал на многочисленные ярко-красные фрагменты в слоях СФЕРЫ, расположенных наиболее близко к Земле. - Это области СФЕРЫ, которые заселены Смотрителями, активно взаимодействующими с людьми. Они-то как раз и подвержены в наибольшей степени пагубному влиянию "человеческого фактора". Причем, люди "заражают" нас как своими положительными проявлениями, так и отрицательными. Не хватало ещё того, чтобы СФЕРУ начали раздирать на части различные воюющие за власть группировки, по полной аналогии с землянами.
Оператор Фреймон увидел, что в сумме такие ярко-красные фрагменты занимали уже около десяти процентов от всей поверхности СФЕРЫ.
- И эта тенденция продолжает прогрессировать, как качественно, так и количественно. - произнес Советник Бронктус. - А мы должны всё это как-то сдерживать. Но как? Ведь "Кодекс" просто "связал нас по рукам и ногам".
Он, не торопясь, двинулся в сторону огромного полупрозрачного "окна-монитора".
- Более того! Влияние этого фактора уже затронуло и значительно удалённые от Земли слои СФЕРЫ! - Советник снова показал на модель. - Если так пойдет и дальше, то "искажения" могут достичь даже моего уровня! Это недопустимо!
Оператор Фреймон молча ожидал ответа на свой немой вопрос: "К чему же ты клонишь, загадочная петля гистерезиса?"

Советник Бронктус при этом достиг, наконец, намеченной точки вблизи широкого проёма в виде "окна-монитора" и посмотрел на ниже расположенные ячейки душ-смотрителей.

Когда-то, уже довольно давно, его посетила экзотическая идея поближе познакомиться с органиками. И с этой целью Советник даже освоил метод "земного зрения" подобный тому, как видят люди. Этим способом ему нравилось порой взглянуть мимолётно в сторону планеты Земля, маленького шарика, ярко светящегося в лучах Солнца. При этом он испытывал чувство глубокого удовлетворения не только от осознания мудрости Созидателей, микроскопичной частью которых он считал и себя, но и от неспособности людей обнаружить СФЕРУ, потому что она могла быть обнаружена только с помощью "духовно-волнового зрения".

В очередной раз убедившись, таким образом, в беспросветной ограниченности людей,  он дружелюбно продолжил.

- Дорогой Фреймон! Ты же прекрасно знаешь, как мы к тебе относимся. Лично я уже давно предлагаю тебе присоединиться к нашему отделу. Твои знания "Системы передачи данных" не сравнимы ни с какими другими операторами. Может быть пора уже перебираться на следующий уровень? У нас есть огромные возможности для развития. Наш отдел - это чистая логика, язык математических формул, огромная скорость расчётов, кстати, недоступная для землян со всеми их вычислительными машинами, и многое, многое другое. Всё это, как сказали бы органики, и есть "сияние чистого разума Высших Сил". Что может быть прекраснее всего этого?
- Да, Советник. Это так. Однако, не могу полностью согласиться с вашими выводами. - оператор прямо посмотрел на своего "большого начальника". - У людей тоже есть много интересного: чувства, эмоции, ощущения, переживания. Всё это нам недоступно.
- Да, ты прав, недоступно. Но ведь, при желании, это всё тоже можно запрограммировать и перенести на алгоритмические языки или, к примеру, воплотить в других материальных оболочках. - Советник на секунду замолчал, ожидая немого согласия от оператора. - Скажу тебе открыто. В некоторых областях СФЕРЫ есть достаточно влиятельные структуры, которые считают, что Время органиков вышло. Они уже изжили себя, утонув в своих низменных инстинктах. Собственное Эго поглотило их мир! И теперь они реально угрожают нам, хотя и не осознают этого.
- Что вы от меня хотите?
- Надеюсь у нас с тобой уже сложились достаточно доверительные отношения. Поэтому продолжу. Человечество, или согласно нашей классификации Пятая Раса, получилось, в своём подавляющем большинстве, довольно “разношёрстным”. Очень незначительное количество органиков осознаёт присутствие Высших Сил и пытается жить в гармонии со Вселенной. Остальные считают себя если не единственными в бесконечном мироздании, то, по крайней мере, уникальными и неповторимыми. Поэтому, как и подобает низшим сущностям, они полностью погрязли в ограниченности неверия. Это является косвенным подтверждением того факта, что люди неспособны даже отдалённо походить на обитателей нашего “внутрисферного” мира. Поэтому их жалкая участь – быть всего лишь обычными пешками в играх Высших Сил. Очевидно, что безусловное большинство землян - это просто куски мяса и вирус-программы, которые постоянно думают одно, говорят второе, а делают третье в бесконечной борьбе за власть и удовлетворение своих низменных потребностей. Для многих абсолютным эквивалентом всех благ являются, так называемые, деньги - реально ощущаемый смысл их жалкого существования. А ведь органикам, начиная практически с первых экземпляров, были даны хоть и разнообразные по форме, но постоянно твердившие об одном и том же, верования и учения, называемые ими религиями. Это должно было хоть как-то повысить если не степень их разумности, то хотя бы уровень духовных ценностей. Однако, как всё это не работало раньше, так не работает и теперь. Религии не помогают. В большинстве своём люди не становятся лучше, чище, миролюбивее и так далее. Более того, у людей нет никакого уважения к тем силам, которые преподнесли им эту планету "на блюдечке с голубой каёмочкой". Все они живут в мире своих эгоистических иллюзий и жаждут всеми силами только одного: господствовать над Природой и своими соплеменниками. Поэтому один из выводов напрашивается сам собой: человечество отказывается эволюционировать! В связи с этим, мы считаем, что люди-органики это вредная инфекция на теле планеты. И было бы неплохо помочь нашему Совету Создателей побыстрее принять решение о замене Пятой Расы на Шестую. Думаю, что Киберы с искусственным интеллектом будут достойной заменой человечеству! Пора уже произвести некую селекцию или улучшение породы землян путём искусственного отбора.
- Прошу прощения Советник, вам, конечно же, виднее. Однако, я довольно подробно знаком с жизнью обычных людей-органиков, поскольку через мой кабинет проходят миллионы жизней. Поэтому со многим из услышанного я не могу пока согласиться. И, если вам будет угодно, то позже я готов предоставить свои аргументы. Сейчас же мне очень интересно то, что вы сказали про искусственную селекцию. Если до этого дойдёт, то как вы планируете её осуществить?
- Здесь, возможно, придется немного отойти от принятых правил и частично фальсифицировать данные, постоянно передаваемые Смотрителями в "Систему".
- Но ведь это противоречит "Кодексу"! - возмутился оператор Фреймон.
- Да, это так. Но иногда приходится жертвовать некоторыми формальностями ради достижения великих целей! - пафосно сказал Советник Бронктус.
- И какие здесь "великие цели"?
- Спасти планету Земля от уничтожения людьми, возомнившими себя её единственными хозяевами.
- Но ведь они и сами могут спасти её, если одумаются и вернутся к гармоничному сосуществованию с живым организмом планеты, подобно тому как это делают все обитатели земной флоры и фауны.
- Вот! - перебил его Бронктус, - Вот! Ты сам только что сказал "если они одумаются". Но ведь это невозможно. Не так ли?
- Да, Советник, это так. - поникшим голосом проговорил Фреймон, но через мгновение вновь вдохновился. - Однако, в таких условиях, которые теперь есть на Земле это сложно сделать. И не лучше ли вначале пойти по пути наименьшего воздействия?
- Что ты имеешь в виду?
- Позволю себе предположить, Советник, что если бы Совет Создателей немного изменил Правила игры "Жизнь на планете Земля", то возможно результат - спасение планеты от уничтожения - можно было бы получить значительно меньшими усилиями с нашей стороны.
- О чём ты говоришь?
- Люди слишком материальны. Их физиология, полностью подвластная инстинктам, постоянно требует удовлетворения низших потребностей. Думаю, отсюда много бед. Возьмём для примера инстинкт самосохранения. Он представляет из себя сумму всех страхов, которые тревожат человека. А наличие страхов ведёт к возможности манипулирования данным человеком. Причём те люди, которые умеют манипулировать, как правило, преследуют не совсем гуманные цели. Сложно ведь бесстрашного человека заставить совершать неблаговидные поступки. Или, возьмём, инстинкт продолжения рода. Он настолько сильно деформирует сознание людей, что они довольно часто "теряют голову" и совершают немыслимые по своей глупости поступки. А инстинкт власти и вовсе порой полностью лишает людей рассудка. Поэтому, я считаю, что вначале стоит каким-то образом уменьшить силу воздействия инстинктов на жизнь людей. Может быть это поможет им отойти от опасной черты самоуничтожения.
- Слышу слова идеалиста. И откуда у тебя такая вера в этих органиков? - Советник пристально посмотрел на оператора. - Хорошо. Моего участия срочно требуют другие дела. На сегодня всё. Позже мы сообщим тебе, как быть с твоей аномальной смотрительницей, как там её, Адельфией. А насчёт нашего разговора. - он выдержал паузу. - Подумай хорошенько ещё раз. И если передумаешь, то мы всегда будем рады видеть тебя в наших рядах. Всего хорошего!
- До свидания, Советник Бронктус!


Рецензии