Конфуз

 В конце семидесятых, буквально за год до знаменитой «Олимпиады - Восемьдесят» случилась эта история, я тогда заканчивал второй класс. В школе по поводу окончания учебного года и окончания первого года существования нашей новой средней школы номер один строящегося поселка «Киевский» для железнодорожников станции «Бекасово – Сортировочное», одной из крупнейшей железнодорожной станции в Европе, наметили празднование с чаепитием, отмечать решили в спортзале всеми классами. Не помню, как вопрос решался с приобретением чая, думаю, сложности были. Никогда не забуду, как отец торжественно объявлял: « Лёха, смотри - чай Индийский со слоном»! Какие другие чаи вообще в продаже были, не помню тоже, ребенком был, не интересовался. Знал только по разговорам, что повара в нашей столовой чай воруют, а для нас красят воду жженым сахаром. А вот покупка тортов для торжества меня коснулась непосредственно.
В нашем магазине было «шаром покати»: тортов не продавали. И, чтобы их купить, собрали со всех деньги, выбрали команду из учащихся и учителей для поездки в Москву: я, к счастью, попал в состав избранных!
Полтора часа езды на электричке - и ты в столице нашей Родины! Не так далеко, но в Москве я бывал редко, только если Мама после получки брала меня с собой в поездку за продуктами. Приезжали на Киевский вокзал и шли прямиком в универмаг «Дорогомиловский». Мама ставила меня в одну очередь, а сама становилась в другую. Зачем мы стояли, не знали: за маслом, сыром, колбасой - все нужно. Процесс был такой: привозили телегу, выгружали содержимое на прилавки, покупатели по очереди все разбирали и становились в очередь на кассу, оставшиеся стоять к прилавку, ждали «пришествия» следующей телеги дефицита. Помню свое неизменное волнение, вдруг моя очередь на кассу или к прилавку подойдет, а Мама не придет, что тогда делать? А вдруг мы потеряемся? Но Мама всегда появлялась вовремя, хоть и в последний момент. Затаривались мы часа за четыре и счастливые, с полными авоськами, выходили на Дорогомиловскую улицу, и шли в пельменную «Сибирь» обедать. Кстати, если пополнение провианта происходило на Новом Арбате, то шли в пельменную «Метелица», которая в демократической России стала самым фешенебельным игровым заведением. Занимали очередь уже за покушать: долго стояли, пельмени варили там из картонных пачек, на которых была нарисована ложка (они и сейчас мои любимые). Мне брали большую порцию со сметаной, Маме маленькую с маслом, свежие огурцы, порезанные кружочком со сметаной, по стакану кофе с молоком и круглые булочки, которых кроме, как здесь, я вообще нигде не видел. Вкуснее всего перечисленного в жизни прошлой и настоящей ничего не пробовал. После обеда полтора часа обратно «на длинной, зеленой, колбасой пахнет», был такой анекдот – загадка, домой на битком забитой Калужской электричке.
Так вот, прибыла наша команда, с миссией за тортами в Столицу СССР. Все ребята и девчата были такими же опытными добытчиками кондитерских изделий, как и я, поэтому каждый знал, куда нам пойти и в какой гастроном номер один отправиться. Помотались в общем из метро в метро и, не помню, с кого началась забавная игра кричать: «Ребята, ребята, Ребя! Идите сюда!» - и все с разных концов торгового зала бежали смотреть «находку». В общем «Ребя –Ребя» занесла нас на «Арбат», в гостиницу «Прага», там можно было практически всегда торт купить.
Зашли мы в гастроном, как всегда распределились на группы для поисков товара. Народу, как и везде не протолкнуться, шум, гам и вдруг слышим срывающийся крик, рвущийся к нам сквозь непреодолимую преграду: «ЕБЯТА! ЕБЯ! ЕБЯ!», - внезапно воцарилась гробовая тишина, все замолчали и удивленно замерли (фигура замри). Далее в полнейшей тишине послышался сконфуженный голос: « Ебята, тут тоУты ЧаОдейка…», - закончил монолог покрасневший, как рак, мальчишка, не выговаривающий букву «Р».
Славное, радостное и дружное было у нас чаепитие: торты «Чародейка» очень вкусные. Поселок тогда еще, как и говорил в начале, только строился, и большинство из нас жили в «вагончиках», они стояли рядами на рельсах в стороне от поселка, в километрах трех – пяти, туда и вернулись дружной толпой, в свое «подвагонное детство», но это уже совсем другая история.


Рецензии