33. Пойдём в кино! Советские фильмы

         
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/12/20/2221




        Два раза в неделю, а то и чаще, мы всем санаторием отправлялись в кинотеатр, который был расположен в центре посёлка. Водили нас, разумеется, всегда парами. Впереди один воспитатель, а позади строя - другой, растягивались на пол улицы. Мы были благодарными зрителями, неизбалованными по части зрелищ, жадно впитывали все новые впечатления, поэтому мне всегда грело душу предвкушение удовольствия от просмотра фильма, неважно, нового или старого.

          Мы входили в тускло освещённый, приятно-прохладный зал, возня с билетами нас не касалась - всё это за нас делали заботливые педагоги. Рассаживались по рядам, шаркая ногами, хлопая жёсткими фанерными сиденьями, вполголоса переговариваясь друг с другом. Потом в зале медленно гас свет, и начинался новостной блок "Киножурнал". Иногда это было что-то чёрно-белое и нам совсем неинтересное, тогда шёпот и шарканье продолжались до самого конца этого "Журнала". Но чаще нам везло, и мы, затаив дыханье, смотрели цветные выпуски юмористического "Ералаша" или сатирического "Фитиля"!

          Потом свет снова зажигался, контролёры открывали двери, а в зал входили припозднившиеся зрители. Они чинно рассаживались по местам, свет медленно гас, наши взгляды опять устремлялись на экран. Обычно нам говорили заранее, на какой фильм пойдём: это были старые лирические фильмы или комедии. Но часто были и новые фильмы, только вышедшие на экраны.

          Эти прекрасные фильмы выпускались в шестидесятые, да и потом, в семидесятые годы, на радость всем советским гражданам, косяком, один за другим! Сколько чудесных фильмов было просмотрено нами тогда, все и не упомнишь и не перечислишь! Это "Свадьба в Малиновке", "Девчата", "Берегись автомобиля", "Подкидыш", "Неуловимые мстители", "Кавказская пленница", "Три плюс два", "Белый рояль", "Бриллиантовая рука", "Дело было в Пенькове", "Неподдающиеся", "Вертикаль", "Сказка о Мальчише-Кибальчише", "Алые паруса", "Человек-амфибия", "Начальник Чукотки", "Полосатый рейс", "Карнавальная ночь", "Старик Хоттабыч", "Последний дюйм", "Ко мне, Мухтар!", "Летят журавли", "Я шагаю по Москве".  Боже мой, да разве все эти фильмы перечислишь, это же целая сокровищница фильмов, это же Золотой кинофонд советской эпохи!

           Но смотрели мы и фильмы зарубежных киностудий, чаще из социалистического лагеря. А также и индийские фильмы. Особняком для меня стоял  испано-аргентинский фильм "Моё последнее танго", где в главной роли снялась ослепительно красивая Сара Монтьель. Я вынесла из этого фильма, как мне казалось тогда, очень многозначительную фразу:"Жалость не сможет заменить любовь!" После просмотров фильмов в памяти оставались особенно удачные, смешные или умные выражения, а потом, в разговорах, мы к месту с удовольствием цитировали эти фразы. Песни же старались запомнить, потом тут же после фильма и пели их:

                "Я буду ждать тебя возле пальм у трех дорог.
                Знаю я, вернешься ты, как бы ни был путь далек.
                Не стану верить я ни в судьбу, ни в грозный рок.
                Все равно дождусь тебя возле пальм у трёх дорог".

             Девчонки завязывали на шее прозрачный платок за углы, так чтобы он развевался за спиной, а сами делали какие-то судорожные движения головой и шеей, пытаясь изобразить прекрасный восточный танец. Впрочем, это подёргивание скрашивали грациозные движения тонких девчачьих рук. Или одна из девчонок в горячих объятиях воображаемого кавалера выделывала замысловатые "па" танго своими заплетающимися ножками и, страстно глядя куда-то вдаль, пела, по возможности, звучно, "взрослым" голосом:

                "Помоги мне, помоги мне,
                В желтоглазую ночь позови!
                Видишь, гибнет, ах, сердце гибнет
                В огнедышащей лаве любви!"

             Каждый поход в кино чем-то обогащал нас: по горячим следам, по возвращении в санаторий, мы обсуждали героев и героинь, их поступки, вспоминали наиболее запомнившиеся события и фразы из фильма, делились известными нам сведениями об артистах советского кино. Часто к нашим разговорам подключались и мальчишки. Самыми любимыми фильмами были у нас: "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука" и "Девчата". Накануне санатория мы с Верой зачитывались книжкой Бориса Бедного "Девчата". А тут удалось посмотреть и фильм. Мы с Верой были слегка разочарованы фильмом, так как представляли себе несколько иначе героев повести, да и подрезана сама повесть была нещадно, но Тоська (Надежда Румянцева) своей игрой нас удовлетворила на все сто процентов, а это было самое главное!

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/12/31/144


Рецензии
Незабудочка, дорогая! Спасибо за воспоминания наших детских сеансов. Я тоже в своих мемуарах описывала впечатления от просмотров старых фильмов. После кино не хотелось выходить из кинотеатра, хотелось оставаться с любимыми героями. Я еще очень любила "Весну на Заречной улице". Актриса Людмила Иванова, что играла роль учительницы уже тоже умерла. Вот так вот. Тепла Вам и добра.Галина.

Галина Чиликиди   14.02.2021 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам от всей души!😊
Да, это точно, мы не были избалованы и пресыщены, и поход в кино был для нас праздником! Мы ценили полученные впечатления и бережно хранили их в своей памяти.
Мои Вам самые тёплые пожелания! ♥️

Незабудка07   14.02.2021 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.