Книга 3 Ох уж эта служба в СА

 Ну вот и начало.
И так, Сегодня никто наверное не сможет с уверенностью  сказать как протекало, лилось, двигалось или изменялось время как таковое во времена когда на Небесах правил - Царствовал Кронос, отец Зевса. Зевс, победив, или как говорят некоторые хроники разных эпох и лет "Убил" своего отца, "пожиравшего своих собственных  детей" , и взял всю власть на небесах в свои руки. И видимо тогда он и смог ограничить или подченить себе, заставить работать на себя это самое "время".  Ведь Кронос языком сегодняшним да и по сути есть Хронос или Хронометр а проще измерение времени (или измеритель), тоесть он Кронос и был само время.Возможно (скорее так оно и есть) до прихода Зевса оно, время, и не имело разделения на годы, м-цы, недели, дни, часы ну и ещё секунды. А по сему и вправду просто поедало всё и всех в себя   всё созданое им, Временем он в себя и вбирал без остатка и следа всё выделяя и выделяя новое и так до самого прихода Зевса. Люди, вернее их предшественники тогда просто бродили по бескрайним просторам Земли в поисках жилья, тепла и пропитания. У Макса же всё было уже по современному тоесть иначе. Прошло чуть более 365 ти дней когда его вызвали в воен-комат и на полном серьёзе спросили, в каких войсках он бы хотел служить. Когда он совершенно осознанно назвал Пограничные войска ему ничего не обещая сказали, готовся в этом году в октябре-ноябре ты будешь призван на действительную военную службу в ряды СССР.  Говорим для того чтобы это не стало для тебя неожиданностью когда под роспись получиш  «повестку» о призыве с точной датой дня и месяца. Максу месяц с немногим назад исполнилось 18 лет. Прошло чуть более года после славного празднования 17го дня  рождения. Работа, дом, работа, пьянки-гулянки, приводы в РОВД конечно же ничего не дающие для развития души времяпровождения подошли к естествен-ному финалу. Когда его вызвали в воен-комат и на полном серьёзе спросили, в каких войсках он бы хотел служить. Когда он совершенно осознанно назвал Пограничные войска ему ничего не обещая сказали, готовся в этом году в октябре-ноябре ты будешь призван на действительную военную службу в ряды СССР.  Говорим для того чтобы это не стало для тебя неожиданностью когда под личную роспись получишь  «повестку» о призыве с точной датой дня и месяца. Максу месяц с немногим назад исполнилось 18 лет С весны а конкретнее с апреля м-ца, после того как Гриня-Саня ушли служить в СА у Макса начались серьёзные проблемы в плане разборок, как в своей деревне так и в близлежащих.  В один момент он остался один на один со всеми своими проблемами и трудностями.  А этих самых долгов и неприятностей скопилось немало за последние несколько лет. И всё это немалое кол-во которое копили вместе остались на Максе, а так как он один был «в поле не воин» то мало «высовывал свой нос» в большие и даже малые праздники. Хотя многие проблемы он смог решить и решал, благо деньги водились, но все, сколько их собралось ему одному решить было не под силу.   Это он установил быстро. Если он теперь шёл на танцы то к ноге всегда пристёгивал нож, на самим сделанном ремешке, чтобы было невидно.  После того как он его несколько раз достал и даже хоть и не глубоко но  порезал одного приезжего жигана,  слух об этом быстро разнёсся по посёлку и так как у многих в памяти ещё было свежо то каким Макс мог быть в ярости или гневе  и конечно же благодоря благосклонности Небес.   Да ещё наверное благодаря терпению, а он  терпел так как знал, заслуженно это, да ещё может потому что не постоянно за нож хватался, дрался кулаками как мог да ногами отбивался то  со временем опять стало возможным ходить спокойно в кино да и по деревне. А время шло.  Макс сидел после похода в военкомат и думал. Ну месяц, полтора ещё пройдёт, придёт повестка и надо будет собираться, отправляться, всеё — таки хорошо что предупредили заранее. Вообще-то он ходил в феврале когда ему было ещё семнадцать и прослися чтобы его призвали весной с Гриней-Саней, гдк-то он слышел что берут на полгода раньше если есть недобор и желающие служить с семнадцати с половиною , но народу был даже перебор и поэтому отказ был котигоричным, да и прапор который это ему объявил был злорадно-весел, жажду мести имел  ещё со  школы где он когда-то работал учителем по русскому и лит-ре. Даа, хорошо что всё же предупредили, подумал макс про себя, иначе бы потом суетился, бегал. При этом он подумал, надо бы обязательно сходить к Толику, Макс небыл у него почти год. После того как Толик рассказал ему часть того что с ним произошло, он приходил к нему раз или два, но тот чувствовал себя очень плохо и они посидев вместе минут пятнадцать, и почти не общаясь расставались. Хотя в пооследнее посещение Макс хотел остаться подольше Толик попросил его всё-же уйти поэтому план под номером первым проходил у макса как посещение другана — Толяна. План два подобрать  и подчистить концы дома тоесть разобраться с поголовьем кроликов, голубей, подумать и посоветоваться с родителями что — же будет с рыбками. Он хотел просить отца чтобы тот согласился хоть на пары две голубей, о рыбках, уходом за ними он хотел просить мать и сестру Катрин. Кроликов, продолжал он размышлять, придётся прирезать, что то на проводы да и несколько тушек родителям на зиму.
Через три недели Макс заканчивал свои курсы тягачиста на которые его родной Военкомат послал. Ещё весной, когда Гриню и Саню забрали в СА а Максу отказали в оном то его в качестве компенсации послали учиться на курсы шоферов в близ-лежащий рабочий посёлок под названием «Таврия», почему его, этот посёлок так назвали он не знал, но наверное потому что там жили потомки казаков ещё со времён «ссыльных». Учёба там, учёба тут но случилось с Максом там вот что :  По квартирам их там расппределял военкомат, народ был собран со всего района. Макс попал к одной толстой тётке в комнату где кроме него жили ещё пять человек пацанов. Комната та была маленькой, шесть кроватей в ней еле помещалось и шесть разных характеров 17ти летних парней до этого даже не знавших о существовании друг друга стали проблемой.  Самый, наверное, вспыльчивый и горячий опять в этой шестёрке оказался он, Макс. Не сошолся он вообщето с одним всего, маленького росточка, пареньком с очень сильным украинским акцентом. В области находились деревни в которых жили сосланные после В.О. Войны интернационалисты - Бандеровцы и они чтили как свой язык так и традиции. Кровати паренька и макса стояли рядом. Вспыльчивость макса была конечно же его слабой стороной. Хитрить он не очень то умел паренёк же наобарот, был очень хитёр и изворотлив уже по своей природе и умел применить свои навыки верно и во время. Физически ему Макса было никогда не победить, слабенький был, но он избрал иной путь для достижения целей. Паренька этого за его немного непривычный для этих мест слэнг прозали «шисткой», так как он во время игры в карты шестёрку всегда шисткой называл. Он не нуждал в дополнительных  занятиях по вечерам так как его отец 20 лет проработал шофёром, водителем авто и он сына с 12 лет учил мастерству в мот-части а с 16 тот уже водил автомобиль самостоятельно. Так как повторения ему ненужно было то он и приставал каждый вечер ко всем сыграть в карты, а карты это всегда азарт. Ну а голос у него был ещё звончее Максовского. Когда игроки в начале при первой раздаче карт договаривались играть тихо то они этому и сами хотели верить но,  игра есть игра, начинался «мухлёж» без него игра почему для «шостки» теряла интерес и смысл и вечера по пять, шесть раз в неделю заканчивались скандалами. Хозяка, которой этот хитрован понравился, рыбак рыбака,  всегда на правах её вмешивалась в споры и всегда была на его стороне. Макс очень хотел получить водительское удостоверение но сконцентрироваться в такой обстановке, на изучении заданного материала было для него просто невозможно. Хоть у него и была прекрасная зрительная память да и так что называется многое «хватал на лету», но это были чаще анегдоты и песни под гитару. Максу было необходимо понимать о чём идёт речь в том что он хочет запомнить, понять и тогда оно быстро и навсегда западало в его память. Но и в классе и дома вникнуть было невозможно а так Макс как-то и неинтересовался автомобилями и их ус-вом вообще по жизни, больше любил лес, рыбалку и животных. Если в классе шумели все то с этим поделать ничего не мог даже учитель . Да ему как то и «до Фени» было, а вот дома при жизни в «общежитии» Максу было желательно чтобы  одни вникали в проблемы других. Скажем сам он любил петь громко, но не позволял себе этого тут, он мог это делать в лесу, на иртыше или в степи. Это он вначале было попытался  донести шистке, но тот понимать просто не хотел и Макс после третей попытки просто «расквасил» ему нос и подбил глаз. После этого тот на короткое время успокоился, но в этом спокойствии рождались и вынашивались проблемы Макса и не малые как потом выяснилось. У квартирной хозяйки был родной  брат, младший, у того было два сына двадцати и двадцатичетырёх лет и они были повязаны с «блатными», ну в общем дружили с уголовными элементами. Баба Даша, квартирная хозяйка разозлившись на макса за то что он набил нос, как она вырозилась Павлушке которому она сипотизировала, Павликом звали шистку. А Макс ещё и немец, тут и дядька вспомнился сложивший голову за родину в борьбе с немецкими захватчиками, ну в общем «полный букет» всего. Так вот, она и попросила своих «племяшей» проучить Макса, этого негодного выскочку и драчуна.  Об этом поведал Максу Юрок, паренёк с которым у  него сложились приятельские отношения. Будь начеку, да не нарывайся будь поосторожнее, посоветовал он ему. Хорошо спасибо. приму к сведению, сочтёмся, я в долгу не люблю оставаться ответил он Юрку, платить привык все! Долги. Теперь вечерами в комнате царила тишина и покой. В карты никто не играл, квартирная хозяйка была вежлива со всеми и даже разрешила тем кто не занимается вечерами смотреть с 20 и 22 часов смотреть телевизор. В это время обычно показывали худ фильмы и новости. Так проходили дни на занятиях в ДОСААФ а вечера за изучением правил дорожного движения. В одну из многих пятниц Макс как обычно сибирался ехать к родителям, в этом смысле ему было удобно.  Просто метрах в трёхстах от дома где он квартировал, если идти напрямик через переулок, проходила  Междугородняя трасса  по которой Автомобили каждую пятницу возвращались из города со строй-материалами в ту самую строй-организацию где он работал. Они перевозили  железо-бетонные изделия, стекловату и прочие строй-материалы.Машин было всегда не менее двух и до четырёх.  Обратный их путь был по времени почти всегда между 15 и 17 часами времени. Трасса эта была единственной связывающей с городом  а на место в одном из авто Макс мог рассчитывать, водителей он знал всех поимённо. Пареньком он был весёлым, пел в кабине по заявкам водителей при их желинии , рассказывал анегдоты,  поэтому путь домой небыл нудным и в сон не клонило «водил». Идя в очередной раз в пасмурную погоду по глубокому снегу  после двухдневного снегопада он сразу и не заметил что к нему из «подворотни» двинулись трое парней. Погоди ка «корифан», окликнул его один из них, закурить не найдёш?. Что следует после таких слов объяснять Максу ненадо было, это он знал не хуже любого кто такое говорил, да и в зубах всех троих дымились сигареты. Он мгновенно прикинул, трое, выпивши неслабо, надо «ноги делать».  Молнией бросился он среднему под ноги, ударив плечём как раз туда где коленная чашечка и вскочив рванул. Так быстро как тогда Макс бегал очень редко и до и после. Он сразу рванул в левый переулок, затем направо, потом он ещё раз рванул, «петляя», но всё время старался двигаться в сторону междугородней трассы.  Минут через пятнадцать-двадцать весь взъерошенный, мокрый от растаявшего , после «падения» снега он стоял на правой по ходу стороне трассы и увидев как приближается «их машина», поднял руку и тряс ею пока машина затормозив не остановилась в нескольких метрах от него. Сегодня Максу повезло во второй раз после обеда. За рулём автомобиля сидел его «племяш», сын двоюродной сестры, он был года на три постарше  самого Макса и недавно совсем вернулся из рядов Вооружённых сил и с того времени работал на стареньком уже грузовике. Он не ездил быстро но в этот Макса это совсем не интеесовало.  После того происшествия прошло недели три   Макс из осторожности об этом никому из парней-сожителей говорить не стал, давже Юрку « бережёного Бог бережёт» подумал он и молчал. Парни узнали об этом  происшествии от   квартирной хозяйки но вот только подробности были неточными да и причину она назвала совсем другую.   Причину по которой якобы друг её племянника в уличной драке с «бандитами», на него напавшими неожиданно из-за угла,  очень сильно повредил  сбе обе каленные чашечки и теперь передвигался очень медленно на костылях и ищет обидчиков через друзей и знакомых.  Прошло ещё три недели, наступили «ноябрь ские» праздники    и в последний день знятий, вечером ребята с согласия домохозяйки решили отпраздновать все вместе эту знаменательную дату. Когда выпили четыре бутылочки «Волжской», вина которое Макс  обожал, поступило предложение прикупить ещё две-три. Заартачившуюсю бабулю-хозяйку дома уговорили минут через двадцать но уговорили не совсем а , она сказала что в магазин привезли черешню в вине. Мы сегодня с девочками на работе «брали» пробовали, довольно-таки приятное на вкус и крепость почти в половину вину, вот этого можете купить и пить. Возражать не стану, да и мне купите баночки три. На этом и сошлись, ребята посоветовались и решили покупать так, на двоих человек три банки. В общем получилось восемнадцать баночек, ну где восемнадцать там и двадцать, сказал Макс, на столько денег и собрали. Идти как минимум надо двоим, банки по 750 грамм получилось 15 кг весу нести вдвоём примерно три км. Как это водится «тянули» жребий и идти вытянули, Макс и «шистка», Максу в таких жеребьёвках не везло никогда. Он уже подумывал отказаться ото всей этой затеи но потом неожиданно даже для себя  он проговорил, Юрок а давай с тобой сходим, на что тот почти без колебаний согласился и шистка остался дома. Они оделись и вышли на улицу. До гостронома, в котором продавали эту самую черешню идти минут двадцать в один конец. В общем раньше чем через час мы не вернёмся, предупредил Юрок ещё когда выходили из дома. На улице уже было темно но улица по которой им надо было идти была центральной и на ней горели и светили фонари на столбах. Пока шли решили одну баночку по дороге домой выпить как бы для пробы, сказал Юрок. Зашли в магазин, в это время народу было всегда не много, быстро купили эту черешню, благо её было «завались» пол магазина было заставлено ящиками с банками черешни. Спросили у продовщицы, а что не покупают? Она ответила, ещё как, это уже третий привоз, люди по нескольку приходят, берут. Дорогу домой решили сократить. Срезав возле Авто-вокзала там что-то строили и поэтому  тут и там лежали железобетонные изделия; блоки, плиты, перекрытия.  Давай зайдём здесь в тихое местечко. Отероем баночку, попробуем предложил Макс. А может лучше уже до дому «дотянем» возразил слабо, испуганный  Юрок, когда они уже почти вплотную подошли к плитам. Но они оба ошиблись всё вышло совершенно по другому.  Из-за штабеля плит вынырнула тень человека, стоооять, громко прознёс молодой голос. Куда идём, чего несём и тут же, ооопачки кого я виижу, баа, да это же наш старый знакомый, пацаны валите сюда. Из за штабеля вышло ещё трое, сердечко Макса ёкнуло, влип и плотно, промелькнуло в голове, неужели квартирная хозяйка позвонила племяшу и сдала. Но додумать у него небыло времени, перед ним стояли те самые пацаны что примерно с месяц-полтора  назад тормознули его  по дороге к попутке. Они выдвиннулись не улыбаясь, нет это были оскалы хищников готовых рвать. Нет человечьей пакости конца, средь морд зверинных часто не найти лица, неизвестно откуда резанула эта фраза ухо макса, перехватило дыхание и его забил озноб. Ты паренёк иди. иди сказал всё тот же четвёртый, к тебе вопросов нет.  Юрок глянул на Макса, иди Юр. Чего уж, только и смог произнести тихо Макс. В горле у него засвербило и вдруг так себя жаль стало. Ну почему у меня всё не так, почему всегда я,почему всегда мне...,  дальше он думать не смог  удар в пах вернул его к реальности он согнул его пополам а в глазах всё помутнилось. Макс сидел на «корточках» держась за дыхалку – Солнечное сплетение. Дышать ему было нечем удар был сильным и достиг точно цели, он хватал воздух открытым ртом. Ну что «колхозан» ты хоть понял с кем связался то, спросил его тот которому он тогда бросился под ноги повредив ему коленные чашечки. Сам ты колхо...., новый с силой нанесённый удар ботинком вбок повалил Макса на снег, он почувствовал ещё два удара ботинком по голове и сознание его оставило. Удары вывело его из чувств, он потерял сознание. Когда он пришёл в себя  он спиной почувствовал холод бетонных плит  этот холод был ему знаком ещё с работы, и ещё холод снега которым ему тёрли лицо. Неет  сдохнуть я тебе не дам. Говорил кто-то. Двое держали его по бокам за руки  третий стоял перед ним прижав к груди охотничий нож  длиной пятнадцать см, длину Макс знал точно, такой же нож был у его друга Толика, тому его двоюродный брат подарил  как то на день рождения вместе с  шестнадцати-килограмовой гирей. Они тогда ещё вместе замеряли точную длину лезвия которое при этом сильно блестело на Солнце. А меряли они потому что знали что до сердца в среднем у человека 9 см. Войдёт и достанет даже через куртку, подумал почему –то Макс. Четвёртый их «кент» стоял в сторонке и мучался пробуя открыть банку черешни в вине. И когда это у него не получилось он со злостю ударил её о плиту перекрытия и она хлопнув негромко разбилась обрызгав при этом всех стоявших рядом.  Ты поосторожнее. Вареник, проговорил тот что держал нож у груди Макса. Давай открой нормально, попьём, мальцу вон дадим пусть попьёт и найдут его утром замёрзшим от перепоя сказал и захохотал громко сам над своей шуткой  нажав при этом на рукоять ножа.  Послышелся хруст разрезаемого материала болонья, из которого была сшита куртка Макса и нож больно уколол его в грудь.   Во всей жизни сплошная бессмысленность и всё есть потеря времени в этом физическом мире,  вошёл в голову  текст неизвестно откуда и как. Что успел я сделать, да ничего. Вот такая неразбериха началась в голове Макса.   Умение найти радость в думах о близком Духе  перешедшем в лучший мир. Истинно можно радоваться, когда Дух переходит в тонкий мир, познав перед этим устремление к иерархии света. Такой дух получает поддержку Великого учителя. Все земные духовные и сердечные связи не только сохраняется в тонком мире, но ещё и растут и утончаются.  Светлые, радостные мысли не отягощают а приносят радость. Если бы люди знали истинну, они могли бы убедиться, что для устремлённого к духовности и к светлому человеку момент смерти, есть момент величайшего блаженства, то страх смерти оставил бы их навсегда(не умрем но изменимся, переродимся). Продолжала плавно течь как бы речь но новый нажим на рукоять ножа враз остановил течение. Наверное  сейчас кровь пойдёт, как-то отречённо подумал Макс  как о чём то постороннем, его не касающемся.  Даа «корифан» не подумал ты с кем связываешся и на кого бочку покатил. Слушай сюда и слушай внимательно, будешь каждый месяц нам по четвертной «отстёгивать», это для начала, ну и так по мелочи. Если встретим тебя, курево, выпить. Понятно? Макс решил, буду молчать и ничего не ответил на вопрос о том понял ли. Ты чего глухой, заорал через время и нажал на рукоять тот которого Макс про себя окрестил  палачём. Как то странно текло время и мысли в нём в эти минуты. Ещё один нажим и ножь вонзился таки в тело и Макс ощутил тепло стрйкой  потекшей крови. А где я тебе возьму, спросил как то глухо Макс. А мне какое дело, услышел он в ответ и показалось что нож вошёл уже между рёбер. Навалиться что-ли на него и дело с концом, подумал как то туманно Макс, но какая-то сила прижала его к плитам отдалив от этого желания. Ладно, понял, выдохнул Макс и  опустил голову вниз чтобы небыло видно слёз боли физической да наверно и обиды за себя, за то что так глупо влип, за то что воообще сюда послали. Ну а если не понял и будешь артачится то в слудующий раз тут и похороним, фашист. И макс понял, навели и сказали что немец, так то откуда бы знали, или просто поговорка такая. Нож всё ещё жёг и жёг сильно, в глазах у макса появились маленьние звёздочки и сознание начало сужаться. Из далека послышелись голоса. Скорее, скорее сюда. Макс ощутил сильный удар в Солнечное сплетение и тут же в скулу после чего он медленно осел на заснеженную холодную Землю. Он услышел шаги, это подоспели милиционеры которых привёл Юрок.  Потом началось следствие. Когда Макс рассказал кв хозяке кто там был и что может быть если он всё расскажет та злобно сверкнув глазами сказала, ещё посмотрим, ещё всё докозать надо у меня есть и в следователях племяник, хоть и двоюродный но родне поможет в любом случае.  После этого, с ней разговора Макс понял надо ехать отсюда как можно скорее и не возвращаться пока нож по рукоять не всадили. Зима впереди ещё длинная, будут вождения автомобиля и дневные и ночные а попал он «не хило» а потом кто разбираться будет, найдут мёртвого, дело закроют и все дела. На следующее утро, тихи-мирно никому ничего не говоря, даже Юрку, Макс сел в отходивший в десять-тридцать утра к ним автобус и больше на эти курсы не вернулся. Мать какое то время пилила за новое одеяло и подушку что Макс там оставил. Военком наехал сильно, возвращайся не то худо будет но Макс  был непоколебим  он знал что жизнь человека как в той песне «стоит меньше чем муровья» . Прошло 4 месяца и его послали на новые курсы, на курсы механика-водителя артелерийского тягача  и при этом сказали, забудь свою мечту о погран-войсках. Будешь ты теперь по локоть в мазуте два года а служить поедеш туда «где Макар телят не пас» это там где «Собакам сено косят», ответил прапорщик на вопрос Макса , и где же это он их не пас?  И вот скоро экзамены курсов "тягачистов" которые Макс всё же закончил в плане учёбы. Что он экзамены сдаст на это он надеялся и очень хотел в это верить, иначе у него начнутся проблемы и немалые с Военкоматом. Но экзамены всё же были успешно сданы на 4 и 5.


                ГЛ- 2.

Этот разговор с отцом Макс затеял видимо не в самый подходящий момент и поэтому он смог уговорить отца лишь на то чтобы оставить шесть голубей ну и рыбок аквариумных за которыми мать обещала приглядеть, воду поменять,покормить.  Кормом же пообещала снабжать сестра которой Макс дал денег 25 рублей на два года, это было как минимум в двое больше чем он стоил. День за днём текло-двигалось время, вот уже и вторая половина октября и Макс всерьёз задумывался о том как прости, чтобы было незабываемо, свои проводы в Армию.  Отец его сразу предупредил, проводы свои делаешь сам, у меня для тебя денег нету, куда ложил их там и возьми. Макс надеялся что рассчёт который он получит да ещё плюс двухнедельное пособие которое плотили уходящим на службу в С.А. с избытком хватит чтобы устроить проводы на десять, пятнадцать человек. Друзей, родных и знакомых, в общем на тех кого он хотел позвать. Слова отца его конечно же "зацепили", сами всё твердили, последний сын, последний сын а теперь. Хотя он и понимал, всё что он зарабатывал, а было это очень не мало, всё уходило ммо отца и матери. Теперь и пожинал Макс те всходы, которые сам засеял в предыдущие несколько лет: Учась на курсах тягочистов Макс познакомился с пареньком" как затем окозалось жившим от него  всего лишь через одну улицу. Семья Юрка, как звали паренька, переехала сюда совсем недавно, поэтому Макс его до курсов и не знал, просто не виделись, не встречались. Макс быстро переименовал Юрка в Юрбана и так его звали до зрелых лет. Отцу почему то был по нраву этот паренек,  хотя он и выпивал не меньше макса  а  чудил так и того болше, но, факт есть факт.  Макс составил план проводов в котором  Юрбан играл ключевую роль. Хотя положиться на него можно было лишь в плане того что косалось " выпить", но не хотелось уходить в армию с такими отношениями между им и родителями, особенно отцом. Хотя он очень способствовал тому что связь между родителями сильно окрепла " против него", по отношению к той что была между ними когда Макс был паинькой", но все же перед уходом в армию  хотелось сгладить основные "углы трения".  Юрик-Юрбан по возможности, так Максу хотелось, должен был "растопить лед". Тот лед что был между отцом и сыном. где-то глубоко внутри Макс понимал и осозновал что так делать и поступать как это делает он нельзя, но поделать с собою почти во всех случаях он ничего не мог. Сил просто небыло для борьбы с этим внутренним злом, со своей "темной" стороной. Макс надеялся что сев рядом с отцом Юрок сможет сделать так чтобы хоть в этот день отец не показывал на людях как он к нему относится, ну не так как этого бы хотелось Максу. Собрать приятелей было не трудно, почти все с кем Макс был в дружбе уже служили, девченок, хоть Юрик и настоятельно предлогал, Макс звать отказался котегорически, еще драки только не хвтало в день проводов, а то что она будет, если позвать знакомых Макса он был уверен на сто про. Звать " пары" так то не проводы будут, будет не до них это он тоже знал и понимал. Напьються и разбегуться. Поэтому чтобы самому быть в центре внимания, и народ был подобран соответственно. И вот когда Макс получил повестку из военкомата в которой было написано что он обязан явиться 30 го октября в районный военкомат в связи с призывом на действительную воинскую службу в рядах Вооруженных сил СССР, что является почетной обязанностью каждого гражданина.... и т.д. и т.п. Он уже обладал нужной ему суммой. Да и еще в добавок к ней он получил двухнедельное выходное пособие в виде отпускных, ну а в его случае " проводных" или для проводов. Получив эту энную сумму, просчитав и прикинув что по чем и что к чему, Макс "удалился" в глубокий загул как- будто хотел на два года вперед напится - набухаться.  Пять дней он "гудел как трансформатор" во время больших перегрузок! Потом день приходил в себя. И затем начал конкретно готовиться- закупаться на проводы. Купил два ящика водки, 10 бутылок вина, ну все остальное менее значимое, колбасы, солонину, хлеб и газ - воду. Повстречался и пригласил более или менее близких ребят - приятелей и 29 октября в 14 часов пополудни народ для проводов собрался.
   Последние три дня перед этим неприрывно лил дождь а в день проводов вдруг приморозило и приморозило не хило. По этому поводу отец затопил в доме круглую печь которая одновременно отапливала три комнаты. В одной из этих трех Макс и собирался делать проводы. Комната по размеру была небольшой и возможно отец это просчитал а может просто так подумалось Максу, но, когда туда набился и расселся весь "народ", да еще как раз, нагревшиеся кирпичи стали полной мерой отдавать тепло. В общем примерно часа через полтора после первого тоста, трезвых за столом не осталось, пьяны были все! А ещё чрез час ч доме остались лишь  сам Макс,  Сенька -Витек, что жил по соседству через дорогу, росли они вместе хотя Витек был на полтора года помоложе, Юрок остался, отец, мать с сестрой копошились на кухне. Остальные же расползлись, как сказал  Юрка. Ну и Слава Богу, поддержал его отец, побудем в узком кругу.   
    Сидели, разговаривали, сам Юрик да и Витёк сосед обещали подойти утром чтобы проводить Макса до военкомата. Туда надо  было явиться в назначенный срок. Витек по соседски обещал взять гитару, он играл и пел хорошо, ну как миниум Максу нравилось, а большего в данный момент и не  требовалось. В начале восьмого, вечера, после пьянных  горестных размышлений и Макс уснул.  Утром в половине восьмого его разбудила мать.  Макс кряхтя поднялся, на "душе" кошки скребли так что выть хотелось, голова готова была расколоться надвое. Предстоящее расставание с родителями, домом сильно угнетало, хотя большую роль в этом играл " похмельный синдром". Макс ещё никогда на долго не покидал родительского дома он был  " домашним ребенком" хотя ребенком он себя не считал уже года три. Ну что тебе надо с собойвзять, спросил отец войдя в его комнату. Давайте возьмём бутылки четыре водки если есть еще столько  есть, ответил отец  печка помогла, рассмеялся он. Там десять бутылок еще, так что шесть даже на встречу останется. Собрали в сумку водку, закуску - огурчики, котлетки, помидорок, лучку нашинковали. В десять часов утра несмотря на плохую погоду подошли ребята, всех вместе их на проводы собралось менее десятка. Еще в доме выпили по рюмочке кто хотел  и выйдя, дружно и даже с юмором  двинулись в сторону военкомата. подошла группа к месту назночения минут за сорок до назначенного времени. Подошли они с еще одной группой с которой по дороге встретились. Это были Грибенко, их сын Жека тоже в этот день "отбывал" на действительную службу. Макс не то чтобы друж с провожаемым крепко, но отношения были  скорее близко- приятельскими чем отчужденно враждебными. Когда они встретились на одной из улиц ведущих в военкомат то конечно же выпили за отбывающих завтрашних защитников Отечества.  И тут Максу вспомнился один случай произошедший с младьшим братом Жеки прошлой осенью.  Звали его все Кося, ну конечно же имя было Костя. Он был не просто полный подросток, он был очень! полный. Случай был такой, отец парней был хоть и не таким уж заядлым но все же охотником ходящим каждую осень не менее десяти раз на охоту, на уток, по первоснежку на зайца сходить. В общем, стрелял - охотился.  Иногда он , если было подходящее настроение брал и парнишек с собой, может тоже станут охотниками. Вроде и  как отдых, снимающий стресс, да и время от времени дичь свежая либо зайчишка по осени. В тот морозный, Солнечный день отец взял с собой Косю, уток пострелять, сказал он, хоть пару-другую нырков подстрелить, сказал он. Мать нам к ужину приготовит с гречкой, с грибочком, говорил отец сыну выходя из двора после обеда. Двинулись они в направлении речки широкой на которой по наблюдению многих охотников в этом году было особенно много выводка нырка и серой утки. Они бродили уже более трех часов подряд и не подстрелив  ничего  шли по направлению к дому другой стороной речушки. Отец ушел с пол км вперед а Коля плелся усталый, ворча и таща одностволку которую ему отец всунул в руки  со словами, тебе Кося килограммы сбрасывать надо, до армии тебе еще три года, это там будешь рюкзак с полной боевой выкладкой таскать на себе , что приведёт к снижению веса а пока вот, держи дробовое ружьё. Уток нет, настроения нет, что то надо делать, сказал себе Кося и подняв ствол ружья на уровень противоположного берега навел на стоявший там стеной кустарник камыша и нажал на спусковой крючок. Хоть пугну дичь, если она там прячется, подумал он вслух. Каково же было его удивление когда из кустов камыша, противоположного берега громыхнула целая кононада огня.  Громыхнули дуплетом четыре вертикально расположенных ствола двух сидевших в "схроне" охотников выпивавших от вынужденного безделья самогон. Кося двже не успел опомнится или испугаться как в его "жировую подушку" на его животе впились мелкиедробинки "бикосин", да в таком количестве! Не жалели охотники дроби при зарядке. Отец услышев выстрелы оглянулся и увидев осыдавшего сына, кинулся к нему забыв напроч об усталости. Папка, они в меня попали четыре раза, успел сказать костя и потерял сознание. Но к счастью обоих сторон и охотников и пострадавших это был просто обморок от испуга и ниодна из сторон не продолжила стрельбу "на поражение".  Заявления в милицию так и не поступило, разобрались сами в узком кругу, пока мед-сестра, жившая по соседству пинцетом вытаскивала из Кости мелкую дробь. А чтобы ребенку было не так больно он в этот день выпил свой первый стакан водки Московская.
   
                гл 3.            



Выпив, закусив, поговорив, все дружно двинулись в сторону военкомата. Придя наконец - то и даже не опоздав они уже две компании вместе встали в сторонке где ещё было свободно. Раскрыв рюкзаки достали выпить-закусить. Макс пошел "оглядеться" как он вырозился. Посмотреть есть ли кто из знакомых, если есть кто, попрощаться. В общем рюмка там, рюмочка здесь и вернувшийся мин через 20 Макс был уже "готов". Но пока ещё не к защите родины а готов в смысле совсем пьян. Что же ты делаешь сынок, проговорила мать увидевего таким. Макс обнял одной рукой мать, другой отца и громко сказал "ждите меня и я вернусь"  Алкоголь все сильнее овладевал им. Прошло еще несколько минут и их всех отбывающих на службу в рады СА построили. Из здания Военкомата вышел прапорщик по кличке " ошушение", дело в том, что он ранее был учителем по литературе и русскому языку в старших классах и любил так вырожаться когда в классе шумели и не слушались его. А не слушались и не слышели его часто и тогда упираясь пальцами рук в стол он медленно и раздельно произносил, " У меня  такое ошушэние что вы все ослы" это было забавно. Он провел перекличку, тут-же подогнали автобус и "ошушэние" сказал обращаясь к призывникам, "залазте" в автобус и занимайте места. Провожающие не едут, едут только призывники, названные согласно списку. В автобус Макс влазил, вернее его впихивали последним, он был уже до того тяжёл! но, всё же встав на нижнюю ступеньку автобуса, повернулся лицом к провожавшим родственникам и друзьям, поднял правую руку согнутую в локте и пафостно воскликнул, " не бойтесь, ежели чего, то мы вас защщетим". Прокричав это он вдруг почувствовал что кто-то сзади с силой рванул его за ворот и швырнул. Он еще краем глаза смог разглядеть погоны"старлея" с тремя маленькими  звездочками, это был сопровождающий от военкомата, Детина роста более 190см  с кулаками "кувалдами".Он так толкнул Макса "взашей" что он пролетев через весь салон на бывшее ещё свободным среднее седенье как-раз между двумя своими приятелями и тут же один из них протянул Максу уже налитый наполовину стакан водки.Макс поглотив это ушёл в "полный отруб". Так он проспал почти всю дорогу до приёмного пункта призывников. Проснцлся Макс лишь тогда, когда вдруг все разом начали шуметь, шум начался от того что прапор со старлеем начали довольно таки неласково будить всех спящих. Таак-так пошевеливайтесь, покрикивали они почти ежеминутно то один то другой. Смотрите друг за другом чтобы никто ничего не оставил, не забыл в автобусе, автобус сейчас сразу же и уедет. На улице, хотя время было еще обеденное, было очень пасмурно и очень сыро.  Пока разгрузились, построились, пересчитались-перекликнулись иподошли к дому культуры где расположился призывной пункт, время было уже в районе шестнадцать часов. И опять теперь уже в этом переполненном зале построение, перекличка и лишь после этого старлей передал документы вновь прибывших представителю обл-военкомата, попрощался с новобранцами и ушёл. Принял призывников капитан - танкист. Прочитавший  короткую лекцию о поведении во время нахождения к клубе-призывном пункте. В лекции он так же коснулся темы будущих двух лет и ещё о том что никому не разрешается покидать расположение " зала" не предупредив об этом дневального, так он назвал ребят стоявших в дверях с красными повязками на рукавах. Старшим у этих дневальных был офицер- дежурный и если кто то хотел покинуть расположение "пункта" он обязан был отметиться во время ухода и возвращения, так как постоянно приезжали, как днем так и ночью так называемые "покупатели" . Это были представители тех воинских частей которые делали в своё время запросы на молодое пополнение. Так вот, если приезжали эти самые покупатели и после переклички новобранец отсутствовал, его небыло на месте и никто не знал где он в данный момент находится, то тут в стенах клуба это звалось "дезертирство". Наказать за это требуналом было конечно невозможно, так как присяга была еще не принята, но неприятности могли быть весомыми.  Это Макс смог пронаблюдать через пару дней. Двое пареньков мечтавших о ВДВ с детства, тренированные красавцы, вместо десантных войск угодили в стой-бат и всё это лишь потому что напившись  решили что они уже крутые десантники пошли за "догоняловым" . И как раз в это время что они отсутствовали приехали и забрав свою команду тут же уехали Ростовские десантники, чтобы еще в этот день успеть на отходивший поезд.
  Строй - бат, это была клоака СА, там служили "ребята из братвы" с судимостями а если кто и без таковой то все равно ходил по "лезвию ножа". Увидев такое решение вопроса горе десантников Макс для себя решил что он не пойдёт отсюда никуда не отметившись и не узнав когда ожидается построение и отправка его команды. Потому что если дежурные знали где в это время находится призывник то его почти всегда дожидались или же за ним посылали одно из дневальных. Очень много ребят "уходило в побег", но все были без паспортов а на вокзалах было полно патрулей и поэтому почти всех возвращали назад а остальные проспавшись сами возвращались назад на призывной пункт. Офицеры патруля уже без труда узнавали таких"бегунков" так как такая канитель была каждые пол года. Да к тому же процентов 80 были пьяны и кичились тем что они уже "защитники родины" . На этом "сортировочном" пункте Макс пробыл около трех дней когда его команду позвали на построение, было в команде около тридцати человек. Когда все построились из дверей с табличкой штаб вышел невысокого роста капитан-танкист и поздоровавшись сказал, все вы будете служить в танковых войсках, будете обучаться вождению танков, плавающих и средних. Ваша команда будет сформирована не ранее чем через 10-12 дней, в общем, сказал он улыбаясь всем вам предоставляется краткосрочный отпуск на десять дней, через десять дней в обед, не позднее 16 часов всем вам необходимо построится тут же а пока, разойдись. И  уже вслед прговорил, все должны понимать кто не явится пойдет под суд!  Макса это и обрадовало и огорчило с одной стороны он конечно же скучал по дому так как был  "ребёнком домашним", а с другой стороны он так-же и понимал, вот только начал отвыкать от него, дома, и вот возвращение а через десять дней опять всё сначала. Но опять же, слоняться здесь десять дней посчитал невозможным, каждый день увозили одних, приезжали другие и трения между так называемыми новыми и старыми- "долгожителями" доходили до понажовщины.  Да и денег на пропитание у него было недостаточно, он просто не рассчитывал на такой срок,да и вытащит могли, отнять наконец тоже могли, ну и конечно что скорее всего пропить за день-два, это было вообще как "два пальца об асфальт". Макс конечно мог подождать до утра, первый автобус к ним отправлялся в десять часов, на сегодня к ним больше автобусов просто не отправляли. Но теперь, вдруг оч захотелось все же еще раз побывать дома, в деревне, которая иногда так надоедала что выть хотелось от тоски и однообразия. Но теперь когда он осознал, два года его тут не будет, он не сможет просто так вот пройтись по надоевшим ему сейчас улочкам потому что надо ехать и служить два года.  Подумав так Макс отошел в дальний, тихий уголок и пересчитал все что у него осталось из денег, результат был плачевным, девять рублей, весь капитал, на автобус утром конечно хватит с лихвой но домой вдруг захотелость просто до боли и он, подошёл к дежурившему у дверей и сказал что он из той команды которую отпустили домой до времени  отправки и сейчас уйдёт и если через час не отметится опять то он уехал, добро ответил дежурный и сделал пометку в журнали прибытия-убытия. Выйдя за ворота Д К  он увидел не в далеке стоянку такси метров триста не более. Макс решил, пройдусь прогуляюсь и за одно спрошу, мало ли а может кто и согласится отвести. На стоянке к нему подошли сразу трое водителей со словами, ну что солдат, ну что военный, ну что боец куда поедем? Двое водителей были молодые ребята чуть постарше самого Макса а третий лет сорока-сорокапяти. Макс назвал пункт своей цели, это было примено 150-160 км. Молодые ребята запросили с него такууую сумму что он только ахнул. Макс понимал отец может заплатить рублей 20 ну 25 но не более, ну и его девять рублей, остальная сумма уже была положена на сберегательную кнжку на два года без права изьятия. А друзья кто бы смог понять уже служили в СА. Макс решил уже вернуться в ДК и подождать до утра, все-же остовалось бы ещё девять дней "побывки", но третий мужчина тот что был постарше подойдя к Максу вплотную сказал как бы рассуждая с самим собой, ну что, смена моя на исходе, автомобиль мой в порядке, сам не очень устал, да и сынишка служит. Если подождёшь мин 10, пока я свяжусь с деспетчером и спрошу "ОК" то отвезу тебя за эти тридцать рублей. Минут через 7-8 он опустил стекло автомобиля волга газ24 и промолвил, ну поехали, садись. Но всё же спросил, не обманеш, отец готов платить по счётчику за сына и улыбнулся.  Да и родственники у меня там, обманеш- накажут, да нет, отец заплатит эту сумму, подтвердил Макс и они тронулись по зажигавшему вечерние огни городу в сторону выезда из него.

                гл. 4

Ехать на такси как минимум в два раза быстрее чем на автобусе. Если автобус ехал до города 4,5 до 5 часов то на такси они "долетели" за 2,5 часа и это при том что осень была теплой и дождливой и во многих местах профиль дороги был попросту повреждён а кое - где так и вообще размыт. Когда такси подкотило к родительскому дому было уже совершенно темно а сердечко у Макса збилось в какой-то тревоге, а может это была и жалость, ведь скоро опять надо будет уезжать. Подождите пожалйста пару минут, сказал Макс водителю выходя их  такси, вот для залога свой рюкзак оставлю там всё моё.., Когда он с замирающим сердцем постучал во входную дверь она тут же открылась, по ту сторону стоял отец и как будто ждал. Оо, сынок и глаза его заволокло туманом, наверное с этой самой минуты их отношения стали улучшаться. Что такое, что случилось, Макс пытаясь улыбнуться сказал, да вот отпуск, мой первый, только у меня там таксист ждёт, денег у меня не хватает чтобы рассчитаться с человеком. Буду вам должен если заплотите ему. Сколько надо, спросил отец, двадцать пять рублей, ну что же, найдём столько. Проговорив это отец и исчез за дверью ведущую в спальню родителей. Ты заходи домой а я пойду сам расплочусь, раздевайся и жди меня на кухне проговорил он на ходу. Из двери спальни вышла мать и заплакала увидев синие круги под глазами у Макса. Ведь там в клубе нормально поспать не удавалось. Либо выпивка, либо пострение и отправка и такое было круглосуточно. Макс обнял мать, все нормалбно маам, ну устал конечно немного но в эти дни, пока дома опять высплюсь. Открылась дверь, вернулся отец, хороший человек тебя привёз я дал ему тридцать рублей и ты мне ничего не должен. Отслужу, вернусь,заработаю и отдам сказал с нажимом Макс, ну ладно, отдашь улыбнулся отец если они у тебя будут. Макс устало проговорил, ну что чуток посидим и спать? Да, да давай мы тоже уже хотели спать идти поддержала его мать. Родители всегда, сколько Макс мог помнить, ложились рано. Летом в пять подьём корову доить и на пастбище отгонять, зимой печь топить чтобы к семи, когда общий подъём, было уже тепло в доме. Макс попил чаю с пряников и все они отправились спать.                И как это часто случается по закону "подлости" сразу со следующего же дня начали крепчать морозы и как ! Макс отыскал сностную для такой погоды одежонку оделся и вышел на улицу. Денег у него конечно же небыло, друзьей которые ничем не заряты тоже. Одни уже служили в СА , другие находились на работе. Так идя и размышляя Макс дошёл  до центра Села и чуть не отморозив нос вернулся, почти бегом, домой. Во все остальные дни он помогал отцу по хозяйству. Они вместе подлатали  в сарае клетки и загоны для скота, На улице развезли весь скопившийся за несколько лет навоз и разбросали его по огороду, это было как раз таки  залогом урожая как раз того года когда Макс вернётся со службы в СА. А так-же прибрались и сделали небольшой ремонт летней кухни.Макс за эти дни хорошо отдохнул и подготовился внутренне к разлуке и службе в вооружённых силах.  Хотя отец и купил водочки и они иногда "принимали для сугреву" , но это было далеко от того что они с друзьями выпивали в массе и поэтому небыло по утрам головной боли, да и похмельного синдрома небыло тоже. Макс за все эти дни ни разу не напился.  Так незаметно, навроде "одого маха" и пролетел первый Максов "отпуск - побывка" , и он собравшись опять укатил в город. Поехал он обеденным 14 ти часовым рейсом. Осень уже полностью вошла в свои права, темнело рано и ко всему еще и "повалил" обильный снегопад и Небо, и без того хмурое, просто стало "чёрным" и совсем неприветливым. Часа через полтора движения автобус просто "забуксовал" и после нескольких тщетных попыток выбраться самому из этого, пришлось всем пассажирам выйти из автобуса и дружно толкнуть его метров двести, по очень нелёгкой заснеженной дороге на полукруглом "профиле" из глины вперемежку с гравием и щебнем. Эта и еще несколько таких же "остановок" привели к тому что приехали они в город уже в наступившую ночь. До пункта сбора Макс добрался в самую последнюю минуту перед построением. Он только успел удобно устроится с рюкзаком под головой как объявили его команду.  После переклички выяснилось, троих нет и отправка в семь тридцать утра. Прибудут грузовики и вас доставят в месторасположение вашей части, где вы и будете проходить службу, ну как минимум пол года, объявил прапорщик с выпуклыми и чуть косоватыми глазами. Макс был до того уставший что даже не задумался куда это могут повезти на машинах. Наверное на вокзал, промелькнуло перед сном. Утром после "подьёма" и туалета  вызвали из толпы команду в которой был и Макс и усадили на грузовики. Температура была ниже      -20ти, все гадали, кто вслух, кто "про себя", куда же можно ехать более часа по такой "холодрыге". Макс конечно же знал что в городе много воинских частей но в голову как то не приходило что служить он будет тут в родном городе.
   












Буду стараться но неторопясь, если кому-нибудь интересно дайте знать.......!


Рецензии