Жрец великого танка. Роман в 6 частях

1

«Утро было яблочным. Не виноградным или вишнёвым, а именно яблочным», - написала Жанна в своём дневнике и довольная пошла на кухню попить молока.
Но там вечно пьяный отчим опять ущипнул её за попу. Жанна была уже взрослой: тринадцать лет. И чем старше она становилась, тем больше её раздражало, когда отчим щипает за попу. «Пусть мамку щипает», - подумала она и захотела ему врезать. Но он усмехнулся и увернулся, а она попала по вазе на столе, и ваза разбилась.
Жанна убежала к себе в комнату и долго плакала. А потом твердо решила не ходить в школу, а свести счёты с жизнью. Она надела джинсы с дырками на коленках и курточку. Рюкзак не взяла, и пошла на улицу налегке. На дорожку отчим ещё раз хлопнул её по попе, но она не обратила внимания. Ей было жалко разбитую вазу и свою разбитую жизнь. Однако как конкретно свести счеты с жизнью – Жанна не знала. И стала ходить в раздумьях по берегу реки. Между кафе и монументом (танком на подставке).
«Чего не в школе»? Голос раздался сверху, но не был грозным. Это был Андрей из старшего класса. Он сидел на танке, возле пушки. Жанна решила сказать Андрею всё, что она думает. Но вдруг осознала, что она ничего не думает.
- Сам ты «чего», - сквозь зубы процедила она с максимальной ненавистью и собралась уйти, но уходить не стала.
- Полезай ко мне, - ответил он.
- Там высоко, я не смогу, - сказала Жанна с грустью.
- Ты сможешь. Ты же в джинсах, - спокойно парировал Андрей.
И Жанна залезла.
Так, между прочим, началась большая любовь, но книга не об этом.

2

- А ты сам почему не в школе? – спросила Жанна.
- Школа утратила для меня легитимность, - ответил Андрей.
Жанна зависла, воцарилась пауза. Потому что она ничего не поняла, а заниматься обнимашками-целовашками было ещё рано. Да она и не умела.
И вдруг Андрей рассказал ей, как устроен мир.
- Понимаешь, все думают, что мир стоит на трёх слонах или четырех черепахах, и всё это крутится в открытом космосе. На самом деле мир стоит на этом танке. И если мы с тобой сидим на нём, то значит я жрец Великого танка.
Жанна теперь поняла всё. Но на всякий случай спросила:
- А я кто?
- Ты больше, чем жрец. Ты можешь, если захочешь, взять жреца за что захочешь. Ты – и есть мир, который стоит на этом танке.
- И когда у повести начнется сюжет? – спросила Жанна уже не Андрея, а меня.
- А когда вы сами его придумаете, - ответил я.

3

И вот что они придумали.
Жанна спросила, а что будет, если танк ненадолго уедет? Андрей ответил, что если ненадолго – то ничего. И тогда Жанна сказала, что нужно сейчас уехать и убить её отчима. Но моментально передумала. Потом Андрей предположил, что можно расстрелять школу. Но тут уже Жанна сказала резкое «нет». Она уже поняла, кто в этой парочке доминирует.
Решили (то есть Жанна решила) творить только добро. Но танком она управлять не могла, а Андрей управлять мог, но не знал, куда его направить.
Поэтому возникло стандартное решение:  пока ничего не делать. Где жить – понятно: в танке. Что им есть: тоже понятно. Когда есть танк – каждый подаст. И они пошли в кафе «У танка», где есть неплохие, но дорогие куриные крылышки.
А вот когда поели, то взорвалась война идей, итогом которой стало то, что каждую ночь танк должен уезжать с постамента и бороться с любой несправедливостью.

4

Ближе к ночи родители Жанны и Андрея начали их искать и подняли полицию. Полицейская машина сновала по уголкам Строгино в их поиске и даже не заметила, как мимо неё в сторону Москвы проехал танк. Он ехал к Белому Дому. За рычагами сидел Андрей, а Жанна думала о том, что они будут делать, когда приедут. И почему у неё ноготок всегда ломается, и есть ли жизнь на Марсе. В общем, занималась интеллектуальной жизнью и креативила. А Андрей радовался, что теперь ему не нужно думать, что делать с танком, а ему подскажет Жанна. Он не знал, что она ещё ничего не придумала, а просто дергал за фрикционы и наслаждался движением.
У Белого Дома их не ждали, поэтому они спокойно въехали на подземную парковку. «Свергать их или не свергать»? – подумала Жанна. Но потом вспомнила, что в четвертом классе икнула при всех и больше уже ни о чем думать не могла. Андрей это её волнение понял так, что власть надо брать.
Но тут танк сказал, что ему нужно возвращаться на место, ато мир рухнет. И они поехали на место. Приехали вовремя: мир не рухнул.

5

Днем они отдыхали, а вечером Жанна решила поехать и навести порядок на молочном заводе. Школа и родители к тому времени о них уже забыли, поэтому они проехали на танке по МКАД безо всяких препятствий. Но тут началось страшное. Там их встретил жирный небритый мужик и сказал: «Здравствуйте, я ваша тетя». Жанна лишилась чувств, а Андрей выпил:
1. Два литра тана, разбавленного спиртом.
2. Два литра спирта, разбавленного таном.
Короче, в этот день танк на место не вернулся и мир рухнул. Но не сильно, и не надолго.
А почему не сильно и не надолго? А потому что Жанна и Андрей его спасли.

6

Как это было – написано во всех газетах, но я уточню пару деталей. Путин на голубом вертолёте не прилетал Это выдумки. Бондарчук – да пришёл. Как всегда босиком и мёртвый.


Рецензии