Долюшка женская. Глава 46. Конец повести

                46. Внук Валерка
         Внук родился   в конце мая, когда распускалась природа, цвела черёмуха и набирала цвет сирень.  Деревня благоухала ароматами  весны и клейкими листьями тополей, которыми богата была Колесова.  Посажены они были давным- давно,  наверное прадедами тех, кто сейчас доживает в деревне. Всё бы ничего, но  переросли они давно  столбы с электрическими проводами.  В  грозу с сильным ветром   сломленные  ветки тополей  рвали провода. Приходилось по два дня  сидеть без электричества, пока электрики соизволят приехать  починить. Ещё один недостаток от тополей - как пойдёт тополиный пух лететь во все стороны - вся вода в бочках  белая.  На озере белое бельё полоскать невозможно, вся вода в пуху.   В баню воду таскают с озера с тополиным пухом.
     Но зато считалось, что тополь, как и осина - сатанинское дерево, отпугивает от деревни нечистую силу. А в нечистую силу кто верил, кто нет.  Но верили в то, что  если ребёнок родится в такую пору -  будет под покровительством нечистой силы.
   «Бог не защищает моих детей, так пусть нечистая сила защитит моего внука», - с горечью думала Катерина.   
     Алексей воспрянул духом. Он, как настоящий дедушка, все заботы о внуке, которого назвали по его просьбе   Валеркой,  взял на себя.  Роддом был в Покровске, в Новореченском давно его закрыли.  Алексей сам нанял машину,  договорился со своим знакомым   и они с Катериной съездили за внуком и Тоней. Сам купил  детскую коляску.  На мотоцикле возил Тоню с ребёнком  к детскому педиатру раз в месяц,  укутав внука  одеялом или овчинной шубой. Алексей даже ночью вставал к внуку, если  тому не спалось и Тоня не переставая  укачивала его. Ждал с нетерпением первый зубик, первую улыбку. Даже первое слово Валерка сказал «деда». Может потому, что это слово чаще всего произносилось у них в доме.
      Тоня, после скандала с матерью, когда мать узнала о её беременности и Алексей заступился,  дядей Лёшей перестала его называть. А  отцом не решалась, как не решилась, когда им с Сашей было по девять лет. Саша стал называть сразу, а вот Тоня не смогла. А сейчас ей так хотелось назвать его «папа» или «папка», но стеснялась. Поэтому она с большим удовольствием говорила своему сыну : « пойди к деду»,   «дай деду»,   «ну-ка  дай нам, деда, игрушку». Слово «деда» произносилось Валерику  в день по двадцать раз. А вот «мама» или «баба» намного меньше. Тем более в летние и осенние  деньки в огороде работы много. Работой занимались Тоня с Катериной, а Валеркой  - дедушка.
     Катерина была счастлива, она звала их « мои мужики». Но  долго быть счастливой  Катерине по судьбе не положено было.
                ***
      Это случилось, когда  внуку  пошёл третий год. Алексея парализовало второй раз. На этот раз всё было намного сложнее, чем в прошлый. У Алексея отнялась нога и рука,  в больницу его не увезли.  В Новореченском  стационар закрыли, в районную больницу не повезли - не транспортабелен.  Пришлось выхаживать дома.
       Фельдшера в Колесовском  медпункте менялись.  Никто после медицинского училища не  хотел жить в деревне и работать в деревенской больничке. Устроится молоденькая девушка, поездит из посёлка разными попутками, надоест. Опять Колесова без  своего фельдшера. Раз в неделю приезжал фельдшер из Новореченской больницы - вела приём больных. Заходила  к Алексею - посмотрит  его и сделает новые назначения. Уколы Катерина наловчилась сама ставить. Первое время он не мог даже говорить, потом постепенно стал отходить. Катерина занималась с ним специальными упражнениями, которые вычитала в каком- то  журнале. Приходилось ухаживать за ним, мыть  прямо в кровати, подложив клеёнку, подставлять утку, подавать во - время лекарства, ставить  уколы и готовить  еду  по специальной диете. На это уходил весь день.

     К зиме решили переехать в его квартиру. Дом в Колесовой старый, дров приходилось готовить  по двадцать пять кубов. Всё это становилось не под силу и не по средствам.  Тем более,  там было ближе к больнице, будет под наблюдением врачей. Катерина верила, что Алексей выкарабкается, встанет на ноги. Решили жить в Новореченском, в квартире Алексея, а  на лето уезжать в свой дом в  деревню,  как будто на дачу.
    Катерина договорилась в больнице и Алексея на «Скорой помощи», на носилках, перевезли  в квартиру.  Однокомнатная, но им всем хватало места. В комнате стояли  две  кровати, диван, Валеркина кроватка, стол и телевизор. Главное - тепло, вода дома, туалет тоже, больница рядом и, надеялись,  здесь больше    возможности Тоне работу найти.
               
                ***
    Катерина была в расстройстве. Саша написал, что  должны дать свиданку. Катерина готовилась съездить и мечтала об этом  перед сном. Снова и снова прокручивала,  как она  повидается с сыном, что ему скажет.  Но  от начальника тюрьмы пришло письмо, что заключённый Воронин  уже использовал  свою свиданку и  вторую  дадут спустя какое -то время. Катерина недоумевала - как использовал? Кто мог к нему приехать? Она так ждала этого! Она так соскучилась по сыну и вот на тебе!  Наверное что-то натворил, вот и отменили.

    Тоня  собралась с ночевой в Колесову. Поспела виктория, нужно было собрать,  грядки все заросли - решила прополоть.  А   ещё  подружка Даша Полухина приехала в деревню к бабушке  в гости. Повидаться захотелось, поболтать о своём, о девичьем. Взяла с собой Валерика.

     У Катерины был трудный день, с утра высокое давление - ничем сбить не могла. Сон приснился нехороший - опять Серёжа снился, кого-то хоронили, кто-то плакал, кто-то смеялся, вместо Серёжи Петя покойный  оказался рядом. Саша не выходил из головы.  Алексей не шёл на поправку.  Тоня обошла с бегунком все организации,  работы нигде нет.  Катерина чувствовала себя  разбитой, усталой, несчастной… Не мило было всё, что её окружает….




                Эпилог

    В комнате  что-то стукнуло и как будто разбилось.  Катерина вздрогнула  и очнулась от забытья.
    Ей казалось, прошла вечность. Вспомнилась  вся жизнь, как кино просмотрела… На сердце неспокойно, за окном слышался  шум  остановившейся машины, какие-то громкие разговоры…
    Катерина побежала в комнату, включила свет, на кровати сидел Алексей.
-Алексей! Ты встал?- бросилась она к нему.
    Алексей  сидел на кровати, свесив на пол ноги и виновато смотрел на Катерину -  на полу  валялась разбитая кружка.
-Да бог с ней,  с кружкой, пусть всё бьётся к чёрту! Ты встал!- радостно воскликнула Катерина.
Алексей протяжно,  нараспев заговорил:
-Катюш… Ты где была? Я звал тебя….  - Он кивнул на её пустую кровать, - я переживал…. вот…. встал…
     Оказывается,  Алексей всю ночь переживал, что свет в кухне горит, а Катерины на кровати нет. Где она? Что с ней? Он наверное кричал, а она не слышала, вся была занята воспоминаниями о своей жизни.
    Видимо Алексей собрал все свои силы, чтобы встать, чтобы пойти на помощь своей любимой женщине, чтобы помочь ей.    Он  давно тренировал  руки, поднимаясь в кровати за натянутую за  спинку кровати ремни. Видимо сейчас решил воспользоваться ими и встать.   Но,  неосторожно задел  кружку на стоящем рядом столике. Звук разбитого фарфора  вывел Катерину из оцепенения, в котором она находилась всю ночь.
       «А я  хотела бросить его, я хотела уйти из жизни… Как я могла? Он столько сделал для меня. Он всегда поддерживал меня, а я…  Как я могла бросить дочь, сына, внука? Я должна помочь им, а не бросать их в трудную минуту. Тяжело мне, но и им не сладко. А  сейчас ещё бы похороны пришлось делать…  Как я могла на такое пойти?»

    Раздался стук в дверь. «Кто там ещё?» Катерина  всю жизнь ждала стука в окошко,  боялась этого стука и ждала. А вот в дверь стучатся впервые. В деревне стучались обычно в окно или в ворота.
«Кто там может быть?» - удивилась она.
      К ним никто не ходил, она здесь никого  так близко не знала, чтобы могли  ночью прийти и стучаться. Алексей, живя в Колесовой давно потерял  все связи со знакомыми мужиками.  Да и кому нужен больной друг или просто знакомый?
    Катерина нехотя пошла открывать двери. Зашёл красивый, рослый, голубоглазый мужчина в джинсах и голубой рубашке.
«Такой знакомый, родной - кого он мне напоминает? Ямочка на подбородке… Петя? Вот навспоминалась на ночь глядя, уже мерещиться стало».
-Вам кого?- спросила Катерина.
-Мама, это я!- воскликнул мужчина.
-Серёжа! - Катерина бросилась к сыну на грудь и громко заплакала. Следом заскочила Тоня, обняла мать,  успокаивая.
-Мама,  не плачь, всё хорошо. Не плачь. Валерку разбудишь…
За Тоней зашёл мужчина с ребёнком на руках. Саша!  «Так это Валерик у него на руках?»
- Сашенька, сынок! Вы мне сегодня сердце рвёте, мне не пережить, как вы все  здесь оказались?
«Мне снится или я умерла?» - пронеслось у неё в голове.
-Почему ты не в тюрьме? - всхлипывала Катерина.
-А вот он, виновник торжества, он нас и привёз к тебе, непутёвых сыновей, - засмеялся Серёжа, махнув рукой в сторону  открытой двери. - Он и Саньку освободил вместе с Ромкой. Всё благодаря ему, - говорил Серёжа, обнимая мать.
 В двери входил,  слегка прихрамывая,  Илюша Новореченский.
-Илюшенька! Здравствуй сынок, спасибо тебе за всё, спасибо, - целовала его Катерина. - Ты настоящий друг, я всегда гордилась, что у Серёжи такой друг.
    «Вот оказывается почему мне свиданку сначала дали, потом отказали.  Видно  Илюша у Саши был, разбирался видимо во всём сам. Какое счастье, что Илюша есть в нашей жизни», - пронеслось в голове.
-Тёть Кать, Серёга как всегда скромничает.  Он как узнал, что Санька в тюрьме, всё сделал, чтобы его освободить.  В тюрьме  все начальники бегом бегали.  И здесь этот начальник леспромхоза под суд пошёл. Серёга у нас  сейчас большой человек, президент!
Катерина засмеялась:
-Как всегда шутишь, Илюшенька.  Президент-то у нас сейчас Путин!
-О, тёть Кать, у нас сейчас президентов полно! Во всех компаниях президенты - это значит большой начальник.
-Да ладно тебе, Илюха, сам-то не меньшее звание имеешь, - засмеялся Серёжа. - Мама, но это ещё не все сюрпризы. Я ведь приехал вместе с дядей Витей и тётей Олей.
-Да ты что? Где они? - Катерина выглянула за двери - на лестничной площадке никого не было.
-Они в Колесовой остались. Приехали мы все в Колесову, а там Тоня с Валериком. Если бы они не надумали  на даче поработать, мы бы ещё день - два не встретились.  Не сразу  разыщешь  вас в этой берлоге, - смеялся Сергей.
-Мама, а ещё там Светлана с Женей. У нас, в Колесовой, -  сказала Тоня.
-Мама, а ещё там твой новый зять тебя ждёт, папаня вот этого мелкого, - кивнул Саша на Валерика.
-Ромка  Дранников?- шёпотом спросила Катерина
-А что ты шепчешь, боишься что ли  вслух произнести? Как ты догадалась?
-Сердцем почувствовала, ребята. Только материнское сердце может чувствовать.
      А сама вспомнила, что не ошиблась тогда,  на суде.  Именно Ромка соскочил со скамьи, когда Тоне стало плохо, а не Саша.
-А что мама, ты не разрешишь Тоне замуж за Ромку идти?- спросил Саша.
-Да ладно уж, дети за отцов не отвечают, - махнула рукой Катерина.
-Ну вот, мама даже согласна, а  мы Тоню полчаса уговаривали. Мама, а где папа? Он спит? Он совсем плох?
-Сынок, папа сегодня первый раз сам встал с кровати. Правда нечаянно кружку разбил…  Ты там на осколки не наступи, я ещё убрать не успела, - предупредила Катерина.  Саша уже побежал в комнату к отцу.
Илья с Серёжей в голос крикнули:
-Кружка  разбилась - к счастью!
-Ну что, тёть Кать, завтра устроим у вас на даче весёлый сабантуй в честь наших долгожданных  встреч.  Простим друг другу все наши обиды и будем  сейчас  встречаться  хотя бы разик в год. Все согласны?
-Согласны!- шёпотом «закричали» все, чтобы не разбудить малыша. А он посапывал, не обращая внимания на все эти слёзы, крики и шёпоты.
          Катерина  чмокнула его в щёчку: «Наробился в огороде,  пушкой не разбудишь, мужик растёт! Наша, чекуновская порода! А может парамоновская?»
-Ребята, какое счастье, что вы все у меня есть!- воскликнула Катерина.
        А про себя подумала: «Какое счастье, что у меня есть мамин портрет,  который не дал мне этой ночью  совершить самую большую  глупость в моей жизни».

Фото автора.
Обложка книги, изданной ООО "Сампринт" г.Москва  в 2015 году в количестве 20 экземпляров.


Рецензии