Последний польский оборотень

Последний польский оборотень

Существование оборотней, или, как их называют в Польше – «вильколаков», и прочих упырей на протяжении многих столетий упорно не желало превращаться в обычные легенды и сказки, а оборотни  продолжали вселять страх в души. Жители Речи Посполитой всегда боялись казаков и оборотней.
Если с казакам дрались, то оборотней боялись, до ужаса. Упоминания о ликантропии - превращении человека в волка  часто присутствовали в польском фольклоре. Сквозь поколения, из уст в уста передаются страшные истории о чудовищах, скрывающихся под покровом ночи.
***
Польша, 1901 год. Небольшая деревушка Мысцова возле Кросно (Подкарпатское воеводство).
Жители  деревни занимались,   сельским хозяйством и овцеводством. Пастухи спокойно выпасали скот.  Вот только среди жителей деревни вера в сверхъестественные явления была на столько сильна, что их не поддавалась никакой критике. Вот и сейчас старый пастух, сидя у костра, рассказывал молодым о  ликантропах.
- Так бывает, рассказывал пастух: Мой дед рассказывал, что служил у графа Яна Потоцкого: Как-то ночью на Потоцкого напали сразу четверо разбойников. Граф отлично владел саблей и отбился, но незначительная рана, которую он получил, была
укушенной!
"Я дрался с оборотнем"! - Дед говорил, что дикий страх охватил Потоцкого, ведь он отлично знал, что нет лекарства от укуса вильколака.
Умирал он страшно.

Убедившись, что никакие снадобья не помогают, он  призвал к себе капеллана. Сняв серебряный шарик с крышки сахарницы, велел капеллану благословить его, потом зарядил шариком пистолет и выстрелил прямо себе в голову. Не хотел граф быть вильколаком! Настоящий поляк был!
Тут завыла собака, тоскливо, заливисто:
- Чья такая? - Поежился самый молодой слушатель.
- А Бог ее знает! - Пастухи перекрестились.
- Те кто смелее можете сходить, посмотреть!- предложил старый пастух. - Я никого у костра не держу! Вот только не все смельчаки домой возвращались!
Свои собаки в полнолуние все по дворам и всегда в такую ночь тихие, куда-нибудь подальше прячутся.
- А зачем прячутся? - Спросил пастушок.
- Видно, что боятся! Иные смельчаки прислушаются, откуда вой, тихонько проберутся, чтоб не живыми остаться, и увидят,как где-нибудь на задворках, в бурьяне, в огороде, где поглуше, сидит волк, морду к Луне закинул и воет. А по молодости лет видел! Ночь была лунная, мешала спать, вот я и пошел.
- И это был настоящий волк?

- Если присмотреться, будто и настоящий, но я так сразу живо понял, в чем дело. Он был очень большим. Жесткая шерсть иголками блестела в луне. И главное,  - такой волк  тени не бросает! Он нашу собаку со двора и унес!
- Так как же ты разглядел же тень ночью, даже лунной?
- Не нравится не слушай! - Старый пастух продолжил рассказ. - Если тени нет, тогда все ясно. Я так сразу понял  заглянул к нам в деревню - оборотень. Значит, утром не досчитаются в деревни или собаки, или животины какой, а то и человека!
- А днем они появляются?
- Бывает и днем! Оборотень-волк то  завлекает охотников, пастухов и глупых девушек, заводит их в гиблые болота, зимой в полынью, или в ту усадьбу, где лучше бы   не показываться, где будет  горе или гибель. Те места, где когда-то оборотень поедал людей, всегда гиблые, нехорошие. Неспокойно в них,что-то нарушено, оборвано, в общем находиться там тяжко...
- А днем где оборотень живет?
- А где угодно! Хоть в нашей деревне!
- А что он делает с девушками?
- Каких съедает, а каких пердолит и валтузит! Так оборотни и появляются снова и снова! Только те, кто под оборотнем побывали навсегда несчастливы становятся. Вот наш побирушка Иван, говорят что мама его после общения с оборотнем и роила.
- А ты видал?
- Нет! Старики рассказывали!
  Вдруг, ни с того, ни с сего, на стадо напал огромный волк.  Выскочил из леса, схватил одну овцу и мгновенно скрылся в чаще.
- Днем у оборотня сил мало, а нас много! - Отважные к пастухи бросились за
четвероногим злодеем, в надежде возвратить овечку.
Волк завернул  за деревья туда, где был прежде старый дом, и сгинул  без следа.
- Нечистая сила! - Крестились пастухи.

Когда они почти догнали зверя, он буквально растворился в воздухе вместе со своей жертвой.
- Вот так оборотни овец и воруют! Главное, что  все живы, дело обычное! Но овцы жалко! - Запыхавшийся старый пастух подошел к озадаченной молодежи. - Быстро бегаете! Мне за вами не угнаться!
Но один момент смутил смелых  пастухов. На том же месте, где волк бесследно исчез, спустя несколько минут они увидели спокойно шагающего местного побирушку,
Ивана Качмарчика.
- Да это же Ванька! Человек безобидный, постоянно бродит из деревни в деревню, выпрашивая милостыню.
- Интересно, каким образом Иван очутился здесь? Да еще и в такой момент?
- Да он и есть  вильколак. Однозначно!

- Я не оборотень! - Качмарчик отверг  все обвинения.
- Отдай овцу по хорошему! - Пастухи  требовали возврата овечки и взялись за длинные пастушьи посохи.
 Иван попытался бежать, но мужчины догнали его и влупили бедняге посохами от всей души. Куда же старому, больному попрошайке тягаться с свирепыми молодыми и сильными пастухами, каждый из которых был уверен в том, что они поймали настоящего оборотня? Пастухи были полностью уверенны в своей правоте. Страшно
подумать, каким жестоким самосудом могла бы закончится история, если бы не вмешательство случайно проезжавших мимо жандармов.

- Прекратить! - Офицер  спас Качмарика от ужасной смерти, отправил его под конвоем в кросненский острог и немедленно доложил о инциденте начальству.
Однако, в ходе судебного разбирательства, оказалось, что многие жители Мысцова и Кросно были искренне убеждены в причастности побирушки Качмарика к ликантропии. Во время расследования открылись несколько интереснейших фактов, которые усугубили уверенность местных жителей в том, что он   настоящий оборотень.
- Старый, больной человек, жил исключительно за счет подаяний не особо богатых крестьян. - Пан Соленка (сельский голова деревни Мысцовой), человек не глупый и образованный, с уверенностью доказывал факт ликантропии. -  Панове судьи, Иван напрочь отказывался просить милостыню возле церкви. Мало того, за
его одновременно замечали в довольно таки отдаленных друг от друга хуторах. По дорогам Качмарек пробирается преимущественно в вечернее и ночное время, в во время полнолуния – исчезает!

Постепенно дело обрастало новыми загадками. Местные смельчаки отправились «с визитом» в старую, полуразрушенную хижину, в которой Качмарек обычно отсыпался днем. Там нашли  несколько овечьих шкур, обглоданные кости и пучки странной, не
известной им, травы.

Властями было проведено тщательное расследование, опрос свидетелей и подозреваемых. В конце концов, состоялся суд, решением которого было признание пастухов виновными в жестоком избиении старика. Сам Иван был полностью оправдан.
Приговор был суров: 25 ноября 1901 года, виновные были отправлены в тюрьму на срок… от 5 до 10 дней.

После суда, Качмарек исчез, не прихватив из хижины даже своих жалких пожитков.
 Говорили, что спустя несколько дней Ивана видели на окраине Крсичина, до которого от деревни не одна сотня километров. Как мог немощный старик так быстро преодолеть столь отдаленное расстояние – до сих пор остается загадкой.
Так или иначе, но Иван Качмарек навсегда вошел в историю Речи Посполитой, как «последний польский оборотень», последний человек, обвиненный в ликантропии.

***
 Сейчас слово «оборотень» стало привычным, даже слишком.  Современная "культурка" представляет его в фильмах ужасов, компьютерных играх и тупых сериалах. Одним словом – оборотни успешно покорили мир.
Польза от этого тоже есть:  уже никто не дрожит от страха перед полнолунием или суперлунием, хотя еще в прошлом веке назад ситуация была кардинально противоположной. Особенно – в  Польше.


Рецензии
Алекс!
Поздравляю Вас С Наступающим Новым Годом!
Желаю Вам - Счастья, Здоровья, Деньжат побольше, и чтобы Вы продолжали радовать своих Читателей новыми произведениями!
Цикл Ваших рассказов о Жизни в Польше- прочёл с удовольствием!
С Теплом- Вамп Инкогнито.

Вамп Инкогнито   30.12.2017 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.