Отражения Известного

В настоящей книге автор доступным для современного человека языком отражает известные истины, даёт свою трактовку основных  вопросов  жизни  и  смерти.

                ***

ОБ АВТОРЕ: невидимые штрихи к портрету

             Неуёмный спортивный интерес искателя к силе и красоте человеческого тела, одержимый здоровым образом жизни, постепенно перерастает в увлечённость психологией, философией, мистикой, нащупывая духовные истоки начала всех начал, что приводит автора в различные эзотерические школы, две из которых он считает основными в формировании его мировоззрения – школа Ошо и Ребёфинга, органично дополняющие друг друга. Духовный поиск и личный религиозный опыт позволяют автору синтезировать полученные знания. Периодически приходящие мысли вынуждают его браться за перо, чтобы словом отражать невозможное – суть эзотерики и философии жизни.
             Концентрированная информация  в сжатой форме даёт читателю возможность поразмышлять, помедитировать над прочитанным и быть может извлечь из этого какую-то пользу.

               
                9.06.2008.

                ***

Лишь слышащий увидит,
Видящий – услышит,
А дающий – примет.

Интерпретация библейской истины

                ***

О ПРОГРАММАХ  ЖИЗНИ И ПРОБУЖДЕНИИ СОЗНАНИЯ

             Жизнь человека – это зебра, бегающая по кругу, где ничто неповторимо, но всё повторяется, где тёмные и светлые полосы, поочерёдно сменяя друг друга, то расширяются, то сужаются,  как  и  сам  круг,  взависимости  от  окружающей  среды  и программы, с которой человек приходит в проявленный мир. Позитивная программа даёт возможность пробудиться и выйти из круга. Ибо само пробуждение позитивно. Но даже негативная программа сохраняет человеку шанс пробудиться, если его целенаправленно перепрограммировать на позитивное восприятие жизни. Правда, у людей с разными программами жизни разные точки отсчёта и неравные возможности. Их исходный уровень развития может сильно отличаться друг от друга. И то, чего один достигает легко и непринуждённо, от другого требует огромных усилий. А порой и этого недостаточно. И только один Бог знает: сумеет человек преодолеть свою психогенетику, разрушить вековые стереотипы, мешающие позитивному развитию, хватит ли ему собственной целеустремлённости и помощи нужных людей или из жизни в жизнь ему будет сниться один и тот же сон наяву.
             Пробуждение – это освобождение от оков сознания, в которых находится человек с любой программой. Лишь пройдя через катарсис, трансформацию и расширив своё сознание до такой степени, что никакая программа не нужна, человек становится свободным от обстоятельств жизни и смерти. Он доверяет собственной интуиции, здравому смыслу и пребывает в гармонии с законами Природы и Существованием.
             Осознающий человек не может совершить преступления ни малого, ни большого нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах. Ибо  преступление против человека или  Природы – это свидетельство человеческой бессознательности. Юридическое понятие о «вменяемости» и «невменяемости» человека во время  совершения  преступления – абсолютный абсурд.  Но  оно подходит для любого бессознательного общества, где законы устанавливают такие же бессознательные люди, как и те, которые их нарушают. При определённых обстоятельствах они могут даже поменяться местами, но суть останется прежней.

О ПОНИМАНИИ

             Отчего люди не понимают друг друга, даже говоря на одном языке и воспитываясь в одной среде? Иногда – от неумения слушать, но чаще – от нежелания слышать другого. Каждый стремится высказаться и хочет, чтобы его слушали. Но никто не заинтересован выслушивать других. Когда все говорят – некому слушать. Есть передатчик, но нет приёмника. Тактичный человек может сделать вид, что слушает другого, но сам ждёт - не дождётся, когда его оппонент закончит говорильню, чтобы начать свою. Даже с разными мировоззрениями и мироощущениями люди понимают друг друга, если вырабатывают один язык общения, одно значение употребляемых слов. Правда, для этого нужен высокий уровень внутренней культуры, исключающий любые конфликты на любых уровнях. А это свидетельство осознавания себя частицей Единого, Целого, Космоса, Природы, Cуществования,  Вселенской  гармонии,  Бога,  Абсолюта.

О СПОРЕ

             Известный популяризатор завоевания друзей и достижения успеха в жизни Дейл Карнеги говорил, что в споре не бывает победителей. Даже если спорящий признаёт свою неправоту, то он это делает из каких-либо корыстных соображений, из какой-либо выгоды. Но в действительности каждый остаётся при своём мнении.
             Я вижу природу спора в непонимании самого предмета спора. В богатом русском языке есть немало слов, каждое из которых имеет множество значений и порой – совершенно противоположных. Отсюда возникает первая возможность для спора. Если люди одних взглядов, одних мировоззрений и мироощущений, то достаточно выяснить чт; каждый из них имеет ввиду под тем или иным словом, то есть предметом спора. После чего необходимость в споре или дискуссии отпадает, как прошлогодние листья, исчезает, как дым. Вторая возможность для спора возникает у людей с разными мировоззрениями. Поскольку каждый из спорящих смотрит на предмет спора под своим углом зрения, придаёт ему своё значение и у него возникают свои ассоциации и ощущения, отличающиеся от другого, то спор становится бесполезным. Если хотя бы одному из двоих приходит это понимание – спор прекращается. Он становится ненужным. Терпимость к инакомыслию, уважение к чувствам и мировосприятию другого и осознанное отношение ко всему происходящему – основные человеческие качества при разрешении любых конфликтов.

О СВЯЗИ С КОСМОСОМ

                Любой человек, независимо от его мировоззрения, «ходит под Богом» и, являясь частью Природы, имеет постоянную связь с Космосом, с Существованием. Непонимание этого факта обнажает раздробленность человеческого сознания, его шизофреничность. Человек вокруг видит только то, что есть в нём или что он хочет видеть, то есть отражение своего внутреннего мира.  Степень приятия и неприятия каких-либо явлений, людей и  вещей  зависит от широты сознания человека  и  глубины  его  видения, то есть от способности проникновения в суть этих явлений и вещей. Если нет серьёзных умственных аномалий, то потенциальные способности к осознаванию в каждом человеке запрограммированы самой Природой. Развитие и реализация этих способностей во многом зависят от среды обитания и направленности  мыслей  и  действий  самого  человека.
             У человека на тонком плане может быть только один канал, который либо открыт и работает, либо закрыт и не работает. Это канал его связи с Богом, с Космосом, с Природой, с Существованием. Говоря о множестве собственных космических каналов и пытаясь произвести впечатление, человек подменяет качество количеством. В действительности у него нет связи с Божественным, с Целым. Она нарушена соблазном материальных достижений и жаждой потребления. Человеческие мозги «запудрены» красивыми сказками о разных чудесах в виде воскрешения, омоложения и тому подобного. Человек становится либо манипулятором-авантюристом, либо, что ещё хуже, верующим в околонаучные бредни и оккультную трескотню шизофреником. А порой и тем и другим одновременно. Сознание человека дробится на части, теряя целостность восприятия красоты и гармонии мира, что перекрывает его движение по духовному пути развития. В своей эмоционально-ментальной эйфории человек не замечает постепенной потери интуиции и здравого смысла, а вместе с ними и души.

О ЦЕЛИТЕЛЕ

             Настоящий целитель никогда не снимает и не наводит порчу или сглаз, не привораживает и не отвораживает, не занимается никакими видами магии, за исключением ритуалов или ритуальных элементов, дополняющих комплекс позитивного воздействия. Как просветлённый Мастер, который никогда никого и ничему не учит, а лишь создаёт ситуации для трансформации  и  расширения  сознания,  настоящий  целитель  помогает находить  истоки проблем и включать  механизм  самоисцеления, который есть в каждом из нас, где скорость и полнота действия зависят от степени готовности человека быть здоровым. Вера в Целителя и его методы усиливает процесс. Но слепая вера без осознавания причин проблемы может создавать лишь иллюзию оздоровления, связанную со снятием симптомов и временным улучшением состояния, что только запутывает и ещё дальше уводит  человека  от  Истины.
             Целитель – не деятель. В действительности он ничего не делает. Он – просто действие, передаточное звено, через которое происходит целительство. Деятелем является Бог, Целое. Больной человек – это тот, кто воздвиг блоки между собой и Целым и тем самым нарушил контакт. Он забыл, как понимать свой собственный животворный источник – тот же самый, откуда черпает силу Целитель. Совершенный целитель помогает больному не только восстановить связь с Божественным, с Целым, но и осознать источник, откуда приходит исцеление – что является профилактикой будущих заболеваний. Наведение моста между умом и сердцем, где ум становится послушным инструментом  и союзником, а сердце – хозяином и центром, – вершина исцеления.   

О ШАРЛАТАНЕ

            Любое взаимодействие с окружающим миром – людьми, животными, растениями, минералами, природными стихиями – может быть целительным, а может быть разрушительным. Всё есть учёба. Человек учится распознавать добро и зло, любовь и ненависть, истину и ложь, учится отделять зёрна от плевел, но очень часто не может отличить целительство от шарлатанства. Парадоксально, но шарлатан, сам того не ведая, помогает другому осознать собственную глупость (к сожалению, не всегда), исцелиться от какого-то недуга, решить какую-то проблему. Если человек ему поверил,  то  включается  иллюзия  исцеления, которая  в зависимости от силы произведённого впечатления какое-то время   может  оставаться  даже  после  изъятия денег. Шарлатан всегда много обещает, гарантируя стопроцентный успех. Редко кто задумывается, что такие гарантии может давать только Бог, Природа, если человек вступает с ней в гармоничные отношения. Шарлатан хорошо знает психологию человека, часто владеет гипнозом, обладает суггестивными способностями, легко входит в доверие, как хороший маркетолог играет на алчности людей и генетической вере в светлое будущее. Он всегда там, где есть  спрос.

ОБ ОПЛАТЕ УСЛУГ ЦЕЛИТЕЛЯ ИЛИ ПОЧЕМУ ЙОГИ НЕ БЕРУТ ПОДАРКОВ

             Существуют  разные  мнения  по поводу  оплаты услуг целителя. У кого-то определённый тариф за ту или иную процедуру, кто-то берёт, сколько дают, некоторые считают (в том числе и сами целители), что за дар Божий брать вообще нельзя, а есть такие, что берут плату по окончании курса или через полгода, если у человека есть улучшения. В последних двух случаях – сплошное заблуждение. Даже если целителю есть на что жить и он может позволить себе, не отягощая собственной кармы, не брать вовремя платы или отказаться от неё совсем, то своим щедрым жестом он оказывает пациенту медвежью услугу, способствуя нарушению одного из основных Божественных законов: каждый получает столько, сколько отдаёт. А значит, всё позитивное воздействие от целительных процедур будет сведено на нет только потому, что человек не заплатил. С точки зрения Разума: такой целитель является утончённым эгоистом, который быть может бессознательно создаёт себе популярность своей безвозмездной помощью, поддерживая и без того прирождённых  халявщиков.
Многие люди, особенно женщины, больше всего на свете любят получать подарки, причём разного достоинства: от букетика   цветов   и   дешёвой   безделушки   до   машины   и   виллы.     Мало кто  задумывается,  что  если  он  не  может  сделать   ответный  дар,  то попадает в зависимость от дарящего. Чем дороже подарок, тем сильнее зависимость.  Его просто покупают, берут в рабство. У человека подсознательно может возникнуть необъяснимая ненависть к своему благодетелю. Сознательно или бессознательно делающий дорогие подарки показывает свою исключительность, изощрённое издевательство: я могу сделать это, а ты – нет. За внешним проявлением любви и милосердия скрывается крайний эгоцентризм и глубокое неуважение к человеку. Этим же объясняется, почему настоящие йоги не принимают подарков. Больше всего  в  жизни  они  ценят  независимость,  свободу воли  и духа.

О ТРАДИЦИИ И ИСТИНЕ

             Традиция – это постоянное повторение мыслями, словами и действиями чего-то пройденного определённым  сообществом  людей в определённые промежутки времени и определённом месте. Традиция построена на вере в определённые вещи, которые не реальны.  Мало кто знает, что слово «традиция» происходит из той же основы и имеет тот же корень «трейд», что и английские слова «торговля» и «предательство». Традиция – это торговля скотом, бизнес. И предательство также является традицией. Традиция – это предательство истины. Всегда, когда появляется истина, возникает конфликт. Обычно люди живут прошлым и надеждой на будущее. В обоих случаях упускается настоящее. А Истина всегда в настоящем моменте – «Здесь-и-Сейчас». Каждый раз, упуская настоящее, человек упускает Истину. Извечная мудрость гласит, что истина, выраженная словами, перестаёт быть истиной. Но это относится к передачи содержания, которое может быть искажено или неверно  интерпретировано субъективностью человека. Объективно же существуют Нравственные или Божественные законы, которые пишет сама Природа, Космос, Существование. Они бессмертны. А то, что бессмертно, истинно. Нет ни одного человека, который не имел бы информации об этих законах. Она передаётся с молоком матери.  Её  можно   встретить  в  пословицах  и поговорках, в эзотерической литературе, в различных проявлениях жизни. Но иметь информацию о чём-то или знать это – огромная разница. Ещё одна мудрость: «Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает».

Середина золотая:
Знающий не говорит,
Говорящий же не знает,
Но – в молчаньи пребывая –
Семя плода не родит.

Знающий  может  говорить, может  не говорить, но своими действиями он показывает другим, что нужно делать.

Знанье – не мысли и знанье – не слово.
Знание – действие снова и снова.
Чувства и Разум – сознанья основа.
Дух поднимает и двигает слово.

Когда поднимается дух
И сердце с душой играет,
Открыты и зренье и слух,
И действует тот, кто знает.

             У каждого человека своя истина, свой Бог, своя вера, свои переживания любви, свои заблуждения, своя субъективная реальность. Пока человек пребывает во сне наяву, лелея свои заблуждения и купаясь в иллюзии жизни, Истина, Бог, Любовь, Красота и Гармония проходят мимо. Истина есть во всём, но она нигде не находится. Она рождается и приходит к тому, кто готов её принять, кто пробуждается от вечного сна и открывает своё сердце и разум, не боясь быть не понятым. Открывая сердце и разум, доверяя собственной интуиции, человек начинает познавать объективную реальность, прикасаться к Вечному. Тогда Жизнь поворачивается к нему лицом, являя Красоту и Гармонию,  а  Любовь  начинает  изливаться  из  него  во  всех  направлениях.

О ДРУГЕ

             Хорошо, если у человека есть друг – один, два, три…   Остальные – приятели, товарищи, хорошие знакомые, просто знакомые. Их может быть много. Когда человек говорит, что у него много друзей, то вероятнее всего у него их вообще нет. Он просто понятия не имеет что такое «друг». Друг, дружба, дружественность – это  взаимное  отражение  чувств,  мыслей,  эмоций, поступков, образа жизни. Это всегда взаимопонимание и взаимопомощь. Это даже выше Любви, если она не безусловная, не космическая. У любовников  могут быть  разные  мировоззрения, у друзей – всегда одно. Друг – это подарок Бога.
             Есть два вида друзей: друг детства и друг-спутник. С другом детства или юности могут быть разные интересы, разные мировоззрения, но пожизненная связь, которая время от времени поддерживается воспоминаниями о прошлом, как ностальгия о поре взросления, о первой любви, о впечатлениях  и открытиях в  окружающем мире. Это друг прошлого. С ним можно не видеться месяцами, годами и даже десятилетиями. Но каждая встреча – это праздник, где все друг другу рады. Друг-спутник – это настоящее. Потребность в общении на всех планах и взаимопомощь в той или иной степени присутствует всегда. Друзья-спутники не могут подолгу находиться друг без друга. Им нужен постоянный энергоинформационный обмен, постоянная взаимоподпитка. Таких друзей разлучить может только смерть.

О СИСТЕМЕ КООРДИНАТ И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ПЛАТФОРМАХ

             У каждого человека своя система координат, своя шкала жизненных ценностей. Все изменения, происходящие с человеком, случаются только в его системе координат, за пределы которой выходят лишь немногие избранные. У людей с разными системами координат и разными шкалами жизненных ценностей может быть только шапочное знакомство. Чем  больше различий, тем  поверхностнее отношения. Люди, стремящиеся к глубоким интимно-дружеским отношениям, обрекают себя на страдания или разрыв отношений, если не принимают одну общую систему координат  и  не  вырабатывают  единую  шкалу  жизненных  ценностей  –  что  является  основой  осознанной  Любви.
             То же происходит и с людьми, стоящими на разных мировоззренческих платформах. «Махровые» материалисты всегда будут испытывать неприязнь к духовным искателям и ненавидеть просветлённых, считая их бездельниками и даже вредными элементами, сеющими смуту среди людей. Потому что их восприятие рассчитано только на логику ума и анализ происходящего, который в виде абстрактных рассуждений, опирающихся на определённые авторитеты и штампы, включается как компенсация недоступности переживаний Высшего, идущих из глубин души. И каким бы могучим ни был интеллект у «жёсткого» материалиста-атеиста, он не сможет «пробить» свой «железный занавес», чтобы почувствовать и познать высоту и глубину измерения души и сердца. Оно всегда будет параллельным измерением, всегда будет оставаться в рамках материального видения.
             К другой крайности относятся люди, представляющие различные религиозные направления и считающие себя единственно верными проводниками Бога. Используя свой дар внушения, они производят впечатление на большие массы недалёких людей, заманивая их в свои сети, затуманивая головы и заставляя делать то, чего эти люди никогда бы не сделали в обычной обстановке. Ради власти и наживы эти «проводники Бога», которые называют себя учителями и мессиями, готовы идти на любые преступления.
             Золотая середина – это человек, постоянно расширяющий своё сознание, пытающийся заглянуть за горизонт своего видения и по горизонтали и по вертикали, испытывающий радость от познания новых граней одних и тех же явлений и вещей и наполняющий свою жизнь новыми красками Любви и Света.

ОБ «ИГРЕ В ОДНИ ВОРОТА»

             Истинную  радость  от общения  человек  получает, когда отдает, делится своими чувствами, мыслями, эмоциями – всем, что является важным для него и его партнера. А что происходит, когда человек не получает адекватной отдачи, соответствующего отклика? Как долго может длиться «игра в одни ворота»? Пока не иссякнет энергия дающего и он полностью не осознает, что в общении с партнером нет взаимности, не возникает энергоинформационный круг. Во временном отрезке это может продолжаться от нескольких часов до нескольких встреч. А если эти встречи редкие и берущий умеет резонировать, приспосабливаться, создавать впечатление понимающего, чувствующего, то иллюзия взаимности может длиться годами, особенно в условиях дефицита настоящих партнеров. Время от времени человек занимается поиском себе  подобных, и всё начинается сначала.

О СОВМЕСТИМОСТИ

             Нельзя предугадать какой мужчина и с какой женщиной может строить гармоничные отношения на протяжении всей жизни. Но существуют некоторые ориентиры совместимости, по которым можно определить направление, путь развития гармоничных отношений между мужчиной и женщиной.
             Есть люди, которые по своей сути напоминают солнышко. Внутренний свет, исходящий от них во всех направлениях, невозможно скрыть никакими масками и игрой. Грусть, печаль, страдания у них всегда светлые. Даже слёзы похожи на слепой дождь, который не видит солнце.
             Другая категория людей напоминает тучу. За наигранной улыбкой, весёлостью и смехом они пытаются скрывать свою мрачность, безысходную грусть и вековую печаль. Печать страданий преследует их всю жизнь и отражается во всём их облике. Общение с такими людьми может вызывать ощущение тяжести и даже болезненности.
             В чистом виде упомянутые категории людей встречаются редко. Чаще – это смешанные типы с преобладанием качеств «солнца» или «тучи». Наиболее совместимыми для построения гармоничных отношений являются дополняющие друг друга противоположности – «солнце» и «туча». Наименее совместимый вариант – «туча» и «туча». Это всего лишь небольшие штрихи совместимости. Но знание их может помочь сэкономить время в поисках друг друга.

О ЛЮБВИ В БРАКЕ И О БРАКЕ В ЛЮБВИ

             «Законный брак», «брачные узы», «брачующиеся», «брачная ночь» – эти красивые на первый взгляд слова у большинства людей могут вызывать стандартные ассоциации радости и торжества любви под звуки свадебного марша Мендельсона, когда окольцованные друг другом жених и невеста светятся от счастья и при свидетелях, даже не подозревая о последствиях, подписывают смертный приговор своей любви. Слово «брак» имеет неоднозначный смысл и во время бракосочетания никто не думает о его негативном контексте. Но подсознательно любой человек может почувствовать некий дефект, ущербность самого понятия «брак». Не случайно значительная часть браков распадается в начале супружества, не менее значительная – спустя годы и даже в конце жизни. Любовь, оформленная законом и контролируемая государством, становится бракованной. Но люди снова и снова заключают браки для надёжности, для безопасности, для финансовой поддержки и даже из-за страха потери друг друга. Они беспокоятся о доступности любви в будущем, в перспективе, периодически меняя партнёров в надежде, что очередной брак будет удачным и совершенно забывают о том, что любовь  не  поддаётся  планированию  и  расчёту.
             Психологи утверждают, что любовь – это работа, тем самым культивируя искусственность чувств. Внушая себе и окружающим людям любовь, человек невольно надевает на себя розовые очки, создавая иллюзию любви. Чем больше розовеют очки, тем глубже погружается человек в свою иллюзию. Любовь – это не работа. Работа может стать любовью, если любовь – состояние души. Если импульс чувств идёт от сердца, тогда любое действие  становится  любовью.
             Идея брака – недоверие к своему избраннику или избраннице. Недоверие порождает брак в любви, разрушает её. Тогда остаётся только долг перед обществом, перед законом. Из-за брака,  из-за  социального  положения  любовь  превращается  в проституцию. Конечно, два любящих человека даже в оковах брака могут прожить всю жизнь вместе, если не будут мешать индивидуальности друг друга, развитию собственной души другого. Но универсальным вариантом, на мой взгляд, является гостевое супружество – не гражданский брак, когда незарегистрированные люди живут вместе, а именно – гостевой вариант (я не называю это браком потому, что здесь нет даже намёка на какие-либо ограничения). Людей друг к другу притягивает потребность души и тела – слагаемые духовного феномена любви. Их общение возникает из взаимности чувств и интересов. Когда они ослабевают, любящие расстаются, чтобы через какое-то время снова заключить друг друга в свои объятья. Принцип цикличности позволяет любящим не только поддерживать огонь любви, но и развивать свои чувства, обновлять их, расширяя и усиливая переживания радости и гармонии отношений.
             Гостевой вариант отношений универсален и для любых родственников, друзей, знакомых, сотрудников и даже врагов (как вариант переговоров), которые засчёт позитивности процесса могут обернуться друзьями.
P.S.:  Гостевой вариант отношений может быть затруднителен для супружеских пар, имеющих общих несовершеннолетних детей и совместное хозяйство, из-за социальной системы, построенной государством, и законов, придуманных власть имущей кучкой хитрецов. 

О ФОРМУЛЕ ЛЮБВИ

             Существуют два физических закона – два закона Природы, которые на первый взгляд кажутся противоречивыми. Один закон гласит: «Разноимённые заряды притягиваются», другой: «Подобное притягивает подобное». Если расширить взгляд и заглянуть чуть глубже, противоречия исчезают. В первом случае говорится о законе дополнения или гармонии противоположностей: плюс и минус, мужское и женское начало, светлое и тёмное,  Божественное  и  земное,  левое  и  правое…  Круг  Жизни  замыкается, соединяя недостающие части в единое Целое. На уровне этого закона человеку доступна влюблённость, любовь-ненависть, обусловленная любовь – всё, что связано с человеческим эго, с умом и эмоциями. Чувства безусловной любви развиваются на уровне второго закона – подобное притягивает подобное, –  который  органично  вытекает  из  первого.

Как свет притягивает тьму,
Так тьма притягивает свет.
Лишь пробудись, разрушь тюрьму,
Где пребываешь много лет.

И ты во тьме увидишь свет
Любви негаснущих очей,
Что вечно шлют тебе привет
И манят, как лесной ручей.

             Любовь подобно цветку рождается, цветёт и умирает. Но аромат безусловной любви не исчезает. После смерти физического тела он переходит в более тонкое измерение – духовное. Формула  безусловной любви проста, но не каждому доступна: общее мировоззрение + внутренняя культура + согласие. При отсутствии любой из трёх составляющих возникает лишь условная любовь, любовь-сделка, которая может быть неудержимо-яркой, порывистой, но обречённой на смерть. Если у любовников разные мировоззрения, но достаточно внутренней культуры и взаимного притяжения, то может произойти трансформация, расширение сознания: более низкий уровень подтянется к более высокому. Они будут чувствовать, мыслить и двигаться в одном направлении. Тогда их обусловленная любовь перерастёт в безусловную. Люди начнут видеть и принимать друг друга такими, какие они есть. Точно также они будут воспринимать и относиться к  окружающему миру. 

О ФОРМУЛЕ ЛЮБВИ - 2

             Главное качество любви – это способность к сопереживанию сокровенного с другим человеком. Глубина сопереживания прямо пропорциональна силе любви. Сила любви прямо пропорциональна глубине сопереживания. Чем глубже сопереживание сокровенного, тем сильнее притяжение друг к другу. Формула Любви  раскрывается  в двух частях:  первая – объяснимая, вторая – необъяснимая. Объяснимая часть – это то, что можно познать и поделиться опытом: физическое влечение + общие интересы + общность чувств. Внешняя привлекательность человека (особенно женщины) может служить некоторой компенсацией за несовпадение мироощущений. Чем больше совпадений в мироощущениях, мировоззрении, на эмоциональном плане, тем менее привлекательной внешне для духовно развитого мужчины может быть женщина. К необъяснимой части относится биоэнергетическое притяжение, при котором даже выраженные негативные качества человека не являются преградой. Попытки объяснить это – всего лишь интерпретации человеческого ума, неспособного объять необъятное. Ибо часть не может быть больше Целого. Она может только слиться с Целым и стать им. Стремление познать всё может быть бесконечным в пределах человеческой жизни. Но непознаваемое, непостижимое для человека так  и останется непознаваемым и непостижимым. Непознаваемое в Любви – мистика – быть может самая привлекательная её часть, которая является самой Тайной Жизни.

О ВЫБОРЕ

             Каждый человек на протяжении своей жизни постоянно вольно или невольно выбирает мысли, слова, поступки. Каждый в той или иной степени к чему-нибудь причастен. «Сколько людей – столько и мнений» – гласит поговорка. Но как сделать правильный выбор? Как определить, что является правильным, а что – нет? Существует единственный критерий: всё, что человек делает осознанно, то есть исходя из настоящего момента и от сочетания здравого смысла и внутренних ощущений, – правильно. Но всё, что человек делает механистично, бездумно, бессознательно, даже если это правильные вещи, – уже неправильно. Осознанность человека, его духовность – это единственный подарок  Богу, который он может преподнести, пока жив.

ОБ ЭКСТРИМЕ И ИСТИНЕ

             Экстрим – это создание ситуаций или обстоятельств опасных для здоровья и жизни. Существует два вида экстрима: бессмысленный или бессознательный и осознанный. Бессознательный экстрим – это «игра на публику» или для переживания острых ощущений – кроме адреналиновой зависимости и раздувания собственного эго ни к чему не ведёт. Человек отправляется в путешествие по городам и весям, по долинам и по взгорьям, по морям и океанам, по странам и континентам с одной целью: выбраться из «тухлого болота» однообразия собственной жизни и получить массу новых впечатлений (разумеется, положительных), зарядиться позитивной энергией, чтобы потом… снова брякнуться в то же «болото». Потому, что в действительности человек бежит от самого себя, от центра собственной Вселенной, от попытки найти ответ на главный вопрос своей жизни «кто я?». Ему страшно оставаться наедине с собой. Потому, что  там – внутри него – «тухлое болото». И превращать его в «чистую реку» ему совсем не хочется. Это слишком тяжёлый изнурительный труд. Ум находит тысячу и один способ отвлечь человека от решения настоящей проблемы и заполнить образовавшуюся внутреннюю пустоту «адреналином внешних переживаний экстрима», который, как наркотик, становится едва ли не единственной защитой от заползающей в душу тьмы и закрывающей последний просвет сознания.
             Осознанный экстрим – это всегда оправданный риск – это  возможность катарсиса и трансформации сознания – это риск пробудиться от вечного сна человека, забитого бытом, и вырваться из колеса обыденности. Одну из таких возможностей человек получает во время занятий ребёфингом с помощью определённой техники и правильных принципов жизни. Он решает свои проблемы и находит свою истину не где-то там вовне, а внутри себя. Ибо истина – кем бы она и как ни преподносилась – может быть принята только на веру. Но это будет чужая истина. Потому, что нет такого человека на Земле, который мог бы передать Абсолютную Истину, и нет такой точки во Вселенной,  где находилась бы Истина. Любой самый маленький опыт осознанных переживаний ценнее любой самой заумной теории. Поэтому погружение в глубины собственного сознания и подсознания может быть открытием собственной Вселенной – это оправданный экстрим – это риск потерять веру в известное, но найти знание. Такой экстрим – это прыжок в Неизвестность – возможность прикосновения к Тайне Жизни, к Вечному.

Я найти предлагаю
Корень вечных проблем,
Устранить помогаю
Наболевшее всем,

Кто готов пробудиться
От гнетущего сна,
Птицей в высь устремиться,
Оторвавшись от дна.

О ВОСПРИЯТИИ

             У разных людей разное восприятие Красоты и Гармонии окружающего мира. Люди с обычным стереотипным восприятием ориентируются на мнение авторитетов, которые устанавливают свои каноны красоты и гармонии: как и что должно быть, что не должно быть, что хорошо, что плохо, что правильно, что неправильно. И, даже если у человека возникает своё мнение, отличающееся от других, оно тут же подавляется авторитетным мнением, которое принимается, как истина в последней инстанции.
             Есть люди с медитативным восприятием Красоты и Гармонии Жизни, с медитативным мироощущением. Для них не существуют авторитеты и авторитетное мнение. Они ориентируются на собственные ощущения и элементарный здравый смысл. Хорошо, если мнение авторитета совпадает с их мнением, хорошо – если нет. Они не зависимы в выборе правильных мыслей и поступков. И нет такой силы, которая могла бы столкнуть их с правильного Пути. Медитативный человек всегда доверяет себе и той истине, которая рождается внутри его Вселенной.

О ПОЭЗИИ, ПОЭТЕ И СТИХОСЛОЖЕНИИ

Поэзия – это музыка Слова, Звука и Смысла.

                31.08.2002.

Поэзия – это дитя Стиха и Прозы,
рождённое в Красоте и Гармонии Жизни.
Поэт – это средство выражения Поэзии, инструмент Музы.
Творец не ищет Музу. Муза находит творца, когда он рождается.

                23.05.2008.

             Поэзия – это философия Жизни-Любви и Смерти в гармонии красок Света и Тьмы, дополняющих друг друга в упорядоченном мире Хаоса, где красота и сила переживаний зависят от способности человека к восприятию глубины Предельного, Высшего. Человек, отделяющий себя от Бога, любую поэзию превращает в прозу жизни. В интимной связи с Божественным Существованием человек любую прозу жизни может наполнить Поэзией.  Рифма  –  не  всегда  стих.  Стих  –  не  всегда  Поэзия. В Поэзии может не быть ни рифмы, ни стиха, но прикосновение к Вечному есть всегда.

                14.10.2010.

             Существуют два взгляда на Поэта: социума и Космоса.
С точки зрения социума основными критериями поэта считаются: известность и популярность, многотиражность, участие в концертах, вечерах, общественной жизни. И не имеет значения что и как пишет человек, какими средствами он достиг звания и славы. Если человек не публикуется, пишет «в стол», то, какие бы замечательные стихи он ни писал, в социуме его не будут считать поэтом. Он вообще никто.
             С точки зрения Космоса Поэт – это прежде всего человек чувствующий сердцем и являющийся голосом души, способный проникать в глубь явлений и вещей, познавать суть самой Жизни и красотою образов и слова отражать свет мгновений этой Жизни. Личные переживания Поэта всегда переходят в Целое и сливаются с Целым. Это Вселенский масштаб. В своём творчестве он достигает поэтической вершины, за которой только Безмолвие. Поэт становится частью Вселенской музыки, живой мелодией Любви, Всемирной Красотою. И не имеет значения публикуется Поэт или пишет «в стол». Своим творчеством он вносит лепту в Космическую копилку духовных сокровищ.
             Обе точки зрения имеют право на существование, поскольку мы живём в обществе, законы которого не всегда совпадают с космическими. Но все мы принадлежим Космосу. Мы – дети Вселенной.
             Я вижу три категории стихосложения по возрастающей:
1. Рифмоплётство – техника рифмования, где главное – форма, а не содержание.               
2. Стихотворчество – всегда гармония формы и содержания, где отражение Высшего плана не обязательно.
3. Поэзия – всегда отражение Высшего.
             Поэт может быть просветлённым, может не быть просветлённым,  но  он  всегда  обладает  даром  видения  Красоты, Любви и Гармонии. Он способен к передаче этого видения безгранично в пределах своей жизни и того Божественного потока, который в него вливается.

ОБ ОЗАРЕНИИ И ПРОСВЕТЛЕНИИ
               
Поэт может писать просветлённые стихи, не будучи просветлённым.
Просветлённый может не писать стихов, но он всегда Поэт, а его жизнь – Поэзия.

                18.04.2010.

             «Озарение» и «просветление» – близкие по смыслу понятия – имеют существенное различие. «Озарение», «инсайт», «малое просветление» – есть разные термины, обозначающие это явление. Состояние озарения в разные периоды жизни случается почти с каждым жителем Земли. «Меня осенило» – говорит человек и пишет стихи, музыку, картину или находит решение проблемы, которая так долго его мучила. Подобные проблески сознания в течение жизни могут происходить часто, особенно у людей творческих. Продолжительность этих состояний у одного и того же человека может быть разной. Но каждый раз они проходят. И человек снова падает в, до боли знакомую и близкую ему, обыденность и попадает в рамки привычных стереотипов жизни. Разрушить их способны лишь единицы среди духовно продвинутой части человечества, которая занимает крохотный островок в безбрежном океане бессознательной массы людей.
             Просветление – явление необратимое. Человек может много лет и даже жизней идти по пути духовного развития, медитировать, учиться у разных мастеров, постоянно расширять своё сознание и быть очень продвинутым в поисках Истины. Но без пяти минут просветлённых не бывает, так же, как почти беременных. Степеней духовной продвинутости от начинающих искателей-учеников до бородатых наставников – бесконечное множество. Когда человек готов пробудиться, случается нечто. Однажды он открывает глаза по-новому и видит окружающий мир и себя в нём, как одно Целое, не разделяя. Бесконечный сон во сне и наяву заканчивается. Сознание становится чистым, как безоблачное небо. Навсегда  исчезают беспокойства, страхи, претензии, амбиции, суета, любые негативы. На смену им приходят ощущения блаженства, беспричинной радости и удивления жизнью. Человек делает главное открытие своей жизни: всё, что ему необходимо для осознанного существования, заложено в нём самой Природой. Ответы на любые вопросы находятся внутри человека, который не только питается от Вселенной, но и сам питает её своими мыслями и поступками. Человек видит своё Божественное предназначение и чувствует себя неотъемлемой частью Всемирной Красоты, Гармонии и всепоглощающей Любви, которые одновременно являются и частями человека в этом постоянно изменяющимся мире текучих сущностей вещей.       

О ДУШЕ

             Каждый человек по жизни несёт свой крест. Эта ноша никогда не бывает ни слишком лёгкой, ни слишком тяжёлой. Выражение «тяжкий крест» – не говорит о непосильной ноше. Оно означает, что Существование или Бог даёт человеку ровно столько трудностей, сколько он в состоянии преодолеть. Единственная цель – развитие души. Пока душа находится в теле, она имеет возможность расти и развиваться вместе с этим телом. Тело, в которое вселяется душа, соответствует развитию этой души. Просветлённые и продвинутые в своём развитии души подбирают себе подходящее тело годами и даже – тысячелетиями. Души с низким уровнем сознания – «спящие» – находят новое тело быстро: от нескольких недель до нескольких лет – иногда недалеко от того места, где покинули своё предыдущее тело. «Спящая душа» в одном из воплощений своего реинкарнационного пути может пробудиться и выйти из колеса сансары.
             Но есть души, которые я называю «беспробудными» или «мёртвыми». Не трудно догадаться какой образ жизни ведут люди с подобными душами. Это серийные убийцы, маньяки-насильники, воры-рецидивисты, крупные мошенники, продавцы оружия, людей и наркотиков… – все неизлечимые больные, попирающие морально-нравственные законы самой Природы. Ясно, как день, куда после смерти тела попадают души таких людей.
             Но бывают случаи, когда человек, преступающий законы Космоса, а значит – и потребности души, имеет генетически крепкое тело. Душа, чувствуя невозможность своего развития, не может покинуть вынужденное «жилище». Она умирает раньше тела.

«А человек живёт, не замечает,
Что трупом стал задолго до конца,
И дни рожденья с помпой отмечает
С улыбкою заученной лица.»

                (Nikosho)

             Худшую участь невозможно представить даже в страшном кошмаре. Явление становится необратимым, а путь реинкарнации – бесполезным. Ибо после смерти такого человека, тело покидает только оболочка души – «бездушная душа», не имеющая своего содержания, своего сознания, которая будет «прыгать» от одного умирающего тела к другому, ни где не находя пристанища. Либо это будут тела безнадёжных новорождённых, либо людей с большим иммунодефицитом, либо – идиотов, то есть умственно неполноценных, где ни о каком развитии не может быть и речи.
             Необратимость «мёртвой души», невозможность её воскресения – это всего лишь моя гипотеза. Я не знаю насколько это вероятно так же, как и насколько невероятно. Известно, что любая фантастика рано или поздно становится реальностью. Потому что самые фантастические идеи неподдаются только логике собственного ума и «высасыванию из пальца». В энергоинформационном поле Земли находится вся информация о прошлом, настоящем и будущем планеты и её жителей. Эта информация дозировано подаётся через отдельных проводников Истины – избранных для этой роли, некоторые из которых могут считать, что придумали это сами.
             Я утверждаю, что лучшей профилактикой даже самых фантастических гипотез, несущих негативную информацию, является соблюдение законов Вселенной, которые диктует нам природа матушки-Земли. Нужно только услышать её голос. А для этого нельзя терять свою душу. Даже если она ещё не найдена внутри себя, никогда не ощущалась или едва «прощупывается». Надо беречь её пуще зеницы ока. Ибо голос собственной души – и есть голос Земли, Космоса, Бога.
             Душа – единственное сокровище, которое невозможно отнять у человека, если он не хочет быть «зомби», и ради которого стоит жить.

О РАДОСТИ СМЕРТИ

             Отчего человек плачет, страдает, когда умирают родные, близкие, любимые? Почему смерть воспринимается, как горе?  Можно ли смерть встречать с радостью? Все здравомыслящие люди знают, что если человек родился, то он обязательно умрёт. Рано или поздно произойдёт переход от жизни к смерти. Можно продлить жизнь или приблизить её конец. Но никто не в состоянии быть физически бессмертным. Это против законов Природы. Независимо от того, молодой человек умирает или старый, от несчастного случая или естественным путем, человек всегда скорбит и плачет не только о настоящей потере. Любая смерть, наблюдаемая человеком, – это напоминание о его собственной, о том, что его ждёт. А человек  чего-то недоделал: недописал, недостроил, недолюбил, не реализовал себя полностью, не выполнил своего предназначения. Осознаёт он это или нет, но у него текут слёзы, он может рыдать. Ему жалко покойного, но больше всего ему жалко себя.
             Лишь человек, ответивший на главные вопросы Жизни, реализовавший себя на всех планах земного бытия и достигший конечной цели – просветления, встречает смерть, как лучшего друга, с радостью и полным осознаванием своего  слияния с Вечной Тайной Бесконечного Существования.

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

             Великий Художник-Творец с множеством имён и образов, но Имени и Образа не имеющий, задумал человека, как самое разумное существо на Земле, способное к развитию своего сознания и способствующее эволюции планеты и мироздания в Целом.
 
«Но человек – «венец природы» –
Решил, что может он судить
И на правах своей свободы
Мир божества преобразить.»

                (Nikosho)

И стал он раковою клеткой
На теле матушки-Земли,
Сухой на древе Жизни веткой,
И знанья мир не сберегли.

Ум, ослеплённый жаждой власти,
Самим собой порабощён:
Чего желал в безумьи страсти –
Долг бумерангом возвращён.

             Каждый человек – это отдельная планета, которая может быть больше или меньше другой планеты, но не нужно считать себя Центром галактики, вокруг которого вертятся все остальные планеты, дабы не становиться раковой клеткой на теле Вселенной. У Вселенной свой порядок вещей, свои законы. Нарушая их, человечество идёт по пути самоуничтожения. Это всё равно, что пилить сук, на котором сидишь. Бесконечные войны, катастрофы, землетрясения, наводнения, засухи и ураганы, неизлечимые болезни с синдромами внезапной смерти, конфликты любого уровня – есть результат бессознательного отношения человека к Природе – отклик Природы на мысли и поступки человека – очистительная процедура: пожизненная космическая клизма в масштабах Планеты и всего Существования. Пока стоишь на краю пропасти и ещё не сорвался, можно сделать правильный выбор. Но когда летишь в бездну – выбор уже сделан. Обратной дороги нет. Но даже в последний миг падения есть возможность  пробудиться от вечного сна и уйти просветлённым.

                ***

Ни что в паденьи не постичь:
Вся жизнь спрессована в мгновенье.
Возможность есть всегда достичь
С последним вздохом просветленье.

                15.09.2004 – 31.05.2005, 31.03.2007 – 30.04.2008, 14.10.2010.


Рецензии