Мы и наши питомцы

Тяпа

В нашем доме жил пенсионер Иван Петрович. Жена у него недавно умерла, и он очень тосковал о ней. У него была маленькая собачка болонка, её звали Тяпа.
Тяпу когда-то давно купила его жена на «птичьем» рынке. Это был маленький белый комочек. «Ну зачем тебе эта маленькая бестолковая собачка? Смех, да и только», – говорил тогда Иван Петрович. А теперь, когда он остался один, Тяпа вносила в его жизнь искорки радости и ощущение, что рядом с ним всё же есть доброе понимающее существо. Тяпа заставляла  его выйти на прогулку, отвлекала от грустных мыслей. Раньше Иван Петрович и гулять-то с Тяпой стеснялся. Он считал, что для солидного мужчины это очень легкомысленная собачка. Теперь он везде ходил с Тяпой.
Иногда их можно было видеть в сквере. Иван Петрович сидел на лавочке и читал газету, а рядом Тяпа. Она тоже заглядывала в газету, как будто хотела там что-то прочитать. Эта очень дружелюбная и весёлая собачка нравилась соседским ребятишкам, и они охотно с ней играли. Тяпа, словно щенок, прыгала, бегала за мячиком, танцевала на задних лапках. Это было очень смешно.
Дома Тяпа подавала Ивану Петровичу тапочки, по его просьбе находила очки, ключи, приносила газету, она знала около двадцати разных команд.
А как она танцевала под музыку! Одним словом, это была далеко не бестолковая собачка, сейчас Иван Петрович это понял и увидел в ней маленького верного друга.
Однажды зимой Иван Петрович вышел, как всегда, на прогулку с Тяпой. Шёл снег, было уже темновато. Когда они возвращались, совсем недалеко от дома Иван Петрович почувствовал резкую боль в сердце, голова закружилась, и он упал.
Тяпа бегала вокруг него, тянула за воротник, пытаясь поднять своего хозяина, лизала ему лицо, но Иван Петрович не поднимался. По улице шли редкие прохожие и не замечали этой трагедии, так как с тротуара не было видно человека, лежащего на боковой дорожке, его закрывал сугроб. Белая маленькая собачка почти полностью сливалась со снегом.
Отчаявшись поднять хозяина, Тяпа стала выбегать на основной тротуар, скулить, бросаться к прохожим и тянуть их за полы пальто туда, где лежал её хозяин. Некоторые прохожие отмахивались от неё и говорили: «Вот дурная собака!». Другие пробегали мимо.
Но Тяпа не унималась. Она, в отчаянии лая и подвывая, подбежала к молодой паре. Сначала схватила парня за штанину, потом девушку за полу дублёнки. Тяпа тянула их к хозяину на помощь. Она смотрела на них молящими, слезящимися глазами.
Девушка, обращаясь к парню, сказала: «Посмотри, она нас куда-то зовёт!». «Да, – сказал парень, – такое впечатление, что она нам хочет сказать, чтобы мы пошли за ней». И они пошли туда, куда их тянула  собачка. Свернув на боковую дорожку и пройдя всего несколько шагов, ребята заметили человека, лежащего возле сугроба, его слегка припорошило снегом. Тяпа кинулась к хозяину, она лизала его лицо, выла, лаяла.
Парень наклонился над мужчиной. Иван Петрович тяжело дышал. «Что с вами?» – спросил парень. «Сердце...», – прошептал Иван Петрович. Ребята вызвали скорую помощь.
Пока они стояли и ждали скорую помощь, подошла соседка Ивана Петровича. Она возвращалась с работы. Сразу узнала Тяпу и Ивана Петровича. «Вот горе-то какое! Это мой сосед – Иван Петрович!» – воскликнула она, обращаясь к молодым людям. Девушка записала телефон соседки и пообещала сопроводить Ивана Петровича в больницу. Подъехала скорая помощь, Ивана Петровича забрали в больницу, а ребята поехали вместе с ним, чтобы сообщить, где он и как он себя чувствует. Тяпа тоже порывалась запрыгнуть в машину, но Лидия Николаевна, соседка Ивана Петровича, взяла её на руки и понесла к себе домой.
В больнице доктор поблагодарил молодых людей за то, что вовремя вызвали скорую помощь, а они сказали, что надо благодарить маленькую собачку, которая очень переживала за своего хозяина.
На следующий день соседка навестила Ивана Петровича в больнице. Ему стало лучше. Первым вопросом Ивана Петровича был: «А что с Тяпой? Где она?». «Не волнуйтесь, - сказала соседка, – Тяпа у меня, мы вместе будем ждать вашего выздоровления». Иван Петрович улыбнулся, а Лидия Николаевна сказала: «Замечательная у вас собачка! Ведь она вас спасла!»
«Да, она у меня очень умная», – сказал Иван Петрович и добавил: «И вам большое спасибо за заботу…»
Прошло время. Иван Петрович поправился. Лидия Николаевна стала на долгие годы близким другом Ивана Петровича, но больше всех возвращению своего хозяина радовалась Тяпа.


Странные утки

В Москве есть удивительное место – это Терлецкий лесопарк. Он находится недалеко от Измайловского лесопарка. Терлецкий лесопарк – это единственная естественная дубрава, сохранившаяся в черте города. Здесь растут дубы и липы возрастом по четыреста, пятьсот лет. Они, наверное, наблюдали, как барин Терлецкий охотился здесь на оленей, зайцев, и другую живность.
Лисы, зайцы, утки обитали здесь ещё в нашем детстве. Мы видели даже последнего лося. Он выбежал на дорогу, и все очень боялись, что его собьёт машина, но он перебежал через дорогу и умчался в Измайловский лес.
В парке было четыре озера, одно из них называли утиным. Уток там было очень много и дети охотно их кормили. Но вот беда: из года в год их становилось всё меньше и меньше.
Как-то мы с детьми пошли на это утиное озеро. Учёба в школе уже закончилась, и начались долгожданные каникулы. Погода была замечательная, тёплая, цвела черёмуха, листва на деревьях источала необыкновенную свежесть, одним словом – красота!
На озере, к нашему огорчению, уток оказалось совсем мало, в основном селезни. Мы сели на лавочку возле пруда и стали наблюдать за утками.
Вдруг почти к нам на голову прямо с огромного дуба в мягкую траву свалился утёнок,  потом другой, и так пять утят. За ними приземлилась утка, важно крякнула, и утята гуськом потопали за ней к озеру и поплыли. Мы переглянулись. Такого чуда мы еще не видели. Ваня поднял голову и стал внимательно рассматривать те ветки, откуда слетели на землю утята. «Смотрите, смотрите…, – тихонько произнёс он. У них там домик!».
И правда, на мощных ветвях дуба стоял аккуратный, просторный домик, выкрашенный зеленой краской. Рассмотреть его в листве дуба было довольно сложно. Мы стали осматривать соседние липы и дубы. Там тоже были такие же домики, а на некоторых ветках, растопырив кожистые перепончатые лапки, сидели утки.
«Вот так чудо!» – воскликнули дети. И вправду, это было чудо. Утки сидели на гнёздах, а гнёзда – в этих домиках. А когда птенцы появлялись на свет утка их сталкивала с ветки. Благо, что они как парашютики, падали на мягкую траву, и утка вела их к озеру. Мы не поленились и дошли до лесничества, чтобы спросить об этом чуде. В лесничестве нас встретили приветливо: «А, вы про уток? Так это тут у нас есть один сотрудник, совсем молодой парень, Сергей. Так вот, он задался мыслью, что надо как-то уток сберечь. Их гнёзда нутрии разоряли. А Сергей говорил: «Как же так, озеро Утиное, а уток всё меньше и меньше!». И вот он начитался умных книжек и выяснил, что утки могут селиться в дуплах старых деревьев. Но на всех уток дупел не хватало, и он придумал сделать такие незаметные для людей домики. Нутрии тут их точно не достанут и утята вылупятся. Но приучить уток было не так-то просто. Сергей изо всех сил старался создавать им условия. Никто не верил, даже смеялись, а он своё: «Всё равно приучу, и озеро опять будет по праву Утиное». И вот приучил. Теперь уже не смеются, а только удивляются.
Через год на озере стало гораздо больше уток, потом, как прежде, уток стало много. Они радовали всех своим проворством и украшали этот уголок леса.
Дети подросли, но долго ещё вспоминали уток на деревьях и то, что если человек захочет, он может добиться чего угодно.


Тишкин подвиг

Этого замечательного кота звали Тишкой. Он был дымчатый, с жёлтыми глазами и очень мягким шелковистым мехом. Тишка соответствовал своему имени, так как был тихим, добродушным и ласковым. Он любил валяться в папином кресле, принимал самые невероятные и смешные позы. Дети очень любили с ним играть, и Тишка охотно играл с ними. Ни разу он никого не поцарапал. Но иногда дети ему чересчур досаждали, и он убегал от них в коридор, на шкаф. Мама, заметив эту его особенность, постелила на шкафу маленький матрасик. И это стало потайным убежищем Тишки. Когда было много гостей, или дети слишком шалили, или вообще какая-нибудь суета, он прятался на шкафу и там, в тишине, развалившись на матрасике, дремал.
Один раз, под Новый год, когда в доме царила предновогодняя суета, Тишка именно так и поступил: спрятался от всех на шкафу и дремал.
Папа принёс ёлку, стали её устанавливать, дети доставали игрушки, которые хранились в коробках целый год. В доме царил шум, гам и суета. Все были сосредоточены в большой комнате, где папа устанавливал ёлку, а мама готовила на кухне праздничный ужин. Никто не заметил, что, когда вносили ёлку, дверь забыли закрыть.
И когда все были увлечены ёлкой и спорили куда повесить фонарики, какую выбрать макушку – одним словом, как лучше нарядить новогоднюю ёлочку, дверь потихоньку приоткрылась… Нет, это был вовсе не Дед Мороз! Это был вор.
В полумраке коридора он был плохо виден. Человек посмотрел на вешалку – там висела мамина новая шуба, папино пальто, шапка и детская одежда. Вор схватил мамину шубу и папину шапку и хотел было, так же незаметно удалиться, как на него прямо с потолка кинулся какой-то огромный страшный зверь, совершенно незаметный в полумраке, и впился ему прямо в шею когтями. Горящие жёлтые глаза зверя оказались перед лицом вора. От неожиданности, боли и ужаса вор закричал. Папа выскочил в коридор и увидел незнакомого человека, перед ним на полу валялась мамина шуба, папина шапка. Человек с ужасом пытался сбросить с себя нашего Тишку. Всё это длилось какие-то секунды. Наконец вор отцепил от себя кота и кинулся в дверь. Все застыли в изумлении, а Тишка молча запрыгнул на тумбочку, оттуда опять на шкаф и стал облизываться, как бы отмываясь после контакта с плохим человеком.
Вот так Тишка! Настоящий герой! Кто бы мог подумать! А дверь мы больше не оставляли открытой.


Мышь белая

Серёжа встал сегодня раньше обычного. У него был день рождения, и так хотелось узнать, какие подарки его ждут. А ещё он приготовил подарок маме и папе, сделанный своими руками, и хотел быстрее обрадовать родителей. В его семье было заведено, что в день рождения дети дарят подарки родителям, а родители и гости – детям.
Мама уже суетилась на кухне, папа просматривал свежие газеты. В окно светило солнышко. Был чудесный солнечный день. День был воскресный, и на работу никто не спешил. Серёжа улыбнулся в предвкушении праздника, быстро встал и побежал умываться. Приведя в порядок себя и свою комнату, он достал из стола чудесную фотографию в красивой рамке. Её он сделал сам: на рамке были аккуратно наклеены ракушки и даже засушенная маленькая морская звезда, а с фотографии смотрели весёлые лица мамы, папы и его самого. Полюбовавшись секунду на своё произведение, Серёжа побежал к родителям. Мама и папа стали поздравлять Серёжу, а он подарил им свой сюрприз. Подарок сына родителям понравился. Серёже тоже вручили подарок, даже два подарка. Папа подарил сыну удочку, а мама  – машинку. И именно такую машинку мечтал иметь Серёжа. Это была уменьшенная модель автомобиля из металла с открывающимися дверками и капотом, под которым было видно устройство основных деталей машины. Серёжа был очень рад таким подаркам. Даже когда завтракал, он не расставался с машинкой: уж очень она ему понравилась.
Гости должны были прийти после обеда, и мама разрешила Серёже погулять во дворе, ведь ему сегодня исполнилось одиннадцать лет. Он так и сказал маме и папе: «Ну что, я был вчера ребёнок! А сегодня мне пошёл второй десяток!». Эта фраза очень повеселила родителей, и они согласились, что сын здорово подрос.
На улице было довольно прохладно, но солнечно. Часть золотых листьев уже опала, и дворник сгрёб их в аккуратные кучки на газоне. В воздухе стоял запах прелой листвы, а небо было голубое и чистое. На детской площадке играли два мальчика. Серёжа побежал к ним. В кармане он сжимал подаренную машинку. Что и говорить, очень хотелось похвастаться своим подарком.  Друзья по достоинству оценили Серёжин подарок, попросили немного поиграть с машинкой. Серёжа разрешил.
Так они играли возле песочницы. Вдруг увидели, что мальчики постарше подожгли кучу листьев на газоне. У одного парня в руках была белая мышь. Он взял её за хвост и под крики дружков поднял над костром.
Серёжа, увидев это, онемел от ужаса. Вдруг он резко рванул в их сторону с криками: «Не делайте этого!». Парни обернулись в его сторону: «Тебе чего, ботаник?». Серёжа, подбежав к ним, сказал: «Отдайте мне её, раз она вам не нужна!»
«Ишь, какой! – сказал мальчишка, державший мышь, – А ты нам что дашь?».
«Не знаю», – тихо сказал Серёжа. Серёжины друзья тоже подошли к костру. И верзила увидел в руках у одного из них Серёжину машинку. «Давай меняться на эту машинку!». Серёжа посмотрел на свой подарок, эту чудесную новую блестящую машинку, о которой он так давно мечтал, и вдруг очень решительно сказал:
– Давай сюда мышь!
– Э, нет, сначала машинку, – сказал мальчишка.
Серёжа посмотрел на своего товарища, державшего машинку, и сказал:
– Отдай ему машинку, пусть подавится! 
И, забрав дрожащую белую мышку, отошел от больших мальчишек.
Потом Серёжа с товарищами сидели на лавочке, рассматривали мышку.
 – Тебе не жалко машинку? – спросил Серёжу один из товарищей.
 – Очень жалко.., – ответил Серёжа.
 – А тебя мама не будет ругать? – спросил второй мальчик.
– Не знаю, – сказал Серёжа.
А потом, помолчав, добавил: – Я думаю, что она меня всё же поймёт…
Друзья побежали домой, а Серёжа сидел на лавочке с белой мышкой в руках и думал, что ему дальше делать. Он чувствовал, как бьётся сердечко этого маленького зверька. «Не бойся, – шепнул ей Серёжа, – я тебя не обижу».
Мама выглянула в окно и позвала Серёжу: «Пора домой, скоро гости приедут!». «Иду-иду», – ответил Сергей и побежал домой.
Мама, увидев мышь, очень удивилась и спросила:
– Это кто у тебя?
– Мышь белая, – ответил Серёжа. – Понимаешь, мама, так вышло, я её отобрал у больших ребят… Они хотели её спалить… Но пришлось отдать эту замечательную машинку, которую ты мне утром подарила.
Он смотрел на маму и ждал, что она скажет. Оба молчали. После паузы мама сказала: «Ну что ж, сын, мышь – так мышь, только надо правильно за ней ухаживать!»
Серёжа улыбнулся, он понял, что мама не злится на него за отданную машинку.
Потом папа достал с антресоли небольшой аквариум. Там ещё в папином детстве жили рыбки. В нём сделали домик для мышки. Так в доме у Серёжи появилась домашняя живность, а машинку мама потом все равно купила Серёже. На Новый год!


Воришки

Кроме собаки Весты, у нас в доме жила кошка Бурка.  Буркой её называли из-за того, что шерсть у неё была бурого цвета и очень пушистая. Бурка была старше Весты и считала себя главной. Веста и Бурка дружили. В холодные ночи Бурка залезала на подстилку к Весте и куталась в её белой шерсти. Так они и спали, просто идиллия…
Бурку принесла домой дочка. Котёнок был так мал и жалок, что отец сказал: «Этого ещё не хватало! Но выбросить жаль, подохнет…, если будет мявкать, неси откуда принесла. Не будет мявкать – пусть живёт!». И котёнок, как будто поняв, от чего зависит его жизнь, не издал ни одного писка. И даже сейчас, когда Бурка стала взрослой, мяукала еле слышно, «шёпотом».
Однажды, перед Пасхой, свекровь накрасила яиц, напекла куличей. Всю эту красоту она поставила в своей комнате на буфете, на белоснежной салфеточке, рядом с букетом из вербы. Пришли дети из школы. Бабушка похвасталась своей стряпнёй и сказала, что до праздника это нельзя трогать. Дети согласились. Пообедав, ребята отправились делать уроки, а бабушка пошла на кухню доделывать холодец. Надо сказать, что холодец – это коронное блюдо бабушки, и к его приготовлению она относилась особенно серьёзно.
Наши домашние звери мирно спали.
Когда с холодцом всё было налажено,  бабушка вернулась в свою комнату и, о ужас, в тарелке с пасхальными яйцами было только три яйца! Куличи не тронуты, букет с вербами на месте, а яиц нет! Она к детям: «Ах, озорники! Я же говорила, что до праздника не трогать... А вы что?»
Дети сидели и делали уроки. Лена повернулась и спросила: «А мы что, бабушка?» – «Как это что? А кто яйца утащил?» Миша  встал из-за стола и сказал: «Бабушка! Мы с Леной сидим и делаем уроки. Из комнаты даже не выходили!».
«Ну, это уже слишком!» – возмутилась бабушка. – «Вот от вас-то я этого не ожидала! Вы ещё скажите, что их собака съела!» – обиделась бабушка и пошла к себе в комнату.
Дверь в комнату оказалась открыта, а в дверном проёме онемевшая бабушка увидела такую картину: Веста стоит возле буфета, Бурка прыгает на диван, с дивана на этажерку, оттуда на буфет. Грациозным шагом минует все препятствия (то бишь куличи, букет с вербочками), подходит к тарелке с яйцами. Мягкой лапкой выкатывает яйцо и сбрасывает с буфета. Веста на лету подхватывает, как мячик, это яйцо и бежит на своё место, кошка за ней. Бабушка остолбенела от неожиданности. Веста чуть не сбила её с ног. «Дети, сюда!» – закричала бабушка.  Дети выбежали из своей комнаты, а бабушка, не в силах что-либо объяснить, только показывала в угол, где  на подстилке у Весты сидели оба наших домашних зверя. «Что случилось, бабушка?» – спросил Миша.
 «С ума сойти», – прошептала бабушка. – «Это они».
«Что они?» – не понял Миша.
 «Дети, простите меня, это они яйца стащили!» – сказала бабушка  и села на стул, держась за сердце.
«Ко мне!», – скомандовала Лена. Веста подбежала к ней, виляя хвостом, кошка спряталась под диван, а на подстилке светилось красное расписное яйцо, правда, слегка помятое…


Веста

Однажды мы приехали в деревню, взяв с собой нашу собаку Весту. Для деревни это была необычная собака, афганскую борзую здесь ни разу не видели. В холке семьдесят два сантиметра, белая шелковистая шерсть свисает, струясь по бокам и по высоким ногам (кажется, что на ней пушистые штаны и рубаха). Мордочка и спинка кремового цвета, слегка желтоватые. Хвост на кончике загнут в колечко и с него свисает такой же белый пух. Веста знала, что она – красавица! Как и положено красавице, у неё были совершенно необыкновенные карие глаза, с длинными ресницами, подведённые, как нарочно, чёрной чертой.
И вот с этим чудом природы дети пошли гулять по деревне. Бабушки на лавочке у дома, напротив нашего, долго смотрели на детей с собакой. Веста шла на поводке, гордая и неприступная. Длинные уши были покрыты белым волнистым пухом. Казалось,  что у неё были длинные волосы и прямой пробор, разделяющий их на две половины. Бабушки переглянулись, и одна громко сказала: «Коза что ли такая?» «Да нет», – сказала другая.  «Это городские… уже не знают, что придумать: обезьяну завели! Видишь, хвост-то какой, точно обезьяна». Обе бабули глубоко вздохнули. К ним подошла третья бабушка. Они к ней: «Тонь, посмотри, кого городские водят на верёвочке?» Тоня присмотрелась: «А бес его знает!». И тут Веста гавкнула на кошку..,  все три бабушки вместе сказали: «Ой, никак собака?!». Баба Тоня крикнула: «Ребята, это что у вас за собака!?»
Ребята подошли к бабушкам, Веста вела себя дружелюбно, даже разрешила себя погладить. «Смотри, сколько пуху на ней, на козе меньше» – рассуждали бабушки. «А из её пуха можно что-нибудь вязать?» – спросила баба Тоня. Дети сказали, что, конечно, можно и что у них уже целый мешочек начёсаной шерсти, но никто не может из неё нитки делать. А бабушка Маша сказала, что у неё есть прялка и она могла бы напрясть ниток. Саша сбегал домой и принёс шерсть.
– А что вам связать, ребятки, – спросила бабушка, – ведь шерсти тут много.
– Знаете что, бабушка Маша, свяжите что-нибудь себе. Нам говорили, что эта шерсть лечебная: от радикулита помогает и когда ноги болят.
Бабушка Маша взяла мешочек с шерстью, поблагодарила ребят и, улыбнувшись, добавила:
– Славная у вас собака и полезная!
Следующий раз мы приехали в деревню осенью, Весту оставили дома, так как собирались здесь пробыть только до вечера. Утром сходили за грибами, грибная охота удалась, набрали много белых и маслят.
В обед к нам в дверь постучались. Дети открыли. Это была соседка, бабушка Маша.
– Мама, бабушка Маша зашла к нам! – закричали дети.
Я подошла и пригласила соседку в дом, предложила попить с нами чаю. А она:
– Я на минуточку, сказать спасибо. Вот бегаю, как молодая. Пояс связала из шерсти. Собачка-то ваша и впрямь вылечила меня! А ребятам вот носочки связала. Зима на носу.
Я поблагодарила соседку, обняла бабушку Машу, попросила заходить к нам без стеснения и не «на минуточку».
Вечером дети угостили Весту её любимым лакомством. Спасибо тебе, Веста, спасибо тебе, наша любимая собачка!


Куры

Всё утро мы бродили по лесу в поисках грибов. Грибов было мало, но лукошко всё же насобирали. Наша собака Веста была с нами.  Ей не очень нравилось ходить по лесу. Она специально предназначена для степей, пустынь и полупустынь. Афганской борзой нужен простор. Голос крови  не заглушить ничем. В древности эти собаки использовались для охоты и для охраны дворцов восточных правителей. Этих собак никогда не содержали на привязи. Это очень вольные собаки. Зная это, мы всегда давали Весте набегаться на открытой местности, благо рядом были большие поляны. Когда смотришь на бег афганской борзой дух захватывает. Её тело вытягивается в струну, бежит, кажется, быстрее ветра. Она может развить скорость до восьмидесяти километров в час. Конечно, в городе такой собаке тесно. Ей тесно даже в нашей лесистой местности, но за деревней всё же просто есть.
Дома мы быстро перечистили грибы, нажарили их с картошкой и после обеда решили отдохнуть. Веста мирно лежала на террасе, привязанная на длинный поводок.
Только я погрузилась с приятную дрёму, как раздался громкий крик соседа: «Хозяйка, хозяйка!». Дочка вскочила и подбежала к окну. «Ой, мама, там сосед, он такой сердитый стоит за воротами!» – воскликнула она.
Я оделась и вышла. Веста мирно сидела на террасе и даже не лаяла на соседа.
– Что случилось, Пётр Иванович? – спросила я. – Да вы заходите, пожалуйста!
– Ан нет, милая, спасибо! Насмотрелся я на вашего зверя!
– Что Вы, она у нас мирная, вот даже не лает на Вас.
– То-то и не лает, что знает, что натворила.
– А что она натворила?
– А вы не знаете?
– Нет.., - говорю я.
– В общем, так.., – решительно сказал сосед. – Я насчёт кур.
– Каких кур? – удивилась я.
– Да тех, что у вас под крыльцом!
Я посмотрела под крыльцо. Из-под земли торчали четыре куриные лапы, и кое-где выглядывали пёстрые рыжие перья.
– Боже мой! – ужаснулась я. – Как же это?
– А вот так же! – сказал сосед. – Собака ваша, как на крыльях, перемахнула через забор, задушила курицу и айда домой, закапывать, значит. Я только собрался к вам, а она опять, шасть через забор, ещё одну задушила и опять к себе. Вон они мои красавицы – рябушки.
Мне стало плохо…
– Пётр Иванович, простите ради Бога. Я ведь собаку привязала.
– Ты привязала, а она развязала, – сказал Пётр Иванович и продолжил:
В общем, так: для улаживая конфликта за каждую курицу вы мне заплатите, как будто купили их у меня. (Потом Пётр Иванович назвал какую-то совершенно смешную цену.)
Я, конечно же, сразу отдала деньги, Пётр Иванович ушёл. Моя свекровь вытащила куриц, припорошенных землёй, они были ещё тёплые.
– С курицами я разберусь, – сказала она, – они совсем свежие и хорошие.
И пошла с ними «разбираться». А я смотрела на Весту и не понимала, как она могла отвязаться, как могла перепрыгнуть через такой высокий забор? А потом куры… она, вроде, и внимания на них не обращала!
Да, голос крови не унять! Охотник, он и есть охотник. А тут на кого охотиться? Вот и выходит, что только на кур.
Веста виляла хвостом, смотрела на меня преданными глазами и явно ждала одобрения… Охота ведь удалась!


Птичка свиристель

Наконец пришла настоящая зима!  Шёл снег. Егорка с мамой возвращались из гимназии. Машина припарковалась у подъезда, Егор вышел, посмотрел сначала наверх. Там, наверху, с неба, как из бездны, сыпал крупный лёгкий снежок.  Снежинки падали ему на лицо и таяли. «Здорово!» – подумал Егорка. Тут взгляд его упал на газон, припорошенный снегом. Его привлёк холмик, который, как ему показалось, шевелился. Он подошёл поближе. И правда, время от времени холмик будто вздрагивал, стряхивая часть снежинок. Из-под снега еле виднелись пёрышки.  «Мама, – крикнул Егорка, – тут, кажется,  птичка, она живая!» Мама подошла, смахнула рукавицей снег. «Правда, сынок, птичка!». Птичка пыталась подняться, но у неё ничего не получалось. А снег сыпал и сыпал, накрывая её с головой.
– И что нам с ней делать? – задумчиво сказала мама.
– Как это что, мамочка! – воскликнул Егор. Он учился во втором классе и был очень сообразительным мальчиком. – Её надо показать врачу! Ей надо помочь! – сказал Егорка.
Мама посмотрела на сына, на эту несчастную птичку, достала из багажника пустую коробочку из-под ботинок, которую она не успела выбросить, положила в неё птицу и решительно сказала: «Ну что ж, едем в ветеринарную клинику!»
Это было не очень далеко от дома, и мама с Егором скоро предстали перед ветеринаром. Егор держал коробку с птичкой.
– Что у вас? – строго спросил ветеринар.
Мама объяснила ситуацию. Доктор сказал:
– Понятно, – и, обращаясь к Егору пробормотал:
– Сейчас посмотрим, что там с ней случилось. Ну, давай её сюда.
Егор протянул коробку с птичкой ветеринару. После внимательного осмотра доктор сказал:
– Всё ясно! Птица здоровая, сильная, но у неё сотрясение мозга. Видимо, она ударилась о ветровое стекло машины или о какую-то зеркальную поверхность. Это не первый случай! Птица эта – свиристель...  Она питается рябиной, а рябина в этом году из за долгой и тёплой осени перестояла и забродила, у птиц кружится голова, они теряют ориентацию и погибают. Хорошо, что вы подобрали её, она бы точно замёрзла!
Мама с Егором переглянулись, но ветеринар не дал им ничего сказать и продолжил:
– Дальнейшая судьба птицы зависит от вас, но учтите, вам придётся за ней ухаживать до весны, инструкцию я вам напишу. – И, обращаясь к Егору, спросил:
– Ты будешь за ней ухаживать до весны?
– Буду, – тихо ответил Егорка и посмотрел на маму. Мама поддержала сына и сказала:
– А куда деваться, раз уж мы её спасли.  Будем выхаживать.
Доктор написал подробную инструкцию о том, что ест свиристель, сколько раз кормить, как поить, как содержать и так далее, всё очень и очень подробно.
Так в доме Егорки появилась птичка свиристель.
Папа одобрил поступок Егора и мамы, а через день принёс домой просторную клетку с поддоном и жёрдочками, купленную в зоомагазине.
Надо сказать, что, отогревшись, птица хоть и не сразу, но начала клевать мелко нарезанные яблоки и пить водичку. Одним словом, потихоньку пошла на поправку. Егор уже всё знал про эту птицу, умел менять подстилки в поддоне, поить и кормить свою подопечную.
Наступил Новый год. В школе начались каникулы. Папа ещё осенью обещал Егорке, что на каникулах они поедут куда-нибудь отдохнуть вместе. Но птичка! Она же погибнет без ухода. Егор уже согласился никуда не ехать, но мама сказала, что если дедушка с бабушкой согласятся поухаживать за птичкой, то они всё же смогут поехать отдыхать, ведь папа очень устал, он даже в отпуске ещё не был.
Дедушка и бабушка были в курсе этой истории с птичкой. Ехать они никуда не собирались и согласились помочь молодёжи – отпустить их на отдых, а заботу о птице взять на себя.
И вот клетка со свиристелью перекочевала в квартиру бабушки и дедушки. У дедушки в кабинете было много цветов, которые росли в больших вазонах на широком подоконнике и на специальных подставках. Здесь-то среди цветов дедушка и установил клетку. Пока молодые отдыхали в пансионате, дедушка с бабушкой устроили птичке настоящий санаторий. Они прочитали про свиристелей всё, что было написано в энциклопедии, составили рацион питания, следили за чистотой клетки, а дедушка даже разговаривал с птичкой и насвистывал ей песенки.
И вот однажды свиристель ему ответила. Дедушка позвал бабушку и загадочным шёпотом  сказал: «Послушай, она запела. И засвистел: «Фьють, фьють, фьють…». Птичка встрепенулась и ответила: «Фьють, фьють, фьють…»
С каждым днём свиристель становилась всё сильнее и сильнее, она уже активно порхала с одной жёрдочки на другую, хорошо ела, а видя дедушку, особенно оживлялась и что-то насвистывала.
«Ну, спелись», – смеялась бабушка.
Вечером свиристель засыпала, глядя на зелёную лампу на столе.
Приехали молодые, клетку перевезли обратно к Егорке. Он был очень рад, что птичка совсем поправилась и даже начала петь. «Дедушка, да она у тебя с бабушкой как в санатории  побывала. Такая весёлая, пёрышки блестят!»
Потом, когда дедушка и бабушка приходили в гости к Егорке, свиристель, заслышав дедушкин голос, как будто его приветствовала, и что-то ему насвистывала. Дедушка тоже что-то насвистывал ей в ответ. «Вот и скажи после этого, что птицы  бестолковые!» – сказала бабушка.
Пролетела ещё одна четверть, пришла весна. В тёплые дни клетку со свиристелью стали выносить на веранду – на солнышко и воздух.
Папа, которому особенно некогда было ухаживать за птицей, тоже привык к ней. Все понимали, что пора скоро её выпускать, ведь это лесная птица и она должна жить на воле, в лесу. И вот в один солнечный весенний день, когда снег уже весь растаял, вся семья торжественно выпустила птицу на волю. Клетку вынесли в сад, открыли дверцу. Свиристель вышла из клетки, взлетела, полетала вокруг, потом снова зашла в клетку, поклевала корм, попрыгала с жёрдочки на жёрдочку.
– Что же она не улетает? – спросил папа.
– Это она прощается с нами, – сказал Егорка, – ей здесь было хорошо!
Через несколько минут птица вышла из клетки, взлетела высоко-высоко, сделала два круга над домом и полетела к лесу. Мама, папа и Егорка махали ей вслед.
– Прилетай зимой, мы повесим кормушку! – крикнул ей вслед Егор, как будто птица могла его понять.
 А кто знает? Может, и поняла!


Натуралист Гоша

Гоша мечтал стать натуралистом и путешественником. У него был друг Артём. С Артёмом Гоша дружил ещё с детского садика, они часто ходили друг к другу в гости. Артём помогал Гоше оформлять аквариум, они вместе изучали энциклопедии с яркими фотографиями животных разных стран, смотрели фильмы о путешествиях в разные уголки планеты. Правда, Тёмку больше интересовала техническая сторона дела. Он мечтал о самолётах, дельтапланах, вникал в устройство разных механизмов. Но Гоша настолько был увлечён изучением животного мира, что все уши прожужжал Артёму рассказами о разных ящерицах, лягушках, птицах и зверушках.
Однажды в школе на викторине у Артёма спросили: «Кто такой Чингиз-Хан?» Тёмка, не думая, ответил, что это степной зверёк, который живёт в норках. Весь класс хохотал, Артём тоже. «Это Гоша мне прожужжал уши своими тушканчиками», – оправдывался Тёмка.
Однажды учительница попросила написать сочинение по картине в учебнике. На ней был изображён Иван-царевич, который стоял перед лягушкой, держащей во рту стрелу. Учительница попросила ребят не просто перечислить, что нарисовано, но и объяснить, что это за лягушка, что переживает Иван-царевич, одним словом, описать ситуацию.
Гоша подошёл к заданию очень серьёзно, вспомнил всё, что знал о лягушках, поставил себя на место Ивана-царевича, прочувствовал ситуацию и написал следующее: «На картине мы видим зелёную озёрную лягушку. Это довольно крупная лягушка. Во Франции их едят, но у нас нет. Она нашла стрелу Ивана-царевича. Иван-царевич увидел, что его стрелу нашла лягушка, и расстроился. Его понять можно. Это большое несчастье, ведь ему с ней жить. А как с ней жить? Конечно, это сказка, и лягушка заколдована, но он-то этого не знает, а лягушка хочет, чтобы он её забрал, стрелу во рту держит. Я думаю, что он зря расстраивается, так как зелёные озёрные лягушки в домашних условиях долго не живут. Два, три года – не больше. А он еще совсем молодой, у него вся жизнь впереди. Так что нечего и расстраиваться!»
После урока учительница стала проверять тетради. Чего только не написали дети, но Гоша удивил её больше всех. Она не знала, то ли ей смеяться, то ли плакать. После уроков она поговорила с Гошей. Оценку ему не снизила, так как написал Гоша грамотно, но посоветовала читать не только энциклопедии, но и сказки Пушкина, волшебные русские сказки, которые нельзя понимать буквально, в них таится глубокий смысл.
Сейчас Гоша и Артём уже взрослые люди. Артём стал авиаинженером, а Гоша – режиссером. Любовь к животным у Гоши осталась на всю жизнь. Он снимает документальные фильмы о животных. У него дома есть и аквариум с рыбками, попугай  и его четвероногий любимец и верный друг – немецкая овчарка Байкал. Гоша с Артёмом по-прежнему дружны. Иногда, когда друзья собираются вместе, вспоминают и «Чингиз-Хана», и «Царевну-лягушку» и смеются от души. С большой благодарностью вспоминают свою учительницу русского языка и литературы – Любовь Владимировну.


Галчонок Гуня

Наш сосед, дед Матвей, подобрал как-то галчонка на дороге. У птицы было перебито крыло. Он принёс галчонка домой, перевязал, поил его, кормил, берёг от кошек. Вскоре питомец стал поправляться, расправлять подбитое крылышко. Деда Матвея он совсем не боялся и, пока не научился снова летать, часто сидел у него на плече. Дети бегали к деду Матвею посмотреть на галчонка, но галчонок не любил мальчишек, а к девочкам шёл.
«Это, наверное, мальчишки его подстрелили из рогатки, - говорил дед Матвей, – вот он к ним и не идёт, да ещё и клюётся».
Дети назвали галчонка Гуней. Постепенно Гуня стал летать. Сначала немного, потом больше, но от деда Матвея не улетал.
У соседей работали строители. Они часто усаживались на лавочку под деревом и курили. Гуня очень не любил курильщиков, улетал от них подальше. Однажды он проделал с ними такую шутку: улучив момент, утащил у рабочих пачку сигарет и сел на толстой ветке высоко на дереве над скамейкой, где сидели рабочие. Рабочий закричал: «Эй, отдай сигареты!» Все стали подпрыгивать, махать руками, но Гуня не реагировал. Он методично вытаскивал из пачки по одной сигарете и клювом разрывал её в клочья. Рабочие пытались бросать в него камешки, но он, порхая, поднимался еще выше. И так продолжал, пока не уничтожил все сигареты, а потом улетел к деду Матвею. Рабочие стали ругать деда, что птицу он завёл дурную, а дед Матвей им и говорит: «Зря ругаетесь, это дикая птица, скоро в лес улетит, а вот зло она не прощает».
Рабочие посмеялись над дедом Матвеем: «Можно подумать, галка твоя такая умная!» Матвей им ничего не ответил. На следующий день рабочие решили поехать домой. Один из них достал ключи от машины, положил их на капот, а сам закурил, поджидая своего товарища.
Гуня, как молния, мелькнул, подхватил ключ от машины за кольцо  и полетел с ним. Рабочий бросил сигарету и пустился бежать за Гуней. «Стой! – кричит. – Стой, разбойник!» А галка летит и летит, да так низенько, словно дразнит. Рабочий добежал за ним до ручья. Там Гуня выбросил ключ прямо в ручей и улетел в лес. Пришлось ползать по ручью, чтобы достать ключ. Дед Матвей оказался прав. Отомстил Гуня рабочим.
Вот тебе и безмозглая птица!
А к деду Матвею Гуня прилетал и потом. Даже галки умеют быть благодарными.


Куцый

Эта история произошла в маленьком старинном городе... Собака ощенилась на стройке семью щенками. Спрятала их в ящике из под строительных материалов так, что щенков заметили лишь тогда, когда они окрепли и начали выбегать из убежища. Все щенки были чёрно-белые, один – рыжий с коротким хвостом, как будто у него хвост кто-то откусил.
На стройке стоял фургончик, в котором располагалась охрана. Охранники подкармливали щенков, но собака и щенки, съев лакомства, всё же отбегали и держались от людей в стороне. Только рыжий никого не боялся и проявлял особую любовь к охраннику Славе. Куда Слава – туда и рыжий. Из-за короткого хвоста Слава дал ему кличку – «Куцый». Куцый подрос и привязался к Славе. Все собаки держатся в стае, а Куцый бежит за Славкой.
Однажды весной в городе отлавливали собак. И надо же было такому случиться, что всю стаю собак отловили, а Куцый поплёлся за Славой в магазин. Так он остался один.
Слава тоже успел привязаться к Куцему, но признаваться в этом не хотел. Иногда, глядя на Куцего, смеялся: “Знать не знаю этого бестолкового пса.” А Куцый всячески старался доказать, что ест хлеб не напрасно. Он облаивал всех посторонних людей и машины, которые приезжали на стройку. Однажды он так увлёкся погоней за очередной машиной, что на полной скорости врезался в фонарный столб. Слава, видевший это, только закрыл глаза руками и сказал: “Всё..!”
Куцый рухнул у столба, казалось замертво. Слава его поднял и отнёс к фургончику. Два дня Куцый лежал на подстилке, тяжело дыша. Морда у него была вся распухшая, глаза – щёлочки. “Да, брат, – сказал Слава, – дурной ты!” Поставил перед ним миску с водой и едой, потом ласково погладил.
Через неделю Куцый оправился и, как ни в чём не бывало, носился по стройке и соседнему двору. Ребятишки в этом дворе любили Куцего за его весёлый нрав. Они охотно играли с ним.
Но был у Куцего соперник, которому порой перепадали лучшие кусочки. Звали его Степан. Это был большой белый кот с серым хвостом и серым пятном на ухе.
Степан был старый, бывалый кот, и Куцый, как младший, не решался на него нападать. Но когда Куцый подрос, стал гонять Степана, а тот от него прятался на дереве.
Однажды Куцый, набегавшись, улёгся в тенёчке под деревом... Степан, сидевший на этом дереве, заснул и свалился прямо на Куцего. Пёс страшно перепугался и потом долго к Степану не подходил и близко.
Охранники на стройке работают сутки через трое. Когда заканчивалась смена у Славы, Куцый всегда провожал его до дома, потом бежал обратно на стройку. Он был дружелюбен со всеми охранниками, но без Славы скучал. Если Слава не появлялся на третьи сутки, то Куций бежал к его дому. Порой Куцый неожиданно появлялся где-нибудь в городе. Это означало, что рядом ищи Славу. Когда прохожие спрашивали у Славы: “Это Ваша собака?”, он отвечал: “Нет.”
Так прошли год, два и три... Куцый заматерел и чувствовал себя хозяином стройки. А стройка велась ни шатко ни валко. Вскоре её заморозили совсем. Часть охранников перевели на другой объект и Славу тоже. Куцый его ждал, ждал и пошёл к его дому. А Славы всё нет и нет. Жители этого дома пытались покормить Куцего, но он ничего не ел. А Слава в это время серьёзно болел и лежал дома. Лишь только на пятый день Славка вышел на улицу. Каково же было его удивление: возле подъезда ждал Куцый!
Пёс вскочил, радостно завилял своим коротким хвостом, высоко подпрыгнул и лизнул Славку в щёку: “Ах, ты – дурень, дурень... Ну куда от тебя деваться, – сказал Слава. –  Ишь как отощал, пошли покормлю...”
Теперь Куцый вместе со Славой сторожит другую стройку. Слава Куцему купил красивый ошейник и построил тёплую будку. И если кто-то у Славы спрашивает: “Это Ваша собака?”, он гордо отвечает: “А чья же? Моя!”
А куда деваться: дружба, так дружба!


Рецензии