Книга ароматов. Guerlain Apres l Ondee

- Готовьте руку, капельницу будем ставить, - сказала молодая чернявая медсестра Лидия.

- Вашей легкой рукой что угодно, - ответил боец Петр.

- Да не утешайте, вон Павловича замучила, пока в вену попала.

- Он капризный старик, мы все на вас не нарадуемся, хочется поскорее вылечиться и в бой, чтобы вы на цветы любовались, а не на нас калеченных.

- На вас сколько угодно, - тихо ответила она.

Лида протерла смоченной в спирте тряпкой тумбочку, вынула из шкафа патефон и поставила пластинку.

- Пол часа, потом чтобы все спать легли.

- Строгая вы наша, - улыбнулся в усы прихрамывающий Василий.

- С вами по-другому никак.

- Обещайте мне танец, как хромать перестану.

- Даже два, вы только быстрее выздоравливайте.

Она закрыла форточку, из которой сквозило, и вышла из палаты.

- Вот же деваха краса, - сказал Иван с перемотанной бинтами головой.

- Только не твоя, - пошутил Василий.

- Это еще поглядим, - ответил Иван и взглянул на задремавшего под капельницей Петра.

Лида зашла в сестренскую, рухнула на стул, и, закрыв лицо ладонями, разревелась.

- Че ревешь? – спросила ее сидевшая в углу Дарья.

- Умрет он, умрет, - сквозь слезы лепетала Лида.

- Кто умрет?

- Петечка.

- Танкист что ли?

- Угу.

- Да не умрет, не реви. Его сам Федотов оперировал. Ты лучше инвентаризацию проведи, а то вдруг проверка, а у тебя там все вперемешку, черт ногу сломит.

Лида всхлипнула, достала из ящика стола маленький кубик сахара положила в рот и открыла большую пропахшую пылью и лекарствами тетрадь.

«Что тут инвентаризировать физраствор, да бинты», - думала Лида, чертя аккуратные колонки на крошащихся страницах.

- У всех все хорошо? – пробегалась перед утренним обходом Лида, заглядывая в палаты.

- Это вам, - сказал Петр, протягивая маленький букетик желтых цветов.

- Вам нельзя вставать, зачем же вы, - пыталась сделать строгое лицо, говорила Лида.

Потом взяла букет, улыбнулась и уже по-настоящему строго добавила:

- Чтобы больше никуда!

- Слушаюсь, - ответил радостный Петр и пошел к своей кровати.

Лида порхала по коридору, уткнувшись лицом в букет, пока не налетела на главного врача.

- Ой. Простите!

- К обходу все готово? – спросил Федотов.

- Да.

- Цветочки убрать и на обход через пять минут.

Лида кивнула и побежала в сестренскую.

Федотов пошел дальше, напивая под нос мотив.

Лида поставила букетик в стакан с водой, оторвала на настольном календаре листок. Сегодня было 9 мая. Покрутила ручку радио. В комнате зазвучал голос Левитана, который заглушили радостные крики, доносящиеся из всех палат. Лида выскочила из сетренской и ее подхватила бежавшая по коридору Дарья, закружила, и, обняв, сквозь слезы прошептала: «Победа». Отпустив Лиду, Дарья побежала дальше. Из палаты вышел Петр.

- Выходи за меня, - сказал он, взяв Лиду за руку.

Лида уткнулась в его грудь и расплакалась.
Потом все собрались на балконе, пили спирт, ели неизвестно откуда взявшиеся подсохшие конфеты помадки, смеялись, и вдыхали свежий весенний ветер, сладкий, пьянящий, несущий мир и новую жизнь.


Ноты: спирт, бинты, стерилизатор, горький миндаль, Солутан, старая бумага, сахар, пижма, помадка, весенний ветер, влажная земля.


Рецензии