Пятнадцать лейтенантов
Стояла зима. На фронте было затишье. Войска стояли в пассивной обороне. Жили в палатках, но леса кругом было много, и было решено срубить самим себе дом.
В нем смастерили нары для каждого офицера. Поставили в нем стол, печку, из походной кухни нам приносили термоса с обедами.
Чтоб мы не скучали без дела, нас время от времени водили на передовую для знакомства с конкретной обстановкой. Через болота в сторону фронта саперами были построены мостки. По ним можно было дойти до самого передка.
Однажды в наш дом пришел офицер.
Он окинул нас взглядом и представился
- Старший лейтенант Махно! Сопровожу вас сегодня на передовую.
Мы начали собираться.
Старлей, с автоматом на груди, шагал впереди. Портупея, пояс, хромовые сапоги, шапка. Все на нем было ладно и подтянуто.
А мы позади него вытянулись в цепочку и постукиваем кирзой по настилу,. Но вот пролетела первая пуля, цокнула, о сосновый сучок и понеслась дальше, вот еще одна, но пропела уже выше. Мы головы подняли, ищем ее в небе, нет, не видно пули. Вот снаряд прошелестел и разорвался где - то в нашем тылу.
Идем, задумались и каждый думает о чем-то своем. Шагаем, кирзовые сапожки постукивают, и вдруг впереди рванула автоматная очередь. Мы без всякой команды посыпались в воду. Пригнулись, прижались к сваям. Подумали, что, нарвались на засаду. А старлей стоит на мостке в полный рост, и, глядя на нас сверху вниз, насмехается.
- Эх вы, вояки, вашу мать, каких -то выстрелов испугались!
А нам не до смеха, вылезли из болота, хреновото нам в мокрой одежде. Поднялись, старлея поругиваем за его автоматную очередь, воду из сапог выливаем.
Пришли на передовую и там, скорее в блиндажи сушиться. Снега еще нет, но холодновато. Жмемся к буржуйкам, пока сушились, стал я расспрашивать одного взводного.
- Ну как тут у вас. Че не хватает?
-Как вас зовут?
-Николай Сараев
- А меня Виктор Силкин. Огневой поддержки артиллерии не хватает. У немцев, что стоят напротив нас, батарея 76 мм минометов. Может накрыть нас в любую минуту.
- И все?
-Нет не все, боеприпасов да автоматов бы нам побольше.
-Чем вы тут питаетесь?
- Каша перловая, супы, мясо, тушенка американская, ну и чаек, конечно. Без чая никуда. Согревает не только животы, но и наши души.
Вся война у нас была еще впереди. Сколько из нас вернется живыми домой. Кто вытянет тот счастливый билет?
В 1941 году я был курсантом военного училища в Иркутске. Учили нас на автотехников. Было нас там 12 батальонов, а когда немцы поджали наши войска под Москвой и Ленинградом, половину курсантов досрочно отправили на фронт.. Оставшиеся шесть батальонов направили в Улан Удэ переучиваться на пехотных командиров. Большая убыль была в войсках. Нам бы еще годок поучиться, но уже в декабре 42 были на фронте. Враг рвался к Сталинграду, на Кавказ, а я попал на Волховский.
Однажды настала и моя очередь занять место в окопах. За мной пришел замполит роты. Сказал.
-Лейтенант Сараев, сегодня будете принимать взвод!
Я написал несколько военных рассказов о подполковнике запаса Николае Михайловиче Сараеве. "Оскал пантеры", "Один день войны лейтенанта Сараева". Оба они вошли в мои книги сибирского цикла, а второй опубликован в тюменском издательстве "Эпоха"
Когда он рассказывал о своей военной юности, то смущенно улыбался, возвращаясь туда, в свои 19 лет, где он жил в солдатских палатках или землянках, где вместе с другими лейтенантами строил дом, носил на плечах бревна, стучал топором, вступал в компартию, получил свою первую пулю и лечился в госпиталях
фото из инета
Свидетельство о публикации №217122100596
С праздником Победы.
самого хорошего, удачи во всем.
Т.
Татьяна Матвеева 2 06.05.2018 20:26 Заявить о нарушении