867 день Астипалея. Разведка боем

25.09.2015 Пятница

     Остров Астипалея. Селение Аналипси. Губы Жопы, что ли? :) Дукат на якоре.
     Подъем в 8-30: подошла американская канистра, зажужжала на ушко мегамоторчиками.
     Жарко, солнечно.
     Споренько позавтракал и снялся с якоря: нынче трудовой подвиг: осмотреть остров на предмет изыскания места для зимней стоянки и выяснения способов заброски-выброски на этот одинокий нисос с материка.
     Перешел в городскую бухту, встал снаружи марины, на стоянку сейнерочков рыбаков.
     Запашок в городке, доложу я вам... Интересно, чем так прет? Может, тут всех греческих бомжей моют?
     Довольно быстро выяснил по ферриботам:
     1. Астапалия - Родос 23,5 € один в неделю, в воскресенье 01.50 -11.50, обратно в понедельник 16.00 - 01.30
     2. Астапалия - Кос 14€ тоже один, в воскресенье 01.50 - 05.40, обратно в понедельник 21.50-01.30
     3. Самолет Астапалия - Родос вторник и четверг, 13.45-16.20, летит с посадкой на все острова, 79€.
     Посидел в инете, принял метео, набрал воды и стартовал в кругоостровное путешествие. Ну, бухты и укрытия, показывайтесь. Приготовился потратить с пользой весь день, а то и два. Опять же, хочу мою морскую мину навестить.
     Но, заглянув в соседнюю бухту, был очарован и бросил якорь недалеко от берега, в непосредственной близости с какой-то затопленной конструкцией. Местечно зачетное, укрыто от волн всех направлений. Правда, это как раз ложбинка между двумя крыльями острова-бабочки. Ветрастое место-то… Но мне нравится. Тут и останусь, наверное. На Родос скатаюсь послезавтра на пароме.
     ...А надо мной, как белый ангел, взлетает древний винтовой двухмоторный самолет. Впечатляет...
     Что делать, погреб к стенке. У стенки скребется о барку грек, готовит фальшборт под покраску. Разговорились. Зовут мужика Антоний. По-гречески - Адонис. Везет мне на Адонисов, блин... Грек в годах, маленький, чем-то напоминает Луи де Фюнеса, такой же жилистый и лысоватый. Своей лодкой горд. Спросил, сколько дам этой лайбе. Оп, не угадал в возрасте, сказал пятьдесят, а она молодуха: сорок пять лет всего. :)
     Адониса заинтересовал Дукат. Ок, добро на борт, договорились вечером посидеть-выпить, у меня тоже масса вопросов по острову и стоянке.
     Оставил грека дошкуривать шкуркой ошкуренные борта, сам пошел искать озвученную греком Адонисом украинку Элени, в ее супермаркет - тоже источник информации.
     В суперминимаркете из экономии выключен свет. Украинку впотьмах не нашли, взамен предложили суфлаки и краси, отказался - мне сейчас информация важней, а ее без украинки только в интернете и добудешь. Автобусная остановка тут есть, что-то таки ходит по острову. Но не часто, судя по расписанию. Надо бы сгонять в город, купить местную симку, наконец.
     На перекрестке заметил кафе, выгодно отличается от греческих необычно пышным дизайном: на стене смачно нарисована грудастая ковбойша, вытесняемая из одежд ссыхающимися шкурками, зовет нажраться, для убедительности наводя в лоб смит-вессон.
     Что делать, зашел.
     В кафе турецкая музыка. Ого! Оказалось, это стонут греки Измира. Старинные записи, самого начала 20-го века. Греков тогда насильно выселили в Грецию, турков в Турцию. Устроила Антанта «обмен населением», фашисты…
     Одинаково с турками поют, однако. Все-таки столько веков были одним народом, пока англичане да русские их не разделили. Сейчас нам этот бумеранг Украиной вернулся.
     Нам, варварам, островного грека от турка с первого взгляда и не отличить. А как вспомню, как на греческое Рождество на Хиосе муэдзины заблажили… Потом оказалось – попы греческие так поют. Все одно. И молодое греческое государство всенародно люто ненавидит турок, которым это неприятно, но пофиг. Как знакомо… Хай живе вильна Эллада.
     В кафешке сидят упитые колоритные ньюзеландцы или прочие австралопитеки в кол-ве трех разнополых особей. Кивнули. Кивнул..
     - Калиспера, агапите фил, ясос. Как зовут? …Э... Костас?
     Хороший Парень. Хозяин местный, из местного Акрополя, хотя… Серьга в ухе, что не обычно, явно Афины чуются. Спросил - таки есть, метрополитянин.
     Заказал по минимуму, краси и интернет, помятуя о молдавских "землячках". Принес, гад, поллитра краси и какой-то пирожок. Отказаться не посмел, съел как змею превкусную, содрогнулся, облизавшись. А он еще вина тащит...
     Реально халява, всего две евры взял, а ведь мог и... Хорош чел.
     Из забавного: на острове пять русских женщин и все пять Елены

     ...Итак, поболтав с чуваком для приличья,
     Ушел в инетосознательное пограничье...

     Едва стемнело, вспомнил про Адониса, заторопился на пирс. Никого. Но только отгреб от причала, окликнули. Отлично, у него с собой пакетище местных оливок! А у меня винишко с Санторини.
     Ну, по стакану, провел блиц-экскурсию по катамарану. Адонис уговаривает оставить Дукат на зиму тут, обещает бесплатный муринг, да и приглядит. Он в прошлом матрос, бывал в Находке, несколько кругосветок на коммерческом пароходе.
     Посидели неплохо, правда я реально перебрал. Гитара, естественно. С берега аплодируют - там зачалена мегаканистра, польский экипаж, матерые мужики. Позвал к нам - не едут, но слушают.
     Когда проводил Адониса, то есть довез его до земли, поляки подошли и пригласили к себе поболтать. Ну, где поболтать, там и по стопочке под мясцо. Договорились не использовать английский, говорили на смеси польского и русского. Блин, нелегко, и так язык заплетается, а тут еще во рту словно пшено: зэнчылэм ще отпочниймы трохэ, хчялбым джишь зведжичь място да дзякую, панове...
     Еле сбежал от гостеприимных братьев-славян, едва не уснул в динге. Хорош, надо с гулянками завязывать, объявляю месячник трезвости.

Прошел:
За день 3 м. мили, всего 10625 м. миль
Из них:
Под парусом 1 (7682)
На моторе 2 (2943)


Рецензии