Долюшка женская. 1993-й год. Глава 40

            40.     1993 год
 Накануне гайдаровских реформ  прошло очень важное событие.  Вначале  оно  осталось незамеченным, а потом охватило всю Россию. Никому не известный тогда человек по фамилии  Чубайс возглавил  Комитет  по  управлению государственным имуществом.
       Одна из экономических реформ - приватизация  государственной собственности.  По ценам 1991 года стоимость этой  собственности определилась в  1260 миллиардов рублей.  Полученную сумму поделили на количество  населения России того времени - 148 миллионов человек.
     Получилась цифра - восемь тысяч пятьсот рублей.  Её округлили до десяти тысяч рублей. Так была определена номинальная стоимость одного приватизационного чека (ваучера), который давал  его  владельцу  право на  приобретение части государственной собственности.

      До освобождения цен десять тысяч  рублей составляли немалую сумму. На неё  можно было купить чуть ли не двое «Жигулей» или два «Москвича».  Однако инфляция обесценила  ваучер,  десять тысяч  рублей превратились в ничто. Этим «ничем» и пришлось воспользоваться советскому народу.
       В августе 1992 года президент Борис Ельцин подписал указ о начале ваучерной приватизации. Ваучеры выдавали в сберкассах, по месту работы. Люди по разному распоряжались ими. Появились фонды, представители которых  ездили по деревням и предлагали  свои услуги по выгодному вложению ваучеров. Они приняли от населения больше ста миллионов чеков, обменяв их, якобы,  на акции различных фирм.  Но вскоре они бесследно исчезли,  так ничего и не выплатив «акционерам». Немало предприимчивых людей хорошо поживились на приватизации. На ваучеры, полученные таким обманным путём или купленные по дешёвке  у населения, они приобрели у государства лакомые кусочки.
Катерина получила три  ваучера - на себя и на детей. Долго не решала что с ними делать.
       Некоторые  съездили в районный центр, там в киосках «Союзпечать» принимали  ваучеры по  пять  тысяч за каждый. Если повезёт, можно было и по  шесть тысяч  продать.
       В сельсовет приехали две женщины, скупали ваучеры в обмен на сертификат какой-то фирмы на  севере.
       Маша Полухина  сдала  свой ваучер, председатель сельсовета Владимир Тихонович тоже сдал один ваучер. Народ  потихоньку тянулся к сельсовету.   Осторожно, по одному на семью, но сдавали, надеясь на удачу. Боялись, вдруг и вправду эта женщина говорит?  Обидно будет, что  не  поверили ей. Отдавали совсем бесплатно - за бумагу на красивом бланке и за обещания в будущем выплаты процента от прибыли этого предприятия.  Появилось красивое название  этим процентам -«дивиденды».  За такое слово и ваучера не жалко.
     Кто-то умудрялся телевизор купить на  проданный ваучер, кто-то на бутылку менял. Катерина решила, что лучше продать их и что-то купить, чем  этой женщине отдавать. Что-то подсказывало ей, что всё это -  надувательство. Вон сколько лет дурят народ! Катерина уже перестала верить всему, что делалось в стране. Решила продать ваучеры когда наступит  чёрный день,  а пока пусть лежат. Вот они и лежат почти год, всё не до них. Может и продала бы, но надо ехать в  районный центра в Покровск, всё не до этого. Если едет по  работе, на ваучеры время не остаётся, а специально день терять не хочется.
   
        Всем совхозникам  выдали Свидетельство о праве собственности на землю. Кто-то  объяснял это тем, что земля когда-то принадлежала  народу, то есть дедам и прадедам,  потом они эту землю отдали в колхоз, из колхоза земля перешла в совхоз, а сейчас совхоза не стало, а стал сельхозкооператив  «Новореченский», то есть кооператив. Поэтому землю раздали  работникам совхоза и они  могут сдать её в аренду  сельхозкооперативу  и получать за свою землю деньги или зерно.
      Другие говорили, что земля - это государственное имущество и его тоже  Чубайс  разделил. Ваучеры отдал за всё государственное  имущество  и земли по десять  гектар -  работайте, пашите, вкалываёте, вот вам ваша земля. И больше ничего от государства не просите. Сейчас вам не социализм. Нет его, распался  Советский Союз. Теперь работайте сами на себя.
     Но земля была только на бумаге. Никто её никому не намерял.  Никто не знал где его клочок, на чём пахать, что засеивать? Никто  не знал, как дальше действовать с этой бумагой. Положили её в дальний шкафчик и забыли. А землёй как пользовался совхоз «Новореченский», так и продолжал пользоваться  СХПК «Новореченский».  Совхозники  как косили когда-то выделенные им сенокосы, так и продолжали косить.  Не вдавались  в подробности - оформлен этот покос или нет и где принадлежащая ему по праву земля?
      Председатель сельсовета Владимир Тихонович   таким раскладом остался недоволен.  Он считал, что не только совхозники, но и все бюджетники должны иметь свой пай земли. Те,  так же  как совхозники, держат коров и много лет сдавали молоко государству. Если сейчас землю поделят, значит им  негде будет косить и садить картофель, а как жить в деревне? Съездил в районный совет и всем работникам сельсовета и  бюджетникам тоже выдали бумагу на десять гектар земли. Получила такое  Свидетельство и Катерина. А кому жалко бумагу, которая никого ни к чему не обязывала?



***
        Целый год прошёл без мамы, тяжёлый год оказался.  Как Катерине её   не хватало!  Не с кем поделиться, поговорить, материально тоже стало намного тяжелее. Конечно хозяйство и дети скучать не дают. Но так тяжело, когда рядом нет родной души, которая бы тебя пожалела, совет дала,  похвалила или порадовалась  твоим радостям, твоим детям.
       Вот и покос. Бывало, в первые года  мама  оставалась с детьми, потом   года два все вместе на покос ходили. Тяжело было, но весело, дружно, подтрунивали друг над  другом и смеялись.  А  уж последние года два мама на покос не ходила. Но сварит,  корову застанет, за домом присмотрит. 
     Катерина забирает ребятишек, садятся на велосипеды - и на покос. Там и песен напоются, и поругаются.  Еды с собой наберут,  воды, которой  сколько не бери, всегда мало. Но всё - таки гребут понемногу, всё - таки помощники.  Светланин и Серёжин велосипеды здорово пригодились -попробуй сейчас купи велосипед!
       Сосед один  повадился просить велосипеды, Катерина не отказывает, неудобно.  В один прекрасный день  колёса у обоих  велосипедов оказались   спущены. Накачали, снова спускают.  И тут сосед  снова  приходит. Катерина сказала, что  сломаны оба, видимо проткнута  резина на колёсах. Сосед посмотрел недоверчиво на неё и ушёл. Наверное не поверил -  решил, что пожалела.
    Катерина была сильно обижена - хоть бы спросил что с велосипедами, предложил бы  заклеить. Мужик всё же. Нет, молча ушёл.  Хотя всё лето постоянно  пользовался.   Саша что-то там клеил, качал…  Но что сделает девятилетний ребёнок? Так и остались бы без  велосипедов, если бы не Гоша Ермаков.
-Гоша, ты у нас всегда палочка - выручалочка, спасибо тебе, чем рассчитаюсь с  тобой?
-Да ладно, Катерина, не выдумывай. Что мне, тяжело пару камер заклеить?  Там и дырки-то небольшие были, давайте ездите,  - подмигнул он Саше и Тоне.
     «Всё тяжелее без мужика становится. Раньше молодая была, как-то и не замечала. Сейчас детей замучила. Они везде со мной - то сено на сеновал отмётывают,  то навоз растаскивают, покос,  картошка…. Конечно балуются и дерутся,  работу делят между собой и вроде как не много  пользы от их работы, но всё хоть не одна.
     Хотя….. Светлана  с Серёжей с отцом росли, а тоже как  эти же, всю  работу  со мной.  Отцу не до этого было. Хватает в деревне таких горе -отцов. Но есть и такие, что всё на них держится.  Вон Андрей Артамонов, Гоша, да тот же Толик Плотников - с его Людмилой и  захочешь, да не посидишь.
     Ой да ладно, видно работящие мужики не про меня. Каждый по-своему живёт, что завидовать–то? Мне ведь и позавидовать нельзя, какая-то я ненормальная. Раньше бывало, как только Петю похвалю,  на завтра скандал на всю деревню, напьётся, как шальной становится.
     Никогда не забуду,   как позавидовала   Мише Коноплину. В трауре  была, Петю недавно схоронила. Миша видимо на озеро поласкаться ходил с двумя дочками.   Идут,  на плечах младшую несёт, старшая на тележке сидит, в которой выполосканное бельё в вёдрах и в тазике.   Зоя видно ещё осталась на озере.  А Миша с дочерями идут, так дружно и  мирно разговаривают. Миша такой заботливый отец. Зависть резанула сердце  Катерины.  Тут же подумала, малы дети,  пока дорастут до её Светланки и Серёжи, всякое может случится. И случилось.  Не прошло двух месяцев, Мишу на работе током  убило. Случайность или совпадение?
       А это - случайность или совпадение?    На поминки к Пете,  Поля с Геннадием Рыковы опоздали. Все уже сидели за столом, а они зашли нарядные и  счастливые.   Катерина  так им позавидовала! Ни на кого из приглашённых  внимания не обращала -  по одному тянулись. То муж зайдёт, то жена, в глаза не бросались. А эти бросились: «Вот мы - как на ладони, счастливые, нарядные, улыбаемся, как на праздник пришли.»  Не прошло месяца, Геннадий разбился на мотоцикле.
    А Анисья Андреевна? Когда ругала меня в магазине  за сахар, сказала: «Чтобы бог тебя наказал».  Так она мне душу задела, что я ничего не могла ответить, она мне слова не давала сказать.  У Анисьи Андреевны сначала дочь погибла, разбилась  в автомобильной катастрофе  в день свадьбы своей подруги.  Потом умер у Анисьи муж, потом старшая дочь Людмила  умерла, а  сын Людмилы, пришедший недавно из Армии, задавился.  Самым большим горем для Анисьи была смерть единственного,  долгожданного и любимого сына Василия, из-за которого она устроила ругань в магазине.  Потом  ещё одна дочь  умерла и через   некоторое время  утонула взрослая внучка. Семь смертей за каких-то два-три года».
      Иногда Катерине казалось, что все смерти из-за неё, что Анисья просила бога Катерину наказать, а бог сам разобрался. Но она не радовалась этому, ей было стыдно. Она боялась, что это действительно из-за неё.  Часто думала об этих случаях и переживала.  Успокаивала себя только  тем, что это случайное совпадение.

      Сейчас Катерина,  если её кто-то обидит, старалась  хоть что-то возразить,  ответить. Она считала,  если промолчит, опять что-то плохое  у человека случится. А в день похорон, любых, к кому бы не пошла, старается быть незаметной.  Машу Полухину предупредила, чтобы никогда на поминки не наряжались и вместе  с Колей в дверь не заходили.  Чтобы не обращали на себя внимание, чтобы вдова не позавидовала и не сглазила.




***
     В этот день с утра что-то не заладилось. Кошенина подсохла, пора грести, тем более выходной у Катерины, Тоня приболела.  Проснулась с болью в горле.
-Ну вот, говорила вам вчера - не брызгайтесь из шланга, не слушались. Вода холодная, вот и простыла. На покос надо. Так всё не вовремя, - ругалась Катерина.
-Мама, так  я же не нарочно. Давай пойду с вами, мне уже легче.
-Тоня, если я тебе сейчас дам таблеточку, ты останешься дома одна? Мы бы с Сашей  съездили, погребли. Тёте Маше накажу, чтобы  к тебе зашла, проведала. Только ты лежи, вон книжечку можешь почитать, в куклы поиграй, на улицу не ходи. Ладно?
С Тоней определились.
Взяли велосипеды - у одного опять  спущено колесо.
-Да что ты будешь делать?- Катерина уже не знала что делать, стали качать насосом - спускает и всё тут.
-Неужели  дома лежать в такую погоду? Кошенина готова, а вдруг завтра дождь? Ведь потом ругать себя буду, - ворчала Катерина.
-Мама, давай на одном поедем,  ты же Тоню возишь на багажнике и меня повезёшь. Нормально доедем,  –предложил сын.
-Ну ладно, - согласилась Катерина.
     Вилы и грабли везти не надо,  на покосе со вчерашнего дня в копне спрятаны.  Повесили на руль  сумку с едой и бидон с водой.
     Сгребли, сено в волках, пора бы  копну ставить. Что-то погода  стала портится,  заходили тучи, солнце исчезло. Саша обычно в хорошую погоду грёб сено и смеялся: «Хоть бы тучка накатилась, хоть бы дождичек пришёл».  А тут притих,  бегал по покосу, подскребая за матерью, которая носила огромные навильники сена  к копне и складывала.  Не до шуточек было. Погода с утра стояла отличная и сгрести решили всё, что оставалось, копну развели больше, чем обычно.
     Поднялся ветер, приходилось чаще  протаптывать  копну, чтобы сено не разлеталось. Провозились до вечера. Немного осталось, Катерина  глянула на часы:
-Ой, Санька, время-то много,  корову  надо встречать. Езжай домой, корову  встретишь.  Да вдруг гроза, Тоня одна, испугается.
-А ты?
-Я докидаю, немного осталось и пешком приду. Ты один - то быстрее доедешь, а вдвоём на одном велике когда ещё  притащимся. Ну если дождя не будет, встретишь меня.  Я  грабли и вилы соберу, домой понесу.
-Бельё там на верёвке сними до дождя, - уже вслед  сыну крикнула Катерина.
-Помощники не нужны?- спросил подъехавший на мотоцикле мужчина, резко затормозив.
-Нет, спасибо, - сказала Катерина.
     Но мужчина,  не слушаясь её,  слез с мотоцикла и взял у неё вилы. Быстро скидал на копну сено. Копна получилась высокая, Катерина едва доставала вилами до верхушки. Этот помощник появился как нельзя кстати.
-Ну  если уж  вы хотите мне помочь,  скажите,  может у вас топорик с собой есть.
-Топорик есть. А что вы хотели?
-Я хотела парочку берёзок срубить, связать их и перекинуть через копну. Ветер всё больше, растащит  сено, осока-то вон как катится с копны.
Мужчина быстро и ловко сделал всё, что Катрина  попросила.
       Как специально, дождь дал им всё доделать и  только они успели сложить в коляску инструмент, линул, как из ведра. Катерина села в коляску, закрылась теном. Дождь барабанит,  размеренно стучит мотор, Катерине тихо и спокойно. Она задумалась и даже размечталась о своём, о девичьем….  Но её мысли прервал голос мужчины:
- Где ваш дом?
- До конца деревни надо ехать,  второй  с краю.
     Мотоцикл  остановился у ворот. Катерина вылезла из коляски. Глянула - мужчина весь мокрый, одежду хоть выжимай.
-Проходите, хоть сухое оденете, погреетесь, потом поедете, - неуверенно сказала она.  И он пошёл.
Катерина не знала, чтобы такое ему дать  переодеться.  Засуетилась по шкафам. Наконец вытащила из шифоньера  рубашку Серёжи.
-Вот, примерьте, может Серёжина вам подойдёт?
-А кто Серёжа?- спросил мужчина.
-Сын, он сейчас в городе живёт. А рубашку-то носил, когда ему восемнадцати  лет  не было.
-Ну ладно, спасибо, попробую одеть, может и подойдёт, – засмеялся гость.
В это время в  дом зашёл промокший до нитки Саша.
-Ой боже мой, весь промок. Ты где так?
-Мама, я Милку  пригнал. Даже за Мартиком сбегал, привёл. Что ему мокнуть?- сказал Саша,  искоса посматривая на переодевающегося мужчину.
-Молодец. А бельё-то Сашенька снял?
-Мама, я бельё сняла. Сразу, же как букариться стало,- обрадовано сообщила Тоня.
-Ну какие у вас помощники хорошие, - засмеялся мужчина.
-Мама,  ты успела копну-то поставить? - забеспокоился  приободрённый мужчиной Саша.
- Успела, успела, сынок. Ладно вот дядя помог, спасибо ему, а то бы и копну не успела поставить и сейчас бы ещё по дождю пешком шла.
- Я бы тебя встретил, - заявил Саша.
-Конечно бы встретил, я не сомневаюсь. А знаете что, раз уж все промокли, надо погреться.  Я в баньку сейчас  дровишек  подброшу, воды полно с потока набежало.  Погреетесь  и рубашка заодно просохнет.   А то на  мотоцикле  поедете, в конец простынете. Вон ветер-то какой,   и  дождь не кончается. Или вас дома потеряют, торопитесь?
-Нет, дома меня некому терять, я один и хозяин и подчинённый. Вот только хотелось бы познакомиться с вами, а  то разговариваем, а я даже не знаю, как этих помощников зовут.
-Дядя Лёша, - представился он  первый и протянул Саше руку.
-Александр,  - Саша  смущённо подал руку незнакомому мужчине.
-Ну а ты принцесса какое имя носишь? Наверное Екатерина, раз уж у вас такие  имена царские.
-Нет, Екатерина мама, а я Антонина.  Мама сказала, что я родилась в день великомученицы Антонины, от того меня так и назвали.
- Ну ладно, вы продолжайте знакомиться, а я быстренько баньку подтоплю и Милку подою, а то вся изорётся. Не любит когда с дойкой задерживаю.
       Катерина  зашла в дом, когда  дети уже познакомились с дядей Лёшей и сидели втроём играли в карты, в подкидного.
       За окнами барабанил дождь,  во дворе стояла накормленная скотина, топилась  банька.  Дети  смеялись, когда  дядя Лёша проигрывал и радостные кричали об этом матери. «Вот об этом я мечтала всю жизнь. Как-то с этим дядей Лёшей и ребята повеселели и дома уютнее стало», - думала Катерина, накрывая на стол. Поужинали  и по очереди сбегали в баню.
- Ну ладно, погостил, пора и честь знать, - встал с дивана Алексей.
      Дождь какое-то время перестал, потом начался снова, ещё сильнее. Но Алексея задерживать у себя было уже неудобно.  Катерина считала, что быть особенно настойчивой в её положении неприлично. Поэтому  она всего лишь предложила Алексею старый плащ - дождевик, в котором они обычно пасли коров, если выпадал дождливый денёк.
-Вот от плаща не откажусь, спасибо вам. За баньку спасибо, сто лет в бане не мылся. Сейчас мокнуть не хочется, больше мне такой баньки не видать.

       - Мама, а он нам плащ вернёт? Как мы потом коров будем пасти без него?- спросила обеспокоенная Тоня, когда дядя Лёша уехал.
-Я думаю вернёт, Тонечка. Зачем он ему?  Если у него даже бани нет, так и коровы тоже нет, зачем ему наш плащ? - ответила Катерина.  Ей было смешно, что Тоня такая хозяйственная, даже плащ пожалела.
 «Лишь бы не жадная, - тут же пронеслось в голове, - а то как  папашины гены проявятся! Он вон всё в дом рвёт и мечет и ещё хвастает этим. Мужики говорят, у него сто  граммов на опохмелку  не выпросишь, хотя,  говорят, торгует из дому какой-то палёной водкой. Сколько мужиков мрёт.  За последние три года что творится! Пьяный уснул - и не проснулся. Говорят от палёной водки сердце отказывает».
-Я думаю у него коровы нет, -  с уверенностью заявил Саша, продолжая разговор.
-Почему?
-Он вон сколько молока выпил,  я видел.
-Да ладно, Саша, пусть пьёт, у нас много. Тем более, он нам помог сено сгрести.
-Мама, вот всегда бы он нам помогал, тебе бы было полегче, - серьёзно заявила Тоня, а Саша добавил:
-  С дядей Лёшей весело. Он в карты играл и нас обманывал, я видел. А ещё он Тоньке поддался.  Я всё видел Тоня, не спорь.

       Плащ дядя Лёша конечно же привёз. Как и мечтали Саша с Тоней,  напросился помочь им на дальнем покосе.  Потом  коров вместе с ними отпас. В воскресенье свозил их всех  по грибы. Саша нарадоваться не мог -   не отходил ни от мотоцикла, ни от дяди Лёши. Иногда  он приезжал просто так, играл с ребятами в карты, смотрели телевизор. А вчера приехал копать картошку.  Как игрушки поднимал мешки, накладывая  по три ведра. Катерин весь вечер протаскала бы, набирая по два ведра и поднимая с помощью ребят или чурочки. Давно она уже так пристроилась - сначала мешок на чурку, потом с чурки себе на спину. Поясница болела, почки давали о себе знать. Не хотела лишний раз рисковать своим здоровьем, лучше поберечься.

-Мама, а если бы дядя Лёша жил у нас всегда и домой не уезжал, мы бы с Тоней его папой звали?- спросил вечером Саша.
- Почему ты так решил?
-Ну вот  у Владика Ленёва был папа,  жил с  ним и с его мамой.  А потом он от них ушёл и сейчас живёт у Вовки Марьянова,  который в первом классе учится. Я сам слышал,  как  Вовка его папой называл.
Катерина и не думала, что её дети уже почти взрослые, что-то видят, сравнивают, анализируют человеческие отношения….
-Ой не знаю, Саша, так ты всё запутал.
      Катерина почувствовала, что сейчас самое время рассказать про их родного отца.  Но как начать? С чего начать?
-Так. Давайте начнём с чая с манником, - сказала она детям, - а потом я вам расскажу, кого можно папой звать, кого нет.  Договорились?
-Договорились.
Чай почти допили, от манника остались одни лишь крошки, а Катерина всё не осмелится начать разговор.
-Ну мама, давай, рассказывай, - поторопил сын.
-Расскажу, слушайте. У каждого человека должны быть папа и мама с самого рождения.  Вы же знаете уже, что ребёночка мама рожает?- дети кивнули.
- Ну вот, а папы должны помогать мамам ухаживать за детьми, деньги зарабатывать, чтобы детей кормить и одевать. Не все папы это хотят. Поэтому в жизни мамы появляется другой человек, который желает ухаживать за детьми и за мамой и во всём ей помогать. Если такой человек появился в жизни Вовки Марьянова, то пусть он его папой называет, кто ему запретит?  Ребёнок сам чувствует, достоин человек такого имени или нет.
-Так он за Владиком не хотел ухаживать, а за Вовкой захотел?- неуверенно произнесла  Тоня.
- Бывает не хотят от того, что Владик сам не слушался своего папу и он обиделся. Или мама Владика плохо себя вела. А может  папа Владика плохо ухаживал и  Владик со своей мамой его прогнали?  Жизнь, ребята, очень сложная штука, вот поживёте, все узнаете.
-Мама, вот если бы дядя Лёша с нами жил, я бы его папой звал и я бы слушался его, чтобы он от нас не ушёл.
-Ты бы, ты бы, только о себе, - заявила Тоня, - ещё есть я и мама. И потом, мама сказала, что с самого рождения должны быть обязательно папа и мама. А у нас папа тоже был? Должен же был быть?
-У вас должен был быть папой дедушка Вовы Плотникова, дядя Толя. Но ещё  когда вы не родились  он не захотел быть вашим папой. И я решила,  рожу вас и  выращу одна. Главное, что вы есть, вы живёте, а папу,  если вам  надо, мы найдём.
-Фу какой этот дядя Толя плохой, мне он всегда не нравился. Он как-то раз так на меня смотрел, потом плюнул и сказал «нарожали тут безотцовщину». Я его вообще ненавижу. И Андрейка у него такой же, хвастун. Хорошо, что он отказался быть нашим папой. Он вообще такой некрасивый и старый.
-Ребята, но всё, что я вам сказала про дядю Толю, никому никогда не говорите. Это наш с вами секрет. Особенно не говорите дяде Толе и Андрюшке. Если вы хоть кому-то скажете об этом, дядя Лёша  узнает, обидится и никогда не будет вашим папой. Да  к тому же Вовку  и Свету, которые  к ним приезжают на лето, будут считать вашими племянниками, а это смешно. Вы будете для них  тётя Тоня и дядя Саша. Вы же не хотите чтобы над вами смеялись?  Договорились?
«Да, задали мне детишки задачку. Как мне теперь быть? Не самой же сватать Алексея? Эти дети  руководят моей судьбой как хотят. То они появились в самый неподходящий момент и родились  от одной сумасшедшей ночи. Сейчас они папу себе нашли. Беда с ними.
 Вовки-то Марьянова мать гуляет вовсю - то один папа у её  сына, то второй. А в самом деле для себя ищет. И с Ленёвым недолго наживёт.  А тут один единственный раз на моём жизненном пути появился мужчина, с которым можно связать свою жизнь и не знаю как  дальше быть. Он ездит, помогает, но  даже ни одного намёка на свои чувства, как будто брат или сосед. Зачем ездит? А может нерешительный? Может мне самой начать? Да какой нерешительный, он вон какой  боевой. Ну не знаю, время покажет. Что я  сама-то буду навяливаться? Может я ему как женщина не нравлюсь? Может он любит  свою жену так сильно, что не может забыть и никто ему не нужен. А с нами ему просто весело, вот и ездит.»





***
-  Что-то будет. Чирей, когда он назреет, обязательно лопнет»,- говорила  Светлана Петровна, фельдшер, когда они собрались на заседание женсовета. - Вы посмотрите как страну трясёт от этих реформ. Даже телевизор страшно включать. Только ради сериалов и включаю, хоть какая-то отдушина. То они Конституцию принимают, то что-то там меняют, надоели. То, говорили,  у Президента будет больше прав, сейчас уже говорят у него и на то нет прав и на другое. Не слышали по телевизору?
      Оказывается состоялся  десятый съезд народных депутатов, чрезвычайный, сказали. Но я так понимаю, что-то случилось значит, раз чрезвычайный.  Оказывается,  оппозиция перешла к решительной атаке на Президента. На съезд даже нужное количество депутатов не приехало и  объявили действия Ельцина «государственным переворотом». Съезд отстранил от должности президента Ельцина и избрал Руцкого исполняющим обязанности. У нас сейчас двоевластие - Руцкой и Ельцин. Главное, каждый принимает свои решения, издаёт свои указы.
-Ой как интересно! Света, ты прям как сказку рассказываешь эту политику. А я ведь ничего не понимаю.  Говорят – говорят  по телевизору, но я в кучу связать никак не  могу.   Спрашиваю у Коли - этот за кого, да этот за кого? А  Колян мой  только отмахивается, тише, мол, дай послушать,  - сказала Маша Полухина.
-Ну-ка,  ну - ка  девочки, что у вас здесь новенького из политической жизни? - спросил зашедший к ним в кабинет Владимир Тихонович.
-Давай, Свет, рассказывай, - подтолкнула Маша.
-А что рассказывать? Вы разве вчера не смотрели  «Время»?
-Да какое там, я вчера весь вечер овец стригла, - оправдывалась Маша, - да и не понимаю я ничего в этой политике.
-Ну тут и не понимаешь, да увидишь. Опять этот ПУТЧ, как в девяносто первом. А  вчера показывали, что в центре Москвы толпа митингующих с палками и камнями  прорвали  оцепление милиции, двинулась к «Белому дому». Руцкой призывал всех к штурму мэрии и  телецентра  «Останкино». Боевики захватили здание московской мэрии, арестованы члены  московского правительства. Говорят, если вмешается Армия, будет война. Смотрите вечером телевизор.
       Катерина вечером бросила все дела. Она видела, как выступал Егор Гайдар, Черномырдин, они призывали москвичей поддержать Президента Ельцина. Это было четвёртого октября. Диктор сказала, что Ельцин взял на себя всю ответственность и отдал приказ о вводе в Москву танковой дивизии и блокаде «Белого дома».  Начался штурм. Белый дом был окружён танками, десантники проникли в здание. Хасбулатов, Руцкой и другие были арестованы. Диктор говорила, что были жертвы,  пострадали  даже   мирные жители города.
      Двенадцатого декабря 1993 года состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную Думу и референдум по проекту  Конституции.
     Раньше была одна партия - коммунистическая.  А сейчас по телевизору и  в  газетах только о партиях и говорили. По деревне ходили  незнакомые люди, а иногда кто-то из своих, видимо по поручению кого-то, собирали подписи. Катерина всегда отказывалась ставить свою подпись, говорила, что ничего в политике не понимает, никого не знает и зачем нам столько партий и столько  кандидатов? Люди шли к старушкам, которые так, как Катерина,  ответить не могли. Поддаваясь напору незнакомцев, ставили подписи. По телевизору особенно много говорили про партию «Выбор России», «Яблоко». Катерина думала, что это за название такое - Яблоко, ещё бы Грушей назвали. Как-то не солидно так партию называть. Раньше была коммунистическая, так это понятно - люди к коммунизму шли, а сейчас куда - в рай за яблоками? Слова ЛДПР ей немного напоминали слово ЭСЭР, то есть эсэровцы,  белые. Так она запомнила из истории в школе. Но Жириновский ей нравился - орёт, ругается,  как простой, деревенский мужик. Хотя   и   деревенские не  все  такие  горлопаны.
     После выборов Государственная Дума стала такие Законы издавать, которые обсуждались народом везде, где только можно. Одним нравились, другим нет. Например  одно из первых решений Государственной Думы  стало постановление об амнистии лицам, находящимся под следствием или  под стражей в связи с событиями Путча  девяносто  первого  года и Путча девяносто третьего года.
«Ворон ворону глаз не выклюет, - говорили в деревне.  - Специально устраивали этот переворот, людей с ума сводили. Спектакль разыграли, Ельцин на танке   постоял, и всё перевернули.  Название страны - Россия,   союз республик распался,  флаг сменили.  А тех, кого якобы посадили – отпустили.  Ещё сейчас и компенсацию выплатят».
      Ни во что уже не верил простой народ. Вот и Конституцию новую  ввели  - народ проголосовал. А что народ понимает, кто её читал? Зато сейчас у Президента все права, которых  у Горбачёва не было. В Конституции написано хорошо, изменений много,  по сравнению со старой.
      Всё на пользу человека - права, свободы, свобода мысли и слова, свобода средств массовой информации, запрет цензуры. Раньше гражданин не имел права  не работать. После  окончания учебного заведения обязательно нужно было отработать три года там, куда его направили. По новой Конституции был провозглашён свободный труд. Получено право свободно распоряжаться своим трудом и по направлению ехать не обязан. Имеет право на защиту от безработицы. Новое в Конституции было и то, что человек имеет право иметь в частной собственности землю. Но главное, осталось то, что гражданин имеет право  на медицинское  обслуживание и образование в государственных и муниципальных учреждениях  бесплатно.
        Катерина что-то поняла из Конституции, которую попыталась прочитать, что-то нет. Как обычно, деревенские политики пытались оспорить многие пункты, но Катерина сказала:
-Да что после драки кулаками-то махать? Нравится –не нравится… Конституция нами же всеми на референдуме принята, что сейчас обсуждать?  Раньше надо было.
-А кто думал, что так всё серьёзно? - возмущался  Иван Владимирович.
-Газеты все выписываете, проект там печатали, вот и читайте, обсуждайте, вносите предложения…
-Да кто-то бы нас послушал? Я не знаю куда писать-то о своих предложениях, -  ответил бывший председатель.
-Ну вот, уж если Иван Владимирович не знает, что про нас-то говорить ?-поддержал его совхозный тракторист Юра Сенкин.
      Не сразу поняли деревенские жители, что много чего в Конституции их не устроило. Доходить стало только тогда,  когда  сын  Сергея Иванченко окончил техникум и приехал домой работать скотником.   Дочь  Ивана Полухина закончила педучилище и тоже приехала домой. А  дочь Сергея Черенкова заканчивала политехнический институт и родители переживали  - где ей работать? По направлению сейчас на работу не отправляют, а в городах она никого не знает. Как устраиваться на работу? Куда ехать? Поняли, что такое новая Конституция.
     А потом появился Центр занятости и на безработицу поставили всех, кого   из совхоза выгнали  за прогулы и на работу не брали. Добрых-то сокращали, места не было.  А «хронические» прогульщики кому нужны? Им  за  то, что дома сидят и по халтурам ходят да пьянствуют, государство деньги стало платить.  А потом всё больше людей  стали вставать на безработицу. Сокращения во всех организациях и предприятиях  шагали по стране. Невелико пособие, но всё таки перебиться, пока что-то найдут, можно. Некоторым нравилось.  Всякими путями старались подольше продержаться в Центре занятости - получать пособие  за то, что раз в месяц ходят на отметку. А остальное время - на своё личное хозяйство. Другие возмущались: что эта безработица? Ну год постоишь и всё. Нам работа нужна,  всё перевернули с ног на голову, всё закрывают, а нам подачку дают, чтобы успокоились.
И всё-таки ждали - через месяц или  через год - лучшего, надеялись.
Дождались - стали миллионерами.


Рецензии