Долюшка женская. Глава 45

                45. Тюрьма
       К следователю  в Новореченский Cаша поехал вместе с Алексеем на мотоцикле. Долго  не возвращались, Катерина не находила себе места. Не хотелось думать ни о чём плохом, но оно не выходило из головы. Наконец  она услышала звук мотоцикла, который узнавала издалека и выскочила на улицу. Саша вылез из коляски, не решаясь поднять на мать глаза. Алексей  сел на скамейку у ворот и долго курил сигарету за сигаретой. Катерина молча сидела рядом, не решаясь заговорить. Она знала, если Алексей чем-то расстроен и молчит, то пока  сам не решит начать разговор, из него слова не вытянешь.  А в этот раз Катерине  самой    хотелось оттянуть эти минуты не знания,  было ясно, что   хорошего  ничего нет.
      Оказывается Саша с Ромкой  Дранниковым  в леспромхозе сняли провода с  ценным металлом и сдали. Катерина слышала, что все пацаны и мужики в округе как с ума сошли  от этого металлолома. Сдавали всё, что плохо лежит. У них в огороде висел алюминевый умывальник и валялась фляга, в которой  Катерина заваривала известь, когда белили в доме - кто-то утащил, видимо сдали.  Слышала, что появился такой пункт в Новореченском, где принимали металл. Мужики даже  рельсы  сдали с узкоколейки, по которой ездили на болото на дрезине по клюкву и бруснику.  Всем  сходило с рук,  а Саша видимо  придумал провода снять.
     Судебное разбирательство шло  месяца три.  Катерина наняла адвоката -  отдала  все деньги, которые были отложены от страховки за корову.  Собрали характеристики из школы, из колледжа, из сельской администрации, справки, что мать  на пенсии.  Катерина ездила к  новому директору леспромхоза, который встал  после ушедшего на пенсию Рамазанова.  На свою мизерную  пенсию   купила  директору  коньяк и дорогие конфеты, пытаясь задобрить. Просила, чтобы он забрал заявление в милиции. Но всё бесполезно. В милиции сказали, что дело на  Александра  и его подельника отправлено в Покровское ОВД и  никакой директор не сможет  его  забрать.
-Готовь мать сыночку сухари, - пошутили в милиции.
      Говорили, что этот Ларинцев специально устроился директором разваливающегося леспромхоза, спихнув  Рамазанова под видом выхода его на пенсию, чтобы растащить все остатки, а там их немало. Вот  и Воронин с Дранниковым вовремя появились на горизонте. Он на них свалил  все свои грехи, а не только эти злосчастные провода.  И с тем, кто  металл принимал, сговорился.
      Катерина уж и не знала кого винить - Ларинцева или Ромку Дранникова? Ларинцев далеко и к нему её не подпустят, а вот Дранников….
- Будьте все эти Дранниковы прокляты, - плакала она. - Опять судьба свела нас с ними. От них одни несчастья в нашей семье. И  когда Саша успел с этим Дранниковым подружиться, кто он такой? Я в сельсовете работала, всех ребятишек знала. Такого в Колядиной не было.
-Мама, он из Покровска. Они с Сашкой в колледже вместе учились. Мы в поезде ездили  домой, а он к бабушке в  Колядину. Это Жениного брата сын.
-Да век бы мне не знать ни Жени, ни его брата, ни его сына, - ругалась Катерина.
-Мама,  а скажи, ты не любишь Дранниковых только за то,  что Светлана за  Женю замуж вышла и к нам не ездит? Так ведь все  выходят замуж. Вон как сваты и зятья с тёщами  роднятся.
-Нет, дочка, - вздохнула Катерина. Ей не хотелось бередить сердце и рассказывать Тоне события  тридцатилетней давности. Но дочка может её не понять, заступается, думает  дело  только в замужестве Светланы и что это мать  такая вредная, злая и нехорошая. И она рассказала Тоне о том, что  отец Светланы и отец Жени ходили к одной женщине, пили там, гуляли с ней. В одну из  таких пьянок  подрались и Дранников убил Светланиного отца, а может  просто избил и оставил.   Светланин отец замёрз. Светлана  тогда говорила, что если бы была постарше, убила бы этого Дранникова. А потом замуж пошла за его сына и стала папой называть, родниться с ними, а с матерью  родной не встречается. Возможно обиделась, что она родила в  сорок три года  детей нежданных –негаданных,  а может  из-за Дранниковых.
-Мама, как Светлана у нас нехорошо поступила. Я бы никогда не пошла замуж за человека, отец которого  убил моего отца или ещё кого-то из близких, - Тоня была возмущена.
     Катерина удивилась какая у неё Тоня выросла решительная. «Это от того, что не коснулось её.  Светланка тоже так говорила, а потом бегом побежала», - с горечью вздохнула Катерина.
               
               

                ***
     Саше с Дранниковым дали по четыре года  строгого режима. Следователь  посоветовал им сознаться, обещал, что это смягчит наказание. Но это поставили им в вину, что заведомо знали куда идут, разбой групповой и организованный, что  их действия повлекли за собой срыв производства и ещё много чего читали в приговоре.
    У Катерины не было сил дослушать приговор до конца, ей не хватало воздуха. Она старалась не смотреть по сторонам, чтобы не видеть вокруг себя сидящих тут и там родственников Ромки Дранникова. Катерине казалось, что ещё минута и она потеряет сознание.
   Но сознание потеряла Тоня, не дослушав приговор до конца.    Бросившись к дочери, которую поддерживал сидящий  рядом Алексей,  боковым зрением она увидела, как  с подсудимой скамьи  кто-то соскочил с места и закричал:
-Тоня! Что с тобой?
      Катерина  не обратила на это внимания, она даже не поняла, Ромка это крикнул или Саша, вывела Тоню на улицу, на воздух.  В зале суда было душно.

     И вот для Катерины начались снова дни ожидания.
-Ну что ты так себя мучаешь, что ты ночами не спишь? Письмо пришло, жив здоров, посылку разрешили ему послать. Вот давай соберём всё, что он просит и съездим в Новореченский на почту, отправим. А там может свиданку дадут, съездишь повидаешься, - успокаивал её Алексей.
-Да на какие деньги ехать?
-Одну свинью заколем себе на мясо,  от второй мясо продадим, вот и съездишь.
-Ой не знаю как я дальше жить буду, - вздыхала Катерина.
-Ничего уже не изменишь, на будущее урок, не лезь за чужим.
-Это я виновата. Он всё мудрил с какими-то деньгами, с богатством неожиданным.  А мне и в голову не пришло что он воровать пойдёт.
-Да это вроде и воровством - то  никто не считал, нашёл металл - сдал. Здесь действительно стечение обстоятельств. Кто-то здорово постарался этому делу дать ход. Может кто на Дранниковых злой, а Санька в пай попал?  Но сейчас уже ничего не изменишь.
               
                ***
       Тоня  не могла найти себе работу. Встала по безработице в Центр занятости. Ходит с «бегунком» по всем  организациям, ищет работу.  Но там не  смотрят  в её документы, на её диплом с одними пятёрками, не спросят  какая у неё профессия, что закончила?  В «бегунке» ставят  штамп или печать и пишут –«работы нет». Устраивались только через знакомых да родственников.
      В Колесовой тоже работы нет. В магазине работает Людмила Плотникова и уходить не собирается, хотя давно на пенсии. Детский сад закрыт, школа закрыта, отделение  сельхозкооператива  «Новореченский» закрыто, клуб тоже  закрыли.  После Катерины никто не захотел на полставки работать. Семейная молодёжь при первой же возможности уезжали из Колесовой в Новореченский - покупали  там дома или   квартиры. Не хотелось им, чтобы их дети, так же как они, за  десять километров добирались до школы. Раньше в Колесовой была   начальная школа, детский сад, клуб, библиотека, работа была - жить можно. А сейчас ничего их не держало в деревне.
     Приходили ребята  из Армии - болтались в деревне месяц,  два, год…  Первыми уехали в областной центр  братья  Колядины, Семёна Колядина сыновья. Нашли работу вахтовым методом - две недели  работают, две недели отдыхают. Вслед за ними поехали другие  парни, искали работу на стройках. Новые русские строились - рабочая сила нужна, хоть и не бесплатная, но дешёвая. То, что платили,  деревенских парней  устраивало. В деревне этого бы не заработали. Кто квартиры снимал по  пять - десять  человек в комнате,  кто в вагончиках  прямо на стройке жил. Но городская жизнь их затянула и привлекла - приезжали с сотовыми телефонами,  покупали  машины. Постепенно  слышно было - то один женился, то второй, вот уже с ребятишками стали ездить к бабушкам - дедушкам. Потом родители стали поговаривать об ипотеках и ссудах, которые хотят дети брать, чтобы купить кто комнату  в бывших общежитиях, кто хотя бы однокомнатную квартиру. А  кто-то уезжал в небольшие города, не далеко  от областного центра. Кто-то находил работу на севере вахтовым методом. Но в деревню никто не  возвращался.     Катерина частенько, когда  вечером не может долго заснуть, закрыв глаза,  всё переберёт в памяти.
     Вспоминает какой была деревня, когда она приехала в свои двадцать лет. Помянет всех: кто когда-то  здесь  жил, кто уехал, кто умер. Остались в деревне  три  состарившиеся пары, которые были  на то время семейными, но молодыми. Да  человек десять, кто был на тот момент ребятишками. Деревня  вымирала.
       Катерина  в своих воспоминаниях оказывалась  в деревне  шестидесятых – семидесятых - восьмидесятых годов…  Как будто попадала в тот мир, который был неприветливым  для неё, но который теперь казался ей родным и милым. Как живые вставали перед ней все, кого она знала  сорок с лишним лет назад. Она вспоминала деда Пахома  и его жену тётю Марусю, Раису Петровну, дядю Ваню и тётю Женю Ефимовых, которые так и не дождались сына, пропавшего  без вести во время войны. Все в деревне думали, как они переживут, если кто-то из них умрёт? Они всегда и везде были на пару.  Но неизвестно кто кого из них пережил - тётю Женю парализовало, пролежала неделю, муж ходил за ней. Как-то соседи увидели, что у них весь день печка не топилась,  а на улице мороз чуть не сорок градусов. Пошли проведать - дядя Ваня мёртвый лежит. Схоронили, назавтра умерла тётя Женя.  Вот такая у них судьбинушка, кто кого пережил - непонятно.
      Катерина даже тётку Марью вспоминала с жалостью, она простила ей всё.  Марью парализовало, дети приехали их города, сдали корову и деньги себе забрали,  на похороны припасли.  Вместо того, чтобы лечить её, уколы какие-то проставить. Юрий  Алексеевич пил,  Марью поил, она кое-как с палочкой  тащилась за спиртом к Самсону Даниловичу.  Потом её второй раз парализовало, больше уж не встала.  Все её хорошо устроенные дети командировали  ухаживать за матерью самую несчастную.    Танька  ребёнка в девках родила,  сменила несколько мужиков, не выучилась, специальности никакой не получила, уезжала куда-то с очередным любовником, но и там не сложилось.    Мать  её  единственную в семье не любила, да и  братья-сёстры   с детства над ней подсмеивались. А вот ухаживать за  парализованной матерью  пришлось самой нелюбимой.  Любимые, а особенно Валька, приезжали командовать да ругать сестру, что плохо за матерью ходит.  Не прожив  парализованной  полгода, Марья умерла.  Следом за ней, спустя несколько месяцев,  умер Юрий Алексеевич.
      Последние три года были тяжёлыми. Очень много умирало не только старых, но и молодых. Жалко было Катерине и Анну Симакову, и Самсона Даниловича, умерла и Валентина Андриановна  и её муж Антифрий Ефимович.
    Деревня опустела  без них.  Другие люди жили в этих домах.  В  чьих-то дети - неудачники, не сумевшие никуда уехать, в чьих-то совершенно чужие люди. Странно было Катерине видеть всё это.
      Раньше она  думала, что деревня может меняться по крайней мере за сто лет, но она изменилась буквально за сорок. Как говорится, как корова языком слизнула. Даже дома многие изменились - которые сгорели, которые  побросали, вовремя не  продав.  Так и развалились и стоят теперь, смотрят   окнами без рам на дорогу, как пустыми глазницами.  В восьмидесятые годы была построена совхозом целая улица. Как  в своё время  ждала Катерина  такую квартиру, сколько надежд на неё возлагала! Но  сейчас и эти квартиры оказались никому не нужные.  Успели растащить  из них то, что считали наиболее ценным - доски от заборок, плахи с полу, кирпич  и плиты от разобранных печей.

     Сердце кровью обливалось, когда смотрела Катерина на Тоню: молодёжи нет, работы нет, сходить некуда. Сидит вечерами, как соломенная вдова, даже парней нет, негде познакомиться, а возраст подходит - девятнадцатый пошёл.
    Знакомые парни приезжали из Колядиной, приглашали на дискотеку, девчонки из Колесовой  прибегали, но Тоня никуда не ходит. Катерина всё чаще и чаще стала видеть её в слезах. Так и эдак пыталась выспросить что с ней происходит - то ли от одиночества, что сходить некуда,  то ли от того, что  брата  посадили. Катерина вечерами мечтала, что  найдёт Тоня работу, повеселеет, на работе общаться будет с народом. Хотела переговорить с  Машей Полухиной, у неё у Коли племянница продавцом работала в Новореченском, может что и для Тони бы присмотрела, поговорила там с кем.
               
                ***
       Но как-то раз она зашла в комнату, Тоня резко отскочила от зеркала. Катерина посмотрела - шьёт себе платье, примеряет.
-Что это ты такое широкое шьёшь, что-то оборок, оборок… - И тут заметила, что Тоня неестественно пополнела.
-Ты что, беременная?- не спросила, а выкрикнула она. - Что ты наделала! Что ты наделала!- рыдала Катерина.
Тоня сидела на краешке кровати, не смея вымолвить ни слова.
-Как ты могла?  Один по тюрьмам, вторая неизвестно что придумала! Горе мне,  горе!- кричала Катерина.
       На её голос  с улицы прибежал Алексей, который разгребал за воротами снег.
-Что у вас случилось? На улице слышно!
-Как что случилось! Рожать надумала неизвестно от кого! Беременная, без мужика! Что ты дотянула, могла бы давно аборт сделать. Что люди скажут? Как я людям в глаза смотреть буду?- зарыдала Катерина.
-Кто бы говорил, - тихонько пролепетала  дочь,  - сама-то…..
-Ах, ты ещё мать осуждать? Да я тебе, - она замахнулась на Тоню  неизвестно откуда появившимся в руках  полотенцем, собираясь стукнуть. Но её руку перехватил Алексей и толкнул на кровать рядом с дочерью.
-Все на меня…., - простонала Катерина.
-Да,  все на тебя. Катерина,  достала ты  всех  со своей гордостью. Всё кому-то что-то доказываешь… Кому доказывать?  Ты всё рассказывала про дедову притчу про морковку. Так вот - кофе  ты варишь плохое, ведёшь детей за собой, но не туда, куда нужно. Ты не можешь со своей гордостью простить Светлане то, что она замуж за Дранникова вышла. Пойми, у отцов своя жизнь,  у детей своя. Светлана с Женей не должны отвечать за их грехи. И детям передала свою гордость - Сергей не ездит, всю жизнь доказывает,  какой он хороший. А кого этим наказывает? - Тебя, мать свою. Твоё сердце страдает от этого. А он где-то живёт, богатство наживает, чтобы в последние деньки твоей несчастной жизни приехать на дорогой машине и доказать тебе, какой он хороший. Вот кого ты вырастила! А Санька - тот тоже  хотел доказать, что хороший - денег хотел, машину хотел, не заработав горбом на неё.  Света такая же гордая, как ты. Матери не смогла простить, что детей родила без мужа.  А теперь ты не хочешь это же самое простить Тоне? Ты хочешь продолжать вражду до конца своей жизни?  Пусть Тоня рожает,  втроём одного пацана или девчушку  вырастим, по миру не пойдём. И забудь ты про людей, у всех своя жизнь.
Тоня с благодарностью посмотрела на  дядю Лёшу.
     Катерина два дня не разговаривала ни с тем ни с другим. На Алексея она обиделась,  тот впервые за столько лет высказал ей всё в такой грубой  форме. Он  всегда  во всём её поддерживал и жалел. А тут сорвался и во всём её обвинил.
      Долго думала, переживала, анализировала свою жизнь, постепенно успокоилась. И решила, что пожалуй Алексей прав. Пора кончать  с выяснением  этих семейных отношений. Наверное надо самой найти где живут Светлана  и  Серёжа. Может самой,  первой, приехать к ним?  А вдруг Светлана не захочет, чтобы я приезжала? Вдруг она будет стыдиться  матери? Я ведь и одеваюсь не так, как городские и подарков не смогу привезти  хороших, да и Никитка меня совсем не знает. А к Серёже  я вообще не знаю как подступиться, где он? Женат, не женат, есть дети или нет? Но как, как найти возможность повидаться с детьми и помириться?  А  за Тоню только один вопрос бередил её душу. 
      Наконец-то она решилась задать его дочери, вечером, за ужином.
-Ладно Тоня, рожай, прости меня,  погорячилась. Алексей, тоже прости меня. Но  скажи  дочь честно, кто отец твоего ребёнка?
-Нет, мама, я не буду тебе это говорить, - тихо, но твёрдо произнесла Тоня.
-Скажи, я прошу тебя.
-Нет, -  голос дочери стал ещё твёрже.
-Тогда ответь, не Плотниковские ли это внуки Вовка или Андрюшка? А больше мне ничего не говори.
     Тоня  поняла, что мать имела в виду тот секрет, который она рассказала им с Сашей, когда они были маленькие и велела никому не рассказывать.
-Нет мама, не Плотниковские, за это я тебе клянусь жизнью и здоровьем своего будущего ребёнка.
    Тоня заплакала и выскочила из-за стола, бросилась в спальне на кровать.
     Катерина   присела рядом и долго сидела,   гладила дочь по голове, не проронив ни слова. Она поверила дочери.

Фото автора.
Обложка книги, изданной ООО "Сампринт" г.Москва  в 2015 году в количестве 20 экземпляров.

               


Рецензии