Во власти страха

Мальчик, невзирая на  усталость и голод,  ледяные ветра и палящие солнце, упорно поднимался к вершине. Далеко внизу  остался слой плотных облаков, закрывший живописную долину, выше развернулась безграничная темно-синяя даль, зовущая к новым  подвигам.
     Вскоре солнце стало садиться за дальние горы, на небе появились первые звезды. Пока еще не стемнело, нужно было без промедления найти место для ночлега. Мальчик поднимался все выше и выше, но ничего подходящего поблизости не видел. В сердце мальчик стал заползать страх. Что он будет делать в кромешной тьме на огромной высоте, окруженный со всех сторон отвесными острыми скалами? Чем дальше он шел, тем тревожнее становился ему, тем сильнее сжималось его сердце, и наливался свинцовой тяжестью ум.  Со стороны казалось, что мальчик шаг за шагом преодолевал снежную гору, но на самом деле он все больше опускался вниз, погружаясь в пещеру  собственного страха. Сумерки сгущались, стала плохо видна тоненькая ниточка тропы. Наверное, еще можно было идти, преисполненным оптимизмом и верой. Обострилась бы острота зрения. На помощь бы пришла интуиция. Но мальчиком окончательно завладели уныние и страх, и  они так глубоко завели его в  подземные пещеры, окутанные тьмой, что он  уже не мог найти выхода назад. Так мальчик, поглощенный страхом , постепенно потерял способность видеть что-либо вокруг, хотя последние лучи солнца все еще освещали очертания скал. Наконец, сдавленный кольцом тьмы, он не мог сделать ни единого шага. Его руки и ноги стали неподъемными, тяжелее  той огромной горы, которую он решил покорить. Мальчик встал, как вкопанный, посреди тропы. 
     Неужели это конец?  Мальчик вспомнил, с каким энтузиазмом он начинал восхождение, с какой устремленностью и упорством он преодолевал препятствие за препятствием, сколько сил души и тела  он положил на достижение цели.  Неужели после стольких напряжений все должно так глупо оборваться? Мальчик не мог поверить в это.  Стрела, пущенная во врага, сметает все преграды на своем пути и со всей  силой обрушивается на него. Так и мальчик, привыкший  к борьбе, не мог так просто сдаться. Сила его, превозмогшая столько трудностей, никуда не делась, она лишь временно отошла на задний план, подавшись временной слабости. Но сейчас она  снова стала подниматься  в нем неукротимой волной. Мальчик вскоре нашел в себе мужество и пристальным внутренним взором  стал всматриваться в обманчивые линии пещеры, ведь глаза его уже ничего не видели. Заглянув в лицо собственного страха, он вдруг увидел картину из собственного детства, как он совсем маленький заблудился и оказался один ночью в диком лесу, полным хищных зверей. Всю ночь он продрожал от страха и холода, и  лишь к утру его нашли родители. Этот эпизод надолго врезался в память мальчика. И сейчас он словно заново во всех подробностях пережил это случай многолетней давности, но с одной существенной разницей. Его сердце не сжалось от страха, как тогда, а мужественно и стойко прошло через каждое переживание прошлого. Так мальчик сумел преодолеть  боязнь  темноты. И словно маленький огонек зажегся где-то рядом с пещерой. Теперь темнота не была такой зловещей и пугающей. Мальчик обрадовался, когда понял, что тот мерцающий свет указывает ему путь из пещеры. И он без колебаний решил последовать за ним, всей душой веря, что в этом светлячке его спасение. Так незаметно для себя он прошел в абсолютной тьме несколько десяткой метров по узкой тропе по краю пропасти. Совсем рядом он увидел зияющее черное пятно. Сделав еще шаг, он уже смог различить слабые контуры грота. Это  место для ночлега. Я спасен, - воскликнул он. Мальчик стал изучать взглядом новое место. Невероятно, но совсем рядом с  ним он заметил очаг. Не этот ли огонь выручил меня в трудную минуту. В следующее мгновенья мальчик чуть было  не потерял дар речи.  Между гротом и огнем он четко увидел, как перемещается фигура человека.   
- Добрый вечер, юный странник, - сказал добрым голосом старец, - Как же ты оказался так поздно в горах?
- Так получилось, дедушка. Я так рад, что остался жив. Это Вы спасли мне жизнь. Если бы не Вы, я бы наверняка погиб. Не знаю, как мне вас благодарить, - скороговоркой ответил мальчик.
- Это не моя заслуга. Благодари судьбу, которая протянула тебе руку помощи. Ведь все произошло почти случайно. По обыкновению сегодня вечером я стал молиться. В тот самый момент, когда сердце вытянулось ниточкой до самого неба, я все нутром почувствовал тревогу. Что-то внутри  подсказало мне развести огонь. Не знаю, может быть, так я думал отогнать черные мысли, но дружища огонь спас тебя от гибели.
     На другой день мальчик еще раз, поблагодарив старца, отправился в путь и скоро благополучно достиг вершины. Не столько ее покорение запомнилось  мальчику. Знаменательная  встреча с отшельником навсегда изменила его жизнь. Он твердо осознал, что есть в человеке неизменное зерно, которому нестрашны превратности судьбы.  Оно, как островок Вечности, спасает заблудших  в бесконечном океане жизни.

14.08.15


Рецензии