Долюшка женская. Глава 37

37. Встреча с Виктором
        Жизнь в деревне становилась всё труднее и сложнее. Война в Афганистане  продолжалась. Ещё двое парней из  Колядинского сельсовета,  отслужив  в Афганистане, вернулись домой. Что там происходит, особо не рассказывали. Вот уже семь лет от Сергея не было никакой весточки. Ничего о Сергее не писала и  Ольга. Все будто забыли о нём. Был   человек по имени Сергей Воронин и не стало. Где он? В деревне слышны были отголоски  войны в Афганистане, изредка в программе «Вести»  рассказывали о последних событиях. Мать участкового считала себя «политически подкованной» и всех, кто ей не нравился, называла «душманами» или «духами».
     Особенно доставалось работникам сельсовета. Катерине казалось, что это из-за неё страдают  председатель сельсовета Иван Владимирович и бухгалтер Ирина Матвеевна.  Она переживала -  вдруг мать участкового  через сына узнала, что Серёжа в плену и сейчас над ней издевается? Может  за глаза в магазине  обсуждают, а в глаза не говорят? Катерине хотелось уйти из сельсовета, затеряться  среди жителей, не бросаться особенно в глаза.  Надоели ей эти списки на сахар, делёжка хлеба  и папирос  с  сигаретами, все эти намёки и сплетни.
      Катерина всё больше и больше старалась узнать про войну в Афганистане.  Она листала  газеты и журналы, смотрела по телевизору  все программы Новостей. А вдруг промелькнёт знакомое и родное имя? Прочитала в феврале 1989 года  в «Уральском рабочем» о  Викторе Сапожникове, проживающем в Каменске-Уральском. Виктор вместе с сослуживцами попал в плен после неравного боя. Был переправлен в Пакистан. Затем оказался в группе первой передачи пленных по взаимной договоренности. Согласно этой договоренности пленным предстояло два года быть в  лагере для интернированных в нейтральной стране  в Швейцарии. Что-то такое, вспомнилось Катерине, рассказывала Ольга. В последующем группа пленных представителями Красного Креста была передана нашей стороне. В настоящее время Виктор проживает в одном из городов области, воспитывает двоих детей. Может и её Серёжа с ними был? А если собраться и съездить к этому Виктору Сапожникову? Да где его найдёшь, этот город далеко, где-то на Урале…  Но где её сын, почему от него нет никакой весточки?
      Катерина верила,  что где-то сейчас  живой  её Серёжа. Погибнуть он не должен.  Сдаться тоже не должен.  Не такой он человек,  как сказал про него Илья  Новореченский. Значит всё ещё в плену? Но сколько может длиться  эта  никому  не нужная война, когда ей будет конец? Может тогда отпустят всех, кто в плену, ведь не один же Серёжа там? Стали иногда мелькать в Новостях слова о том, что Михаил Сергеевич Горбачёв на встрече с афганским руководством заявил о необходимости вывода советских войск из Афганистана, но всё это были только слова. Сам же вывод войск начался лишь в  1988 году и длился  целый  год. Об этом уже стали говорить в открытую.
      Заведующая клубом Валентина вышла на пенсию. Поработала бы ещё, но дочь из города привезла внучку,   так как не с кем оставлять и на работу выходить надо - на одну зарплату мужа  в городе просто не выжить.  Катрина долго думала, уйти в клуб или нет? Но всё решил случай.

     Продавец Людмила Плотникова ушла в отпуск и на её место прислали продавца из центрального магазина Новореченского. Та, просмотрев списки, отказалась выдавать сахар на сына, сноху и сыновей Анисьи Андреевны Корепановой, заявив что они  вот уже больше года получают сахар в центральном магазине. Катерина не стала спорить и вычеркнула их из списков.  Они действительно  были выписаны и прописались в Новореченском.  Сын  Анисьи, Василий, получил квартиру от леспромхоза, где работал уже несколько лет.  Но жили они пока с матерью в деревне, поэтому Катерина и включала их в списки.  Видимо сахаром пользовались и по месту  регистрации и здесь, в деревне.
      Как-то Катерина зашла в магазин, на неё накинулась ругаться Анисья Андреевна. Катерина сначала не могла понять в чём дело, чем она провинилась перед ней?  Анисья не давала Катерине слово вставить, оправдаться, объяснить, проклятья неслись на неё одно страшнее другого. И что она залезла в свекровкин дом и живёт! И чтобы бог её наказал! Катерина со слезами выскочила из магазина. В сельсовете она разрыдалась.  Обида сжала её сердце.  Целый год получали сахар  здесь и там  и вместо того, чтобы сказать спасибо, прокляли!  Она сама ни разу не попросила ни одного  стакана сахара у продавца, пользовалась только тем, что положено по спискам. И вот, заслужила.
     Часто она не рассказывала матери про свои проблемы на работе, но здесь просто не хватило сил молчать.
-Не могу я мама здесь больше работать. Сколько добра я им всем переделала, но никакой благодарности. Только упрёки, подозрения, скандалы, только  душманы, воры и так далее. Как они не понимают, что  не от должности, а от человека зависит, пользуется ли он какими-то благами или нет. Они считают, если в сельсовете работаешь, значит всем пользуешься.   Клава   у нас в сельсовете не работает, а к любому так подъедет, что никто ей не отказывает.  Они с Ниной  это называют  блатом.
   
   Ожидались выборы  народных  депутатов СССР,  к этим выборам приурочили и выборы депутатов в местные советы. Катерина сказала Ивану Владимировичу, что когда он будет проводить собрания по выдвижению  кандидатов в депутаты, её кандидатуру не выдвигать.  А если кто предложит, сказать, что она не хочет быть депутатом.
-Ты что задумала-то?- удивился  председатель.
-Я уходить буду из сельского совета, даже депутатом не хочу быть. Если  изберут депутатом,  поздно будет  отказываться. Кто-нибудь из райисполкома уговорит  остаться, как это было  в прошлый созыв, два с половиной года назад.
-Ну тогда я тоже не буду свою кандидатуру выдвигать в  кандидаты. Я ведь Катерина Андреевна тоже собрался уходить. Сама видишь, эта работа не для меня, мне больше нравится с  тракторами  работать.
-Конечно, Иван Владимирович, дело твоё, но как мы оба враз уйдём? И председатель и секретарь будет новый, тяжело.
-А по мне так пусть им тяжело будет, может поймут потом нас. Я вообще предложил бы брата Людки Плотниковой, Володьку.  Уж очень она всё знает  вместе со своим муженьком и со своим братцем. Пусть повертится в моей шкуре.
      Выборы прошли как и задумали Катерина с Иваном Владимировичем. Как она и ожидала, перед выборами приехала Нинель Олеговна, заместитель председателя районного совета депутатов трудящихся. Уговаривала, говорила, что она Ивана Владимировича с лёгкостью отпустила,  в  надежде  что Екатерину  Андреевну поставят председателем сельсовета.  А  Екатерина Андреевна им сюрприз преподнесла. Предлагала  провести  повторное собрание, избрать Катерину кандидатом в депутаты,  и  она сделает всё,  чтобы Екатерина Андреевна обязательно прошла.
      Катерина твёрдо ответила, что  ни на что не пойдёт.  Не выдвинули кандидатом, значит не считают нужным, значит не доверяют.  Скрыла от начальства,  что её на собраниях  на ферме   и  в клубе выдвигали, но она отказалась.

      Сдала дела Катерина с какой-то лёгкостью, как будто скинула с себя большой груз. Она считала, что не будет больше косых взглядов и обидных прозвищ. Приняла клуб и  со всем старанием принялась готовится к предстоящим  первомайским праздникам.  С такими помощниками как Светлана Сергеевна, библиотекарь и неизменный баянист Алёша Седаков, работать было интересно. Здание клуба было новое, закуплены новые музыкальные инструменты, куплена современная одежда сцены, новые шторы, стеллажи для библиотеки. Катерина, работая в сельском совете, старалась всегда поддерживать  культуру  и приобретать  что-то новое для клуба. Вот, оказывается и самой всё это пригодилось.


      Неожиданно пришло письмо от Ольги. Ольга обещала ездить к матери чаще, всё же возраст, но  уехала и опять как  пропала. «Ну что это за город такой? Как мясорубка.  Уедут и их там закручивает полностью, и всё-то им некогда приехать к родителям», -  ругалась Катерина.
     Раиса Петровна таяла на глазах. Катерина по привычке ходила к ней - покупала для неё продукты, лекарства,  изредка  делала в её доме генеральную уборку,  устраивала большую стирку, искала работников распилить и расколоть дрова. Сколько раз уговаривала отступиться от огорода, мол картошки и моркови я вам принесу, много ли вам надо? Но Раису Петровну было не уговорить. Катерине приходилось искать для неё работников - окучивать  и выкапывать картошку, полоть другие овощи.
    Всё чаще и чаще стала вызывать Катерина ей Скорую помощь, давление прыгало до  двухсот. Ставили уколы, а в больницу Раиса Петровна отказывалась ехать. Катерина решила, что надо вызывать Ольгу и что-то делать. Конечно ей не тяжело ходить за старушкой и  понимала, что Раиса Петровна с дочерью не поедет,  и Ольга здесь не останется.
Но….. наверное пора бы повидаться с матерью, пока  жива. Кто знает, сколько ей ещё отмеряно?  Очень уж постарела за последние годы.  Ольги не было шесть лет.
     Ольга писала, что  вывод войск из Афганистана закончен. Виктор сказал, что по всем данным, Сергея из плена освободили ещё  два  года назад.  Ольга была в полной уверенности, что Сергей давно дома, просила передать ему привет, написать чем он занимается. Спрашивала как Катерина живёт, удивлялась, как  подруга  в таком возрасте решилась родить. И опять ни слова о себе. Только внизу дописала, что скоро приедет повидаться - мама хоть и скрывает, что болеет, но она мол, сама догадывается.

     Но приехать Ольге пришлось намного раньше, чем планировала.
     На завтра Катерина пошла к Раисе Петровне занести, по пути на работу, молоко.  Открыла дверь, никто её не встретил как обычно.
-Тётя Рая! - крикнула Катерина. Молчок. Она пошла дальше и у кровати, на полу, увидела лежащую Раису Петровну. Та смотрела широко открытыми  глазами, из которых  текли слёзы и только мычала. Катерина подтолкнула ей под голову подушку, укрыла одеялом и побежала вызывать Скорую помощь.
«Инсульт», - был поставлен страшный диагноз. Врач Скорой помощи с санитаром  уложили Раису Петровну на кровать, поставили уколы и наказали Катерине быть готовой ко всему. Катерина сбегала к соседке Глаше, попросила её  подежурить у постели больной, а сама побежала на почту отбить  телеграмму Ольге. Что ещё могла она сделать?
      Мать словно ждала дочь, все три дня она молча смотрела в потолок. Она покорно поддавалась всему, что требовал от неё врач или Катерина.  При каждом стуке двери она косила глаза в ту сторону и взгляд её был совершённо осознанный, как будто говорил: «Ну что она так долго, у меня уже нет сил ждать.»
      Катерина разговаривала с ней, рассказывала о том, что послала Ольге телеграмму, что вот-вот она должна приехать и  ей даже казалось, что Раиса Петровна  благодарно кивает головой.
       Не представляя сколько дней нужно ехать до Колядиной, Катерина уже два вечера подряд просила  Колю Полухина съездить на вокзал. Но оба раза он приезжал один. В третий вечер она услышала на крыльце голоса. Прислушалась. Разговаривали два мужских голоса. Один знакомый, Колин,  предупредил, чтобы  осторожно шли, темно.  Второй незнакомый,  хотя…… нет! Знакомый! Такой до боли знакомый и любимый,  ответил Коле: «Ничего, не заблудимся, разберёмся.»
   
        За всеми этими  проблемами Катерине совсем не пришло в голову, что Ольга может приехать не одна. Она просто забыла, что существует в Ольгиной жизни  Виктор. Её Виктор! Почему он ЕЁ? Он Ольгин! Проклятая судьба! Зачем ты мне ещё горя добавляешь с этим Виктором? Зачем он приехал с ней? Я этого не переживу!
«Нет, переживёшь, бери себя в руки! - сказал ей внутренний голос. - Столько лет прошло! Всё! Они заходят! Он твой брат! Помни это!»
       Ольга  с порога  подбежала к матери.  Первый раз Катерина видела, что её подруга может так плакать.  Всегда была Ольга стойкая, боевая, крепче стали,  сильнее иного мужика, а тут…. Утерев слёзы, Ольга подошла к Виктору, который так и стоял у порога, молча наблюдая за происходящим. Катерина не вставала с табуретки и не шла к нему навстречу. Ольга  сказала:
 -Познакомьтесь, это Виктор. Хотя, что я вас знакомлю? Вы же…
Катерина быстро перебила её:
-Да, да знакомы, заочно, по фотографиям, - и повернувшись к Ольге, молча скосила глаза на Николая.
- Катерина, давай говори что мне делать?  Может маме лекарства дать или помыть, или ещё что? Виктор, проходи, раздевайся. Коля, скажи, сколько я должна тебе?- говорила Ольга, обращаясь ко всем по очереди.
-Да ты что, Оля, я ведь так, по свойски. Неужели  я с тебя деньги возьму? За  кого ты меня принимаешь?
-Ну ладно, спасибо вам всем за всё, милые вы мои, родные. Катенька, спасибо тебе  за всё. Ты не уходи, побудь с нами. Я так волнуюсь, что не знаю за что взяться. Что врачи говорят, мама отойдёт?
-На всё воля божья, - сказала Катерина, как обычно в таких случаях говорят старушки.
       Катерина долго сидела с Ольгой и Виктором, говорили о Серёже. Виктор рассказывал про Афганистан, правда очень немного и скупо.
«Ну понятно, всё-то не расскажешь, нельзя », - решила Катерина.
-Виктор, скажи, а почему Серёжа домой не приехал? Я так его жду все годы. Неужели ему меня не жалко?- сквозь слёзы спросила Катерина.
Ничего не ответил Виктор, только вздохнул и отвернулся. Катерина увидела, как нервно вздрагивали его скулы.  Катерина заплакала.
-Катерина, ты понимаешь,  я тебя не успокаиваю, но ты вырастила настоящего мужчину. Он просто не мог приехать к тебе с израненной душой. Не отличившись в Армии своими победами и подвигами, он не мог приехать к мамочке и плакаться ей в коленки. Я думаю, он решил чего-то добиться в жизни, чтобы всем доказать, а в первую очередь  себе, что он чего-то стоит. Я думаю, он молодец, я бы поступил так же, -  сказал Виктор.
     Катерина чувствовала, что он волнуется и старается не смотреть ей в глаза.
-Ну да,  конечно, все вы Парамоновы такие, - разрядила обстановку Ольга, -и ты такой, и сестрёнка твоя такая же - упрётся и идёт к цели, чтобы кому-то  что-то доказать. И племянничек такой же.
     Катерина заметила, что весь вечер Ольга старается называть подругу не Катериной, а сестрёнкой, чтобы  очертить  отношение Виктора и  Катерины. Не смотря на то, что прошло очень много лет, Ольга чувствовала, что  с ними обоими что-то происходит.
-А теперь, ребята,  давайте обсудим следующую тактику: как представить Виктора  его тёте? Ты её помнишь?
-Да нет, как я могу помнить? Мама же уходила от отца, когда мне было года два, не помню. Но рассказывать ей про меня, значит рассказывать про её мужа, как она это перенесёт? Может не стоит? Тем более дядя Андрей уже умер лет десять назад.
-Не знаю, - тяжело вздохнула Катерина, - давайте пустим всё на волю судьбы. Отцу было двадцать пять лет, когда он ушёл на войну, а Виктор сейчас  в два раза старше. Но всё же, мама всегда говорила, что  отец наш был самый красивый,  черноволосый, кудрявый, черноглазый. Как Виктор. Она помнит его всю жизнь. Вот  у меня был случай у знакомых - девушка родила сына и отдала в дом малютки, его усыновили.  Потом она вышла замуж, родилась дочь. Двадцать лет спустя они встретились, судьба их соединила, полюбили друг  друга. Вот я думаю, кровь родная что ли зовёт их друг к  другу? Давайте проверим -  подсказывает кровь или нет?
       А сама про себя загадала, если мама что-то почувствует к Виктору, значит мне ничего не остаётся, как рассказать своим двойняшкам, кто их отец.  Конечно, когда подрастут, а то жди беды…

      Раиса Петровна умерла ночью. Утром Ольга прибежала к Катерине, растерянная, заплаканная.  Катерина раньше не видела её такой. Всегда в трудную минуту Ольга всё брала в свои руки. «Вот  ты подруга, какая  стала. Видно расшатались нервишки. Нелегко видно быть женой военного. Да и мать всё же…. »
     Похоронами занимались Катерина с Виктором, поездки в Новореченский  взял на себя Николай Полухин со своим «Москвичом»,  соседки Наташа с Ларисой  предложили приготовить поминальный обед.  Катерина всю ночь подписывала ленты на венках, разводя зубную пасту с молоком. Потом  написала  табличку на памятнике, который смастерил  сварщик Витя  Чернов  из железных прутьев. Два дня пролетели быстро в заботах и хлопотах.
      После поминок Катерина пригласила  Ольгу и Виктора к себе, чтобы  им не ночевать  в выстуженной за эти дни и осиротевшей избе.
      Виктор не отходил от Саши и Тони, те показывали ему свои игрушки. Саша достал  игру «Хоккей», которую Катерина подарила ему на день рожденье, Тоня хвасталась коляской для куклы Сони. Надежда Сергеевна суетилась у стола: то варила и подавала пельмени, то огурчиков подрежет, то грибочков достанет, то водочки подольёт.  Глаз не сводила с внуков и  нежданного незнакомого гостя.
Катерина рассказывала, как Саша с Тоней  разыгрывали бабу Раю:
-Они лицом-то очень походят. Понесут молоко бабе Рае, а в сенках переоденутся. Тоня оденет Сашину  шапку- ушанку и его пальтишко и заходит. Баба Рая сразу заворкует: «Ой спасибо, мой хороший, спасибо Сашенька». А Тоня снимает шапку и волосы рассыпаются по плечам. Баба Рая делает вид, что ругается: «Вот озорники, опять разыграли старую бабку»,  а сама смеётся.
    Виктор снял с руки свои часы, проделал ножиком дырочку на ремешке и одел на ручку Саши:
-Вот,  тебе на память. За то,  что за бабой Раей ухаживал.
-Да зачем, Виктор, они ведь дорогие, потеряет ещё, не надо,  – возразила Катерина.
-Не потеряет, храни часы, они командирские. Кто знает,  увидимся когда или нет? Помни меня, ладно? Меня зовут дядя Витя.
-Что нужно сказать?- подсказала бабушка.
-Спасибо дядя Витя. Я буду их беречь.
Ольга  сняла из своих ушей серёжки и подарила Тоне.
-А это, Тонечка от меня.  Тоже помни   нас с дядей Витей и бабу Раю.
-Ну что же вы? Оля, это же золотые, потеряет….
-Да ладно, Катюш, когда ещё встретимся? Сама решишь когда ей ушки проколоть и наденешь, но пусть у неё будут. Ты знаешь,  вы все эти годы были маме, как родные. Я должна была делать то, что вы делали для неё. - Ольга опять расплакалась.

   Ольга с Виктором уехали на следующий день, дела звали, как всегда. Дом Раисы Петровны остался  сиротливо стоять без хозяйки. Катерина проводила подругу и как будто что-то потеряла. Но так же как у Ольги дела, так и у Катерины -  закрутились, завертелись. Время шло.

                ***
     Наконец  пришла долгожданная весточка от Серёжи. Кто его нашёл -  то ли Виктор, то ли Илюша Новореченский, который,  говорят, где-то в городе руководил  каким-то союзом афганцев. Письмо было короткое, но Катерина читала его по пять раз в день, носила в сумочке, вечерами  прочитывала, с ним и спать ложилась.
    Писал, прости мама, что так получилось, я не виноват. Приехать пока не может, вот решит свои проблемы и приедет. Когда это будет -  не знает, может через год, может через пять.  Просил беречь себя, бабу Надю и  маленьких сестрёнку с братишкой. Значит всё же кто-то разыскал и рассказал о её жизни.  Обратного адреса не указал.
    «Ну что за дети у меня? У всех дети как дети, ездят каждый праздник, внуки всё лето гостят, письма пишут.  А  у меня что Светлана,  что Серёжа - уехали и как сгинули. Видно судьба моя такая. Ну а ты сама - то как уехала? Никому ничего не сказала,  даже маме. Так ведь  не надолго, мама ездила ко мне. Я к ней. «Ну а ты сама как бы поступила на месте Серёжи? Да также наверное», - думала Катерина и немного успокаивалась.
«Ладно, как мне когда-то на станции сказал мужчина - дети должны улетать из гнезда и жить своей жизнью, а не жизнью родителей. Стало быть, их жизнь такая. Слава богу, что живой Серёжа! Слава богу, что вызволили его из плена!  А остальное  как-нибудь».


Рецензии