Выбор комнатной розы. пересадка

Выбираем розу в магазине.

 Как за 3 минуты определить общее состояние розы и выбрать здоровый куст? 
Постараюсь написать кратко. Всегда держите в голове 5 правил: 
1 правило) Первое, что делаю в магазине - оцениваю общий вид кустика. 
НИКОГДА не покупайте розу с начинающими увядать и засыхать бутонами. 
Сухие листья тоже противопоказаны. Такое растение обычно выглядит больным с первого взгляда. Роза должна выглядеть максимально здоровой. Идеально, если на веточках помимо бутонов будут прорезываться молодые листочки. 
2) Второе, что всегда делаю обязательно - сдвигаю вниз пакет, в котором продается роза. Сдвигаю так, чтобы была видна земля и низ кустиков. На этом этапе обязательно в Ашане найдется человек, который скажет "ой, я брала, они не выживают, так что не тратьте время". Тогда начинаешь параллельно с "осмотром" посылать её в отдел, где продается эпин и рассказывать о пересадке, отвечать на вопросы,...так, я отвлеклась)) 
Зачем смотреть землю? Так мы поймем, залита роза или нет. 
Если на земле зеленый налет - не берем! как бы хорошо она не выглядела сверху, сколько бы бутонов на ней ни было, такую лучше не брать
3) Если ствол хотя бы одного куста ВНИЗУ ,где земля,начинает желтеть - не берем. Тоже залив, но уже последняя стадия. Не спасете. Цвет стволов только зеленый!!
4) Никакой паутины и маленьких жучков любого цвета. С этим очень строго. 
Просмотрите ствол, листья, землю, если не заметили каких либо движений - все нормально.
5) Аккуратно потяните НИЖНИЕ (они обычно чуть желтоватые) листочки. Если крепко на растении сидят - у вас в руках идеально здоровая роза. 

Итак, 5 правил 
1) роза должна выглядеть идеально здоровой. 
2) Земля без зеленого налета. 
3) никаких желтеющих стволов. 
4) без насекомых 
5) в идеале, нижние листья крепко держатся. Написала много, но в реальности это занимает действительно немного времени)) 
И еще: берите розу, у которой много бутонов, но они не раскрытые - у такой розы больше сил для адаптации, она у вас сразу станет мощно развиваться. И никогда не покупайте розу осенью или зимой. Адаптация будет сложная и роза может погибнуть. Пересаживаем в ближайшие дни (1-3)

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ КУПИТЬ В ДЕНЬ ПОКУПКИ РОЗЫ 
препарат эпин 
дренаж 
горшок по размеру 
грунт для роз
       
Тут хотела бы с вами обсудить пересадку комнатных роз.
существует несколько способов.
Для пересадки нам понадобится:
-горшок по размеру растения.
-дренаж.
-грунт для роз.
-эпин.

Купили розу(или же Вам ее подарили) или пересаживаем сразу в день покупки, или пусть привыкает климату квартиры три дня. Обрезаем бутоны. 
Обрабатываем от паразитов,можно протереть все листья с мыльным раствором,или же обработать купленным раствором. 
Спустя три дня (или сразу) ,подготавливаем горшок и дренаж(обдаем кипятком для стерильности,так же можно обдать и землю). Засыпаем в горшок 1 см дренажа,и подсыпаем земли не намного,так чтоб было куда посадить наше дитя.Освобождаем розочку из горшка методом перевалки! Ставим розу по середине,и дальше начинаем ее присыпать по бокам,прижимая грунт, но не сильно! Хорошо поливаем. Дальше разводи эпин (см.на упаковке) примерно 10 капель на 1 л. и опрыскиваем.
Все,наша роза пересажена,не поливайте на следующий день,дождитесь пока почва высохнет,но не засохнет,розы не любят засуху,но и от заливов гниют. Так же в жаркие дни опрыскиваем розу обычной водой, комнатной температуры,не в коем случае не на солнце,иначе розочка может получить ожоги! 2-3 раза в день.НЕ УДОБРЯЕМ 1-2 НЕДЕЛИ!!!!!!
 

Рассмотрим второй способ пересадки,без всяких стимуляторов (подходит для тех, у кого уже был опыт в выращивании розы) ! 
Для этого нам понадобится:
-горшок на 5 см больше прежнего.
-дренаж.
-пакет.
 - грунт д. роз

 Обсудим.
Это больше похоже на пересадку в парнике. Система такая же,укладываем дренаж на дно горшка,методом перевалки достаем розочку и так же помещаем ее в новый домик.Вот теперь тут мы ее обильно поливаем,и накрываем пакетом,создаем ей парниковые условия,и открываем пакет 2 раза в день,на 1-2 минуты! и так примерно 2 недели,пока розочка не придет в себя!
Бывают и такие моменты,что нашему ребенку нужна срочная пересадка,из-за не пригодности грунта,или из-за каких-либо паразитов,тут сложнее!

Избавляемся от старой земли,покупаем новую,горшок хорошо промываем!
Аккуратно очищаем корни розы от земли,не повредив их,моем мыльной водой(можно весь куст,для профилактики от паразитов)рассматриваем корни,они должны быть белого цвета,НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КОРИЧНЕВЫЕ,И НЕ ЧЕРНЫЕ-это гнилые корни,их мы аккуратно отрезаем.Обработав все корни и кустики,можно поставить на пол часа в раствор с корневином,пока мы обрабатываем другие кустики.
Так же можно обработать корневином в порошковом виде,просто в пакетик с корневином,опустить наш корешок и сажать в приготовленный нами горшок,


Рецензии