Брешинская Брещинская Вера Дмитриевна

Брешинская (Брещинская) Вера Дмитриевна родилась  в 1885 году в городе Владивостоке Приморской области.
Из дворянской семьи, дочь полковника Царской армии.
"Одинокая".

К концу 1936 года проживала в городе Киржаче Владимирской области.
В Киржаче проживала в доме, где жил архимандрит Симеон (Холмогоров), его келейница Серафима (Виноградская) и другие монахини и послушницы.
На момент ареста работала медсестрой в городской больнице.

29 декабря 1936 года арестована и заключена во внутреннюю тюрьму УНКВД в городе Иваново.
Из материалов дела: "...Установлено, что... существовала подпольная к/р организация церковников и монашества, т.н. "Всероссийское Иноческое братство", возглавляемая епископом Поздеевским и архимандритом Холмогоровым на основе к/р платформы ссыльных епископов... "Истинно Православная Церковь"...".
Вера Дмитриевна Брешинская была обвинена в "участии в подпольной группе", организованной архимандритом Серафимом (Григорием Климковым)" в Киржаче.
Из обвинительных материалов: "...Среди служащих больницы... осенью 1935 г. и в начале 1936 г. неоднократно вела антисоветскую и пораженческую агитацию... В контрреволюционных целях использовала свое служебное положение, отказывая больным в продуктах питания и медикаментах..."
15 июня 1937 года Особым Совещанием при НКВД СССР осуждена по статьям 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу иноческого братства князя Даниила. Иваново, 1937 г. Д.П-5328" как "активный член к/р организации "Всероссийское иноческое братство", участие в а/с сборищах, распространение провокационных слухов".
Приговор: 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература:
1. http://www.msdm.ru
2. http://pstbi.ru

Документы:
Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-5328.


Рецензии