Анатолий Бахтин. Ковчег Завета от Синая до Пруссии
Книгу Анатолия Бахтина, историка-архивиста из Калининграда, содержащую сведения о Ковчеге Завета, нельзя назвать уникальной несмотря на тщательный анализ документов и монографий по средневековой истории Крестовых походов и священных орденов, несмотря на то, что версия об орденском сохранении великой Божьей святыни выглядит единственно достоверной. Дело в том, что период библейской истории рассматривается автором с пренебрежительным, "научным" отношением к главному источнику - Священному Писанию, Библии. Рассмотрим в первую очередь проблемные места этого отрезка текста, который доступен нам по изданию: Бахтин А.П. Ковчег Завета: От Синая до Пруссии - СПб.: ООО "Торгово-издательский дом "Амфора", 2015.
Глава 1.
Исход.
"Ханаан - сегодня территория Палестины, Израиля, частично Ливана, Сирии и Иордании, где поселились еврейские племена, вышедшие из Вавилона ок. 1850 г. до н.э.; возглавлял их родоначальник евреев Авраам." (с. 9)
Очевидно, что родоначальник не мог предводительствовать своими потомками. Из Вавилона в Ханаан пришла лишь семья Авраама. Понятно, что никаких еврейских "племён" тогда ещё не существовало.
"Фараон Гиксос разрешил израильтянам переселиться в землю Гесем (евр. Гошем), расположенную на востоке дельты Нила. Эта земля была богата лугами, на которых переселенцы развели обильные стада." (с. 9)
Автор почему то пренебрегает библейской информацией об Иосифе Прекрасном, ставшем из раба вторым человеком после фараона и приютившем в Египте семью своего отца Иакова. С ним же связана история страшной засухи в Египте, последовавшей за ханаанской. Заметим, что Книга Бытия - первая из пяти Книг пророка Моисея, - была продиктована автору Самим Богом, поэтому её сведениями нельзя пренебрегать.
"Организовал исход великий пророк и законодатель израильтян Моисей. Он родился в Египте и принадлежал к еврейскому жреческому роду левитов. Этот род был наиболее адаптирован к египетской жреческой системе." (с. 11)
Известно, что слово "жрец" в Библии относится к языческим культам, но у евреев со времени Исхода были священники. Из завещания Израиля не явствует, чтобы патриарх назначал своего Сына Левия "священником" (в виду малочисленности евреев жертвы Богу тогда приносили "отцы" своих семей или сам патриарх при совместном жительстве). Для священной службы левитов предназначил Сам Господь в разговорах с Моисеем.
Также нельзя считать левитов "адаптированными к египетской жреческой системе" - и по приведённой выше причине, и по тому, что хоть как, но евреи помнили о своём Боге (на их "плач" и откликнулся Господь, пожелав вывести евреев из Египта).
"Левий имел троих сыновей: Гирсона, Каафа и Мерари, ставших родоначальниками отдельных племен левитов, и дочь Иохаведу, ставшую женой Амрама, сына Каафа, и родившую Аарона и Моисея." (с. 11)
В Библии ничего о дочери Левия Иохаведе не говорится. Но два поколения для 350 лет жизни в Египте - не слишком ли это мало? В примечании - явная ошибка или глумление над Священной историей. Также не указано, что дочерью Иоахаведы и сестрой Моисея была Мариам.
"У Моисея был старший брат Аарон и сестра Мориаи." (с. 11)
Сестру Моисея, согласно Библии, звали Мариам.
"Было ли это (встреча с Богом в неопалимой купине) видением или собственной идеей Моисея, вызванной тревожными событиями в Египте, сказать трудно." (с. 12)
Такие вот "откровения" автора заставляют спросить его: какой ты веры и какого разумения, если мысли твои так двоятся, если такие у тебя принципы?
"А в Египте к этому времени нарастал хаос. По стране прокатились восстания, положение усугубилось природными катаклизмами, за которыми последовали эпидемии." (с. 13)
"Возможно, все это нашло отражение в "десяти казнях египетских" (Исх. 7-12). " (с. 13)
Но почему же не следовать тексту Книги Исход - единственному свидетельству очевидца - пророка Божия, которому перед Богом просто не положено лгать? Ведь именно мотивы для лжи - обратный критерий достоверности источника. Но, похоже, такая "игра" - наследие красного "смердения", его тлетворная печать на мозгах современной интеллигенции старшего поколения...
"Воспользовавшись этой неразберихой (см. выше), а также, вероятно, отсутствием фараона, Моисей отдал распоряжение о срочном уходе, скорее бегстве." (с. 13)
Нельзя пропустить из Библии истребления первенцев египетских, после которого фараон буквально выгнал евреев из своей страны (он не отсутствовал!). В этом описании Книги Исход Бог сообщил подробности празднования еврейской пасхи. Действительно, откуда бы взяться обряду этого поедания агнца?
"Они отравились в путь весенним утром в 15-й день месяца нисан (приблизительно март - апрель) 1230 г. до. н. э. Моисей шёл во главе освобожденного народа. Выйдя за пределы Египта, они двинулись к пустыне, лежавшей на пути в Ханаан, и шли через неё несколько дней. Затем Моисей свернул в сторону, видимо опасаясь, что эта ещё не организованная толпа, достигнув "земли обетованной", окажется не готовой к столкновениям с жителями южной окраины Ханаана. Остановились они близ узкого, далеко вдающегося в сушу залива Красного моря на границе Египта, у храма египетского бога пустыни Тифона.
Между тем фараон, узнав о бегстве целого народа, решил вернуть своих подданных..." (с. 13-14)
Далее в тексте идёт "замена" библейского прохождения через Красное море "как посуху". Но почему-же горе-историку нужно фантазировать, вместо того, чтобы пересказать содержание самого достоверного источника - пророческого текста Книги Исход? Но, похоже, Бахтин, обладающий такой литературной фамилией, играет в некую свою "достоверность" Воланда (что запрещено клеветнику?). Возможно, из пресловутого романа Булгакова взялся и месяц нисан - второй за месяцем исхода, месяц празднования пасхи для опоздавших! Именно воландовское колдовство (смотри нашу книгу "Исследование о романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита") отличает первую главу, и сложно предположить, что историк, совершивший тщательное и довольно достоверное исследование об истории Ковчега Завета, мог быть таким "дешёвым" колдуном. Очевидно, "автор" здесь - "чужая рука", представитель тайной оккультной власти России.
"Когда появились проблемы с пищей, Моисей предложил беглецам собирать ранним утром капающую с кустарников на землю белую, похожую на мед, смолу, которую израильтяне назвали "манна". Как полагают многие толкователи, "манна" - застывший сок тамариска. падающий на землю в виде крупиц. В Библии он представлен как "манна небесная"." (с. 15)
Даже если "забыть" все вышесказанное о вере и достоверности, и колдовской клевете, возникает вопрос: сколько же в пустыне кустов тамариска и сколько нужно "манны", чтобы наесться 600 тысячам (!) евреям? Зачем Бахтину представать глупцом перед читателями, которым небезразлична историческая достоверность, да ещё брать себе в "друзья" проблемного автора А. Меня? (см. примечание).
"Как только израильтяне раскинули свои шатры, Моисей поднялся на гору Синай и, как сказано в Библии, встретился там с Господом. Скорее всего, он уединился там для обдумывания дальнейших планов. Позже с этой же целью он неоднократно поднимался на гору с сопровождающими. Были с ним на горе Аарон с сыновьями Надавом и Авиудом и семьдесят человек старейшин (Исх. 24: 1-2)." (с. 15-16)
Автор опять показывает свое неверие и свою глупость, непонимание того, что пророк не может лгать в своей Книге перед Богом ("а может и Бога-то нет никакого?" - Бахтин). Но если так (как в скобках), то какой смысл в Ковчеге, о котором так заботились многие поколения людей и о котором так увлечённо пишет этот "горе-историк"? Это написано для людей, не верящих в существование колдовства и сомневающихся в Боге.
"Эти заповеди Моисей увековечил, начертав их в помощью Иисуса Навина на двух каменных досках (скрижалях). Сорок дней и ночей он пробыл на горе Синайской, подготавливая законодательную базу, указывающую, как должно жить и вести себя израильтянам в семье и обществе." (с. 16)
Из Книги Исход явствует, что Бог Сам и начертал Своим перстом заповеди на скрижалях (Глава 24), и никакого Иисуса Навина на горе с Моисеем не было. То же скажем о сорока днях Моисея на Синае: он слушал повеления Бога и записывал их, а не "подготавливал законодательную базу".
Ковчег Завета.
"Решив вопрос с законодательной базой, Моисей приступил к решению проблемы религии. Для этого он воспользовался опытом Аарона. Моисей решил дать народу необходимый ему объект поклонения и религиозные обряды. В это время впервые упоминается Ковчег. В главе 25 (10-22) Исхода Моисею дается подробная инструкция по его изготовлению..." (с. 17)
Не глупо ли выглядит такая двойственность? Достойно ли это историка? Достойно ли человека, обладающего разумом - погубить свою душу? Надеемся, что виной тому - губители-оккультисты.
"Каким образом на самом деле у израильтян появился Ковчег, ответить сложно. Возможно, он уже был у Моисея, а может быть, на самом деле был изготовлен у подножия горы Синай." (с. 20)
Новый перл! Очень хотелось бы, что истинный автор книги был верящим в Бога человеком. Колдовской почерк первой главы говорит о том, что её переписывали профессионалы в своём деле.
"С присущей ему жестокостью Моисей предал их (руководителей восстания) казни на глазах всего народа. Сам Корей вместе с Дафаном, Авироном, а также их детьми и внуками были живьем закопаны в землю. Народ, потрясенный увиденным, пребывал в смятении." (с. 25)
Моисей был милостивым человеком, а зачинщиков бунта по Божьей воле "поглотила земля", разверзнувшись, как это сказано в Писании.
В Земле Обетованной.
"Самуил стал тайно подбирать новую кандидатуру на царский престол. Его выбор пал на Давида - оруженосца Саула и его зятя." (с. 37)
Когда Господь указал сына пастуха Давида для того, чтобы помазать его на царствие, он не был ни оруженосцем Саула, ни его зятем. Какой ещё источник, кроме Библии, есть у исследователя?
Убежище для Ковчега.
"Когда обречённый город (Иерусалим) из последних сил оказывал сопротивление, пророк (Иеремия) решил бежать из города к Навуходоносору с информацией о Ковчеге, но был задержан и на вполне законных основаниях обвинен в предательстве. По распоряжению начальника стражи Иерии его арестовали и бросили в тюрьму. Однако царь, опасаясь. что там он умрет от голода, распорядился перевести Иеремию во дворец под охрану дворцовой стражи. Надо было сберечь для противника "информацию", которой владел пророк. Уже находясь под арестом, Иеремия очень выгодно приобрел для себя часть земли в Анафофе (Иер. 32:1 -15). В то время как люди, понимая, что все пропало, продавали за безценок нажитое поколениями, пророк полагал хорошо устроиться при вавилонянах." (с. 59)
Божий пророк Иеремия был заключен под стражу за свои пророчества о ближайшем падении Иерусалима, а не за попытку измены (Иер. 32). В тюрьме он выкупил землю у своего родственника за безценок по слову Божию, как некий знак для царя и окружающих (Иер. 32). Тайна убежища для Ковчега явно не была известна пророку, да и вавилонский царь вряд ли допытывался об этой тайне: откуда ему было знать, что находится во Святая Святых иудейского Храма? Для этого убежденного язычника это была такая же "святыня", которых он во множестве вывез их Храма в Вавилон. "Автор" явно клевещет на великого Божьего пророка - это имеет для него дурные последствия.
Далее, в главе "Пленение" пророк предстаёт агентом вавилонского царя по поискам Ковчега, ничего не нашедшим, вызнававшим о нём у евреев в Египте (что за бред?) и за это побитым камнями (с. 63).
Под властью Рима.
"К тому времени у Иисуса было уже большое количество последователей, увлеченных идеей духовного очищения в преддверии "конца мира". Возглавил это религиозное движение брат Иисуса Христа - Иаков. Что сталось после распятия Иисуса с Его учениками, сказать трудно. Характерно, что большинство имен Его первых последователей-апостолов, упомянутых в канонических Евангелиях, затем исчезает из новозаветной литературы." (с. 84)
Последователи Иисуса прежде всего верили в своего Учителя-Мессию (Христа) и в Его учение. Общеизвестно, что первым главой Иерусалимской церкви был не первый её епископ Иаков (брат Господень), но апостол Пётр, как ему это указывал Иисус. Жизнь Иерусалимской церкви, апостолов Христовых после вознесения Спасителя описана в новозаветной Книге "Деяния Святых Апостолов" и во многих других житийных текстах. Здесь снова всё та же "чужая рука" оккультистов. Объясним, что смысл колдовства в данном тексте заключается в том, что откровенная клевета и хула преподносится от лица учёного в общих рамках довольно серьёзного научно-популярного труда.
Глава 2.
Христианство.
"В городе Эдессе был найден нерукотворный образ Христа. По преданию, когда Иисуса вели на Голгофу и пот заливал Его лицо, одна из женщин подала Ему платок. Иисус промокнул им лицо, и на этом платке через какое-то время проявилось Его изображение. К этому можно добавить и другие священные реликвии: Плащаница, ясли Христовы, титло со словами "Иисус Назорей, царь Иудейский", написанными по указанию Понтия Пилата; Святой Грааль - чаша, в которую, по преданию, собирали кровь Иисуса Христа; Риза Господня, Столб бичевания, Святая лестница, губка, с которой Иисуса напоили уксусом; гвозди, которыми тело Иисуса было прибито к кресту; меч святого Петра." (с. 97)
В Эдессе хранился Нерукотворный Образ Христа, который он прислал для исцеления тамошнему царю Авгарю (он был впоследствии торжественно перенесен в Константинополь). Образ. о котором говорит автор - так называемый "плат Вероники", судьба которого осталась неизвестной. Среди обретённых реликвий - явно ложные: "Святой Грааль" (это выдумка средневековых рыцарей!), "Святая лестница" (?).
Как уже говорилось, автор тщательно рассматривает историю Крестовых походов, Ордена Тамплиеров и Немецкого (Тевтонского) ордена, следуя следующей логике: тамплиеры, "территория" которых в Иерусалиме находилась точно на Храмовой горе, провели глобальные раскопки и обрели Ковчег Завета, который в результате попал в их замок Тампль в Париже, а перед уничтожением храмовников в начале 14 века был отправлен по морю братьям-тевтонцам (тамплиеры основали этот орден как военную организацию) в Пруссию вместе с остальными сокровищами. С 14 по 16 век реликвия была контролируема главами ордена, но после его секуляризации получилось так, что тайна внезапно (а возможно, по недоброй воле последнего её обладателя!) осталась без хранителя. Ковчег безрезультатно искали в Восточной Пруссии в 19 и 20 веках, в заключении автор дает приблизительные места его "захоронения" в нескольких местах Калининградской ныне области согласно местам "резиденций" последнего обладателя святыни.
Недоумение вызывают последние главы книги, посвящённые поискам пресловутой Янтарной комнаты в той же Калининградской области.
В заключении повторим, что ценное исследование в масштабах мировой истории "населяет" колдовство, оперирующее ложным отношением к описанию исхода евреев из Египта, пренебрежением к материалам Священного Писания как историческим источникам, оскорбление святых Божьих пророков, очевидное безбожие. Хотелось бы, чтобы каждый исследователь священных предметов и тем, любящий предмет своего исследования, великую Божию святыню, был верящим или, лучше, верующим в Бога человеком, не позволяющим себе "грязи" в отношении священной традиции и любящим истину, питающую его веру.
Свидетельство о публикации №217122201203