Долюшка женская. Глава 44

                44.   Жизнь продолжается…
         «Чёрная полоса, как от неё избавиться? Алексей болеет, корова пропала, телок пропал, что ещё будет? Не зря старые люди говорили: «Беда не приходит одна», - думала Катерина и сердце сжималось от боли. Без коровы стало плохо, молоко приходилось покупать.
-Да не расстраивайся мама, на эти деньги, что комбикорм покупали, да покос ставили, молока купим. Не очень много его надо, маленьких нет. Вон Тоня у нас талию наводит, вообще ничего не ест, - смеялся Саша, - на ней сколько сэкономим. Да и вообще, скоро я кончаю училище, работать пойду.
-А если не найдём работы, что будешь делать, на безработицу?- вставила с ехидцей Тоня.
-На  север поеду, буду  я  ещё на безработице стоять! Что я, красная девица что ли? Тем более мама,  это к лучшему, что так с коровой случилось.  Какой из меня помощник,  если я уеду?   И папе нельзя тяжёлое поднимать, а ты  у нас тоже уже не молоденькая.
-Нет, нет, только не север!  Уедешь и с концами, как старшие.  Тем более тебе в Армию осенью. Проживём как-нибудь на рыбе да на овощах, на хлеб и  маргарин пенсий наших  хватит, -  сказала  мать.
-Ничего, у меня скоро будут деньги, я думаю к осени даже на права сдам, - загадочно произнёс Саша.
-Какие ещё деньги, ты что выдумываешь? По деревне ездить на мотоцикле  можно и без прав. А если уж так нужно будет, от коровы деньги лежат. Вот всё утрясётся, работу найдёшь… А может лучше сначала в Армию сходишь, потом  и на права сдавай. Сейчас, Саша, главное об Армии надо думать, потом определяться с работой, потом только с правами.
-Я мама ещё и машину куплю, заживём.
-Ох и фантазёр ты,  Сашок, - засмеялся Алексей, - так сразу и машина. Нам с тобой мотоцикла не изъездить. Я  жизнь доживаю, а всего-то второй мотоцикл.
-Да, вот такая наша жизнь, Алексей. А я  на машину накопила, всё мечтала, что Серёжа придёт из Армии - куплю. А  вот как получилось, все деньги на книжке в копейки превратились.
     Катерина тяжело вздохнула, в глазах стояли слёзы, но не от того, что деньги на машину пропали.  О Серёже вспомнила.
Алексей перевёл разговор на другую тему. Он знал о  Серёже, но детям Катерина никогда не рассказывала. Она говорила, что их старший брат остался служить в Армии, но вот к матери приехать некогда, как и старшей сестре.
    Тоня с Сашей свыклись с детства с этой мыслью. Никогда не видели старших сестру и брата и как-то не задумывались - почему так происходит?  А возможно задумывались, но матери никогда вопросов не задавали. Эта тема была закрыта в их семье. Тем более в деревне у Пронькиных,  у Лабазиных   дети уехали  далеко - кто по направлению, кто женился или замуж вышел и уехал за своей половиной.  Приезжают раз в десять лет, а последние годы  вообще не приезжают - жизнь  тяжёлая пошла, у всех  денег нет на дорогу.
      У  Паниных в прошлом году приехал старший сын. Ему  лет сорок с небольшим, а на вид как старик.  Жена видно выгнала, совсем спился, куда ехать - к родителям. Когда-то они так хвастались что их Витька хорошо устроился  где-то в совхозе в Казахстане, а тут приехал. Стыдились они такого сына -  прожил  чуть ли не год и никуда работать не шёл,  халтурить  тоже не желал, на безработицу не вставал, только пил, да гонял их, пенсию  у стариков пропивал. Пьяный  повесился. У Балабановых пришло письмо от сына. Прислал фотографию своей внучки. Старуха Балабаниха ходила всем показывала, нарадоваться не могла  правнучкой, а сама даже внука ни разу не видала.  Далеко жил  у неё сын, к матери приехать некогда.

      Остался в памяти Катерины разговор о том, что скоро у Саши будут деньги  и она время от времени вспоминала его загадочную улыбку. Пыталась с Тоней поговорить о его планах, но  та уверяла, что ничего не знает. Тревога залегла в душу, но с какой стороны ждать неприятностей, Катерина и представить не могла.
       Алексея направили на ВТЭК, дали вторую группу инвалидности, Катерина ездила  вместе с ним в Покровскую районную больницу.
    За последние восемь месяцев в каких только больницах Алексей не побывал, как только его не лечили.  Откуда и силы взялись пройти через весь этот ад.  Катерина иногда смотрела на него и удивлялась - как можно в  семь утра  в сорок градусов мороза идти на остановку и ждать школьного автобуса? А у самого трубка с лекарством  в бутылочке подведена к лёгкому, лекарство  в льдинки застывало. Катерина сама  поехала  в больницу и обратилась к главному врачу, чтобы положили его в стационар. Положили. Катерина бегает два раза в неделю - носит рубашки, старые простыни и пододеяльники, чтобы перевязывать  его лёгкое. Зайдёт - гноем пахнет на всю палату. «Ну как можно было с такой температурой, в таком состоянии выписывать  из районной больницы?» -недоумевала Катерина. Пошла к хирургу и потребовала направить его снова в Покровск. Оксана Илларионовна с уверенностью заявила, что всё нормально, она его пролечит,  курс лечения до конца доведёт.
-Вы не долечите, а залечите, - заявила Катерина, - или вы его в районную больницу отправляете или я звоню   в отдел здравоохранения   Надежде Модестовне. Знаете такую?
     Катерина до сих пор удивляется – то ли испугалась Оксана Илларионовна своего начальства, то ли её? Но Алексея в этот же день отправили на машине «Скорая помощь» в районную больницу. Врач, который лечил его несколько месяцев,  только руками всплеснул, и стал дозваниваться до областной больницы, чтобы отправить    больного.
-Всё-всё, хватит,  я с тобой повозился, только в область, только в область.
        До областной больницы дозвонился, сообщил, что отправляет тяжёлого  больного, но…..  Как это  у нас часто случается, «Скорая помощь» уехала   в неизвестном направлении. Не очень - то видно дисциплина была в районной больнице. Хирург, Рашид  Хакимьянович, нервно вышагивал по кабинету.   Молоденькая  медсестра, непонятно почему,   предложила  хирургу  сделать прокол чуть ниже того,  где  была  вставлена трубка.   Врач видимо решил - «или пан или пропал».
     Алексею не заморозили  то место, которое собирались колоть, посадили на железный стул и Рашид  Хакимьянович  с остервенением  вонзил cвой инструмент в живое тело. Алексей сжал зубы от боли и вцепился в кресло. Гной, скопившийся в  плевре лёгкого, струёй стрельнул на стену. Медсестра едва успела отскочить и подставить тазик. Алексею дала понюхать нашатырного спирта. Что там боль пациента? Рашид  Хакимьянович  устало  опустил на стул своё  большое тело, тяжело вздохнул и стал вытирать пот с лица.
-Ну, в рубашке ты родился,  мужик. Я ведь тебя отправлял в область для очистки совести.  Я сделал с тобой ещё в тот раз всё, что мог. А теперь думаю, по дороге бы так  тряхнуло, что плевра   лопнула, конец бы тебе пришёл. Удивляюсь как тебя  из Новореченского до Покровска живого привезли.
-Не судьба…, - тихонько шепнула медсестра.
     Алексей не мог произнести ни слова, боль сковала  его тело. Как в тумане происходило всё с ним.  Под руки вывели  его из процедурной  и положили на кровать в палате.
     С тех пор Алексей пошёл на поправку, убрали трубку, рана стала затягиваться. Столько  после инсульта не пережил, сколько с этим легким.
     Врачи наверное давно забыли такого больного, но больные никогда не забывают врачей - ни плохих,  ни хороших. А самое главное - не хороший хирург оказался узелком в судьбе Алексея, а молоденькая неопытная медсестра.  Именно её бог послал ему в эту минуту.  Алексей даже не помнил сейчас её имя -  то ли Яна, толи Ева… , а может Юля….  Вот  такая она, судьба…..

        Весна наступила ранняя, солнце высушило огороды и уже в мае можно было пахать под картошку, копать под мелочь. Катерина всегда садила по многу моркови,  свёклы, капусты, огурцов. Осенью солила и мариновала, варила салаты. Запасов овощей хватало на всю зиму.  В этом году она с особым рвением копалась в огороде.  Время хватало, на пенсии, на работу спешить не надо, да и подспорье сейчас особенно нужно. В прошлом году была пенсия  и две зарплаты, а нынче  всего две пенсии.
Алексей  копать не мог, стыдился этого, но Катерина смеялась:
-Да пойдём в огород,  рядом посидишь,  разговорами мне поможешь.
Алексей старался понемногу  копошиться, хоть чем-то помочь в хозяйстве -  ботву  от картошки сжёг,  граблями грядку подгрёб. В сарай тоже на пару ходили - Катерина тяжёлую работу делает, Алексей курочкам вынесет, овец выпустит  и встретит.
     Катерина  просила Алексея быть осторожнее. На выходные приезжали ребята,  помогали копать огород под мелочь. Под картошку тоже решили копать в руки, денег не хватало нанять трактор. Уж очень дорого стали брать трактористы.
     Отделение сельхозкооператива   в Колесовой закрыли. Пахали  те, кому  через кого-то, как-то, совхоз продал трактора. Сейчас  эти мужики делали деньги. Времена изменились!
-Учите уроки, готовьтесь, скоро выпускные экзамены. Надо закончить колледж, потом мне помогать будете, - ворчала она, - главное учёба. Я ведь не работаю - каждый день понемногу, за две недели скопаю.
     Но ребята не унимались, копали все выходные.  Катерина делала борозды и тут же  садили  картошку, пока земля не пересохла. За выходные скопали и посадили восемь соток. А остальное Катерина потихоньку на неделе закончила, благо что погода позволяла.
 
      И вот наконец-то Тоня с Сашей закончили колледж, сходили на выпускной вечер, привезли  дипломы. Катерина  настряпала, приготовила  праздничный ужин, поставила на стол бутылку шампанского - надо же дипломы обмыть!
 -Ну и слава богу, выучились. Нынче вон как трудно учить детей, даже в Покровск  не на что отправить. У  Валентины Нечаевой дочка бросила учёбу, не было денег дать  с собой на неделю и на дорогу. У  Ивана  Сугробова парень так и в Армию ушёл, не получил специальность.  Может после Армии жизнь полегче будет, потом выучится.  У Нечаевой младший сынишка в школу не ходил недели две - на ноги нечего было одеть. Пока в школе не спохватились и не узнали. Выделили материальную помощь, валенки дали.
-Мама, ему  Плотниковы давали какие-то старые ботинки. Ещё  от Андрюшки остались или от Вовки, крепкие, можно было в школу ходить, он не стал  в них ходить.
-Да не все дочка плохо живут, видно кто-то его обозвал, вот он и не стал их носить. Представляю какие там сапоги Плотниковы отдали! У них зимой снега не выпросишь.
-Мама, скоро мы будем богатые, я на работу устроюсь, денег хватит и на права сдать, - заявил Саша.
-Ух ты какой богач! Сначала хоть работу найди, потом хвастай, - засмеялась Катерина.
-Мама,  он тут задумал….  - начала Тоня.  Но  брат перебил её-
 - Тише, молчи, не загадывай, неизвестно ещё получится или нет.
-Что у вас за секреты, говорите, - заявила Катерина. -  Что за тайны, работа что ли какая появилась? Вы уже не первый раз заводите эти разговоры.  Аккуратней, не придумайте чего плохого. Ты Алексей поедешь за Сашу  хлопотать в леспромхоз?
-Конечно, давай Санёк,  завтра же и съездим. Сейчас ты у нас специалист, диплом получил, с руками и ногами тебя там оторвут.  Электросварщики  в леспромхозе нужны. Запчасти  где сейчас купишь, ничего нигде нет, а ты своими руками всё сделаешь, что надо. Завтра же к  Рамазанову едем.
-А кто Рамазанов-то?
-Директор леспромхоза. Он меня хорошо знает, думаю не откажет.
        Но,  съездив  в леспромхоз, Алексей с Сашей приехали невесёлые. Пока Алексей лечился, за эти  восемь месяцев произошло много изменений. Один за одним цеха в леспромхозе закрывались,  увольнялись рабочие, сам Рамазанов ушёл на пенсию.  Леспромхоз обанкротился, осталось существовать ему месяц-два, пока рассчитаются с последними рабочими. Новых никого не принимали.
      Мечта Саши устроиться электросварщиком в леспромхоз, не осуществилась. Заехали на центральную усадьбу  сельхозкооператива «Новореченский», тоже не взяли. Сказали, что у них один сварщик,  который давно работает, а больше им не надо.   Заехали в ЖКХ - та же самая история.
-Что делать, Саша? В город ехать - куда? К кому? Тем более тебе осенью в Армию. Может пока на безработицу встанешь, до осени-то. А после Армии будем что-то придумывать, - тихо сказала мать.
-Не знаю, мам, безработица так безработица,  только много ли там дают? Вы что ли   на  свои пенсии кормить будете?
- Ладно тебе, сынок, прокормимся.
 -Восемнадцать лет нас кормила и одевала, учила. Думал пойду работать. А сейчас приходится на шее у вас сидеть. Я ведь тебе говорил, давай на север уеду, не разрешаешь.
-Не переживай, мама тебе на пачку-то курева даст,  - шлёпнула его по затылку сестра.
-Саша, ты что, куришь?- возмутилась мать. Саша промолчал.
-Конечно курит, вот и переживает - на что курево будет покупать, раз не работает. Знает, что прокормить  мама прокормит, а вот на курево не даст. Помнишь ты всё говорила, что  курить и пить можно тогда, когда сам на это зарабатывать начнёшь, а пока не зарабатываешь, значит ещё маленький и курить и пить рано. Сашка тайком о тебя в Покровске курил.
-Да ладно тебе, - обиделся Саша. –Будешь болтать, я про тебя тоже маме всё расскажу.
-А что про мня рассказывать? Я не пью и  не курю, не таскаюсь, как некоторые девчонки. Я девочка - паинька. Вон и в дипломе у меня одни пятёрочки, не то, что у тебя. Работу не найду - по безработице пока встану. С моей профессией можно  и бухгалтером и  продавцом.
-Не таскаешься, зато на машине с  Дранниковым разъезжаешь, - сердито ответил Саша.
-Опять вы со своими Дранниковыми! Прямо как маслом там у них намазано! Светлана за одного замуж вышла и перестала с матерью родниться,  ты ещё с одним связалась.
-Мама, я с ним не дружу. Просто он меня всё родственница да родственница зовёт. Да как-то предложил довезти до Колесовой. Ну я согласилась. Кстати, мама, я недавно виделась с дядей Ильёй Новореченским.
-Да ты что? В Колядиной он был?
-Да. Я сидела с девчонками на скамейке, он увидел и подошёл. Говорит, что я очень на Светлану похожа и на тебя.  Ну, поговорили с ним, он спросил ездят или нет Светлана и  Серёжа. Ну, я сказала, что Серёжа ни разу не приезжал и я его не видала. А вот Светлану я как-то видела, она в Колядину приезжала с Женей, Никиту видела. Он даже меня не знает, не подошёл.  А я ему тётя, хоть он и старше меня.
- Что ещё  дядя Илья говорил? - перевела разговор Катерина. Её резануло по сердцу, что Светлана бывает  в Колядиной,  а к ней  не пришла.
-А что дядя Илья? Он прямо рассвирепел, сказал что из под земли нашего Серёгу достанет и Светлану тоже и заставит землю рыть руками и тебе, мама, ноги целовать за то,  что ты их родила и вырастила.
-Так и сказал? - воскликнул Саша, - ну крутой мужик этот дядя Илья.
-Ну не такими словами конечно, сказал…  Дядя Илья у нас интеллигентный, но смысл был такой. Но он точно рассвирепел, даже лицо покраснело и скулы заходили.
-Мне дядя Илья нравится, вот бы у нас Серёжа был такой, - сказал Саша. - А то уехал и пропал, как будто нас не существует. Дядя Илья  к нам  иногда приезжал, конфеты привозил, когда мы маленькие были,  игрушки. А брат с сестрой не ездят. Может мы с Тоней и с  папой для них чужие,  но ты-то  мама, им родная. Почему к тебе такое отношение?
-Ребята, не судите, да не судимы будете. У всех своя судьба. Что вас ждёт, сами не знаете.
-Ну уж мы не пропадём, - заявил Саша с уверенностью.
«Саша, Саша, не сглазь, - думала Катерина, - а то как выдашься в мамочку свою, так ничего хорошего про себя сказать нельзя будет. Сразу чёрная полоса начинается. Правда она ещё и не кончалась. Но дай бог, чтобы  её вообще не было».
      Катерина  давно  не виделась с  Ольгой и Виктором. Лет десять прошло. Всё реже  думала о своей первой юношеской любви. Лишь глядя на сына,  думала  о том, как Саша похож на Виктора. Может поэтому, она не могла  ругать сына, сердце таяло, глядя на него. Хотелось лишний раз погладить его чёрные кудри, чмокнуть в щёчку  и посмотреть в карие парамоновские глаза. Слава богу, что не было в двойняшках ничего от  случайного  знакомого, Толика, которого даже в мыслях она не хотела называть их отцом.

       Газеты Катерина не выписывала уже несколько лет, не было на то денег. Отошли те времена, когда она выписывала по две - три газеты и штук по пять журналов  себе и детям. Писем тоже никому не писала и ей никто не писал. Она даже от Серёжи и Ольги перестала письма ждать. Поэтому и почтальонку никогда не ждала и та забыла путь к их почтовому ящику. Но тут как-то залаял Шарик и Катерина выглянула в окно - от ворот уходила почтальонка Наташа. Катерина выскочила за ворота и достала из почтового ящика конверт. Посмотрела - письмо Воронину  Александру Андреевичу. Странное какое-то письмо. Посмотрела на адрес отправителя - Новореченское отделение милиции. Не утерпела – распечатала - повестка к следователю. Катерина побежала в дом, разбудила спящего Сашу, закричала:
-Это ещё что за повестка? Что за милиция?
      Саша, не проснувшись как следует, с взъерошенными волосами и сонными глазами взял повестку.
-Мама, ты что кричишь?  Меня просто как свидетеля вызывают.
-Как свидетеля повесткой? Не ври, рассказывай где ты пропадаешь вечерами, с кем пропадаешь? Чем занимаетесь?
-Да ни с кем, всё нормально.
-Сознавайся! Я сказала тебе - сознавайся. Что у тебя за разговоры в последнее время про какие-то деньги,  про какое-то богатство? Смотри у меня! Воровством занялся? Вместо Армии в тюрьму захотел?
      Сказала и испугалась. Ей показалось - что-то пронеслось в комнате мимо неё и нависло. «Накаркала, накаркала» - промелькнуло у неё в голове. Нервы были на пределе. Катерина схватила стоящий в углу веник и стала бить им сына по плечам, по рукам по спине. Потом бросила веник, опустилась рядом с Сашей на кровать и расплакалась.
-Мама, ну что ты нервничаешь? Я сам не знаю зачем меня вызывают, вот поверь. Схожу завтра, потом тебе  расскажу. Может свидетелем, может ещё  зачем-то. Откуда я знаю?
-Сашка, а может вас с Ромкой кто-то за металл сдал?- прошептала Тоня.
- Да никто, мы спокойно всё сдали, деньги пока у Ромки, сегодня поделим.
-Какой ещё металл?- не поняла Катерина.
-Да никакой мама, всё нормально. Давай успокойся, завтра я тебе всё расскажу.
        Но Катерина успокоиться не могла. Ушла в огород, а сердце давило предчувствие чего-то плохого. Пришёл Алексей, ходил на озеро посмотреть сети. Катерина рассказала про повестку.
-Не переживай, сказал же Сашок,  что завтра сходит и всё прояснится.
       А сам подумал,  найти  металл и сдать за деньги  большой соблазн у пацанов. Тем более Саня электросварщик, знает какой металл чего стоит и где его можно взять. Неужели в самом деле куда залезли? Всё кругом закрывается -  совхоз и леспромхоз. Пацанам кажется, что можно всё тащить, хозяев нет, а на грех и хозяева найдутся.  Катерине не пережить такого удара! Неужели Саня на такое пошёл, не утерпел, говорили же - сначала Армия, потом всё остальное. На деньги  дармовые позарился. Но может  ещё всё нормально. Может подрался кто в клубе после дискотеки, вот и таскают.
     Алексей тяжело вздохнул, но Катерине ничего не сказал, зачем зря расстраивать?


Рецензии