Записки рыболова-любителя Гл. 881-882

Н о я б р ь   2 0 1 7 г.

5 ноября. "Зенит" накануне сыграл вничью 0:0 в Казани с "Рубином" и остался на втором месте. Что-то перестали ему голы даваться.
С главой монографии у нас номер не прошёл: истёк дедлайн, а ПэйПал затянул проверку из-за того, похоже, что мы с Мишей лазали в мой счёт по моему паролю из разных городов. Это сэкономило мне 890 евро. Бог правду видит, однако. Ну, какие Маша, Миша и Олег соавторы по нашей модели по сравнению с Мартыненко, Сашулей, Волковым и Юриком. Зря я их на второе - четвёртое места поставил. Они пока и юзеры то ещё неполноценные.

8 ноября. Вчера отметили столетие со дня рождения моего папы и несчастной Октябрьской революции, тщательно замалчиваемой зачем-то нынешними властями. Путин уже одного только слова "революция" судорожно боится.
А сэкономить 890 евро мне так и не удалось: "InTechOpen" выбил-таки из меня эти деньги, несмотря на просроченный дедлайн. Пришлось ещё и дополнительные бабки за конвертацию евров в доллары и перевод заплатить.

13 ноября. Вечером 11 ноября мы с Сашулей прилетели во Франктфурт. Встречал нас Митя на машине со старшими детьми, нам с визгом обрадовавшимися. Квартира большая, 4 комнаты, 2 санузла. Вчера всей компанией, включая Альбину, Эльмиру и Марику гуляли под дождём, взрослые с зонтами, старшие дети на самокатах. Непослушная Арина лезла в самые лужи и набрала полные сапоги воды, дома с Ваней в ванной с пеной  отогрелись.

16 ноября. Накануне ездили без Альбины и Марики скоростным поездом в запланированную Митей заранее поездку в Страссбург, столицу Эльзас-Лотарингии, неоднократно переходившую от Германии к Франции и обратно. Ныне это столица Евросоюза.
Погода была туманная и холодная, около нуля, но мы остались довольными, особенно плаванием по Илю и каналам в застеклённом корабле типа самоходной баржи с русским гидом в наушниках. После плавания Митя повёз детей в Детский музей, а я, Эльмира и Сашуля осмотрели коллекцию картин Музея изящных искусств. Пообедать, правда, нам удалось только на вокзале из-за перерывов в работе ресторанов между обедом и ужином, да Арина истерику устроила из-за Ваниных приставаний к ней. Неугомонные оба, но Арина поскандальнее.

19 ноября 2017 г.
Ездили в Дармштадт, 15 км от Франкфурта. Митя возил на машине старших детей и нас с Сашулей.
Известные герцогини: Мария Александровна (Максимилиана Вильгельмина Мария Гессенская), супруга российского императора Александра II, мать Александра III; Елизавета Фёдоровна (Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская), великая княгиня, супруга великого князя Сергея Александровича; Александра Фёдоровна (Алиса Гессен-Дармштадтская), супруга российского императора Николая II, уроженка Дармштадта.

«Зенит» - «Тосно» 5:0 (Паредес, Кузяев, Иванович, Кокорин, Дзюба).

21 ноября 2017 г.
Фотографировал Франкфуртский дом детей в Мёрфельде.

23 ноября 2017 г. Отметили моё 74-летие красным вином из ЮАР, а до этого пили красные вина из Италии, Австралии и Франции.
Поздравили Рыбаков, Миша, Кореньковы, Лариса, Града, Юрий Алексеевич, Федя, Матиас, Шабров, Ирина, Ваня, Шагимуратов, Серёжа с Аней.

«Зенит» - «Вардар» 2:1 (Полоз, Ригони). Дзюба отдал шикарный пас пяткой Полозу, но не забил пенальти.

24 ноября я улетел в Питер, а 25-го в Мурманск. Перед отлётом Альбина сфотографировала Сашулю и меня со всеми внуками.

25 ноября пришло письмо и фото от Рати Намгаладзе:

Добро пожаловать в Грузию
Мы находимся на собрании Намгаладзе
Добро пожаловать
Все вас ждут в Абаноети

Но ответить на это письмо мне удалось лишь в следующем месяце…

26 ноября я и Маша Князева в 5.30 утра стартовали от моего дома на арендованной машине «Фольксваген Зет» в сторону финской границы, чтобы, переехав Финляндию и небольшой кусок Норвегии, попасть в Тромсе, где нас ждали в местном Университете.
Вся дорога заняла около 16 часов, включая полтора часа досмотров на границе. Приграничная северная Финляндия безлюдна, не считая Ивало. Здесь почти никто не живёт. Только олени временами выползают на дорогу то тут, то сям, не обращая никакого внимания на приближающуюся машину и нехотя уступая ей путь. Зима тут уже настоящая, хотя снегу не очень много (сантиметров 10-20) пока лежит.
В Норвегию мы переезжаем через скалы и горы и попадаем в более мягкий из-за Гольфстрима климат. Снега нет. Поворачиваем направо и едем к Тромсе вдоль южного берега Северного моря.

Университет Тромсе раньше (в наши с Олегом Мартыненко времена 1997 года) располагался далеко от центра, на отшибе, ближе к северному краю острова. Теперь же ему отвели новую, ещё не до конца застроенную площадку на южном берегу, недалеко от моста, западнее центра. Мы изрядно поплутали на своей машине, разыскивая небоскрёб-отель (университетская клиника) и место заседаний (Естественно-технологический департамент), которые оказались в ста метрах друг от друга.

Английских надписей мы нигде не видели, из-за чего долго не могли попасть в отель, не зная норвежского. Наконец, попали, устроились, причём меня с Машей упорно хотели поселить в один номер, хотя у нас были оплачены отдельные номера. Затем Маша с водителем Владимиром отправились погулять по магазинам. Те оказались уже закрытыми, а их оштрафовали за неправильную парковку.
Я же остался болеть по нетбуку за «Зенит», который продул в Москве «Спартаку» 1:3 (Кришито), пропустив в большинстве гол на 8-й добавленной минуте.
Весь следующий день мы провели в слушании и обсуждении научных докладов местных геофизиков и моего, безуспешно пытаясь найти основу для сотрудничества: слишком уж разные конкретные задачи мы и они решали. А главное, непонятно было, кому и зачем это нужно? Кто заказчик?
На следующий день нам показывали лаборатории и представили ещё пару докладов Вечером предполагался ужин, от которого мы отказались, учитывая предстоящую долгую автодорогу. Мы отправились в неё сразу после окончания заседаний. В Норвегии был мокрый снег, а в Финляндии настоящая зима с заснеженными елями и ясным небом. Мороз до минус 20 доходил. В Ивало посетили супермаркет и дальше покатили по укатанной дороге.

В России снегу было поменьше, дорога похуже, но мы всё равно были ею довольны. Подъезжаем к Туломе. Переехали мост через Пяйве… И тут машину повело на встречную полосу и левую обочину. Водитель вырулил вправо, и машина прямиком через правую обочину вылетела в кювет глубиной метра в два, ударилась носом в камень, встала на нос и брякнулась на колёса в своё нормальное горизонтальное положение. Я сидел пристёгнутым рядом с водителем. Сознание не терял. Крыша ударила меня по голове и правой половине плечевого пояса. Верхнюю пластмассовую зубную челюсть я раздробил о кисти рук, её осколки изрезали мне ткани верхнего нёба, и рот был забит кашей из этих осколков, крови и кусков нёба, не позволявшей мне даже мычать. Спасибо, Маше. Она от этой каши мой рот освободила, и я хоть что-то смог сказать: что у меня болит вся грудная клетка (не могу вдохнуть), но, главным образом, участок между правой лопаткой и позвоночником.

Спасатели и скорая появились довольно быстро, т.к. до Колы оставалось километров 20 всего. Кое-как меня вытащили из кювета и отвезли в Кольскую райбольницу, где я за первые два дня чуть оклемался, а потом думал лишь о том, как бы скорее отсюда выбраться. Через 4 дня мне удалось этого добиться ценой отказа от компьютерной томографии по подозрению переломов 13-го и 14-го позвонков, в остальных местах переломов не обнаружили: сплошные ушибы и растяжения. Тем не менее, чувствовал я себя как бельё из барабана стиральной машины после стирки. Особенно руки болели в районе запястий и больших пальцев. Дотронуться до них было больно, не говоря уже о том, чтобы что-то ими делать. – Гиперчувствительность развилась, - сказал доктор.

882

Д е к а б р ь  2 0 1 7 г.

Перевезя меня домой (4-го декабря), Миша первым делом купил мне корсет, который поначалу очень мне помог, а потом утомил, и я от постоянного его ношения отказался. Процесс выздоровления потихонечку идёт, но очень медленно, к сожалению. Дело осложняет кашель, болезненно сотрясающий грудную клетку.

6-го декабря «Спартак» с рекордным счётом продул в Лиге Европы «Ливерпулю» 0:7, а на следующий день «Зенит» выиграл в гостях у «Вильяреала» 3:1 (Ерохин, Иванович, Паредес) при подавляющем преимуществе испанцев, но с красавцами голами Ивановича  и Паредеса, и занял первое место в группе.
Ходили с Мишей в поликлинику к хирургу, и я зашёл в отделение Неврологической реабилитации к Нине Ивановне, чтобы поблагодарить её за лечение. Она мне сказала: - Раз уж Вы у нас такой писун, написали бы про нас в наше министерство!
Я пообещал: «Давайте адресата, напишу».

8-го декабря я ответил, наконец, по-грузински на письмо Рати Намгаладзе.

Дорогой Рати!
Спасибо за письмо и фото. Я не мог ответить сразу, т.к. попал в ДТП и в больницу. Теперь дома поправляюсь.
Очень приятно было видеть собрание всех Намгаладзе.
Мой сын и внук Вано мечтают об Абаноети.
Спасибо за приглашение.

9 декабря я поздравил Димулю с днём рождения.

Здравствуй, дорогой Димуля!
С днём рождения! Желаю здоровья и бодрости!
Я в Мурманске под опекой старшего внука Миши после ДТП. 15-го лечу в Питер, куда 21-го из Франкфурта летит Сашуля.
Она тебя тоже сердечно поздравляет.
Целуем.
Саша

Он ответил мне в тот же день

Благодарю за поздравление, дорогой Сашок!
Я пропустил твой день рождения 23 ноября. В ту неделю меня так прихватила ангина, что я ни о чем другом думать не мог.
Я не знал, что за тобой требуется уход после ДТП. Что-то серьезное? Как дела сейчас?
Целую, Д.

Мой ответ ему в тот же день

Спасибо за письмо, дорогой Димуля!
 ДТП мне было послано в качестве компенсации за предыдущую сладкую жизнь весны, лета и осени этого года:
1) в июне я поймал сёмгу на 9 кг 300 г,
2) в июле-августе принимал на даче сына, невестку и её сестру со старшими детьми и племянником сына,
3) в сентябре-октябре ездили с Мишей в Грузию, в горную деревню на родину моего отца, в восторге от этой поездки,
4) в ноябре ездили с Сашулей в большую новую квартиру сына во Франкфурте, где появился третий ребёнок - вторая внучка. Внуки - прелесть.
 А при возвращении из командировки в Норвегию в конце прошлого месяца, нашу машину занесло и выбросило в глубокий кювет. Я оказался единственным пострадавшим.
Теперь весь в корсете, который бинтует на мне Миша. Надеюсь оклематься. Могло быть хуже.
Пока,
Твой Саша

10 декабря «Спартак», разгромленный накануне «Ливерпулем», обыграл в «дерби» ЦСКА 3:0 и включился в чемпионскую гону.
11 декабря. А «Зенит», сыграв вничью 0:0 с «Ахматом», отстал от «Локомотива» уже на 8(!) очков.
И настают длинные каникулы до марта, не считая игр Лиги Европы.

13 декабря я закрыл больничный лист в поликлинике и отказался от дальнейшего лечения под предлогом отъезда в Петербург. А 15-го Миша отвёз меня в аэропорт и я улетел в Питер. В Пулково меня встретили Лариса Зеленкова с дочкой Анечкой и отвезли в Сестрорецк, где мы вдоволь поели форелевой икры с кофе и водкой. За рулём была Аня, которая водку, конечно, не пила.

17 декабря у меня целый день пробыл местный говорливый компьютерный мастер Женя, который заказал мне по интернету новую клавиатуру к основному компьютеру, почистил ноутбук и установил там "семёрку" вместо "десятки". Параллельно меня навещал Серёга Андреев, чтобы убедиться, что я живой и ничего страшного со мной не произошло: бегаю по квартире в корсете. Он по-прежнему охотится за кумжей на речке и изредка ловит, но некий его напарник из севера его регулярно облавливает.

19 декабря начал протезировать новые челюсти в "Альтернативе" на Токарева, рядом со старой "Пятёрочкой". Готовы будут, однако, лишь после новогодних каникул.

21 декабря. Я совершенно очарован Ксюшей Собчак после просмотра её встречи с украинскими журналистами.Сашуля прилетела из Франкфурта. Миша пропал и нашёлся в Калининграде, куда он улетел, никому ничего не сказав, точнее, наврав Маше, что он повёз меня в Питер.

22 декабря день зимнего солнцестояния: солнце на лето, зима на мороз.
От Ларисы Зеленковой по телефону узнали, что накануне умер Димуля.

25 декабря в 8 утра за нами заехали Лариса Зеленкова и её дочь Аня (за рулём), и мы поехали в Духовную Академию на панихиду по Димуле. Панихида началась в 10 и длилась более полутора часов. Лицо Димули по церковным правилам для монахов было закрыто белой тканью. Из присутствующих я узнал только Колю Цыганенко, Галю Пирогову и Виталия Сироту. Пытался опознать студентов СПбГУ, но сумел это сделать только на похоронах.

Хоронили на Никольском (довольно запущенном) кладбище Александро-Невской Лавры рядом с крупным памятником какому-то ассирийскому православному.
Димуля скончался у себя дома в одиночестве, пришлось взламывать квартиру. Накануне ничто не предвещало его скорой смерти, хотя в интернете говорилось о тяжёлой, продолжительной болезни.
 
Письмо Виталия Сироты от 26 декабря.

Саша,
у нас объявился общий хороший знакомый- Александр Шабров.
Напиши мне свой почтовый адрес и я вышлю тебе книжку воспоминаний. В ней есть, естественно, и о физфаке.
Поправляйся,
Виталий Сирота

Я ответил ему в тот же день.

Спасибо, Виталий, за письмо!
Сашка Шабров - мой друг детства с шестилетнего возраста. Мы поддерживаем связь с ним.
Мой почтовый адрес: Сестрорецк, Приморское шоссе, 285, кв. 49. Но это не для присылки книжки, а для твоего собственного приезда в удобное для тебя время. У меня недалеко от станции Разлив и моего дома ещё дача: Сестрорецк, ул.Мосина, 69. Книжками же лучше обменяться при встрече.
Высылаю тебе фото с похорон отца Ианнуария. Он похоронен рядом с чёрным памятником какому-то православному ассирийцу.
Твой ААН
P.S. Не могу пока ничего узнать о продолжительной тяжёлой болезни Димули. Мы общались с ним по электронной почте в день его рождения, ничто не предвещало его скорой смерти.

Ответ Виталия в тот же день

 Спасибо, Саша. Спасибо и за приглашение. Мы с Татьяной (она тоже училась на нашем курсе) уезжаем из СПб 5 янв. и, наверное, не успеем к тебе подъехать. Но постараемся.
Всего доброго,
Виталий

Навальному отказали в регистрации как кандидата на пост президента, в чём никто и не сомневался. Он призывает к бойкоту выборов, а Ксюша предлагает ему место своего доверенного лица, если её зарегистрируют. Тут ещё и Грудинин путается вместо Зюганова, вроде бы против Путина. Так что есть, чем полюбоваться.

27 декабря наш магистрант и стажёр-исследователь Серёжа Парфёнов прислал мне по моей просьбе толковый отчёт о проделанной работе и планах, чем меня очень порадовал. Не зря его Маша Князева нахваливала. Вечером прилетели Ирина из Калининграда и Милочка из Симферополя. Из РФФИ пришёл очередной отлуп нашей заявки с мнением рецензента, что сейсмогенных электрических полей в природе не существует. Ну что тут поделаешь?

30 декабря  перевели деньги на оплату аппартаментов в Бакуриани, покупаемых вскладчину с Митей, Альбиной (главные вкладчики), Эльмирой и нами. Цепляемся за Грузию.

31 декабря. Вот и подошёл к концу год столетия моего папы и октябрьского переворота называвшегося долгое время Великой Октябрьской социалистической революцией. Чекист Путин пошёл "переизбираться" на очередное шестилетие, заявляя, что конкуренции он не боится, и не допуская к выборам Навального. Кое-кто задумался - ходить на выборы или не ходить? У меня и тени сомнений нет: идти надо и голосовать за любого кандидата, кто против Путина. "Делай, что должно, и будь, что будет". А бойкотировать - это ничего не делать. На явку Путину плевать: какую надо, такую и нарисуют. Про стыд соучастия смешно даже слушать - живёшь под Путиным и в тюрьме не сидишь, значит, уже соучаствуешь. А каков будет результат твоего голосования - "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся". Пока мне Ксюша больше всех нравится. Про "забастовку избирателей" Навального пока ничего не могу сказать, посмотрим.

Письмо Киселёва Румянцеву и остальным от 31 декабря 2017 г.

Василич!
Прости, что долго молчал, но быт зае...л окончательно. Пока я работал, у меня ещё оставалось какое-то свободное время. Я уж молчу о дополнительных доходах в виде хорошей, хоть и небольшой, зарплаты. А теперь надо мной нависли малоденежье и уход за... Как бы это выразиться - очень пожилой женщиной с диагнозом деменция (полная). Зае...ало не только морально, но и физически. Ну, да ладно.

Очень жаль, что твой редчайший визит в Питер пришёлся на время моего проживания в деревне. Коллег встречаю очень редко. Изредка по телефону общаюсь с Окатовым и Туровцевым. Один раз поговорил с Большим - их контора теперь переехала с Васьки в Петергоф. Совсем как в старой физической песне: "С Васильевского острова да в Старый Петергоф".

С месяц назад вместе с коллегой Туровцевым посетили Чору, так как он достаточно неважно себя чувствовал. Однако больной занимается издательской деятельностью: напечатал красочную книгу о северных сияниях тиражом 1000 экз. и был занят проблемой распространения тиража. Что-то брал музей Арктики... Я полагаю, что Чора сам тебе лучше всё изложит. Чора сказал, что ты отбыл в столицу Французской социалистической Республики, так что я не знаю, где ты встречаешь Новый, 2018-й, год. Столетняя годовщина великого октября миновала. Ну, и ... с ней.

Поздравляю тебя и всю твою семью с наступающим Новым годом и желаю всем здоровья и удачи. Жду твоих новых интересных и подробных посланий.
Твой Вит Киселев

P.S. Всех поздравляю с Новым годом!

Оформляя своё участие в команде Ксении Собчак, я случайно наткнулся на фото своей двоюродной сестры Эрны Дмитриевны Намгаладзе, которую в Балашихе  с юбилеем поздравляет губернатор московской области. Эрна много лет преподаёт по классу фортепиано в Детской школе искусств №6. Электронного адреса пока не  нашёл.

Письмо Румянцева Киселёву и остальным от 31 декабря 2017 г.

Всех приветствую и поздравляю с наступающим по григорианскому и с началом перехода из апогея в перигей! Чтоб мы все были здоровы! Кстати, эту лексему не понять западному человеку, поскольку желают здоровья в будущем, но употребляют глагол в прошедшем время (был).

Витус, с 20 декабря нахожусь в Отечестве. Всякое бордо надоело до одури. То ли дело, помнишь, коктейль «Загадка русской души»: в 50 граммов водки влить 30 граммов водки, перемешать, и добавить 20 граммов водки.
Всех благ!
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Мой ответ ему в тот же день

Коротко рапортую: посетил со старшим внуком дом отца в горной деревне в Грузии, порадовался во Франкфурте свежей внучке и предыдущим внуку и внучке, попал в ДТП, возвращаясь из командировки в Тромсе, до сих пор маюсь в Сестрорецке. Похоронил в Лавре Димулю Ивлиева (отца Ианнуария). Кроме нас с Сашулей и Ларисы Зеленковой, там были ещё с физфака Галя Пирогова, Коля Цыганенко и Виталий Сирота.
Догнал этот месяц в "Записках". В Мурманске работаю дистанционно в должности внс. Обратно туда из Питера не рвусь.
Все весточки от участников Пленумов читаю с удовольствием и сую, как обычно, сами знаете, куда.
С Новым годом всех, разумеется, поздравляю и желаю не болеть.
С надеждой на возвращение в ряды рыболовов,
Ваш ААН

Письмо Туровцева от 31 декабря 2017 г.

Дорогие,друзья!
С Новым Годом вас!
Спасибо за поздравления.
У меня всё благополучно, я решил в конце декабря испытать свой протез коленного сустава, поставленный в марте, на прочность, и пять дней катался в Коробицино на горных лыжах - протез выдержал, я тоже.
Всех вам благ и наилучшие пожелания,
Ваш Александр Туровцев.

Письмо Черноуса от 31 декабря 2017 г.

С Новым Годом - годом Рыжей Собаки. Пусть она принесет каждому то, чего у него нет!
Привет с Украины! Укрываюсь здесь от морозов
         
Мой ответ ему в тот же день

Спасибо, Чора! Привет Украине! С Новым годом!
ААН

(продолжение следует)













 


Рецензии