Рыболовный рай

Опубликовано в журнале «Рыбацкое счастье» №  5 за 2015 год.               


  По моему стойкому убеждению, если и есть во вселенной отдельный рай для рыболовов, то он находится в Абхазии. Возможно, где-то есть филиалы и отделения, но только в Абхазии можно половить разнообразную морскую рыбу, порыбачить на горной речке, при желании отправиться на одно из горных озёр, а потом поудить обычных золотистых карасиков в пруду.
Море обширно. Местные рыболовы, как и все рыболовы, сетуют, что именно в этом году рыбы стало меньше, она мельче и клюёт хуже, чем год назад. Не отчаивайтесь. Вам рыбы, самой разной, хватит. Но рыболовов слушайте внимательно. Они знают, где и как ловить.
Рек и речек в Абхазии превеликое множество. Не все они имеют названия, но во всех есть рыба. Даже в самых небольших, почти пересыхающих ручьях, вода в которых едва сочится через камни, в небольшой заводи, больше похожей на лужу, можно отлично порыбачить.
Озеро Рица, самое большое и, пожалуй, самое красивое озеро Абхазии. Но есть и другие озёра. В том числе, не нанесённые ни на одну туристическую карту.  Рыбалка в них отменная. Правда, без местного проводника и УАЗика-вездехода, до этих  озёр  не добраться.
О рыбалке в Абхазии можно написать целую книгу. Я ограничусь коротким рассказом о рыбалке не совсем обычной. По крайней мере, для меня. Речь пойдёт о рыбалке платной. Казалось бы, при таком обилии и разнообразии рыбы, стоит ли говорить о платной рыбалке? Я тоже так думала. Пока не попробовала.
В Абхазии мы остановились в Гудауте, в доме старинного приятеля мужа. Море в пятнадцати минутах неспешного хода, рядом – пекарня и магазин. Недалеко рынок. Все условия для проживания двух непритязательных рыболовов. Здесь мы и устроили свою временную базу. Отсюда передвигались  по всей Абхазии. От границы с Россией до границы с Грузией. Пробирались и в горы. Правда, не очень далеко, без особого фанатизма. Благо, автомобиль наш, как нельзя лучше подходит для рыболовных путешествий. Маленький, юркий, полноприводный Судзуки Джимни.
В первый день, подъезжая к Гудауте, увидели красочный придорожный баннер, сообщавший о наличии в двух километрах форелевого хозяйства. Мы с мужем понимающе улыбнулись: рыбалка в хозяйстве  не может быть бесплатной. А посещать платник, да ещё в Абхазии, где и так полно рыбы и условий для рыбалки, не входило в наши планы.
Не буду рассказывать как мы отловились, на каких водоёмах побывали, какую рыбу поймали. Скажу только, что отловились хорошо. И по самой разнообразной рыбе. И на море ловили во многих местах и разную рыбу, и в речках ловили, и даже на одном из озёр побывали. В один из дней, захотелось цивилизации. Решили воскресенье посвятить отдыху, вволю поваляться на песочке, накупаться в море, выпить кофе.
Нельзя сказать, что мы не делали этого ранее. Но как-то так, между рыбалками, не целенаправленно. А тут захотелось глоток цивилизации. Чтоб как все прочие отдыхающие. Полное безделье и пляж. Ну а где в Абхазии самый лучший пляж? Конечно в Пицунде! Где варят самый вкусный кофе? Многие, конечно, скажут, что в Сухуме, на Брехаловке. Спорить не буду, на Брехаловке кофе настоящий. Но прошу учесть моё личное мнение: самый вкусный кофе, приготовленный на песке, всё же в Пицунде. В одном конкретном месте. Место это называется «Бунгало».
Если ехать по мысу Пицунда параллельно береговой линии всё время налево, рано или поздно дрога выведет  к этому самому Бунгало. Здесь пицундский пляж почти заканчивается. Впереди только один санаторий. Дальше скалы. А между узкой гравийной дорогой, жмущейся к почти отвесной песчано-каменной природной стене и пляжем, вы непременно заметите это заведение. Круглое, сооружённое из горбыля и пальмовых листьев кафе. Ничего необычного. И кухонный репертуар здесь не очень чтобы очень. Сыр, хлеб, зелень, напитки. Но зато кофе! Стоит съездить в Пицунду, чтобы отведать настоящего турецкого кофе!
Симпатичная, чернобровая и кареглазая  барышня,  подавшая за наш стол две небольшие чашечки ароматнейшего кофе,  по секрету рассказала, что несколько лет училась искусству приготовления кофе на песке у своего дяди. Тот долгое время проживал в Турции, там и научился. Даже некоторое время жил тем, что варил и продавал «кофе по-абхазски». Но кофе, как его ни назови, он и есть кофе. Хороший или плохой. И турки в этом напитке толк знают. Пришлось дяде стараться. Вернувшись на Родину, научил готовить настоящий кофе племянницу,
Вволю накупавшись-назагоравшись, слегка перекусили, выпили ещё по чашечке великолепного кофе, отправились «домой», в Гудауту. Настроение отличное, свежий ветер в открытое окно, послевкусие кофе. Перед самой Гудаутой, опять попался на глаза плакат про форелевое хозяйство. Мы с мужем переглянулись. Удочек с нами не было, но  решили заехать, глянуть одним глазком на эту самую платную рыбалку. Свернули на грунтовку и через несколько минут любовались искусственными прудами с голубой водой.
Рыболовов не наблюдалось. Полуденная жара. У синего вагончика скучающий билетёр и ряд разнообразных удочек, прислонённых к стенке. Билетёр подошёл, спросил, сколько рыб нам поймать. Мы не поняли вопроса. Не собирались мы рыбачить, а тем более, поручать ловлю рыбы кому-либо другому. Билетёр поведал, что многие отдыхающие приезжают сюда, чтобы отведать свежепойманной и свежеприготовленной форели. Он ловит её сачком, а готовят опытные повара в кафе, расположенном здесь же.
Форели попробовать, конечно, хотелось. Но муж не мог позволить  кому- либо  ловить её для него. А я не могла позволить, чтобы кто-то готовил рыбу для моего мужа. Мы поинтересовались возможностью самостоятельной рыбалки. «Без проблем!»  – заявил билетёр. «Триста рублей, собственно, за рыбалку, за удовольствие от ловли рыбы. И триста – за каждый килограмм выловленной рыбы. Пойманную форель отпускать обратно в воду нельзя. Можно со своими снастями, в том числе и со спиннигом, а можно получить оснащенную удочку здесь же. И совершенно бесплатно!»
Мы опять переглянулись. Муж хмыкнул и пошёл выбирать удочку. Не выбрал. Не смогла душа заядлого рыболова примириться с тем, что ему придётся ловить такой грубой снастью. Шестиметровое удилище с катушкой, но с обломанной вершинкой,  толстенная леска, огромный белый поплавок и соответствующий крючок. Рядом стояли бамбуковые палки. Их кончики, к которым крепилась леска, были толще моего мизинца. Перебрав снасти, муж вернулся к машине. Билетёру он сказал, что мы заедем в другой раз, со своими снастями. Кто-то, прочитав эти строки, наверняка подумал, что муж просто зажилил пару тысяч. Но я-то знаю, сколько мой благоверный тратит на снасти. Самая дешёвая его удочка стоит в четыре раза больше.
Дни шли, а другого раза всё не было и не было.  Рыбалки были, и интересные. А у меня из головы не шли огромные золотые форели в голубой прозрачной воде. Однажды,  муж собрался половить морских карасей. Любимое его место располагалось недалеко от дома, он и отправился пешком, оставив «Джимника» в моём полном распоряжении. Я немедленно распорядилась. По быстренькому смоталась в ближайший рыболовный магазин. Убедившись, что в магазинчике ничего подходящего для меня нет, села мастерить снасти из имеющегося материала.
За основу взяла надёжное, проверенное и верное,  карбоновое удилище «Mikado» модели «Princess», длиной семь двадцать, с тестом 10-30g. Возможно, оно слишком мягкое, «медленное» для рыбалки, где требуется резкая, быстрая подсечка. Такая, какая требуется, например, при ловле чуларки на булочку. Здесь же резкая подсечка была не нужна. Зато это удилище хорошо «отыгрывает» рывки крупной рыбы, работает всем бланком. А рыба предполагалась  крупная и сильная.
Для предстоящей рыбалки решила подготовить парочку оснасток. Для первой взяла жёлтую флюоресцентную леску диаметром 0,25 мм. Рыба предполагалась крупная. Под руку попался небольшой поплавок с отломанной вершинкой. Повертела его в руках,  Взгляд упал на пенопластовый конический поплавочек для зимней удочки. Нижним своим концом он как раз садился в отверстие для вершинки первого поплавка. Я его туда и вклеила. Экспериментировать, так экспериментировать. Подобрала соответствующее грузило. Поводка ставить не стала,  привязала крючок прямо к основной леске. Намотала  готовую снасть на мотовильце.
Для следующей оснастки взяла флюорокарбоновую леску 0,2 миллиметра. Поставила довольно крупный, но чувствительный  поплавок  «вагглер».  Зафиксировала его с обеих сторон силиконовыми стопорами. Подобрала огрузку. Без поводка привязала  красивый жёлтенький крючок из тонкой проволоки. Намотала снасть на мотовильце, не забыв сделать петельку для коннектора. Появилось смутное ощущение, что что-то я не доделала. Из головы не шли огромные поплавки на удочках, виденные в форелевом хозяйстве.
 Порывшись в рыболовном сундучке мужа, нашла там самый большой из имеющихся поплавков. Поплавок  скользящий, довольно грубо выполненный из пенопласта и ярко раскрашенный. Отмерила семь с половиной метров  лески диаметром три десятых миллиметра, закрепила поплавок силиконовыми бусинами. Навесила  соответствующее поплавку количество грузил. Крючок взяла довольно большой, кованый, японский, очень острый. Муж на такие крючки  обычно ловит карпов.  Поводок сделала короткий, карбоновый, из лески 0,2.  Грубая получилась снасть, но более чем надёжная. Хоть акул лови.
Было уже поздновато для рыбалки, но я, погрузив в машину приготовленные снасти, подсачек, фотоаппарат, отправилась к заветному повороту дороги. На всякий случай  прихватила с собой парочку рыболовных журналов, где были ранее опубликованы мои статьи. И не напрасно прихватила. Они послужили пропуском к форелевым прудам. 
Дело в том, что возле знакомого уже синенького вагончика с удочками, находился один из совладельцев хозяйства по имени Джамал. Мы познакомились. Совсем не богатырского телосложения, Джамал разговаривал таким брутально-низким мужским голосом, какого мне  слышать раньше  не доводилось.
Бегло просмотрев мои статьи в привезённых журналах, Джамал разрешил испытать новые снасти совершенно бесплатно. При этом двух пойманных форелей  я могла оставить себе. Остальных следовало сдать повару кафе, расположенному здесь же, на территории хозяйства. С таким предложением трудно было не согласиться. Я и согласилась. Разместилась на бережку одного из прудов, достала удочки и сачок. Закрепив первую оснастку в коннекторе удилища, насадила на крючок катышек хлеба, отправила наживку в воду.
Поклёвки были. Их было много. Поплавок мельтешил на воде, иногда нырял. Но я не успевала подсечь. Длинное гибкое удилище не срабатывало вовремя. Форель сбивала хлеб и уходила невредимой. Наконец, мне удалось подсечь небольшую форельку. Рассмотрев её поближе, я поняла, в чём дело. Форель,  даже небольшого размера, обладает сравнительно огромной, сравнительно с размерами тела пастью, усаженной множеством мелких, но острых зубов. Пасть очень крепкая, костистая. Небольшой крючок просто не мог пробить мощные челюсти. Эта рыба попалась потому, что слишком глубоко заглотила приманку.
Решила заменить снасть. В воду полетел чёрно-красный вагглер. Он очень красиво смотрелся, не менее красиво нырял при поклёвке. Но я опять не успевала подсечь! Рыба сбивала всё новые и новые шарики хлеба, оставаясь невредимой. Наконец, мне удалось приспособиться. Я не стала ждать, пока поплавок нырнёт. Подсекала при первом его шевелении. Выудила несколько перламутровых красавиц-форелей.  Последняя из них сошла, обдав меня тучей брызг. Оказалось, что красный красивый крючок из тонкой проволоки, просто разогнулся!
Подошёл заведующий рыбным хозяйством по имени Руслан. Посмотрел улов. Сказал, что нужно срочно сдать рыбу на кухню. Форель быстро засыпает, повар кафе может не принять рыбу. Пересыпал пойманных мною форелей в полиэтиленовый пакет и унёс на кухню. А я подумала, что такому привередливому повару я, пожалуй, доверила бы приготовить рыбу для моего мужа.
Оставалось проверить последнюю, самую грубую из приготовленных мною оснасток. Её я и прикрепила к удилищу. Поклёвка. Огромный поплавок не утонул. Он резво побежал по поверхности воды. Не без труда завела в подсак довольно крупную форель. Насадила хлеб. Забросила. Уверенная поклёвка и опять крупная форель. И так несколько раз.
Тут я начала понимать назначение больших поплавков на удочках, предлагаемых посетителям хозяйства. Поплавок, в данном случае, работал примерно так, как работает грузило-кормушка на фидерной снасти. Рыба, даже самая крупная, не могла его утопить, поплавок сопротивлялся. Рыба самоподсекалась! Крепкий и острый японский карповый крючок, легко пробивал костистые челюсти форели и надёжно удерживал её.
Поняв принцип, решила подготовить соответствующие снасти и приехать ещё раз. Джамал  разрешил. Оставила себе парочку не самых крупных форелек, остальных сдала на кухню, отправилась домой.  Жарить рыбу для мужа.
Садясь в машину, подумала, что если Абхазия – рай для рыболовов, то форелевое хозяйство HIPSTA, это рай в раю.


Надя   Гаева.


   


Рецензии