Настоящее

  ПИСЬМА ВО ВРЕМЕНИ

     1

  НАСТОЯЩЕЕ


Что есть прошлое? Взгляд, обращённый назад. Что есть будущее? Взгляд, обращённый вперёд. Тогда, что же есть настоящее? Это неуловимый момент присутствия здесь, миг временного континуума, запечатлённый кадр памяти непрерывного бега времени в определённом пространстве жизни отдельного существа, будь то любое физическое тело или бестелесная в нашем понимании душа. Хотя и она имеет тело, но невидимое обычному человеческому глазу. Настоящее – это что-то, что находится посередине между прошлым и будущим.

Можно гулять по времени свободно и легко, просто обратив взгляд назад – и тогда мы перемещаемся в прошлое, или вперёд – и мы уйдём в будущее. Но в таком случае, как считают многие продвинутые умы, мы теряем настоящее – тот момент жизни, который никогда не повторится. Или повторяется? Вот сейчас, прописывая фразу «никогда не повторится», мне захотелось исправить глагол будущего времени «повторится» на глагол настоящего времени «повторяется». И делая эту замену, я вспоминаю прошлое, которое было когда-то настоящим. И там я делаю то же самое. Некое дежавю, повторение, воспоминание настоящего момента. Было ли оно на самом деле, во сне или в реальности, не имеет значения. Потому что память запечатлела этот момент как реальный, существующий в каком-то промежутке времени. В каком-то пространстве безвременья, которое периодически всплывает на поверхности сознания неким отпечатком реальности. И уже неважно, прошлое это, настоящее или будущее. Время, как таковое, перестаёт существовать.

Философы и психологи призывают нас быть в настоящем моменте «здесь и сейчас» или «здесь и теперь». Аргументируя это тем, что уходя по векторам времени назад или вперёд, мы теряем контакт с исходной точкой, точкой пребывания, нахождения в настоящем моменте. Таким образом, наше внимание сосредоточено в далеко отстоящем пространстве от пространства «здесь и сейчас». Но ведь с этим можно поспорить. Если внимание равномерно рассредоточить на разные участки времени, распределить фокус зрения, то можно в один момент – «сейчас» или «теперь» пребывать и «здесь», и «там». И кто сказал, что невозможно полноценно осознавать себя одномоментно и в настоящем, и в прошлом или будущем? В двух точках пространства жизни тела или души. И даже больше – в одно мгновенье находится на векторе прошлое-будущее, осознавая множество точек прошлой, настоящей и будущей жизни.

К тому же можно изменить угол зрения, рассматривая настоящий момент, не как исходный, отправной пункт, а как перемещающуюся в пространстве точку притяжения. Тогда, отправляясь назад, настоящее смещается в прошлое – и прошлое становится настоящим. Так же и будущее – притягивается в настоящий момент, и становится настоящим. Тогда мы никоим образом не можем потерять настоящее, поскольку любая точка нашего перемещения во времени, временного вектора движения есть настоящий момент.

Если попробовать дать определение настоящего из этих позиций, то оно будет звучать примерно так. Настоящее – это фокус внимания в определённой точке или множестве точек субъективного пространства движения времени. Здесь возникает феномен одновременного ощущения движения и остановки, перемещения и неподвижности. И тогда время, как понятие движения из прошлого в будущее или обратно в прошлое, перестаёт существовать. Ведь каждая точка множества пространства времени становится настоящим – моментом истины.

Что же тогда есть время? Иллюзия движения? Обман восприятия, созданный для нахождения отправной точки рождения чего-то, определения промежутков движения по жизни, длительности проживания отдельных моментов жизни и её продолжительности, завершения и точки ухода – смерти. Смерть, как конец существования какого-то этапа жизни – множества настоящих моментов, существующих между прошлым и будущим. Рождение – это начало чему-то, какому-то периоду, мгновению жизни, настоящему моменту. А жизнь – это состояние «между» до и после этого момента. Тогда каждый настоящий момент – это одновременно и рождение, и умирание. И каждый настоящий миг – это миг перехода, это дверь, которую мы открываем и закрываем. Точно также мы закрываем двери в прошлое, и открываем двери в будущее, беспрерывно находясь в настоящем.

Времени нет. Есть иллюзия времени. Она нужна нам для облегчения восприятия и понимания мира, в котором мы живём. Отделения этого мира от других миров. Мы можем путешествовать по мирам, снимая очки ограниченного восприятия, переходить по тоннелям безвременья, открывая двери в другие миры. Мы существуем в вечном потоке настоящего, никуда не исчезая, трансформируемся через процессы рождения и умирания. Проживаем тысячи жизней в миллионах форм всего её разнообразия.

6.11.2017 г.

Корсаков

©Ales


Рецензии