Я б в народные пошел! Пусть меня научат!

 «Я б в «народные» пошел! Пусть меня научат!»

 Президент Путин встретился в Кремле, 21 декабря с.г., с деятелями культуры. Российской культуры, разумеется, ибо российская культура и её традиции произрастают из Сталинский времён и  наши традиции разительно отличаются от «Мировых стандартов»....
На этой встрече,  Народный артист России Евгений Миронов, очевидно радея за коллег по цеху, пожаловался Путину на то, что  мол слишком малая квота установлена на кандидатов в «народные артисты», - всего-то Пять Штук в год!? (*От каждого Цеха)
На это Путин ответил (цитирую по стенограмме): "Может быть, пять человек мало, но зато это какие пять человек! Давайте сделаем 50, 150, да сколько вы скажете, столько я и сделаю! Вам это надо? А где же тогда выдающиеся деятели искусства и культуры? И он будет Народный, и я буду Народный? Здрасьте, приехали!"...."Я не деятель искусства, и я сейчас думаю о вас и о людях вашего цеха. Девальвировать этот механизм нельзя только"....
Неужели Путин не понимает, что эти звания давным давно девальвированы? Думаю, что понимает, но продолжает эту тщеславную игру, которую придумал Сталин, для того чтобы деятели культуры и спортсмены были лояльны к Государству (= Сталину)....
Нигде в мире (кроме России и ряда стран СНГ) нет таких званий: «Заслуженный артист», Народный артист», «Заслуженный мастер спорта».... «Герой труда»... Достижения деятелей культуры отмечаются премиями соответствующих Академий Искусств (например,«Оскар») и премиями Международных фестивалей и конкурсв.
Вспомним, как родились эти звания и какие привилегии имели люди, их получившие «из рук товарища Сталина»?
Звания «Народный артист РСФСР» и «Заслуженный артист РСФСР» были учреждены в 1931 году, а звание «Народный артист СССР» - в 1936 году.
Звание заслуженного артиста считается ниже рангом, чем звание народного, однако является обязательной ступенькой на пути к его получению. Разумеется, что кандидаты должны завоевать определенное признание и проработать в области искусства не менее 10 лет. Народным артистом можно стать лишь через 5 лет после получения звания заслуженного. Лично я не могу понять, где здесь главный критерий: «трудовой стаж» или Талант?
В Советском Союзе действовала целая, хорошо продуманная и безупречно работающая система раздачи «сладких» титулов. Существовала строгая иерархия званий деятелей культуры: от «засраков» (так в народе называли заслуженных работников культуры) до народных артистов СССР. У каждой ступени были свои льготы и привилегии. Согласно этой табели о рангах распределялись не только квартиры, машины и премии, но и места в привилегированную поликлинику или в очереди за дефицитными товарами.
Например, во МХАТе, на гастролях народному артисту СССР полагался спальный вагон и люкс в гостинице, заслуженному – купе и одноместный номер, ну а прочих «не народных, то бишь «артистов второго сорта», селили в гостиницах по двое-трое....
 «Народных», разумеется, ценили «дороже всего». Им платили за их труд больше, чем «второсортным». Им официально полагались дополнительные, и большие, метры жилплощади, госдача, обслуживание в спец-поликлиниках и правительственных санаториях, а также чёрная «Волга» на спектакль и со спектакля. «Народным москвичам» везло дважды – при жизни и после смерти. Они имели право быть похороненными на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище столицы.
Вы видите разницу в привилегиях? А как это (несомненно) льстило тщеславным людям!....
Однако, путь к звёздам был тернист и труден. Чтобы получить от товарища Сталина звание народного артиста СССР, сначала нужно было стать заслуженным в автономной и союзной республике, потом народным автономного или республиканского уровня.... Разумеется, Сталин делал исключения для своих любимчиков (Любовь Орлова, например...).
Далеко не всем талантливым и любимым народам артистам удавалось получить почетное звание, ибо «царь-батюшка», присваивающий такие звания, руководствовался не талантом артиста, а своими симпатиями или антипатиями. Вот почему Владимир Высоцкий  получил первое почетное звание «Заслуженного артиста СССР» лишь посмертно. А талантливый Олег Даль вообще не имел званий и с горечью и иронией именовал себя «инородный» артист. Здесь было бы уместно вспомнить забавную историю с Никитой Хрущёвым, когда он присвоил звание «Народного» какому-то своему любимчику. Коллеги Хрущёва ему напомнили, что его любимчик не имеет даже звания «заслуженного», на что Хрущёв ответил: «Ну раз ещё не заслужил «Заслуженного», по пусть походит в «народных»!....
 Всего за годы существования звания «Народный артист СССР» (за 55 лет) его удостоились 1006 человек. Последними в 1991 году, перед распадом Советского Союза, его успели получить ветеран мхатовской сцены Софья Пилявская, известный актер Олег Янковский и «примадонна» Алла Пугачева.
А вот в молодой России «народных» стали «печь как блины» С 1992 года по 2017 (25 лет) в России стали Народными артистами 1294 человека! Почти все «нулевые» годы ежегодно присваивалось по семьдесят с лишним званий «Народного артиста России»! Даже продюсеры становились «Народными»!А Путин всё печётся, что звание «народного» нельзя девальвировать.... А Евгений Миронов всё печётся, что слишком мало Путин присваивает званий «народного»....
  Сегодня, редкий эстрадный исполнитель или популярный актёр не имеет почётного звания «заслуженного» и «народного» – если не России, то хотя бы Чечни, Калмыкии, Бурятии.....  Многие умудряются получать звания сразу в нескольких странах, как, например, Александр Малинин – он и в России, и на Украине «народный, а. Николай Басков стал «народным» в России, на Украине и в Чечне. Многих новоявленных лауреатов зрители просто не знают, а из тех, кого знают, половину серьёзными артистами не считают. Не все понимают, какие высокохудожественные образы создали, к примеру, Анастасия Мельникова, Анна Ковальчук или Анастасия Заворотнюк? А ведь все они стали «заслуженными».....
Нынче, путь от «заслуженного» до «народного», порой стал очень коротким, можно сказать, стремительным.  В Чечне, например, счёт идёт на секунды... В 2005 году на юбилейном вечере детского хореографического ансамбля Чечни «Зия», Диана Гурцкая спела собравшимся свою новую песню «Раненая птица» и единственная из отечественных звёзд поздоровалась на чеченском языке. Неожиданно на сцену поднялся тогда ещё президент Алу Алханов и объявил, что только что  (?!) было принято  единодушное решение присвоить Диане звание заслуженной артистки Чеченской Республики! (Это звание быстро трансформировалось в «народное»). А Николай Басков вообще пребывал в статусе заслуженного артиста Чеченской Республики всего несколько секунд. Когда в Гудермесе на праздничном концерте в честь присвоения Рамзану Кадырову звания Героя России, Николаю о новом статусе сообщил министр культуры, виновник торжества тут же поправил: Басков не заслуженный, а народный. Ну разве это не девальвация «почетных званий»?
Великая оперная певица Галина Вишневская справедливо считает,  что Артист должен обладать не званием, а Именем, которое само за себя говорит! Лучше и не скажешь!
Но у Путина свой взгляд на «предмет обсуждения», и он продолжает щедро раздавать сладкие конфетки в красивых фантиках (Сталинская школа!)
К стати! На встрече в Кремле с деятелями культуры, с чего мы начали этот разговор, Путин признался, что публично исполнял на фортепьяно, двумя пальцами, свою любимую песенку «Мурка». Ну, «по Сеньке и шапка»! Так ведь в народе говорят!.....


Рецензии