Стаи слов 32

*    *    *
Благополучные люди не интересны, а скучны и банальны? Так ли? Но разве они не несут в себе естественное и здоровое начало, разве не излучают спокойный и ясный свет? Возможно, они вызывают зависть, раздражают полным отсутствием агрессивности. Их трудно вывести из состояния равновесия, заставить негодовать, осуждать, яростно бросаться в бой с воображаемым врагом. Но, право же, от них нет никакого вреда. Они никогда ничего не отнимают у других. Им хорошо совсем не потому, что кому-то плохо. Просто они знают, чего хотят, и сами создают это.

*    *    *
Тот, кто одной рукой ласково обнимает, а другой залезает в ваш карман, тот, кто дарит грош, а взамен клянчит золотой, какой бы кроткой овечкой ни прикидывался, - хищник.

*    *    *
Некоторые люди до сих пор пишут друг другу письма. Что за милая старомодная привычка, не истребленная доселе компьютерным веком, что за прелесть эти некоторые люди - не желают становиться заложниками телефонной трубки - и все тут.

*    *    *
Это может показаться странным, но факты как таковые имеют в нашей жизни очень малое значение. Они редко принимаются во внимание в практике социальных отношений. Их заменяют (и в конце концов вытесняют) разнообразные копии фактов, то есть их интерпретации. Любое явление, кем-то описанное, уже несет черты субъективного восприятия, искажающие факт. Но чаще всего искажение носит намеренный характер. Этим обычно грешат должностные лица, желающие уйти от ответственности.

*    *    *
Сочинять жизнь – это: «одевать» голые факты в платья воображения, истолковывать их, находя (или привнося) новые смыслы. Сочинять жизнь – значит: переосмысливать ее эмоционально, делая акцент на позитиве.

 *    *    *
Коран - одна из самых непостижимых книг: "Кто идет прямым путем, тот идет для самого себя..." А кто кривым - для других? Прямой - значит праведный или это кратчайший путь, напролом? Наверно, надо просто читать Библию.

   *    *    *
Пытаюсь понять, почему некоторых людей раздражает совершенное, настоящее, очевидно талантливое, а умиляет - ординарное, откровенно пошлое, примитивное. Прихожу к выводу - странному и неутешительному - высокое их подавляет, низкое возвышает. Какая жалость!

*    *    *
Что может сказать о небе тот, кто смотрит только под ноги? Думаю, вот что: "Небо - это то, что отражается в луже. На него можно наступить, но лучше - перешагнуть, чтобы не замочить ног".

   *    *    *
Не клокочет… Не может? Не хочет? Не пылает – но помнит огонь. Записной завсегдатай обочин на дорогу глядит: приторочен к ленте пыльной след давних  погонь. Не зовет – призывает дорога. Жить  - всегда означает: идти. От острога до воли чертога  - под приглядом безвестного бога. Не отвертишься – как ни верти.

Фото автора


Рецензии
"Благополучные люди не интересны, а скучны и банальны?" - а кто это спрашивает, или кто это утверждает?
Кому люди вообще интересны, они интересны своим миросозерцанием, созвучным с нашим. Или, напротив, своей оригинальной несозвучностью.
Прочим интересны только свои близкие и родные.
Но скучный и банальный человек может быть совсем не благополучный - от этого он не становится интересней и привлекательней.
С интересом читаю Ваши стаи, Ирина, - спасибо за них.

Елена Пацкина   26.12.2017 17:04     Заявить о нарушении
Вы правы, Елена, этот фрагмент логичнее было бы начать с того, первого вопроса, который оказался за скобками.
Благодарю за постоянное внимание к "стайкам", которое имеет следствием Ваши интересные рассуждения по поводу прочитанных строк.

Ирина Дмитриевна Кузнецова   27.12.2017 17:51   Заявить о нарушении