Государство - это я!

Служебной грубости стало меньше. Это факт. В магазине, ЖЭКе, госучреждении уже не бросают раздраженно: «Мужчина, Вы куда? Закрыто!», «Не видите что ли – я занята!», «У меня не десять рук!», «Вас не спрашивают!»
Теперь сотрудник веско изрекает: «Извините, у НАС не принято… МЫ работаем до… НАШИ цены…НАШИ планы…» Он многолик и велик, ибо чувствует себя целой Организацией. Ни больше, ни меньше.
Но стоит фирме оплошать, как тот же работник от нее дистанцируется: «Обращайтесь к руководству. Я здесь ни при чем»

Знакомая, живущая в Германии, охотно вспоминает о своих русских корнях, когда немцы восхищаются русской культурой, но сразу перевоплощается в стопроцентную фрау, когда заходит речь о русской мафии.
Еще бы!  Приятно быть одним из, когда это возвышает. Мы же одной крови! Мы составляем одно целое, а значит, ваши достижения немножко и наши*.

------------------------------------------------------
        * «Олимпийская медаль никогда не принадлежит только тому, кто ее завоевал. Она принадлежит всему народу,
            представителем которого является спортсмен, всем, кто болел, поддерживал и переживал за него»
           (Из заявления олимпийцев РФ)
------------------------------------------------------

В ощущении этом, таком глубоком и древнем, есть свой резон: совместное бытие - семейное, коллективное, национальное - формирует общий склад, укрепляет наше общее отличие от других, а это общее порождает достижения. Открытия, подвиги, свершения – всего лишь флуктуации вокруг этой единой мощной основы, и все «однокровные» - ее носители.
Из достижений поколений складывается общая слава, рекорды героев ее умножают, а мы – носители того склада – ее пожинаем. Приятно…

Но вот наступает момент, когда основа дает сбой и надо отвечать за содеянное. Тут-то, в кризисной ситуации и проявляется степень зрелости человека, поколения, народа. Взрослые (не по годам, а по мозгам), немного помаявшись, признают, раскаиваются, исправляют. В отличие от них ментальные подростки ищут любую возможность уклониться, вывернуться, оправдаться. Ну а капризные дети – те критику вообще не переносят, на любое замечание реагируют «глобально»: их, мол, никто не любит…

Да-а, некомфортно нам нынче, что и говорить…

Особенно неприятно нести ответственность не за себя, а за команду, фирму, государство, совершившие что-то неподобающее.

           Самые упертые ответчики уходят в несознанку: «Пургу гонишь, начальник. Не было такого!»
           Если не проканало, переходят на личности обвинителей и пострадавших: «Да они сами хороши!  Читал я
           их письма к друзьям. Там такое!…»   
           Другие просто отходят в сторонку: «А причем здесь я? Пусть каждый отвечает за себя. Коллективной
           ответственности нету нигде в мире!»
           Ну а на крайний случай годится совсем уж «детский» прием: «Отстаньте, вы просто все меня ненавидите,
           вот что!»

Увы, действительность наша, обильно сдобренная скандалами, зрелостью не блещет. Обиды много, запальчивости еще больше, а вот рефлексии - как-то не очень. Если удалить из комментариев все восклицательные знаки, угрозы, оскорбления, что останется? Все тот же стандартно-инфантильный набор: «Не виноватая я», «Да кто бы говорил» и, уж конечно, «Враги, кругом враги»…

Взять для примера олимпийские проблемы, которые нынче у всех на слуху. Отложим в сторону решения МОК, заявления власти, эмоции болельщиков и остановимся только на реакции спортсменов.

Они, знаменитые и заслуженные, дружно заявляют, что «чистые» атлеты не должны нести ответственности за неспортивную обстановку в команде, то есть за подлоги товарищей, диктат тренеров, манипуляции медиков и давление чиновников.

             Так, в частности, говорит великая Елена Исинбаева: «Чистые» спортсмены не должны нести
             ответственности за тех, кто применял допинг».

Заметьте: не нести НИКАКОЙ ответственности, даже моральной!
А как же командный дух, товарищество, солидарность, честь, наконец? Вы вместе жили, тренировались, дружили, болели друг за друга, твердили: «Мы – одна семья!», но о допинговой заразе молчали, распространению ее не препятствовали, а «нечистым» победам рукоплескали без зазрения совести. Вы знали, но позволяли коллегам обманывать и соперников, и болельщиков, и судей. Вы знали, но вместе со всеми радовались и принимали поздравления в КОМАНДНОЙ победе, победе нечестной…

А как же Олимпийская клятва, которую от имени ВСЕХ олимпийцев давал в Сочи наш Руслан Захаров:

             «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх,
               уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе,
               во славу спорта и во имя чести своих команд»

Что это – всего лишь фикция, пустые слова, ничего не значащая церемония?
Руслан ведь обещал за ВСЕХ, а значит, заранее брал на себя долю МОРАЛЬНОЙ ответственности за тех, кто мог бы нарушить клятву. Тем паче – за спортсменов-соотечественников, хозяев Олимпиады в Сочи, от которых закон гостеприимства требует опекать гостей, а не обманывать их.

=======================
Да, честные олимпийцы не обманывали, но и не препятствовали обману, что делает их причастными к нему, потому что ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ ПЕРЕД ВСЕМ МИРОМ КОМАНДУ, НАЦИЮ, СТРАНУ, НЕСЕШЬ ИХ СИМВОЛЫ, ФЛАГИ И ГОВОРИШЬ: «МЫ», ДО ТЕХ ПОР ПЯТНО ТВОИХ КОЛЛЕГ ЛОЖИТСЯ И НА ТЕБЯ, И НА ВСЕХ НАС.
=======================

Когда-то уважаемые семейства свято берегли свою честь, поскольку грех одного бросал тень на остальных. И это естественно. Было бы странно, если бы мать не испытывала стыда за распущенную дочь, а сын – за недостойное поведение отца, если бы тренер не винился за своего подопечного, а солдат не расплачивался за зверства товарищей.

Хочу, чтобы меня правильно поняли: прежде всего человек должен отвечать за СВОИ поступки (и в том числе – за свое БЕЗДЕЙСТВИЕ) Нелепо и несправедливо уравнивать вину «первых учеников»-нарушителей и «аутсайдеров» этого дела. Нелепо уравнивать наказание первых и последних.

Вместе с тем, нечестно и недостойно делать вид, что речь идет только о конкретных ЛИЦАХ. Нет, коллектив, народ, страна не являются простой суммой индивидов, все тесно связаны друг с другом, имеют общую историю, общие переживания, ценности, привычки, навыки, нормы, общие дела, наконец. Мы лучше понимаем друг друга, нам удобнее друг с другом. В тяжелую годину мы выступаем единым фронтом, защищая друг друга. Так отчего же никак не хотим признавать и исправлять наши общие ошибки?

Никто - ни официальные лица, ни спортсмены – так и не покаялись в содеянном. Никто из «чистых» не извинился за «своих» перед соперниками и болельщиками, не выразил сожаления и не осудил нарушения.

          Вот что говорит на этот счет та же Елена Исинбаева: «Да, ситуация в которой оказалась сейчас
          сборная России – печальная. Но я убедительно прошу, не ровняйте всех атлетов под одну гребенку»

Нам все еще кажется более достойным стоять на своем вопреки очевидности, но ничего хорошего такое упорство не приносит. Зато неуважение растет как на дрожжах.

Между тем, миру известны примеры совсем другого, взрослого поведения. Спортсмены, организации и страны публично признавали свою вину и, как мне кажется, не столько теряли, сколько восстанавливали пошатнувшуюся было репутацию.
Мария Шарапова, например, открыто и честно созналась в употреблении мельдония.
Римская католическая церковь покаялась за деяния инквизиции, религиозные войны, расколы, антисемитизм и другие грехи прошлого*.
Германия принесла извинения за преступления фашистов**…

Пора и нам повзрослеть. В конце концов, дело же не в Олимпиаде – на ней свет клином не сошелся. Дело в том, кем мы себя ощущаем – перелетными птицами без рода-племени, защитниками осажденной крепости, твердящими: «Ребята, не страна ль за нами?» или этой самой страной, ее главным достоянием, ее плотью и кровью.

------------------------------------------------------
      * В преддверии 2000-летия христианства Папа Иоанн Павел II попросил Церковь встать на колени и попросить
         прощения за прошлые и нынешние грехи своих детей.
         Папа просил прощения за религиозные войны, крестовые походы и костры инквизиции; церковные расколы;
         преследование евреев; насильственную евангелизацию Америки; дискриминацию женщин, некоторых рас и
         наций; социальную и экономическую несправедливость и, наконец, отход от самого духа Евангелия.
         Иоанн Павел II стал первым Папой, посетившим синагогу. У печей Освенцима подверг критике поведение
         католиков в годы Второй мировой войны. В Сенегале просил прощения за мучения африканских рабов, в
         Париже вспоминал истребление гугенотов, а в Праге отдавал должное погибшему на костре инквизиции
         Яну Гусу.
         И что же, его авторитет пошатнулся? Скорее, наоборот. Папа объехал сотню стран, где каждый раз его
         встречали миллионные толпы. После смерти Иоанна Павла II государственный секретарь Ватикана назвал
         его «великим папой», а на Похоронной церемонии присутствовали 200 президентов и премьеров.
    ** В 1970 г. в Варшаве Вилли Брандт не стал объяснять, что не все немцы состояли в нацистской партии
          и уж, тем более, не весь народ причастен к Холокосту и кровавым преступлениям фашизма, а просто
          опустился на колени.
          Он каялся за всю нацию, в том числе и тех, кто не желал и не собирался каяться.
          В 1972 году в Израиле он прочитал вслух по-немецки фразу из 103-го псалма: «Мы совершили грехи и
          преступления. Боже милосердный, прости нас».
          Опозорился ли он? Нет, газета «Time» назвала Брандта «Человеком года», а в 1971 году ему присудили
          Нобелевскую премию мира.
------------------------------------------------------


Рецензии
Несколько лет назад четыре человека, четыре лидера подписали серьёзные международные соглашения. Потом одного из четверых и его страну годами наказывали санкциями за то, что соглашения "тормозят", не исполняются. А теперь оставшиеся трое признались, что они и не думали ничего исполнять, а просто время выигрывали.
Извинятся ли страны этих троих за лицемерие своих лидеров?
Лично для меня нет разницы. Потому сейчас из любого факта и даже из любого фейка запросто и позитивную пиар-кампанию состряпают, и негативную.
На данном этапе развития международных отношений правда значения не имеет.
Извинения - тем более.
Так думаю.

Павел Лобатовкин   31.12.2022 06:09     Заявить о нарушении
Понятно. Фейки, манипуляции...Всё смешалось, правда обесценилась...
Тем не менее, Вы не считаете фейком соглашение четырёх лидеров, и санкции не считаете, и обвинения в "торможении", и признание троих не считаете. А почему? Быть может, никакого "признания" и, соответственно, "лицемерия" вовсе не было?
Но Вы считаете это правдой, опираетесь на неё и для Вас она имеет значение.
Можно сколько угодно пиариться, но чем больше разрыв с действительностью, тем труднее её искажать. К примеру, кто напал, кто захватил, кто отступает и теряет - всё равно надолго не обманешь.
Неприятную правду придётся признавать и чем раньше, тем лучше.

Томас Твин   01.01.2023 18:03   Заявить о нарушении
Вот когда кто-то победит, мы и узнаем, что же было правдой, а что - не было.
До этого каяться или не каяться - личное дело каждого.
Таково моё мнение.

Павел Лобатовкин   01.01.2023 18:45   Заявить о нарушении
Неправильно написал. Точнее будет так:
Вот когда кто-то победит, мы и узнаем, что же будет признано правдой, а что - не будет.

Павел Лобатовкин   01.01.2023 19:06   Заявить о нарушении
Сила - в правде. Сильный, карающий правдивых, становится слабым. Не он кормит, его кормят.

Томас Твин   15.04.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.