6 июля 2017 г

Здравствуй сестра!
Лета у нас сейгод не будет! Которой день льёт дождь. Земля раскисла. Ходим в броднях и макинтошах. Зато трава выросла в пояс. Скосить бы, да не высушить – согниёт. Все бочки и фляги под потоком наполнены до краёв. Воды нынче не жалеем – в бане моемся только дождевой. Сидим всё больше в доме да наводим порядки. Отец теперь чинит спиннинг – пойдёт на шшук вечером. Может и словит чего. Один лишь Толик, одинокий и грустный, пасётся на угоре. Скоро жабры выпустит, а спина плесенью покроется от сырости.
Толик стал совсем старой – борозды уж не испортит никак. Серёга его и не запрягает почти. Только когда сено на покосе вывозить нать, да зимой иногда в сани запряжёт – за водой на реку сходить. И то, гляди: у всех уж, вон, мотособаки да квадроциклы появились, скоро лошадей никому не надо будет. Хлопот с ними больше: сена поставь, навоз убери, гонору ишше. Маета одна!
Придёт время – отпустят люди всех лошадей на свободу. Нет, ездовых-то скакунов, породисты которы, оставят для забавы, а простых, корявых да косопузых, тяжёлой работой траченных, выведут за ворота стеганут вицей покрепче на прощание и – скачи на волю конь ретивой.
Собьются кони в табун огромной и поскачут в уральские степи, где ширь да свобода. Ни вожжей нет, ни пут, ни хомутов с оглоблями. Навоз за собой убирать не надо. Выберут, по обычаю, всем табуном вожака, чтоб решал за них: где травы побольше отыскать, как к водопою выйти, куда на зиму мигрировать. Наймёт вожак охрану за паёк, от волков табун охранять. Самые сообразительные соберутся в табунную думу, чтобы поближе к охране, поменьше хозработ да посочней травы. Степь начнут на квадраты делить. Сеном приторговывать додумаются. Гадить – к соседям станут ходить, чтоб у самих навозом не пахло. Заживут, в общем, как люди! А там, глядишь, опять уж и стойло и путы понадобятся!
Нет! Ты уж, гляди там, бдительности не теряй! Вон, у вас, людей на роботов везде меняют. Как из стойла-то выводить станут – лампочкой им помигай аль погуди процессором, чтоб только не обратно - в степь голимую.

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2017/12/21/2219


Рецензии