Долюшка женская. Глава 43

        43. Чёрная полоса
     Тоня заканчивала колледж в Покровске. Училась на бухгалтера. Cаша - в этом же колледже на электросварщика.
     «Профессии самые нужные, - решили родители, - электросварщики нужны на любом производстве.  Бухгалтер, при необходимости,   может продавцом работать,  каким-то счётным работником - самая женская профессия».
       Сашу Алексей обещал попробовать после учёбы пристроить в свой леспромхоз, а  осенью может в Армию возьмут.   В леспромхозе тоже сокращения, но надеялись, что ради Алексея  возьмут.  Всё же Алексей там всю жизнь проработал, всегда на хорошем счету был, на доске почёта  его портрет висел. А  у Тони как получится, в крайнем случае встанет на безработицу, может там что предложат?
       Детский сад в деревне закрыли, начальную школу тоже, в клубе до того досокращали, что Катерина работала уборщицей, библиотекарем и клубным работником. И всё за одну зарплату. Сейчас Владимир Тихонович решил сократить и эту ставку. Работать на полставки, да не три раза в неделю, как Катерина предложила, а по три с половиной часа каждый день.  В  будние дни - днём, в выходные - вечером, дискотеку для молодёжи проводить.
- Катюш, мне кажется он тебя выживает. Это ненормально, за ползарплаты работать полностью - работы то не убавилось, хоть и на полставки.  Каждый праздник нужно провести,  дискотеки провести. А где на три часа ушла, там и целый день бегаешь - то тебе на совещание в сельсовет, то начальство приехало, то репетицию днём неудобно твоим артистам.  Ты  в будний день вечером идёшь на репетицию, а  в выходные на дискотеку. Может тебе лучше уволиться? Пенсию получаешь, заработала, пора и отдохнуть.
-Так ребят надо учить, денег не хватает. Я думала ещё года два поработаю.
-Я получаю, корова есть, поросята,   курочки да овечки, проживём как-нибудь.  А так,  у меня выходной - ты на работе, я на работе - у тебя выходной.  Урывками по грибы да по ягоды ездим, покос тоже тяжело ставим. На пенсии будешь, мы с тобой  по ягоды, по грибы, на покос - сами себе хозяева. Твои полставки нас не спасут, -  уговаривал её Алексей.
-Мама, да этот ваш Владимир Тихонович хочет в клуб взять свою племянницу, Андрюшки Плотникова мать.  Детский сад закрыли, вот он и хочет её пристроить. У Андрюшки  только разговоров, что если бы мамка работала, он бы и диск - жокеем стал в клубе и дискотеку бы сам вёл, -  сказала Тоня.
-Диск - жокей нашёлся, остальных ребят разгонит.  Итак уж все стараются в Ляпуново да в Новореченский на дискотеку уехать. Здесь ходят те, у кого транспорта нет или дружков с транспортом, - возразил Саша. - Мы с Тоней тоже будем в Новореченский ездить, да папа?  Ты ведь дашь мне мотоцикл?
- Не знаю, сынок, по деревне ездишь да на покос - ладно, а там -  вдруг гаишники? Давай лучше доучись этот год, а потом на работу и сразу пойдёшь на курсы - на права сдашь. Документ есть, оно спокойнее.
-Саша, а почему из-за Андрюшки  вся молодёжь уезжает? –спросила мать.
-Да он всё просмеивает нашу дискотеку, что музыка плохая, диск-жокея нет.  Вот они и уезжают, посмотреть как у других. Конечно Новореченский не Колесова, понятно, что там лучше.
-А музыку вы все сами привозите, какую вам надо.  У меня и кассет в клубе нет, чем он не доволен?
-Так тем и не доволен, что кто бы не принёс свою кассету, он просмеивает и говорит что все мы деревня, что музыка эта сейчас не в моде, вот у него дома хорошая.
-Так нёс  бы  хорошую.
 -Ну так,  ребята, - подвёл итог Алексей, - пусть они со своей хорошей или плохой музыкой сами работают, а наша мама пусть отдыхает. Кто за?
Все подняли руки.
      Катерина уволилась. Лето прошло отлично, она не верила себе, что свободна, как птица.  Грибов полно наносили -  насолили,  намариновали,  насушили. Ягод каких только не натаскали, покос поставили вовремя.  Катерина сделала в доме ремонт, всё покрасила, стены в кухне обклеила клеёнкой, на пол постелили линолеум. Ремонтом командовала Тоня.  А   во дворе командовали Саша с Алексеем - сменили пол в бане, сколотили новый полог, заменили печь, сколотили новый туалет. Что-то старый Тоне не нравился.
     Алексей с Сашей каждый день ездили на рыбалку. Денег нет, зато рыбных  котлет, рыбной тушёнки, вяленой рыбы достаточно. Катерина не могла нарадоваться,  как хорошо и дружно они живут.
    Ребята уехали с первого  сентября в колледж. Дома стало тихо и одиноко. Только по выходным  пахло пирогами, звучала музыка, и конечно работа - то картошку копать, то сено на сеновал отмётывать. Но это не в тягость было молодым, вечером сполоснутся в баньке и на дискотеку. Во все поколения молодёжь одинаковая, вот так же и Светлана с Серёжей росли. Вспомнит их, всплакнёт, посетует на судьбу.  Но что делать - сейчас  ничего не изменишь.
                ***
     Алексей  собрался в Новореченский, в больницу,  подошёл срок пройти флюорографию. Катерина хотела  вместе с ним, но раздумала. Овец решила  подстричь,  а то скоро заморозки -  пусть хоть немного обрастут. Сколько можно тянуть со стрижкой - всё день на день откладывает. Алексей поехал в больницу один.
     Прошло  часа два, пора бы  уже вернуться, но Алексея нет и нет.  Может в квартиру к себе заехал? Она так и пустует,  однокомнатная правда. В квартире Алексей жил один, пока не переехал к Катерине.   Как только стали приватизировать леспромхозовские квартиры, он решил тоже так же сделать.  Одно время пускал квартирантов, сейчас пока желающих нет. Решил не  продавать. Кто его знает, как оно дальше будет? А может в Катерине был неуверен? Жизнь - вещь сложная.
      Кто-то застучался в ворота, Катерина решила что Алексей приехал.  Но почему-то звука мотоцикла не слышно.  Да не стал бы он стучаться. Он сам сделал такой запор в воротах, что можно своим, кто знает, самим открывать  изнутри и снаружи. Продолжали стучаться. Катерина бросила не достриженную овцу, сбросила грязный халат и пошла открывать ворота. Там стояла Зинаида, уборщица в  сельской Администрации.
-Катерина, у тебя Алексей-то в больнице, - сказала она.
-Да, я знаю что в больнице, -  удивилась Катерина, что вдруг Зинаида ей об этом сообщает.
-Так он в больнице, в Новореченской, - опять продолжала Зинаида, -  врачиха позвонила, велела тебе передать.
-Не понимаю, зачем передавать, я так знаю что он в больнице, на флюорографию поехал.
-Да нет, она сказала, что вроде как он в терапии. Ну вобщем,  я передала, иди, позвонишь туда.  Сама поговоришь с врачихой,  - сказала Зинаида и пошла.
     Катерина  зашла в дом, умылась, переоделась и пошла в сельсовет звонить в больницу.
     Вот уж правда нельзя Катерине радоваться.  Оказывается Алексей в терапии под капельницей, у него инсульт. Врачиха по телефону  сказала, чтобы кто-то из близких приехал, так как  за больным Симоновым нужен уход. И чтобы взяли деньги с собой, так как, когда  Симонова  привезли без сознания, она взяла в долг ампулу  и шприц у одной больной.   Нужно выкупить в аптеке и вернуть лекарства.
       Катерина не поняла  какого больного Симонова? Какого ещё Симонова, пока не сообразила, что это фамилия Алексея. Алексей в больнице? Что с ним, ах да - инсульт…  Как могло так получится? Катерина не могла прийти в себя - уехал  совершенно здоровый мужик.  Никогда на  сердце не жаловался или что там у него - и вдруг инсульт?

        Катерина собрала дома все деньги и пошла в Новореченский пешком. Зашла к Алексею, он всё ещё лежал под капельницей. Говорили, что без сознания привезли, но сейчас он был в сознании. Её узнал, слабым голосом,  не совсем понятно, но  произносил слова.
- Отойдёт,  –заверил её давний знакомый, который тоже лежал в терапии.   Когда-то он жил в Колесовой, но уехал в Новореченский.  – У  меня так же было, вон, бегаю. Но беречься конечно надо, лечиться.
       Катерина пошла в ординаторскую к врачихе, Зое  Семёновне, та выписала  разные лекарства и Катерина пошла в аптеку.
       Первые две недели Катерина  жила в больнице -  ухаживала за Алексеем, контролировала, чтобы во время ставили системы и уколы, во время покупала в аптеке всё, что положено, мыла полы не только в палате, но и в коридоре, подставляла утку, приносила Алексею  кушать, мыла за ним посуду. Утром и вечером ездила на велосипеде в Колесову, управляла  скотину, набирала еду для Алексея и снова ехала в больницу. В выходной приезжали ребята, сами управлялись в сарайке и занимались   огородом.
       Недели через две Алексею стало лучше.  Катерина стала спать  дома, а на день приезжала  к нему в больницу. За медсёстрами нужен был глаз да глаз.
- Почему не поставили систему, разве ему отменили?- как-то заметила Катерина.
-Ой, я забыла.
Как-то при обходе Катерина спрашивает  Зою Семёновну:
-Почему  не ставят  трентал и эуфиллин -  разве уже отменили?
Врач удивилась – нет, не отменяла. Устроила нагоняй медсестре, а та пришла с гонором:
- Что вы жалуетесь, у вас оба лекарства  кончились, вот я и не стала ставить.
-Так вы могли бы мне сказать за два-три дня, что кончается.  Я бы сходила в аптеку и купила. Откуда я знаю что ему надо, назначения врача вы выполняете, а не я.
-Так на лекарства деньги нужны.  Откуда я знаю будете вы выкупать или нет?
-Ваше дело  сказать мне, что врач назначил, а моё выкупить.  А решать, что не выкупят и поэтому не ставить - не ваши проблемы.
- Всяких больных у нас хватает и родственников тоже, - перевела на другое медсестра, - вон у нас  Лимонов лежит, ему одну никотинку ставим, да и та больничная. Родственники ему никаких лекарств не приносят.
-Не знаю что там  другие больные, но мне сообщайте обо всех лекарствах, которые назначает врач, - сказала Катерина.
      У Алексея поднялась температура, не должно быть при таком ходе болезни. Зоя Семёновна  пригласила хирурга – оказывается,  когда Алексей упал без сознания, задел за чугунную плиту и сломал ребро. Пока лежал с инсультом без движения,  кончик сломанного ребра впился в легкое и это место загноилось. Хирург решила  сделать пункцию, выкачать нагноение. Перед этим Алексея   под руки водили на первый этаж на рентген. Снимок не получился, снова на рентген. Температура не спадает. Всё новые и новые лекарства назначают. Какой бы врач не посмотрел - своё лекарство  назначил. 
      Бухгалтер из леспромхоза пришла в больницу, принесла Алексею его  зарплату, но вот и она кончилась.  В больнице медсёстры попросили продавать им сметану и молоко, Катерина возила. Всё уходило  на лекарства,  детям  в колледж.
        Как-то пожаловалась Маше, что сил уже нет, где брать денег?  Алексею не лучше, не дай бог что случись - последнюю корову нужно будет сдавать.  Как только будет хорошо ходить, сказали, что направят в областную больницу на консультацию. А денег ни копейки…. на что его везти? Больничный на работу тоже не сдали, значит зарплаты не будет.
       Вечером к Катерине пришёл Коля Полухин, принёс  несколько бутылок из под газировки, как их сейчас стали называть - «полторашки».
-Вот  Катерина, тебе спирт, продавай, пока Алексей на ноги не встанет. Тут мне ребята привезли, просили, чтобы я продавал. Да некогда мне этим заниматься.  В ночь - полночь начнут стучать, просить в долг,  надоедать, а я же такой - отматерю быстро.
-Да как-то, Коля,  неудобно  на чужом горе наживаться.  Они же спиваются, у них жёны ругаются, - оправдывалась Катерина.
-Нашла кого жалеть! Они тебе только благодарны будут.  Их уже не перевоспитать.  Если не у тебя купят, то к другим пойдут. Но ты сразу их предупреди - без денег не даёшь, только за деньги,  то на шею сядут. Сейчас вон командировочных понаехало, в соседней деревне живут. Не знаю что они там делают, геологоразведка  что- ли какая-то, бурят что-то. Каждый день за спиртом бегают в Колесову, спрашивают где бы купить.
-А за этот спирт  отдавать у меня денег нет. Да и как они все узнают, что я продаю?- не сдавалась Катерина
-Деньги вернёшь, когда первую партию продашь. Вот сейчас я тебе принёс  по десять  рублей стакан, а ты по двадцать продавай. Выручишь и вернёшь. А я тебе потом  ещё партию привезу. А как узнают? Да я этим же геологам только шепну и побегут.
      Кое как Катерина сдалась и в первую же ночь  под окошко постучали. Она  соскочила,  не зная что делать, куда бежать… Первое, что ей пришло в голову - Серёжа вернулся. Но,  выглянув в окно, увидела незнакомого мужчину, выскочила во двор, крикнула:
-Что вам?
-Хозяйка, сказали у тебя товар есть, - послышался  голос.
«Какой товар? Ничего понять не могу, зачем он пришёл?», потом вспомнила Колю,  ах «товар» - это наверное спирт?
-Сколько вам?- спросила она.
-Пять стаканов.
-Сейчас принесу, - Катерина пошла в дом, налила в пустую бутылку пять стаканов спирта, вышла, приоткрыла ворота и  сунула бутылку.
-Видно начинающая, - засмеялся мужчина, - спирт отдала, а деньги не спросила. А вдруг бы я с деньгами убежал? И бутылку мы свою носим, на нас всех тебе бутылок не хватит.
      Мужчина подал ей деньги и  пустую бутылку. Деньги  жгли Катерине руки, неизвестно чью бутылку она даже в дом не занесла.
     Только легла спать, опять стук в окно. И так каждую ночь. Катерина никак не могла привыкнуть  к тому, что ночью стучат в окно  покупатели спирта.  Она каждую ночь стала думать о Серёже, он не уходил  из головы. Об Алексее стала меньше думать, чем о сыне! 
    « И почему они всю ночь за этим проклятым спиртом ходят? Всю ночь что ли пьют? Хотя понятно,  геологи днём работают наверное, а ночью пьют.  А вот наши  алкаши….. пьют ночь, а спят день.»
      Катерина  не замечала как проходят дни, жила от выходных до выходных, когда приезжали дети и   от больницы до больницы. Возила в  областную больницу Алексея,  с  температурой под сорок. Его отправили в лёгочный центр, так  как на  рентгене обнаружили пятно на лёгком. Там, как всегда, подняли на смех  местных врачей и заругались, что такого  больного нужно не гонять туда-сюда, а  срочно госпитализировать и  откачивать у него из лёгкого образовавшийся гной. От  этого и температура. Катерина повезла его в районную больницу, в Покровск.  Там пролежал два месяца.  От лёгкого у него шла трубка в привязанную в бутылочку. На Новый год  попросила Колю Полухина съездить  за Алексеем, привезти на праздники. За работу Коля не взял, но бензину пришлось издержать тридцать литров, а это чуть не  вся Катеринина пенсия.
      Спирт здорово  выручал, да наконец-то Катерина добилась, что врач выписал больничный.  На работе Алексею насчитали больничный за  три месяца. Какие-то врачи стали невнимательные к больным, больничный приходится выпрашивать с горем пополам.  То ли привыкли, что  их клиенты не работают, больничные не нужны.

       Праздники провели дома. Ребята тоже не пошли  к друзьям и  подружкам. Выпили немного шампанского, наварили  пельменей и как всегда их любимый салат «Оливье», «Сельдь под шубой» и  апельсины. Тоня сказала: « Что это за Новый год без «Оливье» и апельсинов?»  Смотрели телевизор, разговаривали, мечтали и строили планы на будущее.
- Вот  папа выздоровеет, мы закончим учится, пойдём работать и заживём, - мечтал Саша. -  А ещё давайте, как только все начнём работать, купим машину.  Ну хотя бы «Запорожец» для начала, всё-таки крыша.  А то ты, пап, на охоте весь промокнешь, потом по ветру проедешь, вот и простуда.
-Ладно, сынок, всё купим, вот оклемаюсь немного. Как не во время меня угораздило, - как бы извинялся Алексей.
-Ребята, да вы пойдите в клуб хоть после двенадцати, потанцуйте, - говорила Катерина.
-Какой клуб, что там делать? С кем общаться? Нам общения и в колледже хватает.  Сейчас вся молодёжь уже наверное за клубом спирт пьёт, - сказала Тоня.
-Ну дело ваше, а то наверное вам скучно с  нами, стариками.
-Новый год - праздник семейный, вот мы семьёй  и отмечаем, - успокоила Тоня.
      После праздников Коля снова отвёз Алексея в больницу, долечиваться. Ребята после каникул уехали в колледж. Катерина опять одна.

     Как-то утром  пришла в сарайку.  Милка лежит, не встаёт, потолкала, пожурила - «вставай лентяйка», не встаёт. Посмотрела, а у неё уже воды отошли - телиться собралась. Катерина побежала в сельсовет, звонить ветеринару. Тот  пытался проконсультировать её по телефону, не хотелось видно ехать, но Катерина упрашивала его приехать.
-За бензин мне заплатишь, я на своей машине  езжу на вызова, бензин мне никто не даёт.
-Да заплачу и за бензин и за работу, только приезжайте, корова не встаёт, -  чуть не плача закричала она в трубку.
       Ветеринар приехал, велел позвать мужиков человека три-четыре. Катерина обежала соседей. Пришли  Витька Лабазин, Рыков Толя, Шувалов Алексей. Попытались поднять корову, не получилось. Ветеринар засунул руку, посмотрел и распорядился вытаскивать телёнка, а уж потом, сказал,  с коровой будем возиться. Велел принести верёвку, сделал петельки, засунул в корову и одел петельку телёнку на ножку, потом на вторую - потянули со всего маху.
-Да потише вы тащите, порвёте там всё, - заорал ветеринар.
        Мужики потащили тише. Вышел телёнок, живой, крупный, черно - белой масти.
-Корова  застрахована у тебя?
-Нет, раньше всегда страховала, а потом не стала, денег  постоянно нет, -покачала головой Катерина.
-Иди страхуй, думаю  не поднять будет. Осеменяли?
-Да, быков нет в стаде, все  стараются  заколоть бычков на мясо, а летом бычки маловаты.
-Вот лучше бы с маловатыми  случали. В этом году все коровы плохо телятся. В совхозе семя  в прошлом году привезли для крупных коров. Какое уж закупили, может что подешевле искали. А у тебя вон молоденькая,  второй раз наверное телится?
 Катерина кивнула.

       Катерина со слезами пошла в посёлок  к страховому агенту, застраховала Милку на пять тысяч.
      Но всячески пыталась поднять её, ещё несколько раз  приглашала мужиков. Что только они не переделали!  Анна Симакова как-то пришла, сказала, что на ферме и не таких поднимали, давай попробую. Опять ничего не получилось.
      Катерина доила лежащую Милку и поила молоком,  через палец, телёнка.
       Милка так и не встала. Через две недели приехал ветеринар, велел позвать мужиков, которые раньше скотниками работали, а уж там мол, он сам знает что делать. Катерина послушалась. Она пришла в сарайку только тогда, когда  коровы  не было. Видно закололи и увезли на пене. Пеной называли  большой лист железа, который тросом  прицеплялся к трактору. Ветеринар подготовил все необходимые документы и Катерина необыкновенно быстро получила страховку.
«Не просто же так он предложил мне застраховать корову, сам убрал и вывез, наверное с ним надо рассчитаться. Но сколько дать, половину? Или меньше, сколько все дают? Ну ладно, предложу ему, сам скажет сколько надо.»

       Через несколько дней Катерина пошла в ветлечебницу, нашла ветеринара, предложила тысячу.
-На сколько  застраховала?- спросил он.
-На пять  тысяч.
-Ну и дура, надо было на десять или пятнадцать. Ну ладно, давай тысячу, хватит, - сказал он и  сунул деньги в карман.

      Катерина не знала как сказать Алексею, что  у них не стало коровы. Дождалась, когда он приехал  из больницы домой. Вроде легче стало, но на работу его не выписали, всё ещё был на больничном. После  инсульта на трелёвочнике в лесу он работать бы не смог, до пенсии оставалось полтора года. Сказали, дадут  группу.
     Катерина осмелилась и рассказала про Милку. К  её удивлению, Алексей  не очень расстроился.
- Я Катюш, в больнице всё расстраивался, как теперь скотину держать? Какой из меня помощник? Тяжёлое  нельзя, на жаре нельзя. Может это бог так распорядился с Милкой-то, сами бы мы не  убрали никогда.
-Нет, я без коровы не буду жить. Ты что? Пока  поживём, кого на четыре тысячи купишь? Добавлять нечем. Вот думаю, может Мишку  до году вырастим, продадим мясом, эти четыре тысячи добавим и купим тёлку.
-Пока Мишка растёт, эти четыре  тысячи от коровы в копейки превратятся. Сейчас не брежневские  времена, деньги меняются в год не по разу.  Давай не будем загадывать, что будет то и будет. Обычно загадаешь одно, бывает другое.
        Недели через две  Катерина пришла утром в конюшню.  Мишка лежит в своей клетке, неудобно подогнув ноги.  У Катерины забилось сердце, готовое выпрыгнуть наружу. Открыла калитку - мёртвый. Заплакала, позвала Алексея.
-Ну что такое на нас, я не знаю. Вчера прыгал, скакал, здоровенький. Я ведь его с первого дня выходила, с пальца молочком поила.
-Катюша, успокойся, скорее всего он прыгнул  и сильно  стукнулся  о курятник.
-Никогда такого не бывало, - плакала Катерина.
-Никогда не бывало таких крупных телят, сама говоришь, очень резвый был.  Ну всё против нас, что теперь делать? Но мы не сдадимся,  хуже было, выжили, - успокаивал её Алексей.
     У Катерины не хватило моральных  сил куда-то увезти Мишку и схоронить, у Алексея не было сил физических, он всё ещё ходил с трубкой в лёгком, Сашу  ждать - жалко сына травмировать. Наняла Катерина  Васю Пронькина, рассчиталась спиртом.  В сарайке осталась свинья, овцы и куры.

               
               


Рецензии