3 июня 2017 г

Здравствуй сестра!
На этих выходных токо закопали картошку. Тянуть дольше некуда. По экой погоде – поспеет разве к январю. Упёхтались все: земля ишше сыра и тяжела, к лопате липнет. Отец ходил на берег – имать шшук, не словил ничего. Пришёл с пустыма руками, говорит: «Совсем обнишшала река! Люди вычерпали всю рыбу тралами да сетями, торопятся – успевают сами себя исподволь обобрать. Така наша порода: нахапать себе сверх меры и смотреть – чем ишше задарма поживиться. Не остановит людей ништо. Только когда опустеет земля и закиснет совсем, бросят тут всё и уйдут друго место загаживать. Прибирать за собой не хочет никто. Грязь и уныние одно!»
Сидели на угоре, на лавочке. Смотрели вдаль. Выпили по чуть-чуть. Хорошо видать с угора! Далеко. Там – кочи с моря идут под парусами, карбасы за собой тянут. В карбасах – бочки с треской солёной. На всю зиму ись хватит и на продажу ишше останет. Церкви белые по берегам – аки маяки светят. Деревень кругом – места пустого не увидать. Дома все огромны – двужирны, вдоль реки тянутся вереницей, крышами тёсовыми на солнце отливают. Бань да амбаров подле домов – без меры рассыпано. Кругом пашни да покосы пестреют. За пашнями гумна стоят, да мельницы ветряны крыльями машут. Лес тёмно-синёй с тылу всё прикрыват. Ветер свежой несёт по небу белы кучи-облака.
К вечеру, должно, гроза будет. Сено, бат, до грозы нужно успеть в зароды собрать. Надоть вставать нам да идти, засиделись мы тут!
Ну, и ты не скучай! Развивай у себя толерантнось и прононс, да привыкай, потихоньку, бумажки-то мусорны по урнам складывать.

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2017/12/21/2246


Рецензии