868 день Тайная жизнь ночного порта

26.09.2015 Суббота

     Утро нелегкое. Жара. Солнце. Штиль. Вода как стекло.
     Но взял себя в руки и выгнал похмелье трудом: выволок все матрасы на просушку, навесил тенты, частично прибрал вчерашний разгром.
     Когда почувствовал себя лучше, понырял с маской и ружьем. Рыбы много, это радует. Пару раз стрельнул, но без энтузиазма, так, для поднятия тонуса. Промахи. Трофейные особи ходят табунами, под затопленным судном сидит какая-то крупная рыбина, не успел рассмотреть кто.
     Адонис протарахтел мимо на своём баркасе. Кстати, эти деревянные лодки греки зовут "кияки".
     Нашел под водой обещанный греком муринг, перевязался к нему. Это огромный адмиралтейский якорь, в сравнении с ним привязанный к кольцу канат толщиной с руку кажется несерьезным.
     Меж тем раздувает, натащило тучки. Убрал от греха матрасы.
     День прошел в возне по хозяйству. Вечером вернулся из Хоры Адонис, покормил его обедом и собрался на берег.
     На пляже, у самой воды, милое торжество: расставили стульчики, установили увитую цветами арку - началась деревенская свадьба. С национальными песнями, тихими и красивыми, собрались гости, привели невесту, жениха, обвенчали. Недосмотрел, скоро автобус - есть слабоосознанное, но жгучее желание скататься на Родос. А может и в Турцию, в Мармарис, к Гере и Али.
     Посидел в давешней кафешке в инете. С Мармарисом облом: завтра Герыч уходит на регату. Чуть было не заворотил лыжи, но почему-то на последнем автобусе взял и уехал в порт к парому. Повинуясь внезапному порыву.
     Странно, феррибот приходит не в главный город острова, Фиру, а на другой конец, в северную бухту. Автобус сюда тоже не идет, водила высадил меня на повороте, пришлось прогуляться с километр по горной дороге.
     Не пожалел.
     ...Закат, тишина, море ровное, берега изрезаны бухтами. Одинокий баркасик висит в середине одной, самой большой. Запахи, незнакомые и знакомые. А в горах перезвон козьих колокольцев. Сразу вспомнилась зима, проведенная на Хиосе. То же брямканье в тиши. Остановился, прислушался. Эх... Погрустил о Наташонке… Жалко, что навсегда расстались… И вдруг - соловей. Как весной... Дал пару трелей и затих.
     Ночь пришла быстро, словно свет в кинозале погас. Темнота кромешная.
     В махоньком порту пусто, пяток баркасиков у стенки. Все закрыто, никого. Феррибот придет в час ночи. Увы, ни кафешки, ни вайфая. Ну ничего, так посижу, подумаю за жисть.
     В такие минуты начинаешь очень любить эту проклятую Грецию. Эх, 2013-й… Первый наш год за границей… Неопытные, всего боялись, громоздили ошибки на ошибки, учась по ходу дела. Любовь, голод, приключения… Зимняя Греция, остров Хиос. Как я его ненавидел  тогда! Как скучал по нему потом...
     Хорошо, что захватил чуть-чуть вина и сыр.
     Сел на кнехт под ярким фонарем. Вода под ногами не черная: ее словно нет. Лодки висят на швартовах над далеким дном, покачиваясь в теплом воздухе. Беленькие рыбки вьются у бортов. Только так же зависшая меж мирами пивная банка смущает. Но, с другой стороны... Её запомню также.
     Осторожный шок проплыл вдоль бетона, заметив меня окрасился в недовольную тигровую полоску, завис, наблюдая. Рыбки оплывают эту каракатицу по большой дуге.
     Бледной змеей прошел небольшой сарган, подобрал с поверхности крошку, шарахнулся от банки.
     В темноте тихие всплески, далекое бреньканье, сверчки.
     Так прошло часа три. От скуки запел: все рано на километры один. "Там вдали у реки", "То не вечер, то не вечер", "Черный ворон" и прочее тягучее. На песни вдруг из морской тьмы выдвинулся очень большой кальмар, я даже поперхнулся. Песня стихла, кальмар замер. Запел - стал приближаться. Бледный, как нежить, плывет тентаклями вперед. Вдруг схватил рыбку, несколько раз быстро сменил цвет - рад. Уплыл обратно в глубину белой палкой.
     Чего только не насмотришься, если сидеть ночью в одиночестве под фонарем на причале.
     Большая барракуда прошла туда и обратно на солидном расстоянии, но оценил скорость, грацию и размеры. Думаю, более десяти кг. Сильно более.
     Потом в круг света вплыла большая морская черепаха. Высунула бульдожью башку из воды, пошамкала ужасным клювом, подслеповато всмотрелась в меня и так же величественно отбыла по своим черепашьим делам. Нанесла визит, так сказать.
     Пара кефалек, как синхронистки кружат меж бортом баркасика и бетоном. Темные спины, толстые лбы. Высовывают белые рты из воды, громко чмокают. Стал забавляться, пуляя в них мелкие камушки. Пока не попадал - игнорировали. Но вот один крупный, с орех, голыш шлепнул рыбину точно по лбу. Эх и взвились сразу обе! На плеск принеслась вторая пара: что дают, что дают??? Когда умчались, я переключился на банку. Пару раз попал, противно брямкнула, прекратил. Сижу в тишине, наблюдаю морских тварей, прихлебываю. Тепло.
     Есть комарики.
     Приезжал рыбак с женой: его каяки травит воду через сальник гребного вала, откачивал. Та же проблема, что и у меня на "Корсике", светлая ему память. Подсказал, как быть. Поболтали, показал фотки добыч.
     Уж полночь близится, а ферри что-то нет...
     В стороне от берега азартно охотится барракуда. Всплески, словно корову купают. Видел морскую щуку еще несколько раз, видимо, тут ее территория.
     За час до феррибота стал подтягиваться народ. Неласковый грек открыл кафе.
     Я к тому времени прикемарил на составленных стульях, чем видимо вызвал недовольство, грек всем громко громыхал и вообще, после идиллии пустоты заполнил мир собой коряво и неприятно.
     Стали подъезжать машины, стулья из-под меня разобрали симпатичные гречаночки. Щебечут как птички, щебечут, щебечут, идиотки... :)
     В положенное время к микропристани придвинулась из темноты якро иллюминированная громада феррибота. Билет продал ничем не выделяющийся одеждой парень - меня к нему подвел один из матросов.
     Четвертый этаж, большой зал, мягкие диваны, на них вповалку спят люди. То есть, по идее, все места по экономклассу сидячие, но народ занимает поскорее где поспать. Персонал не возражает.
     Я успел урвать практически последний диванчик, следующие за мной уже рассаживались в кресла. Устроился удобно, достал спальничек - моя подушка. Вытянулся и ухнул в прерванный на причале сон.
     Будили только дважды - на о. Кос шумно перегружалась компания, да на о.Сими разбудили уже всех - день, господа, на молитву становись! По всем телевизорам литургия или что там по утрам у ортодоксов бывает. :)


Рецензии