17 апреля 2017 г

Здравствуй, сестра!
Пасха у нас прошла. Куличей нынче не стали печь. Невкусные они, да и черствеют быстро. К тому же – церквы на нашем берегу нет, чтоб их освятить, а за реку шшас не попасть – распута. Потому, напекли мы шанег, покрестили их наспех подле образов, сварили яиц в луковой кожухе, поели и пошли на Бор ко кладбишшу – проведать своих.
Кладбишше заросло совсем. Хорошо – травы пока нет, а то бы и не пробраться. Наши все на месте, лежат рядком, только кресты белеют. Прадеды твои: Яков да Егор. Деды все: Гришка, да Васька, да Петька да Илья. Жонки и дети ихны – почти все тут. Прошлой год Сютка – ильиных котора – кресты чугунны прадедам поставила красивяшши. Литьё. Внуки у ей, ишь, бизнес затеяли, торгуют чем ли, дак деньжишш ей отвалили для памяти.
Отец всё топчется вокруг – место себе подыскиват. Я ему говорю: «Куды ты, вырожденец, мостишься?! А он: «Так ведь я уже старой! Надо мне!»
Какой – «старой»! Девяноста лет ишше нет. Мать его, вон, в девяносто девять песни все помнила да у печи сама обряжалась! И померла в светлой памяти, сидя за обеденным столом. Так и сидела мёртва, пока тётка наша, Люба, с ней всё разговоры разговаривала… Да ты и не помнишь уже, поди.
Лето было – середина июля. Дома отпевали, а потом на санях, на лошади, по пожням на кладбишше повезли. Только дождик чуть сбрызнул, чтоб саням-то по стерне легче идти. Мне бы так в последний раз прокатиться: чистым полем да под синим небом, ни шуму, ни копоти, только стрёкот кузнечиков.
Вечером самогонки у Серёги Веснина выпили чуть. Он, как выпьет, всё власть ругат: деньги она у него ворует. Я ему говорю: «Ты, когда власть-то на кону делили, со своим интеллектом – где был? Гайки с колхозных тракторов откручивал, да чужи дюралевы лодки на металлолом сдавал. Вот, теперь тебе власть тем же и отвечат!»
Долго теперь не сидим. Запал уже не тот, да и утром, чуть свет, – подкидыват и не уснуть дольше никак.
Ты, там, тоже – помирать рано не собирайся! Помират ведь не старой, а поспелой.

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2017/12/21/2275


Рецензии