Агарь - рабыня Сарры...

 Аврааму было предсказано Богом,что у него будет множество потомков, как звёзд на небе. Сара же, его жена, не рождала ему наследников, хотя ему уже было 85 лет. Аврам не дождался обетования Божия, и тогда Сара отдала наложницей свою служанку Агарь. Агарь была Египтянка, одна из рабынь, которых дал ей Авимелех. Агарь зачала и стала презирать госпожу свою.
 "И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твоё, а она увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьёй между мною, и между тобою.  Аврам сказал Саре: вот служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять Агарь и она убежала от неё". (Быт 16 : 5-6)
  Стоп. Служанка  возгордилась и "стала презирать свою госпожу" Но, ведь, Агарь знала, что она всего лишь суррогатная мать и должна родить Авраму и Саре дитя! Сара хотела принять только её ребёнка "на колени", а Агари этого было мало, и она захотела отнять у Сары мужа.Это вам ничего не напоминает?
 Тогда был такой обычай у евреев, если родится малыш от рабыни и бездетная мать примет его "на колени", то хозяйская пара считается родителями дитя, и сын рабыни продолжит род отца своего. Сара была старая и бездетная, она не могла рождать детей Авраму, поэтому Сара и отдала свою рабыню. Сара сделала это, чтобы продолжался род Аврамов.
  Это же, как в современности называется "суррогатная мать". И как могла Агарь рассчитывать на большее?! Она же знала этого.
 А потом, возгордившись, что она беременная, захотела отнять у Сары и мужа. Но Сара быстро поставила её на место. Она изгнала Агарь, даже, несмотря на то, что очень ждала от неё ребёнка, и очень хотела считаться матерью.  Сара не выдержала "издёвки", и прогнала Агарь беременную в пустыню. И там Агарь заблудилась.
 "И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идёшь. Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей, и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твоё, так что нельзя будет счесть его от множества. И ещё сказал ей Ангел Господень: вот ты беременна и родишь сына, и наречёшь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твоё. Он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех и руки всех на него, жить будет он, перед лицем всех братьев своих.(Быт 16 : 7-12)
 И Агарь вернулась и родила Авраму сына, и нарёк Аврам имя сыну своему, рождённому от Агари: Измаил. "Аврам был 86 лет, когда Агарь родила Авраму Измаила". (Быт 16: 15-16).
  "Авраму было 99 лет и Господь явился Аврааму, и Он сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи передо Мной и будь непорочен; И поставлю завет Мой, между Мной и тобой, и весьма размножу тебя; вот завет Мой с тобой; ты будешь отцом множества народов. И не будешь ты больше называться Аврамом (Просто "отец!"): но будет тебе имя Авраам(Отец множества), ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя". (Быт 17:1-6)
 Уже третий раз сказано это обетование Аврааму. Но он не мог понять, (по плоти человеческой) как это от 100 летнего старика может произойти народ великий.  Он, видимо, не твёрд был в свей вере в Бога, и ещё колебался, и сомневался, и, потому ответил Богу: "хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!" А Бог сказал ему: именно Сара, жена твоя родит тебе сына и наречёшь ему имя Исаак. И там же Господь дал завет обрезания. Господь именно с Исааком поставил завет Свой, и именно Исаак был благословенным от которого и произошёл благословенный род. Ещё Господь сказал Аврааму, и это важно знать всем: "благословлю благословляющих тебя и прокляну проклинающих тебя!" И евреи - потомки Авраама, все верующие в Бога, тоже потомки Авраама, ведь Христос был его потомок, а мы верим что Он Духом Своим в нас. Мы - храм Божий!. Но мы, верующие как изгои в обществе. И евреи тоже нелюбимый народ в обществе, их гонят, к ним часто относятся, как нечестивым. Была даже такая поговорка: "плюнь в их глаза, они скажут, что эта Божья роса", т.е. они не твёрдые в своём убеждение. Они могут изменять своё мнение "и вашим и нашим". Они, якобы, везде находят свою выгоду. Нет же, они достаточно мудры, чтобы спорить с глупыми.  Я услышала от Людмилы Лядовой самый короткий анекдот: "Еврей-дворник!" И мне это очень понравился, я долго смеялась над этим анекдотом. Скажите, хоть один еврей работает дворником? Они же врачи и учителя, учёные и всякого рода чиновники. Они много читают и с детства трудятся, чтобы стать КЕМ-ТО. Они умеют сглаживать острые углы и не спорить напрасно. Ради чего, портить свои нервы? Есть такое поговорка; "спорить с дураками, значит, быть самому дураком".
 Это все простонародные поговорки. Многие национальности не любят евреев, неверующие не постигают верующих, а зачем? рассуждают они, - всё равно все умрём. Неразумно так рассуждать! Неразумно просто "коптить землю". Господь дал нам жизнь не только для того, чтобы на ней мы, люди не только плодились и размножались(да, это первая и важная заповедь Божья), но, чтобы человек разумно и мудро относился ко всему на земле, чтобы он исполнял заветы Божьи и мог хранить природу, а не мусорить и ломать. Чтобы каждый мог уметь возделывать землю, на которой он, хоть и временно, живёт! Вечная жизнь только в Боге! А мы, люди роем яму под себя, укорачиваем сами свою жизнь! Что мы оставим своим потомкам? Выдержит ли Господь такие неразумные издевательства? Помните, что Господь хоть и долготерпелив, но и Его терпение когда-то кончится!
 Нам, людям надо уметь нести Слово Бога, ибо Он сказал: "идите и научите народы", а, как можно учить народы, если сам неучёный, как умело подать слово, чтоб тебя понимали и слушали. Ты же сам не знаешь Слово Божие. Глупых и неразумных не слушают! Библия -книга мудрости и дана всем народам и всем-всем людям! Читайте Её все и умнейте!
 Но я немного отвлеклась от Агари. Когда Сара родила Исаака, то говорила смеясь: "Бог захотел посмеяться надо мной (Исаак-смех), я родила в старости, кто бы сказал, что я  в свои 90 лет буду кормить грудью своего сына". Но Исаак вырос и был отнят от груди, и Саара заметила, что первенец Авраама - Измаил насмехается над её сыном.
 Ох уж эти поздние мамаши! Они затевают скандалы, бьются за своих чад, устраивают войны за своих детей, готовы за них отдать свою жизнь. Они не надышатся над своим чадом, смотрят, чтобы их чадо никто не обидел! Для всякой матери её дитя всегда, и во всём, лучше всех!
 Вот и Саара сказала Аврааму : выгони эту рабыню и сына её; ибо он раб и не наследует сын рабыни сыном моим свободным Исааком!
 И теперь, в наше время, в современном мире, каждая мать хочет, чтобы отец, умирая, оставил бы наследство её сыну, а не сыну от другой женщины. И это мы слышим каждый день на суде (и без него). Да, много скандалов и войн, которые не кончатся, никогда на земле, пока человек не будет знать Слово Божье! Да, это было на земле всегда; многие, особенно молодые, хотят всё и сразу, чтобы на их голову свалилось незаслуженное богатство. Они не хотят сами трудиться и добывать пищу "в поте лица", как повелевает Господь.
 Но незаслуженное богатство, ещё никому не было на пользу. Незаслуженное богатство принесёт только страдания и мучения, а в последствие, может быть, даже смерть. И это богатство может быть от дьявола, а у него три цели; украсть, убить и погубить.  Да-да, столько развелось мошенников, чтобы любым способом украсть это богатство, и сколько развелось (и было)  преступников, чтобы завладеть богатством, чтобы убить за богатство, и это богатство своего владетеля может погубить, сделать жадным, "имеющий золото не насытится золотом". и, выходит, человек, имея богатство и деньги, может только временно покупать что хочет. Он считает, что теперь ему не надо мудрости ничей. Он не слушает ничьих советов, становится гордым и эгоистичным. Ему теперь не надо знать Слово Божье, и теперь, имея такие деньжища, он проживёт без Библии.
 А, ведь, отделение от Бога и от Его предупреждения в Библии - смерть, и не только духовная, но вечная. И такой человек точно пойдёт в ад. Он виноват сам, что надеялся на богатство, а не на Бога!
 Но читаем дальше в Библии: "И показалось Аврааму это весьма неприятным..."(Быт 21:10)
 Конечно, какому отцу покажется это приятным? Авраам, ведь, как и все нынешние отцы, рассчитывал сделать наследником своего первенца. Он лелеял и баловал своего сына тринадцать лет, а тут на тебе! "выгони!"
 Конечно, Авраам опечалился и, наверное, не только опечалился. Наверное, ему стоило это много нерв и боли. Я думаю, он боролся с собой, но Бог сказал ему: "не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всём, что скажет тебе Саара, слушайся голоса её, ибо в Исааке наречётся тебе семья.(Быт 21:12)
 Вот так-то, не послушался ты Господа, Авраам, получай своё! Конечно, Авраам сомневался в том, что от него произойдут народы и при том, бесчисленное множество, когда ему было уже 85 лет, и жена его старая. Но, ведь, для Бога нет ничего невозможного!
 Ах мужчины! вы, всегда сомневайтесь и колеблетесь, и во всём обвиняйте Бога! Смеете говорите в себе, как Адам: "жену которую Ты дал, она дала мне вкусить от плода дерева..". Не Ева нас сделал смертными, но Адам. И не Еве Господь сказал: "Не ешь с этого дерева, а то умрёшь!"
 Адам знал это но не послушался. Ах, мужчины, вы не хотите брать ответственность на себя.  Но, ведь настанет день, когда Господь всё взыщет с вас. Вы за всё, за всё ответите, а не жена ваша, которую вы обижали всю жизнь! Жена уже спасена по чадородию и смиренью. Но, вы, мужчины, вперед Богом при страшном суде, не будете в вечности обвинять и Бога! Там же нет языка, а Он Царь в Своём царстве!
 Но вернёмся к Библии. Авраам, что заслужил, то и поучил. И не Сарра ответила за его непослушание. Здесь Авраам подобен Адаму, который лишил нас бессмертия!
 Дальше мы читаем: "И от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семья твоё". (Быт 21:13)
 Да и Бог произвёл! измайловцы, агаряне или сарацины - считаются потомками Агари и Измаила. Ислам и даже все мусульмане, верующие Аллаха, тоже считают себя потомками Измаила и Агари. Только они их называют их по своему. По Корану: Агарь - Хаджар, а Измаил - Исмаил и , даже Авраам по Корану - Ибрахим. И по преданию, когда Хаджар оказалась на месте современной Мекки, она начала искать воду(а сын её умирал от жажды) между холмами Сафа и Марва, что в пустыне Фарран.  Тогда явившись Ангел Джибриль (Гавриил) ударил своей ступней (или крылом).  И из этого места потекла вода. И там образовался источник Замзам, колодец в Мекке в пределах мечети Аль-Харам. И, якобы, Хаджар с Исмаилом поселились возле Замзама. И, (по Корану) спустя некоторое время в район Мекки подошло Йеменское племя - джурхумитов. Они попросили у Хаджара разрешение поселиться рядом и она разрешила. Когда же Исмаил вырос(вошёл в лета) его мать женила на джурхумитке,(или на египтянке), от которой у неё родились двенадцать сыновей (это и есть 12 мусульманских князей).
 А в Мекке до сих пор существует камень под которой (по легенде) похоронены Исмаил и Хаджар.
Любовь Аверьянова 22 дек. 2017 года   


Рецензии