Нужны ли УК деньги коммунальщиков

          Ежегодное общение Владимира Путина с журналистами 14 декабря не обошлось без вопроса на тему жилищно-коммунального хозяйства. «Надо в самое ближайшее время отрезать управляющие компании в ЖКХ от денежного потока», — заявил президент. По информации, которой владеет Путин, порой УК распоряжаются средствами граждан незаконно. «Управляющие компании сначала деньги за все собирают, а потом расплачиваются, в том числе и с ресурсными организациями, — сказал он. — И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме, и за этим мало кто смотрит».
           Интересно, кто доводит такую информацию до президента. Почему Путину не докладывают, что задолженность органов местного самоуправления перед УК  составляет более 700 млрд. Откуда, да всё очень просто – это задолженность за пустующее или не оплаченное нанимателями муниципальное жильё. Или ещё пример. Жители многоквартирного дома не оплачивают услуги ЖКХ, а энергетики  требуют оплатить за предоставленные услуги в полном объёме.
            Что такое «денежные потоки в ЖКХ». ЖКХ – это жилищное и коммунальное хозяйство. Где деньги УК – это деньги, оплаченные за жилищные услуги уборка подъездов, уборка прилегающей к дому территории, вывоз мусора, текущий ремонт мест общего пользования и т.д. Остальное - коммунальные платежи газ, холодная и горячая вода, водоотведение, электроэнергия. Коммунальные платежи совершенно не нужны УК. Управляющие компании производят начисление, рассылку квитанций и сбор платежей за коммунальные услуги, можно сказать, на общественных началах, не получая за эту работу ни копейки.
             У нас правительство в другой стране живёт? Сорок процентов страны уже несколько лет назад перешло на прямые расчёты с поставщиками коммунальных услуг. Только теперь собственников жилья от коммунальщиков защитить не кому. Если десяток квартир не подали показания приборов учёта, кто запретит энергетикам раскидать на этот десяток оставшиеся показания от общедомового прибора учёта. Да и кто будет следить за работой общедомового прибора учёта, кто проконтролирует энергетиков. А УК и не оплачивало заоблачные счета от ресурсоснабжающих организаций. В результате УК недобросовестные воры, энергетики милые монополисты.
               Приборы учёта отопления  вообще не понятно для чего установлены, да ещё за средства собственников, простых граждан страны. Почему с собственника взимают плату за ОДН если работает учёт тепловой энергии, Элеваторный узел горячей воды логично смонтирован после прибора учета тепловой энергии, прибор считает и отопление, и горячую воду. Тогда почему людям приходят счета на оплату где отдельно две графы «горячая вода» и «отопление»? Правильно, за горячую воду два раза платим. А если жарко стало в конце зимы и УК, по согласованию с собственниками, отключит систему отопления дома? Энергетики снимают показания через модем, т.е. дистанционно. И когда прибор учёта покажет бешеную экономию, они просто посчитают что прибор вышел из строя, и проведут начисление по нормативу.
               Всё потому, что естественные монополии не могут накушаться. А что бы оправдать рост тарифов придумали байку про недобросовестные УК. По сути УК стояли буфером от произвола ресурсников. Поэтому во всех средствах массовой информации и валят все беды на управляющие компании. Но при законодательном разделении платежей лучше не станет. Будет хуже и дороже. Сорок процентов страны в этом убедилось.


                17.12.2017 г.


Рецензии