Долюшка женская. Глава 38

 38. 1990-1991 Путч
      Катерина поехала в областную больницу проверить  больные почки. Много лет после операции они не беспокоили её, а тут что-то разболелась, попросила направление в областную больницу.  После  посещения врача  и  УЗИ почек до поезда ещё было много времени. Решила прогуляться по городу, побродить по магазинам. В центре города образовался огромный рынок - раньше  такого никогда не было.   Прилавки стояли  где кто пристроится, кругом всё было завалено дорогими сапогами, шапками из хонорика. О таком мехе Катерина никогда раньше не слышала. Оказывается, в домашних условиях скрещивали хорька с норкой и получался такой зверёк. Мех довольно таки  неплохой, почти норка, но ворс подлиннее. Люди рады были и такой  «норке». Ещё  из каких-то мехов  куртки, плащи, болоньевые пальто, народу уйма и все покупают, покупают.
    Оказывается, после того, как  был издан  указ о создании кооперативов, их появилось очень много. Сами шили, сами устанавливали цены, сами продавали. Кто-то имел на то документы, кто-то видимо нет. Везде сновали сотрудники милиции, проверяли документы, кто-то при виде милиции сам сворачивал свою торговлю и быстро исчезал. Катерина купила себе зимние сапоги за четыреста шестьдесят  рублей.
    «Ой как дорого, зарплата девяносто  рублей, а сапоги …  Четыре месяца с лишним нужно работать! Но что делать, в магазинах  ничего нет, а сапоги нужны.  Тем более они вон какие красивые, подошва какая, каблучок… В магазине такие  не купить», - уговаривала она себя.  Маме купила тёплую кофточку, ребятам по болоньевой куртке.  Таких курток она ни разу нигде не видала - болонья мягкая, застёжка на кнопочках, кармашки на липучках. «Умеют же шить, если захотят. А то ведь какие раньше были страшненькие куртки».

     Появились кооперативные продукты и в магазинах посёлка Новореченского.  Колбаса по  шесть и по семь рублей. А что делать? По два рубля двадцать копеек к ним в магазин возят по полкило колбасы   только  фронтовикам в день Победы. Многодетным раза два-три привезли и решили, что хватит. Только скандала наделали между людьми.
-Будем кушать кооперативную колбаску по семь рублей, раз мы не достойны колбасы по два двадцать, - сказала Катерина матери, когда принесла продукты домой.
-Ладно, дочь, как-нибудь проживём. У нас с тобой хоть на сберкнижке деньги есть, а у людей и этого нет. В крайнем случае не будет хватать зарплаты и пенсии с такими ценами - с книжки будем снимать, - успокоила  Надежда Сергеевна.
      Катерина по осени сдала быка, на книжку ей перечислили две тысячи двести  рублей,  никогда не бывало такого дорогого мяса. Страховку, тысячу  рублей, которую платила  пять лет, тоже на книжку перечислили.  Но  снять с книжки стало не так -то просто.
     Ирина Матвеевна уговорила Катерину купить золотое  колечко.   Узнала от знакомой - завтра  в Новореченском промтоварном  магазине будут продавать  золото.
-Пошли, Катерина, сейчас люди всё скупают. Особенно золото, оно всегда в цене.
     Катерина поддалась уговорам. «А что, -  думала она, - у меня из золота только серёжки. Картошку сдала лет пять назад и купила- подарок себе сделала за свой труд. Вон Людка Плотникова вся в золоте стоит за прилавком.  А я всю жизнь вкалываю на хозяйство и всё  в дом, на  книжку. На  мотоцикл Серёже копила, потом на машину. Думаю,  Серёжа не возьмёт у меня никогда  ни деньги, ни машину, это уж точно. Не тот это человек, теперь уж ясно».
      Решила с утра  зайти в сберкассу и снять триста рублей,  потом  пойти в магазин за  золотом.
     Но в сберкассе была огромная очередь. Сказали, дают только по сто  рублей, на большее не рассчитывайте. Очередь отстояла, сняла сто рублей и пошла в промышленные товары. Там очередь тянулась до   улицы.  В магазин пропускали по пять человек. А оттуда  сквозь толпу, отрывая пуговицы у пальто, кое-как вырывались счастливые обладательницы серёжек или колечка. Спросила цены - самое дешёвое колечко - сто шестьдесят или сто семьдесят  рублей
     «Ну вот, а мне с книжки сто дали, да в кошельке есть.  Если   достанется мне золото, до копейки все издержу. Как-нибудь проживём до получки, но колечко куплю, раз уж пришла такую даль», - решила Катерина. А  выталкиваемые  из магазина женщины уже говорили:  «Можете не стоять, на всех не хватит, мы уже почти  последнее покупали».
Откуда-то из толпы вылезла Ирина Матвеевна.
-Ты где?  Я на тебя очередь занимала.
-Да я в сберкассе ещё очередь отстояла. Ты купила?
-Да какое там?- засмеялась бухгалтер, - вон пуговицу только оторвала у пальто.
      Всю дорогу они хохотали, вспоминая как ходили в поход за золотом.

                ***
       Катерина уже не знала кого и что слушать по телевизору, что читать в газетах - в голове у неё была «каша». Она не понимала, чем вообще занимается Правительство и для чего? В марте 1990 года созвали  внеочередной съезд народных депутатов, говорили об отмене Конституции, о демократическом процессе, о том, что нужно ввести  пост Президента. Вроде как у него будет больше полномочий, чем у Генерального секретаря  КПСС. Пост Президента СССР ввели  и тут же избрали  Президентом Горбачёва. Говорили громкие и высокопарные фразы о правовом государстве, о демократизации, о первом Президенте СССР.  В  тот  же  день, в 1990 году, когда были выборы в местные советы и Катерина отказалась быть кандидатом в депутаты, были выборы народных депутатов СССР. Но  проходили они  по- новому.  Образовались блоки избирателей.
     Весь год в Правительстве происходили изменения. Катерина, как и весь простой народ не пыталась даже вникнуть в политику.  Просто своим умом было не понять и не угнаться за появившимися  политическими словами, партиями, национал - патриотическими движениями и организациями. Одно было понятно - союзные республики желают отделиться от Советского Союза. Была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Это подтолкнуло республики  отойти от Советского Союза.
     Верховный Совет, Президент, суверенитет, что Россия, что РСФСР, в чём различие? -  этот набор слов был просто непонятен народу. Каждый толковал по-своему, как понимал.
     Одно было ясно - фамилия Ельцин всё больше гремела и мелькала на страницах газет и на устах телеведущих. Вот он уже стал председателем Верховного Совета России, вот он Президент России…  То Совет Министров СССР, то Кабинет министров при Президенте… 
     Попробуй угонись за этим ходом политических изменений, после многолетней стабильности в стране. Всё больше и больше слышно было недоверие народа к Горбачёву. И вот  по телевизору сообщили новость о том, что вводится программа «500 дней». Выполнив её, наладится экономическое положение в стране. Исчезнут пустые полки, появится изобилие  продуктов  и товаров. Много шуток слышалось по этому поводу, народ не верил, но надеялся…. На то и Правительство, чтобы что-то сделать.  Сколько можно так жить?
        Но вот прошло 500 дней, а жить  лучше не стали. Чувствовалось, что в стране что-то происходит. Непонятные для простого народа мелькали новости о том, что КГБ приступило к проработке чрезвычайного положения в стране, установили слежку за народными депутатами, вели  работу по дезинформации высших руководителей Союза. Горбачёв оказался заложником всего этого.
     Смотрели по телевизору  попытку государственного переворота  в  Латвии. Не могли понять, что в Советском Союзе может произойти подобное. В голове у некоторых  мелькало - а вдруг гражданская война? Да нет, с кем? Ну поругались на съезде руководители партии -  видно сейчас так стало модно.  Сменилось руководство, молодых много стало в Правительстве, вот и не сдерживают эмоции, прямо как пацаны на дискотеке.   Диктор телевидения называет  депутатов и членов Правительства  уже не по имени  и отчеству, как это было всю жизнь, а по имени и фамилии. Тоже что-то новенькое. Ну пусть ругаются -  это их работа.  А наша работа здесь, в деревне. Лишь бы в магазинах всё появилось и жить можно. Молоко, мясо, сало, овощи свои - проживём. Лишь бы войны не было. 
      Не знали простые люди о том, что  группа высокопоставленных чиновников образовали Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧП).

      Девятнадцатого августа Катерина пришла домой на обед, хотела быстренько  пообедать и погладить  бельё. Не успели они с мамой накрыть на стол,  двери с шумом открылись, влетела Маша Полухина:
-Катя, включай скорей телевизор! Ты посмотри что в  Москве - то творится! - закричала она.
       Катерина включила телевизор, на экране танки и бронетранспортёры. Диктор говорит о том, что в Москве объявлен комендантский час,  что десятки тысяч  москвичей  устремилась  к Дому  Советов РСФСР «Белому дому», где находились члены Верховного Совета во главе с Президентом Борисом Ельциным. У «Белого дома» строились баррикады, грузовиками и троллейбусами перекрывались дороги, формируются отряды обороны.
   Вся деревня обсуждала Путч. Но относились к этому так, что это где-то далеко, в Москве, а не у нас в деревне.  Вот такое было сознание советских людей. И лишь где - то в уголке разума промелькнула мысль  у Катерины: «А вдруг война? Я так никогда не  увижу своего сына».
      Люди продолжали жить, торопились  ставить покосы,  бегали по грибы, по ягоды, занимались огородом. Чем страшнее жизнь в Москве, тем больше запасов нужно было сделать, чтобы выжить. Зимой, возможно, каждый грибок и каждая ягодка пригодятся.
       Через три дня ПУТЧ закончился.  По телевизору передавали, что были жертвы, погибло трое москвичей. «Ну, это не так страшно, всё-таки не война», - успокоились односельчане. В новостях передали, что Президент высказал благодарность населению - тем, кто поддержал Правительство и вышел на борьбу с заговорщиками.  Так называемые заговорщики,  были арестованы. Ими оказались  Язов, Крючков и Янаев.  Долго ещё по телевизору показывали  суд над ними. 
     После Путча события развивались всё быстрее. Республики отделились. Показывали встречу Президента России Ельцина, Президента Украины Кравчука,  Президента Беларуси Шушкевича в Беловежской пуще. Может осталась бы и не замеченной эта встреча, но обращало на себя внимание именно  словосочетание «Беловежская пуща».  Так называлась песня,  которая много лет звучала  по телевизору и по радио, исполняемая вокально-инструментальным ансамблем «Песняры» и ставшая  родной для народа. Именно в Беловежской пуще двадцать пятого декабря 1991 года президент СССР Горбачёв сложил свои полномочия, так как   Союза Советских Социалистических Республик в сущности не стало.  Образовалось СНГ (Содружество Независимых Государств), организованное тремя республиками.  Кроме них к Содружеству присоединилось ещё восемь республик, за исключением прибалтийских и Грузии.
    Люди старались понять  что происходит. Осуждали не Россию, осуждали  республики.  Говорили, что подняли  их, настроили там всего, а теперь они почувствовали силу -  Россия им не нужна стала.
-С  глаз долой - из сердца вон, - сказала Анисья Андреевна.  Она, как всегда, имела своё мнение, даже в политике страны. -  Отделились и хрен с ними, одним-то нам спокойнее, кормить их не надо. Лучше теперь заживём!  И не сомневайтесь!

     И зажили лучше. С Нового года добавили пенсию, заработную плату.  Народ радовался этому. Катерина вместо своих девяносто рублей, которые культработники получали много-много лет,  сразу,  как оформилась,  в марте 1990 года,  получила сто двадцать шесть  рублей. В ноябре добавили – стало сто семьдесят два  рубля.  В сентябре девяносто первого года - триста пятьдесят шесть рублей. Пенсионерам пенсию добавили в три раза. 
     Кооперативные продукты спасали.   Мясо, молоко и овощи со своего подворья - чем плохо живётся? Всё же хорошо. Вот только на скотину денег много надо - кормить её, покос ставить. Совхозникам стали возить то телевизоры, то холодильники, то куртки разные, кофточки, костюмчики. Мебельную стенку даже привезли.  Сделали талоны и тянули, кто вытянет, тот и купит в магазине. У некоторых уже и для детей на десять лет вперёд приданное запасёно, по два телевизора и холодильника  новых стояли. Мебельную стенку конечно же купила Клава Артамонова, она же бригадир, да и свёкор  там среди начальства вертится. Народ ворчал, собираясь в кучки, но в глаза сказать не решались. Сноха их, Наталья, то в новом  махеровом шарфике придёт на работу в детский сад, то в новом костюмчике. Где могла купить? Вроде никуда не ездила. «Да по талонам конечно опять свекровка получила», - ворчали остальные работники.
      Для сельского  Совета тоже дали лимит - зимние сапоги, пальто  и швейную машинку. Полдеревни прибежало тянуть, кому что достанется. А тут объявление написали, пригласили тянуть холодильник, телевизор и автомобиль «Таврия».  Председатель сельсовета Владимир Тихонович, брат Людмилы Плотниковой, которого всё-таки поставили председателем по предложению Ивана Владимировича,  сказал, что это не такие талоны, как в совхозе. Это своего рода облигации.  Сейчас страна в трудном экономическом положении, стране нужны деньги, поэтому она как бы в долг берёт. Мы отдаём деньги, нам дают облигации.  А потом, когда  страна  встанет на ноги, примерно  года через четыре, нам  выдадут эту самую «Таврию»,  или холодильник,  или телевизор.
-А что за «Таврия»? Какая она? - зашептались все.
-Ну  почти как «Запорожец», только более современный, - объяснил председатель.
    Но и на эту машину нашлись желающие. Кто - то просто ради интереса, кто-то ради азарта - повезёт или нет? Написали бумажку «Таврия» и свернув  в трубочку, бросили в шляпу председателя с таким  количеством пустых бумажек, сколько было  участников лотереи.  Пустили по кругу. У всех пустые,  вытянул «Таврию» председатель.
    Люди не очень расстроились - с деньгами-то  тоже  жалко расставаться.  А  ну как обманут с этими облигациями?  А ну получится, как после войны -  заставляли выкупать облигации, а потом копейки возвращали? Никому и в голову не могло прийти, что так или  эдак, но  их  накопления всё - равно  пропадут.      


Рецензии