14 июня 2017г

Здравствуй сестра! Не знаю, как у вас, а у нас появились комары. Значит – лето таки будет! На старой берёзе, подле дому, поселились дрозды. Целой день, с утра, трещат без умолку. Даве они гоняли от гнезда ворону, так чуть голова не лопнула от их дикого треска. В небе скрипят гуси. Тянутся в тундру. Припозднились нынче.
Тепла настоящего ишше и не было. Ходим досих в ватниках – отмечаем День России. Серёга Веснин вывесил на доме триколор, надел дедов картуз и яловые сапоги, выкатил на крыльцо четверть самогонки и бродил крестным ходом округ бань и погребов. Отец достал с чердака кумачовый вымпел с вышитым серпом и молотом и надписью: «За победу в социалистическом соревновании!» и повесил супротив Серёгиного флага.
С Погосту прикатили на самоходной телеге Валька Янкин и Петька Мышов. Пьяненькие уже. На телеге кривая надпись: «АРМАТА». Кричали за Путина и за Россию, крымнаш, всехпарвём, дави гейропу. Выжрали дополнительно самогонки, произнесли многозначительно: «Нам необходима стабильнось!» и отъехали ночевать в кювет.
Мы посидели ишше. Выпили за российский флаг, за советский герб. Пробовали спеть «Боже царя храни». Побазарили за четвёртый рим, пятый интернационал, восьмой вселенский собор и разошлись по домам – спать.
Мне снилось, что сижу я ранним утром на берегу нашей реки – ужу рыбу, а солнце краем выглядывает из-за угора и режет лучами утренний туман на толстые ломти. И сквозь дыры в тумане начинает просвечивать Россия – огромная и пятнистая, как корова. С золочёными рогами, большими фиолетовыми глазами, чёрным резиновым выменем и жирным рыбьим хвостом. Она сидит нога на ногу, наяривая на аккордеоне «Миллион алых роз», жуёт жвачку, выдувая время от времени зелёные пузыри, и прихлёбывает что-то из алюминиевого чайника. На спине у ей – ковбойское седло, к которому приторочена спутниковая тарелка, на хвост намотана якорная цепь, а на крутом грязном боку выведено красной масляной краской: «Зорька». Кругом коровы роятся мухи и кровососы, но она безучастно смотрит вдаль, тяжело вздыхает и говорит мне отцовским голосом: «Вставай уже, сынок, пора на рыбалку!»
Ходили потом с отцом на реку – ершей проверять.
Ну и ты, там, давай – корову нашу не забывай! Выпей за её породу. Вот она доиться-то перестанет, куды тогда за молоком побежите?

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2017/12/21/2242


Рецензии