Разгаданная имитация Гл. 5

Гл.5


"Теперь женщина. Раньше были убиты мужчина и студент, а теперь вот и до женщин добрался. Но смысл? Нигде не просматривается никакой ниточки. Елена Манько не была изнасилована, телефон, деньги и ювелирные украшения - всё лежало на месте. Значит, просто так изгаляется, совершает убийства ради своего удовольствия, чтобы хоть на время представить себя господином положения, к тому же, неуловимым. Это первое. Возможно и то, что человек психически болен, но проверены все списки в соответствующих инстанциях и эта работа не принесла желаемых результатов. В третьих, это мог орудовать обыкновенный маньяк, что в здравом уме и без никаких умственных отклонений, но для того у него имеется весьма мерзкая, и пока ему одному известная, причина." - все эти горькие мысли одолевали старшего опера, пока он добирался до того дома, в котором жила Лена Манько, медик пятой городской больницы.

Егор Варлашкин уже отзвонился, Александр Мошков, действительно, в день убийства своей невесты находился в посёлке Андроновка, подтвердили не только его родные, но и соседи, а также продавец местного магазина. Парень расстроен смертью любимой, плакал, не стесняясь слёз множества людей, что сразу собрались небольшой толпой, увидев в их деревне незнакомого человека, это Варлашкина. Александр не продвинул следствие вперёд: он ничего не замечал и ничего не знает. Елена ему никогда ни на кого не жаловалась и никто её не преследовал.

И пока Володя Казаков бегал по парку и расспрашивал прохожих, владельцев кафе и киосков, открывшихся после долгой и холодной зимы, показывая им снимок Лены Манько, Максимов решил опросить всех жителей пятиэтажного четырёх-подъездного дома, где родилась убитая медсестра.
И тут его ждала удача, на которую он даже не рассчитывал. Сразу же, в первой квартире, на нижнем этаже, куда он постучался, ему открыл двери мужчина среднего возраста, одетый в тёмно-синий спортивный костюм. Выслушав, кто это и по какому поводу, он посторонился и впустил Егора Александровича в квартиру, где они вместе прошли в гостиную и присели на диван, гостеприимно предложенный хозяином.

-   Ленка тут сама жила.  -  начал Андрей Сергеевич, так звали мужчину.  -  Я дружил с её батькой, на рыбалку частенько ездили в былые годы. А как только у Николая помер отец в Верховом, что за сотню километров отсюда, то они с женой Лизой переселились обосновывать сельскую местность. Николай и Лиза, это родители Ленки. Там дом добротный из кирпича, который им жалко было продавать. Сад, огород, хозяйство, ну, как у всех селян, одним словом... А Коля с Лизой знают?

-   Нет пока. Мы не в курсе, есть ли у Елены родственники, где они и как с ними связаться.

-   Я помогу. У меня телефон Коли Манько записан и я сам их проинформирую, если вы не против.

-   Вы нам окажете огромную услугу.  -  с признательностью ответил ему Максимов.

-   Её Толик убил.  -  внезапно перевёл тему Андрей Сергеевич.  -  Больше некому.

-   Какой Толик? Её кавалера, вроде как Александром величают, насколько нам известно.

-   Сашка, что ли?  -  мужчина махнул рукой.  -  Та не, тот и котёнка не обидит. Толик с ней расправился, вот попомните мои слова.

-   Да кто же, в самом деле, этот Толик, о котором вы с такой убедительностью говорите?

-   Да есть тут у нас... тюремщик.  -  он поднял руку и показал на потолок.  -  Месяца три, как откинулся.

-   То есть, если человек был в заключении, то на него всех собак можно повесить?  -  опер нарочно задавал провокационные вопросы.

-   Да я ещё ни одного не встретил, чтобы оттуда нормальной людиной вернулся.  -  немного рассердился Андрей Сергеевич.

-   Вы не обижайтесь,  -  успокоил его опер.  -  сами понимаете, только на догадках нельзя вершить правосудие.

-   И то верно. Но точных фактов у меня нету. Могу лишь сказать, что давно, одиннадцать лет назад, этот Толик Любчинский встречался, с тогда ещё шестнадцатилетней Ленкой. Любовь у них была, прям, шекспировские герои отдыхают. Но потом Толика посадили за убийство, он в драке кастетом смертельно ранил несовершеннолетнего пацана. А тот парнишка оказался сынком какого-то начальника, вот и загремел Любчинский на всю катушку. Ленку, тут все соседи и мать с отцом отговаривали, мол, на чёрта он тебе сдался непутёвый, ещё и убийца, а она всё рыдала и огрызалась, мол, ждать его буду верно, сколько потребуется. Мы посмеивались, понимали, что это всё пустые фантазии расстроенного подростка и прочного фундамента под ногами они не имеют. И точно. Попозже женихи у неё появились, настроение у Ленки наладилось, а мы только радовались за неё. Девчонка она неплохая была, не гулящая. Ни то, чтобы скромница, но вела себя прилично. Толик писал ей послания, весь почтовый ящик попервах закидывал письмами, где и угрожал, и уговаривал, и в любви объяснялся. Но Ленка ему не отвечала да и он вскоре успокоился, осознавая, что позорно проиграл этот "поединок". И всё из-за пресловутого юношеского бахвальства, мол, я сильный и всех поборю. Угу, поборол. Свою же собственную судьбу и исковеркал.
Ну вот, замуж Ленка почему-то не выскочила сразу после училища, хотя находились порядочные претенденты на её руку и сердце. Ну, не стану преувеличивать, это ж такое дело... Может, чувства не случились, настоящие и взаимные, а то и ещё что-либо, кто разберёт, не будешь же в душу лезть к дивчине. А вот с этим Сашкой, как раз у них всё серьёзно намечалось, уже собирались заявление в ЗАГС отнести...  -  мужчина шумно вздохнул и, опустив голову, уставился на свои поношенные тапки.  -  Вот беда, так беда...  -  проронил он.

-   А дальше что?  -  напомнил ему Максимов о себе, видя, что хозяин о чём-то сосредоточенно задумался.

-   А дальше? А дальше Толик вернулся, вот, недавно. Я с Ленкой как-то столкнулся в подъезде, а она возьми да и спроси:

-   Ой, дядя Андрюша, вы слыхали, что Любчинский освободился?

-   Ну да.  -  говорю,  -  Как не слыхать? Под одной крышей жительствуем, тут ничего не скроешь.

-   А она:

-   Ко мне вчера вечером приходил.

-   Да ты что?  -  отвечаю.  -  Ну и как? Что решили-постановили?

-   А что решать, дядя Андрюша? Детская любовь уже минула и началась взрослая жизнь. Мы с Сашей пожениться надумали.

-   А Толик как на это среагировал?  -  осторожно спрашиваю.

Она плечиками пожала и промолвила, будто Толик давно догадался, что он третий лишний и ретировался в сторону.

А я вам доложу, товарищ оперуполномоченный, ни черта он не ретировался в сторону, я в этом уверен. У меня к кухне балкончик прилеплен, так, однажды курил я на нём, а заодно и наблюдал такую картину, как Сашка за Ленкой заехал на своих Жигулях, а Толик, как раз, возвращался откуда-то. Ну и столкнулся с ними нос к носу возле подъезда. А после они уже и скрылись за углом, а он всё стоял и смотрел им в след. Желваки ходором ходят, столько злости на лице, ну чисто зверь. Я ещё тогда подумал, как бы чего не вышло. И как в воду глядел.

-   Вы же понимаете, Андрей Сергеевич, какой бы убедительной не была ваша рассказанная история, но всё равно, это ещё далеко не доказательство.

-   Понимаю, конечно, я же не дурак. Но повторяю, вы ещё вспомните нашу беседу и позже согласитесь, что именно я был прав.

-   А с кем живёт этот Любчинский?

-   С матерью. Но Шура такая болезненная да она и сейчас в больнице лежит.

И только проговорил Андрей Сергеевич, как в квартиру позвонили. Хозяин, извинившись, направился в прихожую, чтобы встретить своего посетителя, но Максимов поблагодарил его за ценные сведения и вместе с ним двинулся к двери.

На пороге стояла дородная пенсионерка, но весьма ухоженная. Седые длинные волосы аккуратно закреплены на голове причёской, напоминающей большую раковину. В ушах переливалось серебро с зелёными каменьями. На руках маникюр, на лице макияж. Одета она была в свободный балахон серого цвета, что выгодно скрывало её лишние килограммы.

-   Ой, Андрей Сергеевич, я не вовремя, у вас гость...  -  она развернулась и собралась уходить.

-   Да это из органов, Алла Гавриловна.  -  остановил её хозяин. - По поводу убийства, которое мы с вами сегодня обсуждали.  -  мужчина вышел на лестничную клетку и посмотрел вверх, никто ли их не подслушивает?

-   Вот и хорошо, что из органов! Тогда вы кстати.  -  обратилась пенсионерка к Максимову и тихо прошептала:

-   Это Толик её зарезал. Он... зверюга. Из ревности. И чтобы она никому не досталась.  -  было очевидно, что пожилая женщина очень страдала от этой правды, которую сейчас донесла до Максимова, но она не плакала. Наверное, давно уже выплакала все слёзы за свою долгую жизнь, но в глазах столько отчаяния, столько боли, и всё это вместе взятое - наизнанку выворачивало её ранимую душу.

-   Я так любила Леночку, -  продолжала Алла Гавриловна. - мы с ней договорились устроить марш-бросок по магазинам, чтобы выбрать ей свадебное платье, а этот тюремщик... простите...  -  но и сейчас она не заплакала. Лишь глубоко вздохнула и отвернулась, всем видом выражая, как ей плохо в данный момент.

-   Я вас обоих благодарю за помощь и мы, конечно же, во всём разберёмся. А виновные будут жёстко наказаны. Я обещаю.  -  твёрдо сказал им Максимов и пожал руку Андрею Сергеевичу.


 


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Ну вот хоть одна ниточка появилась...
Потянет ли она за собой весь клубок, посмотрим...
С интересом и добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   06.01.2018 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.