25 октября 2017 г

Здравствуй сестра!
К нам прилетели белы мухи, принесли белых мыслей. Даве утресь вышел на двор – всё чисто прибрано и укрыто, как на похоронах. Цвет только чёрной и белой. Чёрны – ветви деревьев, стены домов и столбы; белы – крыши домов, мостки и трава. Туман и тишина – аж уши закладыват! Бухонь – по нашему.
И поблазнило мне, в тумане эком, что весь угор, сколь его видать, откололся от матеры, и нас крутит потихоньку и относит неведомо куда. Но, в общем-то, мы и не напугались.
Погреба и бани – с нами, лодки уже в берег выташшены, вон они – на краю угора чернеют. Луговина на переду у дома широченна, травы да цветков всяких там по весне зарастёт. Конь Серёгин пусть на ней и пасётся. Звегино с тылу нас от ветру прикрыват. Там и грибы, если что, к осени пойдут, и горох можно посадить будет. Справа тут – пустошка, рябиной да черёмухой вся поросла. Подле неё колодец свежой выкопан. Слева – церковь старая у погосту. Видать её, значит нам осталась.
Дров мы сейгод запасли спроём, до весны аккурат хватит. Одежды всякой за два века-то вон сколь накопилось: и роканы, и фуфайки, и бродни с валенками – каких хошь на передызьи навалено. Два тулупа овчинных, треухов да верхонек да повздергушек всяких по сундукам распихано. Сахару и муки – по мешку припасено. Крупы всякой - по чуланам в ларях припрятано. Чаю листового – восемь пачек больших ишше осталось. Соли – на два года вперёд в туесах лежит.
А рыбы-то мы уж себе всяко наловим! Какая бы она не была.
И поплывём мы себе по течению, эдак вот, в тумане-то, покуда нас в дальнёй край неведомой не вынесет. И в том краю, конечно уж, не будет нам ни горя, ни забот, ни времени. Только вот вернуться мы оттудова, я думаю, не сможем боле никогда…

К полудню стаяло всё, конечно. Некрепок сейгод первый снег. Надоть, бат, слить воду из бочек под потоком, да перевернуть их на зиму. Нето замёрзнет в них вода, и бочки разорвёт. Где новы-то потом достать? Негде.

Но ты, сестра, смотри, не грусти там понапрасну! Холода настанут – отпиши. Пришлём тебе тулуп.

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2017/10/19/1039


Рецензии