Грузины и мания управления

По теории ноологии грузинского ученого Эмзара Хвичия, все нации можно отнести к одному из четырех классов. Эта классификация подкреплена солидной таблицей категорий, по которым различаются нации: по примату целого или части, общества и индивида, по условию единства – на основе тождества или различия, по осмыслению связи явлений – причинно-следственному или целевому (т.е. актуальности начала или конца процесса/истории), по восприятию  времени (там, где русская черепаха поет «300 лет тому назад», грузинская говорит «тому вперед») и т.д. Эти классы получили следующие названия: класс наций мании формы или апологии долженствования (немцы, китайцы, арабы, японцы…), класс наций мании релаксации и апологии свободы (англо-американцы, французы, голландцы), класс наций мании одоления и апологии равенства (русские, сербы). Для краткости я предлагаю следующие названия:  первые - «формалисты», вторые - «либералы», третьи -  «эгалитаристы».

Грузины, шотландцы, баски и корсиканцы (аллаверды к Наполеону!) занимают четвертый класс - класс наций мании управления. Каким термином можно было бы определить их? Оказывается, в латинском языке глаголу «управлять» соответствует двенадцать (!) слов: imperare, regnare, gubernare, administrare и т.д. … По каждому можно провести отдельный анализ, каждое из них придаст свой смысловой обертон.

Но для характеристики управления в общем случае я решил использовать наименее контекстно и эмоционально маркированный термин moderare и назвать представителей четвертого класса наций в связи с их манией управления «модераторами». То есть управлять – это не только и не столько «властвовать» (imperare), «царствовать» (regnare), «править» (gubernare), «заведовать» (administrare), «руководить» (regere), «председательствовать» (praesidеre), «исполнять должность начальника» (magistrare), «направлять» (dirigere); «заботиться»/«печься» (curare/procurare), а “модерировать” - умерять, регулировать; по теории Хвичия для грузин характерна апология согласия!

А согласовывать в Грузии надо много чего - разные языки, религии, точки зрения, поведенческие стереотипы: ведь одним из отличительных качеств грузин является их спрос на «инаковость» (недаром слово «уцхо»-чужой однокоренное с «сауцхоо»-дивный, прелестный, чудесный). Но это не модная и навязываемая нынче толерантность; это потребность – потому-то здесь сохранилось множество диалектов языка; радикально отличаются стереотипы поведения – мало общего можно найти между холериками гурийцами и флегматиками кахетинцами…

На небольшом пятачке в Тбилиси находятся православный и грегорианский храмы, мечеть и синагога. Надо отметить тут же, что за 2600 лет проживания евреев в Грузии здесь не было антисемитизма, а здешние евреи не принимали участия в синедрионе, осудившем Христа на распятие. Евреи были лояльны к стране проживания. Учитывая, что грузинский перевод Библии – один из лучших, во всяком случае, навскидку в нескольких моментах он точнее всех остальных (!), можно предположить, что грузинских переводчиков в Мцхете, тогдашней столице Иберии, консультировали представители еврейской диаспоры… Одно из проявлений характерного для грузин «единства на основе различия» - грузинское многоголосное пение: даже не профессионалы без всякой спевки мигом разделяются на три голоса. Да и тамада – фактически модератор застолья!

История сохранила много имен грузинских управленцев, и не только в своей стране. Заранее отмету возражения (на уровне «если китайцы такие умные, почему у них нет бомбы»), что эти воспоминания с претензией на великодержавность сводятся на нет малостью страны… Но ведь просто сохранить страну, веру, язык (с тремя системами письма), причем в таком непростом регионе – дорогого стоит; а вот, без сомнения, великий народ, персы, с древнейшей историей и культурой, не смогли сохранить свою веру, язык-то сохранили, хотя письменность – нет, а разбирать арабскую вязь – тот еще челлендж, с чем я столкнулся в недавней поездке в Иран...

Царь Тао-Кларджети, «откуда есть пошла единая Грузия», Давид из рода Багратионов остался в истории под византийским титулом «курапалат» (еще один вариант управления  - «попечитель»), который поддержал Византию в самый тяжелый для нее момент в 10 веке. В 17 веке в Персии грузины Ундиладзе правили провинциями (Аллаверды-хан, а затем его старший сын – Исфаганом, младший – Карабахом). Знаменитый полководец Георгий Саакадзе остался в истории как Великий Моурави – «управитель» по-грузински! А мамлюки, в большой степени состоявшие из проданных или украденных грузинских мальчиков и других кавказцев, которые смогли захватить власть в Египте и даже бросить вызов Наполеону, - они сохраняли определенную автономию и даже язык!… 

Грузины были неплохо представлены и в элите Российской империи – было много генералов во главе с великим Петром Багратионом. На рубеже 19-20 веков сразу два князя Накашидзе были правителями губерний – Бакинской и Елизаветпольской – т.е. в сумме нынешнего Азербайджана.
 
Самый известный и великий из грузин, несомненно, Сталин - кстати, его иногда называют «эффективным менеджером» - и вновь управление, но уже на английском! В Госкомитете Обороны, осуществлявшем всю полноту власти в СССР во время войны, двое – Сталин и Берия – были постоянными членами, а остальные менялись. И если Сталин руководил Армией и ведал иностранными делами (контакты с союзниками), то руководство всей остальной практической и хозяйственной деятельностью – от вооружения до перевозок -  было в руках Берия. Стоит упомянуть проведенную под его руководством уникальную операцию по эвакуации в начале войны промышленности на восток, которая свела блицкриг к затяжной войне и в немалой степени решила исход войны, оборону Кавказа, ну и общеизвестный «Атомный проект». Организацией ГУСИМЗ, после войны прибиравшей к руками немецкую промышленность (в частности, урановые рудники) последовательно руководили выходцы из Грузии, и не только грузины - Меркулов, Деканозов, Кобулов.

В новейшей истории СССР – России уже более 30 лет министрами иностранных дел являются выходцы из Грузии: Шеварднадзе, а после небольшого недоразумения в лице Козырева, Е.Примаков, ставший впоследствии и премьером (академик, специалист по Ближнему Востоку, он стал одним из творцов политики России в Сирии), И.Иванов, С.Лавров…

Ну и как водится, фарсовое проявление – это приглашение в соседнюю страну губернатором («правителем») Миши С., вместе с целым десантом на руководящие посты в правоохранительные органы - прокуратуру, полицию и МВД. И хотя в конце концов им всем пришлось уйти в отставку, эта история еще не завершилась; на наших глазах  отставник Миша повышает ставки….


Рецензии
Приветствую уважаемого эксперта господина Накашидзе! Самым интересным показался мне первый абзац. Он обещает много нового, доселе мне неизвестного. А также деление народов по особенностям маний. Это нечто! Недавно я слышала очень интересный доклад об истории
Азербайджана по ТВ из Баку, на русском языке. Конечно, нужно сделать скидку на то, что в их интерпретации они - всё, а армяне - ничто. В докладе были упомянуты обстоятельства гибели А. Грибоедова...
Вы - молодец, что совершили нелёгкую поездку в Иран. Об Иране я знаю немного больше, чем об Азербайджане, из книг советских разведчиков из периода ДО и ВО время Второй мировой войны. Ох, сложен наш мир, сложен...Очевидно, что прародители Адам и Ева были у каждого народа
свои собственные!))))

Спасибо за научный анализ!

Всего Вам наилучшего в Новом году!

Жарикова Эмма Семёновна   23.12.2017 04:40     Заявить о нарушении
Ну, первый абзац как раз упоминает теорию ноологии, с автором которой я знаком ровно 20 лет, переводил его вещи и на русский и на английский, в процессе обсуждений много чего прояснилось, но все же очень сложный текст... Все остальное здесь - мои "вариации на темы". И если с тремя первыми классами все более-менее понятно, но осмысление четвертого класса проливает свет на всю концепцию.... Поздравляю Вас с наступающим Новым годом, желаю здоровья, счастья и творческих успехов!

Накатимур   23.12.2017 12:43   Заявить о нарушении
Просто к слову пришлось: в 1956 году я впервые была в Москве и видела Сталина в Мавзолее. По сравнению с мумией Ленина Сталин выглядел, как живой, тем не менее, черты его лица и причёска были совсем не такие, как на портрете над Вашей статьёй. Тут художник сильно приукрасил нашего вождя. Подхалимаж))))

Жарикова Эмма Семёновна   24.12.2017 03:51   Заявить о нарушении
Как-то Сталин за что-то отчитывал своего сына, и сказал: "Ты думаешь, это ты Сталин или я - Сталин? Вот Сталин!" - и показал на свой портрет со всеми регалиями...

Накатимур   24.12.2017 13:38   Заявить о нарушении
Возможно, то был другой портрет! А на представленном Вами портрете нос - не его, волосы - как начесанные и широчайшая грудь - колесом. Вы, конечно, к этому не причастны. Я просто констатирую факт, так как я видела его в Мавзолее, как живого. Тогда прошло всего 3 года после его смерти. До того я тоже знала Сталина только по портретам и верила им.
Жаль, что в последующие годы я вторично не стала в длиннющую очередь и не повидала нашего вождя ещё раз. А Вы, Теймураз, бывали в Мавзолее?



Жарикова Эмма Семёновна   24.12.2017 16:44   Заявить о нарушении
Я был один раз в 10 классе (в 1968 году) и видел только Ленина. Я был с делегацией (целый поезд из Грузии ездил по городам-героям); нас пустили без очереди... Уже потом появились анекдоты: грузин не желал стоять в очереди в мавзолей, дал 25 рублей и Ленина ему вынесли показать :)

Накатимур   24.12.2017 16:50   Заявить о нарушении
Ленин уже в 1956 году не выглядел, как человек. Это была белая мумия, череп был обтянут мёртвой кожей - вот и всё...Это было свидетельством того, что вечно сохранять человеческий облик невозможно, несмотря на все усилия учёных. В годы войны 1941- 45 мумия находилась в эвакуации в г. Тюмень.

Жарикова Эмма Семёновна   24.12.2017 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.